2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞能力偏差値スレ

1 :名前はいらない:2006/02/10(金) 11:40:20 ID:BcCaoKMy
邦楽板での結論はこうなりました。

70 井上陽水、中島みゆき
69 小沢健二、さだまさし
68 岡村靖幸、町田康、友部正人、友川かずき、小椋佳
67 曽我部恵一(サニーデイ)、七尾旅人
66 忌野清志郎、岡林信康
65 戸川純、佐野元春、高田渡
64 草野マサムネ(スピッツ)、奥田民生、堀込高樹(キリンジ)、松任谷由実、吉田拓郎、加川良
63 桜井青(カリガリ)、堀込泰行(キリンジ)、宮沢和史(ブーム)、飛鳥(チャゲアス)、吉野寿(イースタン)、中村一義、田中和将(バイン)
62 桑田佳祐(サザン)、坂本慎太郎(ゆら帝)、浅井健一(ブランキー)、佐藤伸治(フィッシュマンズ)、スガシカオ、大槻ケンジ、石井秀仁(カリガリ)、橘いずみ 
61 吉井和哉、五十嵐隆(シロップ) 、宮本浩史(エレカシ)、大木温之(Theピーズ)、藤原基央(バンプ)、甲本ヒロト(ハイロウズ)、真島昌利(ハイロウズ)、和嶋慎治(人間椅子)
60 山中さわお(ピロウズ)、向井秀徳(ナンバガ)、KREVA(キック)、大木伸夫(アシッドマン)、松永安未(タンバリンズ)、志村正彦(フジファブリック)、黒沢健一、川本真琴、Cocco、小島麻由美
59 堂島孝平、田島貴男(オリラブ)、上杉昇(ワンズ)、hyde(ラルク) 、岸田繁(くるり)、槙原敬之、ボニーピンク
  山崎まさよし、aiko、久保田利伸、徳永英明、竹内まりや、晴一(ポルノ)
58 山下達郎、降谷建志(アッシュ)、原田郁子(クラムボン)、椎名林檎、桜井和寿(ミスチル)、小田和正
  チバ(ミッシェル)、ゴスペラーズ、スネオヘアー、宇多田ヒカル、武田鉄矢(海援隊)、松岡充(ソフィア)
57 長渕剛、浜田省吾、大江千里、斎藤和義、木下理樹(アートスクール)、森山直太朗、岩沢厚治(ゆず)、鬼束ちひろ
川瀬智子(ブリグリ)、小渕健太郎(コブクロ)、オレンジペコー、藤巻亮太(レミオロメン)、スキマスイッチ、尾崎豊、稲葉浩志(ビーズ)

2 :名前はいらない:2006/02/10(金) 11:41:32 ID:BcCaoKMy
56 矢井田瞳、北川悠仁(ゆず)、ケツメイシ、小山田圭吾、石渡ジュンジ(スーパーカー) 
  キンモクセイ、トータス松本(ウルフルズ)、真心ブラザーズ、比嘉栄昇(ビギン)
55 yasu(ジャンヌ)、つんく 、小室哲哉、一青窈、より子、松本素生(ゴーイング)
54 京(ディルアン)、小松未歩、平井堅 、AZUKI七(ガネット)
53 Lyrico、たくや(ヒスブル)、和田唱(トライセラ)
52 森友嵐士(T-BOLAN)、別所悠二(ブルームオブユース)
51 池森秀一(ディーン) 、YOSHIKI(X)
50 シャムシェイド 、hitomi
49 坂井和泉(ザード)、福山雅治、五十嵐充(初期ELT) 、愛内里菜
48 後藤正文(アジカン)、持田香織(ELT)、デイアフタートゥモロー
47 MISIA 、TAKURO(グレイ)
43 浜崎あゆみ
40 吉田美和(ドリカム)、Gackt、大塚愛、倉木麻衣
38 押尾学(リヴ)
35 ロードオブメジャー
30 オレンジレンジ、高見沢俊彦(アルフィー)

ここがおかしい!というのがあったら教えてください。
個人的にはポルノの晴一が低すぎると思う・・・・

3 :名前はいらない:2006/02/10(金) 12:42:57 ID:nkWYfryu
不毛。
伝えたいとか歌うべきことがあるかないかで分ければいいのに。
ロードオブメジャー は本当にゴミだが
オレンジレンジ、高見沢俊彦はそれほど酷くないぞ。
TAKUROなんかプロの作詞家として大したもんじゃん。
曽我部恵一の高評価とかも意味が分からん。

4 :名前はいらない:2006/02/10(金) 15:25:48 ID:I7Ws+Hxu
Dirの京はもう少し上でも良い気がする

5 :名前はいらない:2006/02/10(金) 15:40:48 ID:Qr41nb5D ?
俺リアルで偏差値62だから・・サザンか

6 :名前はいらない:2006/02/10(金) 15:43:57 ID:Qr41nb5D ?
サザンついでに
サザンって作曲のほうは偏差値65くらいでいい気がする

7 :名前はいらない:2006/02/10(金) 16:04:30 ID:whNSTBJ1
まずレンジとアルフィーが同等なのがおかしい

8 :名前はいらない:2006/02/10(金) 16:19:59 ID:V/M+dc2U
ここでもやるのか?やめとけよ
馬鹿みたいだぞ

9 :名前はいらない:2006/02/10(金) 17:59:37 ID:ZAB1KJ1g
カジヒデキは?

10 :名前はいらない:2006/02/10(金) 18:35:16 ID:c/+U3Vgm
スピッツ笑った

11 :名前はいらない:2006/02/10(金) 19:06:28 ID:GV7IjYWB
民生は好きなアーだから高評価なのは個人的に嬉しいが、民生が偏差値60台だったらスガシカオと林檎は67くらいが妥当だと思われ。
どういう基準なのか分からんが

12 :名前はいらない:2006/02/10(金) 19:13:24 ID:pgf+cQbq
も う や め な い か?

13 :名前はいらない:2006/02/11(土) 00:26:48 ID:YzXOihgg
Azuki低すぎ

14 :名前はいらない:2006/02/11(土) 01:00:47 ID:InJS+hPZ
さわおは偏差値75ぐらいだと想うんだけど

15 :名前はいらない:2006/02/11(土) 01:16:34 ID:qvMBkoDw
どういう確率分布に従うんですか?

16 :  ◆UnderDv67M :2006/02/11(土) 01:34:53 ID:WRmAH5BG
小田和正もっと低いんじゃねーのw 

甲斐よしひろは53って所かな

17 :名前はいらない:2006/02/11(土) 10:35:15 ID:qvMBkoDw
どういう確率分布に従うんですか?

18 :名前はいらない:2006/02/11(土) 13:45:21 ID:7c7KiCdj
完全に主観の問題です。本当にありがとうございました。

19 :名前はいらない:2006/02/11(土) 14:05:58 ID:DPcfnhvn
あ、終わっちゃった…

20 :名前はいらない:2006/02/11(土) 17:19:05 ID:YzXOihgg
偏差値にできるもんではないがこれだけは言う

三枝夕夏は15

21 :  ◆UnderDv67M :2006/02/11(土) 19:28:44 ID:WRmAH5BG
>>20 歌まっぷで見てみたが これは酷い

22 :名前はいらない:2006/02/19(日) 00:04:53 ID:X96wEFMD
林檎は62よりは上は当たり前だとおもう

23 :名前はいらない:2006/02/19(日) 08:10:52 ID:wfE3v0ic
なんで井上陽水がそんなたかいんだ?THE Loveはどの辺かなぁ?

24 :名前はいらない:2006/02/19(日) 08:15:06 ID:J6xN6v2G
つんくは偏差値40代じゃない?

25 :名前はいらない:2006/02/19(日) 08:21:56 ID:LIrV8IiQ ?
http://blog.drecom.jp/under_sky/

26 :名前はいらない:2006/02/22(水) 01:27:17 ID:6D3TCsNp
林檎なんか50もやれんな
言葉に頼りすぎだし
まあ主観だが

27 :名前はいらない:2006/03/02(木) 16:19:12 ID:VnMXUl2v
民生は、本人が散々歌詞書くのは嫌いって言ってんのに結構上だな

28 :名前はいらない:2006/03/02(木) 17:04:12 ID:wjmisH4O
AZUKI七低すぎ
なんでつんくより下だよ

29 :名前はいらない:2006/03/02(木) 19:08:36 ID:XejOGcuQ
どういう確率分布に従うんですか?

30 :名前はいらない:2006/03/31(金) 01:16:54 ID:+s4gBNlL
マサムネと桜井が高くてテラウレシス

31 :おしゃま猫:2006/03/32(土) 01:32:22 ID:BpkxNF1F
つんくの作詞能力偏差値は30以下じゃない?
あとアユとかはヲタク層の人々に嫌われてるからはじめから不利じゃない?
アユの歌の中でもDo・asとかの作った歌の詞は良いのが多いよ
あとドリカムって至上最大に良い詞を書いてると思うよ
実際、一番好きな歌ランキングでもドリカムのloveloveloveは毎回一位じゃん
ってかヲタク受けが悪いアユとかMISIAははじめから不利
正直スピッツ偏差値64とかネタもほどほどにしてください

32 :おしゃま猫:2006/03/32(土) 01:46:12 ID:BpkxNF1F
おっと、スピッツの偏差値64についてだけど
大きな力で空に浮かべたらウララ宇宙の風に乗る
意味不
ロビンソンの詞はだめだと思うがチェリーの詞は良いと思う
それと同様に同じ人でも良い歌と良くない歌がある
>>1がMISIAの歌を全部きいてちゃんと評価しているなら偏差値47はありえなかったと思う
主観でこりかたまった評価をするのはいいけど、わざわざスレを立ててほしくなかった
それを見て、MISIAのファンとかアユのファンは絶対に気を悪くすると思うから・・・
まぁ私もえらそうなこといってるけどつんくの55は高すぎると思うよ〜
モーヲタにいわせれば偏差値70物だろうけど
ちゃっちゃっちゃっちゃ歌おう騒ごうちゃっちゃっちゃっちゃいい日だぴょーん
のどの辺が偏差値55なのかわかりません・・・・

33 :◆FCXRNaWgHs :2006/03/32(土) 01:56:36 ID:PLvga7qj
お前につんくのような「全く内容の無い(0%)」歌詞が書けるのか?
それでいて覚えやすいフレーズなんてもう、神業としか思えない
つんくは過小評価されすぎ

というか歌詞にとって一番重要なのは印象的なフレーズであって
解りやすさじゃない
インパクトがあって、かつ耳に残るフレーズがある、ってのが良い詞の条件
だからスピッツの64も間違ってはいないと思う

34 :◆FCXRNaWgHs :2006/03/32(土) 01:59:18 ID:PLvga7qj
ただ、スピッツの詞は詞的というよりかは詩的だから
55〜60ぐらいの間が正解かもしれない

35 :◆FCXRNaWgHs :2006/03/32(土) 02:19:30 ID:PLvga7qj
つーか、うん
全体的に妥当だと思う
女性シンガーが下に追いやられてるのはやっぱ気になるが

ドリカムは50
浜崎は45
MISIAは妥当
愛内は20

んなもんか

36 :名前はいらない:2006/04/15(土) 01:07:39 ID:EiAVg/Pu
プロの作詞家は単語の使用数が違うダニ。

37 :名前はいらない:2006/04/21(金) 23:50:01 ID:233KQ0CW
邦楽版の現スレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1145196182/l50

63 :”管理”人A ◆51JBbCj6bM :2006/04/17(月) 08:34:37 ID:w/Jj1+K2
SSS 阿久悠
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 最上
SS 井上陽水 松本隆 町田康
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 特良
S 松任谷由実 桑田佳祐 飛鳥涼 真島昌利 草野正宗 吉井和哉 佐野元春 小沢健二 曽我部恵一 キリンジ 中島みゆき 向井秀徳 中村一義
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 優良
A 藤原基央 山崎まさよし 降谷建志 椎名林檎 甲本ヒロト 秋元康 奥田民生 Cocco スガシカオ CHARA 大槻ケンヂ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 良
B トータス松本 鬼束ちひろ 武田鉄矢 小田和正 aiko 山下達郎 森山直太朗 川瀬智子 矢井田瞳 ケツメイシ hyde 松岡充 浅井健一
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 普通より上
C 後藤正文 一青窈 YOSHIKI 平井堅  福山雅治 五十嵐充 長渕剛 TAKURO つんく コブクロ 新藤晴一 YUKI 河村隆一 尾崎豊 木村カエラ 宇多田
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 普通より下
D 持田香織 dat MISIA 吉田美和 Gackt 桜井和寿  花*花 大木伸夫 稲葉浩志 槇原敬之 山中さわお 愛内里菜
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 悪
E ROM レンジ ゆず  さだまさし 大塚愛 浜崎あゆみ 坂井泉水
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 極悪
F 押尾学 小室哲哉 人間じゃろうが!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 審議
森雪乃丞 横山剣 志村正彦 田中和将 山口隆 渡瀬マキ NOKKO 竹内まりや 倖田 YUI 倉木 AZUKI七

38 :名前はいらない:2006/04/21(金) 23:53:09 ID:tymTYx3g
オレンジレンジは差が激しいよな
良いのは良いけど悪いのは糞
よってDぐらいでも良いんじゃないか?
倉木も同上

39 :スークー ◆KUSO6ymY8A :2006/04/22(土) 00:31:03 ID:n45kf/VH
( ゚ Д゚) お〜ふ・・・

  _, ._
( ´ Д⊂ ゴシゴシ

  _, ._
( ゚ Д゚) 岸田繁がおらん・・・

40 :名前はいらない:2006/04/25(火) 09:43:46 ID:IQi39G7j
桜井は今は25くらいしかない。

41 :名前はいらない:2006/04/25(火) 12:25:42 ID:yPNvM5GW
山中さわおは絶対にSはあると想う

42 :名前はいらない:2006/04/25(火) 12:40:59 ID:HXm4YGPh


    /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プー ←ボランティア@削除ホーロー人w
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ ||| \ ,, / ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜    /
  |ノ  (∵∴.U(o o)U∵)〜  < ちっ、ちっくしょ〜!
  | ∪< ∵∵   3 ∵>     \ 新潟スレ荒らスガイネぇ弥ア!
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  | 2ch |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
       カタカタカタカタ












43 :◆FCXRNaWgHs :2006/04/25(火) 15:46:57 ID:Db+eixQ0
向井がSってのが、、

さわおはAかSぐらいはあるよな

44 :名前はいらない:2006/04/26(水) 10:31:46 ID:CEnFt8zi
歌詞のどういう部分を基準にしての評価だ?
暗喩が上手いという意味なら、草野と吉井はもうワンランク上げてもいいと思うが。
てか偏りすぎなランキングだろ。木村カエラや電子レンジは極悪以下だっての。

45 :名前はいらない:2006/05/10(水) 10:51:42 ID:p8Fd661z
お前ら才能無いくせにいっちょまえに評価だけはしたがるよね
ヘボい詞しかかけないくせに何が分かるんだよpu

46 :名前はいらない:2006/05/10(水) 18:52:39 ID:SXVCiGi8
>>1>>37のさだまさしの位置にワラタ

47 :名前はいらない:2006/05/10(水) 20:46:25 ID:uD4+KU0z
俺もさわお好きです

48 :名前はいらない:2006/05/11(木) 00:28:43 ID:4BLL7wnd
俺の中でさわおはssssです。

49 :名前はいらない:2006/05/13(土) 22:57:23 ID:72Ek2r6D
林檎が高い気がするなぁ

50 :名前はいらない:2006/05/14(日) 14:22:44 ID:tA4VGU8D
林檎ね
私ももう少し高くて良い気がする

51 :名前はいらない:2006/05/14(日) 21:38:49 ID:ARWDRhLl
んでさ、ここの基準って一体どうなってんの?

52 :名前はいらない:2006/05/14(日) 21:40:58 ID:AlfEXrsC
松崎ナオが入ってない

53 :名前はいらない:2006/05/15(月) 20:19:31 ID:Ew/Z6wvS
ちょっと待ったここは詩・ポエム板じゃまいか?
まさかここは詩と詞の区別のつかない唯のミーハry達がつどう糞スry

54 :名前はいらない:2006/05/23(火) 19:45:26 ID:DXdubTrK
さわおの位置が

55 :なんとなくで:2006/05/23(火) 22:23:20 ID:8R79zDcr
もういじりすぎでおかしくなった状態で持ち込まれた気がするな、
このランク付け。

56 :名前はいらない:2006/06/07(水) 16:04:01 ID:zSBgmj05
真島が低すぎる。

57 :名前はいらない:2006/07/10(月) 17:05:05 ID:1YiaO6Ch
さわおヲタはどこでも痛いな

58 :名前はいらない:2006/07/11(火) 18:53:24 ID:UJLLXTCY
>>37
林檎が高すぎる。Cあたりで良いと思う。

59 :名前はいらない:2006/07/13(木) 22:11:31 ID:2mJ/T+xN
スーパーカー石渡ジュンジの言葉遊びをもっと評価してやれよ
あの韻、あの青さをたたえた美しさ、あいつはすごいぞ
椎名林檎は物珍しいだけな気がしなくもない
もうちょい下げよう
あと小沢健二ってそこまで凄いか?やたらと気恥ずかしくて読みづらかったし、英語も東大生とは
思えない

60 :名前はいらない:2006/07/21(金) 18:11:01 ID:qj3p+9WO
つんくは作詞家だけど小室は作曲家だろ

61 :名前はいらない:2006/10/25(水) 21:04:28 ID:BNp3VYD7
>>59
スーパーカー
初期の頃は20そこそこでよくあれだけ書けると思ったものだ。
頭がかなりいいんだろう。
後半のはほんとどうでもいい。

62 :名前はいらない:2006/10/25(水) 22:12:52 ID:EaWrWaRL
オリラジ田島は高過ぎじゃね?…と思ったが確かに凄いかもな。

63 :斑太郎 ◆neKoJA7mag :2006/10/25(水) 22:27:07 ID:wEkkW5lE
      ∧ ∧  
 〜' ― (,, ゚∀゚)<音楽性の単調なパンクがどうしても詩のレベルが高くなる。
   し― し-J   何故なら、歌を聞かせたいと言うよりも詩を聞かせたいと思うからだ。
           町田康が上位ならそれに影響を与えた人の名前が入ってていいのに
           入っていない。結局はみんなミーハーなだけじゃ。


64 :名前はいらない:2006/10/26(木) 00:46:58 ID:9kElxu0Z
大槻ケンヂがバンプと1違いとか有り得ないから
あと5くらい高くていい
あいつの作詞が日本トップクラスなのは明らかだろ

65 :名前はいらない:2006/11/01(水) 18:45:59 ID:/PsbkoLT
林檎はもっと高くていい
あの人は才能がある。

66 :名前はいらない:2006/11/03(金) 02:19:08 ID:fvFIfQZu
アンチの云々抜きに考えたらミスチル桜井はもっと上だろ。

あと、ケツメイシRYOの韻踏ませる能力は降谷よりはるかに上だと思うのだが。


67 :名前はいらない:2006/11/07(火) 23:35:15 ID:pavsP0Ba
バイン田中がいつも要審議だけど、Sでいいと思うんだが

68 :名前はいらない:2006/11/08(水) 03:59:04 ID:lOJb1CeU
じゃあ、みんなSってことで!

69 :名前はいらない:2006/12/15(金) 23:22:50 ID:Cpct7ekm
君はとてもいい事を言うね

70 :名前はいらない:2007/02/02(金) 16:01:28 ID:hHmJyA6n
人間椅子レベルたけー

71 :名前はいらない:2007/02/04(日) 00:00:07 ID:1ej69ziT
>>1の真島はもっと高くていいんじゃ?

72 :名前はいらない:2007/02/04(日) 00:42:17 ID:wNOOEVsX
ファンだが,小沢健二は高すぎる気が。


73 :名前はいらない:2007/02/13(火) 10:49:04 ID:2pKD3Ap7
いや小沢健二の歌詞はすごいと思うよ
スピッツ67くらい逝って欲しい

74 :名前はいらない:2007/02/13(火) 15:36:35 ID:O2qDABpJ
さだまさし高すぎ

75 :名前はいらない:2007/02/13(火) 21:39:18 ID:9j1zAdLf
>>71
僕が、オモチャの戦車で戦争ごっこをしてた頃
遠くベトナムの空で涙も枯れていた

は純粋に感動しました。あと「月の爆撃機」もいいですね。(これマーシーですよね?ヒロトだったらすいません。。)

76 :名前はいらない:2007/02/13(火) 23:44:05 ID:2pKD3Ap7
マーシーの歌詞はちょっと理屈っぽい所があるよね
ヒロトのほうが歌詞は直感的で好きだな。まあ好みの問題だけど…

77 :名前はいらない:2007/02/14(水) 02:03:47 ID:VAS6fhE1
>>75
月の爆撃機はヒロトだよ。
マーシーは

ヒマラヤほどの消しゴム一つ
楽しい事を沢山したい
ミサイルほどのペンを片手に
面白い事を沢山したい

の比喩が素晴らしいと思う。
1000のバイオリンは個人的にはマーシーの最高傑作の一つだと思う。

78 :名前はいらない:2007/02/14(水) 02:44:02 ID:9jCxvkTb
>>77
あっ、月の爆撃機はヒロトでしたか。。スマソ
すごく好きな歌詞で、多分ブルーハーツの中で一番好きかもしれないです。

千のバイオリン、マーシーですか!ヒロトかと思ってた。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)