2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出題】ミステリー検定【募集中】

1 ::2007/03/31(土) 09:56:58 ID:ZlAbYTjh
最近はやりの検定試験のミステリー版です。
皆さんが持っているミステリー知識を駆使して、楽しくためになる問題を
出題してください。
一応、こちらの方で暫定的にルールをきめさせていただきます。
(ご意見があればその都度参加者で検討できればと。)

1.級別区分は1級・準1級・2級・3級の4種類とします。出題ごとに級別を明記してください。
難易度の基準として、一般のミステリファンの5割程度がそらで答えられるレベルを3級、
2割程度を2級、5%程度を準1級、1%以下が1級位の感じで。(あくまで感じですので
それほど気にしないでください、また、この板住民に限れば当然これより正答率高くてOK)

2.正解は原則、メール欄に記入としますが、出題者の都合で話題を引っぱりたければ、後ほど発表でも
かまいません。(解答は後ほど、とか一言記入をお願いします)

3.ネタバレはローカルルールに則って。したがって問題文のみでのネタバレは禁止。
また、メール欄の解答欄でネタバレする場合でも、その旨問題文でことわっておくこと。

4.問題の内容につきましては各自にお任せしますが、知っていれば役に立つとか、
そこから話題が広がるといった、ある程度の実用性がある問題が好ましいと思われます。

5.その他、雑談、回答、問題に対する評価、出題レベルの検証等は自由にカキコ願います。

それではよろしくお願いします。

2 ::2007/03/31(土) 10:04:15 ID:ZlAbYTjh
とりあえずこんな感じで。
【3級】
最近、取り上げるテーマの共通性が話題になっている東野圭吾と真保裕一の2人だが、
それぞれの作品の中で表題が漢字2字のみで表記されるものを5作以上ずつ挙げよ。

3 ::2007/03/31(土) 10:15:58 ID:ZlAbYTjh
真保の分は書ききれなかったので、こちらに書いておきます。


4 ::2007/03/31(土) 10:17:38 ID:ZlAbYTjh
【2級】
名作「Yの悲劇」の作中作での「凶器」を示す原文での語句を英単語2語で示せ。

5 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 23:19:19 ID:6R2xBslj
よくわからんけどこれって適当に問題だしたら
後は>>1がまとめサイト作ってくれたりすんの?


6 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 01:03:33 ID:Dw9+YwVp
島荘のタイトルの分数を全部足すといくつ?
とか、そういうくだらんのでもいいのか?

7 :ねつてつ:2007/04/04(水) 18:34:23 ID:yfHaHpG4
2級くらいかな?

『涼宮ハルヒの暴走』所収の「雪山症候群」に使われているトリックには
イギリスに先例がある。

そのイギリスの兄弟作家の合作ペンネームを答えよ


答はあえて書かないよ。名前が出た時点でネタバレだしね。知ってる人は知っ
てるでしょ。

8 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 23:43:36 ID:gqsuAgrU
【3級】
江戸川乱歩の本名は?




3級ってこの程度じゃないのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)