2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩のファイトクラブ〜1on1の戦い〜 第3戦

1 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/08(月) 00:47:59 ID:AQCgN4pu
創作詩で1on1バトルを開催します。
以下のことを守って参加してください。

 【参加資格】
  ・なるべくトリップをつけれる人。(名前の後に#abc任意の文字)
  ・自作の詩がある人、又は作れる人。
  ・暴言・中傷・荒らし行為をしない人。その他、紳士な行動の取れる人。
 【ファイトクラブの流れ・ルール】
  @仕切り人が開催を呼びかけた時にはじまります。仕切り人はまず対戦する2人の詩人を集ってください。
  A2人の対戦希望者が集まりましたら次に採点者を集ってください。採点者は1人〜3人が望ましいです。
  Bその時、採点者が奇数になるようにするとベストです。いない場合は仕切り人が採点者も兼用で。
  C仕切り人がテーマであるお題を出します。単語が良いでしょう。どんな詩を書いてほしいか注文があるときは言ってください。
  D仕切り人が制限時間を決めてください。10分〜30分がいいと思います。
  E対戦者はノートブックとかメモ帳に詩を書き上げてください。詩が完成したら「できた」とレスを書き込んでください。
  F2人の対戦者が出来上がったら仕切り人の呼びかけによって詩を投稿(レス)してください。
  G詩には題名、本文、最後に「終了」とわかるように書いてください。
  H2人の詩が発表し終えたら採点者がジャッジをくだします。感想なども述べながらどちらの詩がよかったか発表してください。
  I開催中の私語(無駄レス)は慎んでください。


2 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/08(月) 00:49:25 ID:AQCgN4pu
前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1089030903/994

3 :名前はいらない:2007/01/08(月) 00:49:45 ID:vANhu3MK
珍ポエム。

意味はない。さいなら!!

4 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/08(月) 00:52:17 ID:OX4fAzC0
>>1

5 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/08(月) 00:56:21 ID:AQCgN4pu
>>4
トリップが似てるんだよ。
#fjdyこれにしなさい

6 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/08(月) 00:58:18 ID:OX4fAzC0
これがいぃ(・∀・)

7 :名前はいらない:2007/01/08(月) 01:09:09 ID:dpayjhp5
>>1
新スレまで立てた根性に免じて俺の言う「作品」を説明するよ。
本当は分かってると思うんだけどなぁ。

10分でただ視覚的に見栄えのいい字面を並べて作品を作る事は誰にでも出来るよ。
そんなのボキャブラリーとセンスさえあれば足りる。
でも10分で人に何らかの感想を与える事の出来るものを書くのはとても難しい。
要は君の作品は見る事は出来ても読む事は出来ないんだ。
書かれた字面からそれなりに浮かび上がるものはあったけど、
それはある程度方向性の統一された単語が並べてあれば当然感じる程度のもの。
君の創り出した手柄ではない。
まんこ将軍の書いた物はきちんと書き手の作為があり、読み手はそれを受け取って感想を抱く事ができる。
ちょっと乱暴だけど受動と能動の差と言い替えてもいいかもしれない。
君とまんこ将軍さんの想像力の差が構成力の差として表れたと思うよ。
その証拠にまんこ将軍は丁寧にお礼を言ったけど、君は評価した人間に感情の高ぶりのままに噛み付くだけだよね。
別に感謝もお礼もいらないよ。こっちはこっちで楽しんだから。
だけど、人と人が向き合った時にどういう風にその一期一会と相対するか、
その姿勢の差の積み重ねはやがて大きな差を生むと思う。
その若さでいい物を持っているのに本当に勿体無いなぁと思う。

俺からの返事はこれで最後ね。
これ以上は俺にとって時間の無駄だから。
君との一期一会は俺にはこれでもう十分だから。

8 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/08(月) 01:52:15 ID:AQCgN4pu
>>7
お礼がないってのは悪かった。理解しにくい評価だったものだから。
作為がないとか中身がないとか言うのが理解できないんだよ。
カスタムスレのコピーするけど

正体不明の流動体を捕らえて正確に明確に書くのは難しいです。つまりどれだけ糸を
辿れたか。絡み合った糸をどれだけ解きほぐすことができたか。それは完成度なんですよね。
糸を辿れば辿るほど作品の完成度を高め、その無定形な流動体の輪郭を明確にすることができる。
しかし核を捕らえることは永遠にないと思うんだよね。核なんて初めからないのかもしれないけどね。
大体"ない"という言葉の意味存在地位すら怪しい。でも表現者である限り糸を辿り続けるしかないんだよね。
どれだけ辿っていけたかを大事にすべきなんだよね、表現する側も見る側も。音楽スレにも同じこと書いたけど。
言葉の力ってのは本当に弱いと思う。「言葉の壁を越えて〜」なんて壁扱いされてるしね。
例えば"意味"という言葉、こんなに脆いものはないね。ハリボテのように小突けば倒れるし、
裏から覗けば全く違うものが見える。
文芸というのは言葉の芸術ではないと思うんだよ。じゃあ何の芸術か?……わからん。
そんなふうに考えると"芸術"の地位も怪しくなる…というか"全て"の意味価値存在が
渦に巻き込まれてしまって言葉も思考も混ざり合って……これ以上は俺の言葉では辿れないけどね。

俺はこう思うんだよね。
どれだけ深くまで書けたか、近づけたかを評価しなくちゃいけないんだよ。
自分のあらゆる発想とテクニック、表現でね。
断言するよ。ここを評価すべきなんだって。
だから俺はまんこ将軍の詩は全然評価に値しないと思ってる。
まんこ将軍の詩は浅いか?ということではなく、まずスタンス自体が違う。
あと自分でも今回の詩は糸を少ししか辿れなかったなと。
だからお題とか時間制限とか好きじゃないんだよ。
言い訳ではなく、必要最低条件としてね。

返信はあんたの自由だけど、できれば返して欲しいな。

9 :ナナシー:2007/01/08(月) 02:13:19 ID:dpayjhp5
こういうきちんとしたレスをくれたならば
こちらもきちんとレスを返すよ。君の期待に応えれるかはともかくとして。

ただ申し訳ないけど今日はさすがに疲れて眠くてあまり考えられない。
明日の夜にでもきちんとした返信を書いておくよ。
それと今回の評価は短い時間で、という条件を相当に念頭に置いたものであるから
そういった副次的な要素を省いて評価すればどちらも大した作品じゃないよ。
でも競技ルールを踏まえて評価するのは当然だろ?

俺が名無しというのも卑怯だなと思うけど、特に普段決まったコテを名乗っている訳じゃないから勘弁な。
でも明日分かり易いように便宜的に「ナナシー」とでも名乗っておくよ。

10 :名前はいらない:2007/01/08(月) 02:36:24 ID:92oGfjhx
>>9
初めましてナナシーさん
今迄の流れを見ていました。
率直に物申します。あなたみたいな人がナナシでいるのは勿体ないな
貴方の寸評は私の考えと差異があると思うけど
でも読んでいて新たな視点を得られるから勉強になる。
だから是非コテトリでも点けて評価人としても活躍してくださいよ

11 :名前はいらない:2007/01/08(月) 02:51:38 ID:a2BSA+vW
名無し活動家じゃない?

12 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2007/01/08(月) 10:45:53 ID:s1RPC38o
>>7
そういう読み方だと、分からないものに出会ったときの喜びを味わえないような気がします。


13 :名前はいらない:2007/01/08(月) 11:09:26 ID:zo3ZIVAE
>>13
全スレからの流れを分かって書いてる?

14 :名前はいらない:2007/01/08(月) 13:16:17 ID:OX4fAzC0
誰かはやと様以外にも私達の試合ジャッジ下さい(・∀・)

切にお願い致します。

15 :キラークイーン ◆YAPoo/LC/g :2007/01/08(月) 13:47:59 ID:mlI8qwe7
>>14
あいよ〜

寝床に入る前までにはジャッジコメントするね



16 :名前はいらない:2007/01/08(月) 14:02:16 ID:OX4fAzC0
キラークイーン様お願いします(・∀・)

17 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:37:55 ID:gFQImbGS
>>10
そう言っていただけるのはありがたいけど、別に私は恐れ多くてコテを名乗らないのではなくコテを名乗ってまでしたい事も無いので。
セン5とかで評価をした事もあるけど、あそこ全然評価への返信とかないから、雪かきしているような虚しい気分になる。
作品の平均レベルも低いしね。
CU6rG1x5ZAぐらい生意気でも気骨のある奴が好きだ。
そういう訳で申し訳ない。

>>12
前スレの私のレスで「作品」という言葉を用いた意味についてであって、一般論的な話をしていた訳では無いんです。
いつもこんな読み方してたら馬鹿の一言で片付けれます。

18 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:39:12 ID:gFQImbGS
失礼しました・・・
×CU6rG1x5ZA→○CeJ6D/I4qE


19 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:42:43 ID:gFQImbGS
さて、約束通り来たよ。
長文になって申し訳ないけど、雑談スレも無いようだし許してください。

>作為がないとか中身がないとか言うのが理解できないんだよ

こういう言葉を使う評価人確かに多いよね。
適切に使うならいいんだけど、独自の採点基準では測れないものを0点扱いするような感じで使うのはどうかと思う。
で、俺が今回言ったのはもっとシンプルで単純な意味なんだ。
詩を書く時って個人差はあれある種のラインの流れがあると思う。
俺なら@まず書きたい世界を漠然と描き→Aそのイメージに向かって言葉を乗せて行く→Bゴールが見えて来たら着地までの距離が縮まるように言葉のベクトルを操作し
→C着地場所を見付けてとりあえず暫定的に完成→Dその後推敲をし、場合によってはAやBに戻り途中から書き直す
こんな感じで作品を生み出していく。そういう創作的生産ラインというのは誰しも漠然と持っていると思う。(もちろん多種多様ではあるけど)
で、今回の10分という条件で果たして俺がこのラインに従って書けるかというと多分無理。
@、Aはともかくよほど筆のすべりに恵まれないとB、Cへの到達は厳しい。時間が来たら「え〜い、もう!」と叫んで目を瞑って投稿するのがオチだと思う。

20 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:43:22 ID:gFQImbGS
(ここから先で俺の言う@−Cは前記の俺のラインではなく、あくまで完成までの過程の便宜的なポジション程度に考えてね。)
まんこ将軍の作品はあの10分という短い時間の中ではよく完成されていたと思う。
お題「森」についてまんこ将軍独自の生産ライン(どんなものかは知らないが)をフル稼働させて、俺で言えばCの地点ぐらいまでは到達しているように感じた。
即興というのはセンス勝負というイメージがあったんだけど、まんこ将軍はもの凄く駆け足だったから乱雑ではあるにしろきちっとCの段階まで到達していると感じた。
それに対して君の作品は時間不足に追われてAぐらいの段階から無理やりCに持っていったような感じで、一言で言ってまだ未完成のものを提出してきたように感じたんだ。
料理コンテストでも荒っぽくても完成した料理と未完成の料理とでは勝敗は見えてるだろ?(まぁ君がアレを「完成品」だと言い張るのなら、それは済まなかった。もっとも君があれを完成品と言える人なら失望もいいとこだけど。)
昨日の判定は「作品対作品」のがっぷり四つの勝負に対して下したもんじゃないよ。10分という制約の中でどんなものを作れたのかという部分に判定基準がかなり偏ってた。
昨日の判定は正直言って作品の中身よりも10分という時間での手際の良さに目が行っちゃったね。
一方君の方は明らかに生煮えで調理途中のものを無理やり皿に出してきた。これじゃ勝てないよ。
まんこ将軍と君では作風が違うから、君にはまんこ将軍の作品の良さが理解できないというのは無理もないと思う。
(俺は「天才スレ」とかで君の作品もちゃんと知ってるんだよ。注目してた二人の対決だから飛び入り審査しちゃったんだ)
そして別に理解する必要もないと思う。創作というのは君が進みたい道を行けばいいし、君が理解したいものを理解すればいい。
そういう傲慢さは創作には不可欠だと俺自身も思っている。
ただ昨日の作品はあくまで余技みたいなもんで、まんこ将軍の真価はあんなもんではないよと言っておく。

えーと、何に対しての返信だったか分かんなくなってきたな。ああ、そうだ。
>作為がないとか中身がないとか言うのが理解できないんだよ のコメントへの返信だったな。
未完成と言い換えれば分かってもらえるかな?君がいつも書く作品をこうは思わないよ。あくまで昨日の作品限定の話ね。 

21 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:44:37 ID:gFQImbGS
それで、次からは君の創作全般への意見(哲学?)への俺なりの返信

本当に創作というのは不思議な作業で、書類を積み重ねていくようにはならない。
さんざん歩き回って気が付いたら元の場所だったり、元の場所にすら戻れなくなっていたりする。
君の言う「糸」や「渦」と形容する感覚は創作に関わるものなら誰しも感じる「創作という作業に巣食う魔物」のようなものだと思う。巨大なる無力感。
そこには暗淵のような絶望があり、地底の穴から天空を仰ぐような諦念があり、止まる事のないブレイクショットのような混乱があり、足を踏み入れるべきではなかったと悔恨の情すら抱いてしまう。
数学者が一つの定理を何百枚ものレポートにより証明するように、創作は何十万文字も使ってたった一つの事象を表現する、本当に理不尽な作業だと思う。
でも俺なりのアドバイスとして、君は一度その「渦」の事を考えるのをやめるべきだと思う。遠ざかるべきだと思う。
多分またいつかどこかでその渦に出会いまた引きずり込まれる事もあると思うけど、その時にはもしかしたら渦との上手いコミットメントを発見しているかもしれない。
でも俺は少なくとも創作をしている瞬間はその無力感とは全く別次元の所にいる。純粋にその作業は楽しく愉快だ。その作業の先に望むものなどその瞬間においては、無い。
たとえ自分がどこへも辿り着けないと死刑宣告されても、やはり辿り着こうと足掻いてしまうだろう。創作する事を止めたりはしないだろう。
もちろんその一方で、もしかしたらいつかどこかへ辿り着けるのではないかという希望も常に感じてしまうだろう。
(実際に殺されてこそ死刑宣告なんて意味があるんだ)
創作なんてパラレルな異次元をしょっちゅう行き来するようなもので、まるで永遠の躁鬱病患者だね。
その病的な作業を人類はよくもまぁ飽きもせずに続けてきたものだよ。
その遺伝子を俺達は多かれ少なかれ受け継いでしまったんだから、仕方がないね。
あー俺も何の話してるんだか分からなくなってきた。俺も渦に巻き込まれてしまったかなぁ。
ちょっと頭のネジを一旦緩めて、締めて、そして後半への返信


22 :ナナシー:2007/01/08(月) 20:45:41 ID:gFQImbGS

>どれだけ深くまで書けたか、近づけたかを評価しなくちゃいけないんだよ。
そんなの分かる訳ないよ。誰が本当に深くまで、近くまで届いたか分かるというんだよ。
それなら創作の神様にでも判定してもらいな。
もちっとシンプルでいいんじゃない?
面白かったり感動したり感銘を受けたり、あるいは何ともいえない不条理感を提示されたり上手く引っ掛けられたり。
俺は人にそういった感情を強く与える事の出来た作品を高く評価するね。
君のその頑迷なる主張は少なくとも人に言う類のものじゃない。
自分でそれを信じ突き詰めていくのはいい事だ。
それが誤解であったとしても悪い誤解じゃない。もしかしたら真理にとても近い所を流れる水脈のような誤解かもしれない。
だけど、それを人に言うと君の本当に言いたい肝要な部分が普遍性のフィルターにべっとりと絡み付いてしまい、我々に届くのはただの空虚な暴論だよ。
もっと多くの言葉を用いようと、君が実際の所感じているものを俺達に伝える事は出来ないと思うよ。俺は君じゃないんだから。
だから、君のその考えは君の創作の芯として剛直に鍛えていけばいいと思う。
最初の方で言ったけど、別にまんこ将軍の作品を理解しなくていいよ。好き嫌いははっきりした方がいい。何でも食べりゃ大きくなれる世界じゃない。
スタンスも全然違う。走り高跳びとロッククライミングぐらい違う。(ほとんど無意味な比喩ね。深く考えない)
今回の対決でそういう創作におけるある種の訣別の意思が明確になったのなら、それはそれでたいした収穫じゃないか。

今回の君の作品が競技ルールのせいで到底満足の置ける者ではなかった事ぐらい分かっている。
ただそれはまんこ将軍にも言える事。
今回の勝負は互いのプライドを賭けた戦いというより、ただの道草的な創作的ゲームだと思う。そういう道草、俺は大好きだけど。
まぁそれはそれとして、昨日も言ったけどまんこ将軍(に○ちぇ)のちゃんとした作品を見てみるのも悪くないと思うよ。

前から注目していた君と図らずもこういう対話の場を持てたのは俺としては嬉しい事だけど、少しは俺の言った事が君の役に立てばもっと嬉しい。
長くなってスマン。


23 : ◆YAPoo/LC/g :2007/01/08(月) 21:06:04 ID:mlI8qwe7
946:◆CU6rG1x5ZA :2007/01/07(日) 23:01:35 ID:FRfnib08
「森」
一番身近で目に見えないものを生み出す
寄り添うと鼓動が聞こえて来る 共に友に生きてきた昔

利便さを求め命削る今

緑は黄に変わってく
壊し直しても元通りにはならない 少しずつずれていく

どんな天才的な芸術家も自然のアートにはかなわない

緑と青のコントラスト

こんな素晴らしい世界に愛を

舞い落ちる葉の数が減りゆく 葉っぱのベッドで深い眠りにつきたい

人は土に帰る 木々達の木漏れ日の中で悠久を感じていたい

24 : ◆YAPoo/LC/g :2007/01/08(月) 21:07:01 ID:mlI8qwe7
958:Dohachi :2007/01/07(日) 23:18:35 ID:ar7PSdr2
森から見上げる月
月に照らされた道
この目で確かめよう
ここにこわいものは何もないと

踏みしめる足
押し返す土
ゴム底を通して感じられる命のベッド
命をはぐくむ揺りかご

虫の声
風の声
朽木の匂い
霧の匂い

夜が空気を冷やしている
心を冷やしている
一つ足りない
夜道を歩く





25 : ◆YAPoo/LC/g :2007/01/08(月) 21:10:45 ID:mlI8qwe7
982:208+◆hayato/QGU :2007/01/08(月) 00:09:27 ID:nJOTHPs9
さて、次は前組とごっちゃになってしまった二人組みです。スンマソン。
◆CU6rG1x5ZA  >>946 対 Dohachi >>958

>>946
自然派ポエム!
後味がすっきりしてて良い。科学の進化とともに人間は滅びを加速させていくんだ、と。
葉っぱのベッドのところで思わず僕も森に突っ込みたくなったんだな。
ポカリスエットのCMで・・・え〜っとだれだっけ・・・忘れたけどあの超かわいい女優が木の葉にまみれているのを思い出した。
でもちょっとトリックがないんだな。そこがすこし弱いかな。

>>958
これもまた自然派ポエムなんだな。
真夜中の森を彷徨うわけです、でもまじで霧がでたらでれないかもしれないんだな。
先ほどの詩が陽光に輝く森を歌っているなら、こっちは月光に光る森なわけだな。
怖くない、というのに「心を冷やしている」のと「一つ足りない」といことから察するに「光」が足りないってことなのかな?
でもはっきりと分からんのが残念ですた。

かなり接戦でしたが『森=命』をより感じられた ◆CU6rG1x5ZA  >>946 に一票



26 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/08(月) 21:14:38 ID:OX4fAzC0
諦念(・∀・)

をなんて読めばいいのか誰か教えて下さい

27 :ナナシー:2007/01/08(月) 21:19:49 ID:gFQImbGS
ていねん、と読みます。
道理を悟る心。また、あきらめの気持ち。

28 :名前はいらない:2007/01/08(月) 21:21:26 ID:OX4fAzC0
さげた方がよいかな…(・∀・)

そっか読めませんでした

ありがとうm(_ _)m

29 :名前はいらない:2007/01/08(月) 21:24:43 ID:OX4fAzC0
>>23-25
わざわざありがとう(・∀・)

30 : ◆YAPoo/LC/g :2007/01/08(月) 21:38:23 ID:mlI8qwe7
>>23◆CU6rG1x5ZA /「森」

VS

>>24 Dohachi

審判員

>>25 208+◆hayato/QGU




あと2名の審判員募集デス



31 :名前はいらない:2007/01/08(月) 21:42:49 ID:OX4fAzC0
キラークイン様が判定員では駄目ですか?(´・ω・)

32 ::2007/01/08(月) 22:57:36 ID:5U9tDef/
>>19
くそ!長々と書いたのに、アク禁だった。
じゃ明日

33 :こころん ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/09(火) 00:12:19 ID:vu2c926R
誰か…(―∀―)

34 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/09(火) 20:26:19 ID:D2twXNhw
どれ

35 :名前はいらない:2007/01/09(火) 20:29:42 ID:+lfL1zHS
>>32 来なくて良し
↑神様が実力じゃないって言ってるみたいw

36 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/09(火) 20:34:10 ID:D2twXNhw
>>34
残念、もう来ちゃった。
何が「w」なのかよくわからんけど、消えろ

37 :名前はいらない:2007/01/09(火) 20:38:25 ID:+lfL1zHS
消えないぞ!潰しはこの世界には欠かせないからなw

38 :「月」の逆位置 ◆rAprrpGEjE :2007/01/09(火) 20:51:56 ID:xX59Ufpn
きちゃったw

39 :208+ ◆HAYATOo7aM :2007/01/09(火) 21:37:15 ID:7tY6z9TH
どなたか>>23>>24のジャッジお願いします。
さすがに死力をつくした二人に対してこれはあまりにもヒドス。


40 :名前はいらない:2007/01/09(火) 21:53:11 ID:gPKOovOM
>23 >24
両作品とも森=大切なもの、命のみなもと、肯定的なイメージですね。

>23は説明的なのが−、テーマがはっきりわかるのが+です。
>24は最後何が言いたいのか分からないのが−、すっきりしたリズムが+です。

声に出した時、音になったとき、より良く感じられる >24に軍配をあげます。

41 :208+ ◆HAYATOo7aM :2007/01/09(火) 22:00:42 ID:7tY6z9TH
>>40
ありがとう。

対戦カード 前スレより引継ぎ

◆CU6rG1x5ZA 対 Dohachi
        1  対  1

もうひとりお願します。

42 :こころん ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/09(火) 22:20:07 ID:vu2c926R
あっ!
引き分けになった(・∀・)
ってゆうかジャッジくれた人ありがとう。

そして最初から最後まで面倒を見てくれるハヤト様にとても感謝します。
そして素直に驚いてます。本当に本当にありがとう(´;ω;`)

勝っても負けてもいぃ。流れる事だけはヤだ(´・ω・)
あと一人お願いします。

43 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 22:29:46 ID:XVEdc36H
テーマとかあるのか知らんけど「森」として進めるよ

どう考えても>23と>24なら>>24の方が良い作品。理由賭けというなら書いてやってもいいけど
煽り無しで普通にどう考えても>>24が勝っている。これが俺の答えですね ハイ良かったね

44 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:37:13 ID:vu2c926R
ジャッジどうもありがとう(・∀・)

45 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:44:00 ID:vu2c926R
誰かやってみよ(・∀・)

46 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 22:46:29 ID:XVEdc36H
んじゃ「テーマ:あおむしくん」の俳句勝負で

羽根隠し
眠る勇かな
蛹虫



よし誰か勝負こい

47 :208+ ◆HAYATOo7aM :2007/01/09(火) 22:46:51 ID:7tY6z9TH
ご協力どうもありがとう。
よし、終わったことだしネルか。


48 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:55:34 ID:gPKOovOM
あおむし君
布団食べるよ
春キャベツ


49 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 23:01:38 ID:XVEdc36H
くそっ 春キャベツできたか!!しかも春になってやがる!!! 俺の家の庭にはアゲハしかいなかったぜ!!!


ハイ、てーまあおむしくんでバトル

>>46 VS >>48

さっさとジャッジしろ糞ども


50 :どはち:2007/01/09(火) 23:12:55 ID:pXxK4ouM
書けるかな?

51 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 23:15:02 ID:XVEdc36H
つーか「あおむし君」で6文字行ってる件について。まぁ別にいっか。。。


はやくジャッジしろ俺はもう落ちるが明日までには終わらせておけよ 

ホント気が利かないなこの板の生物は!! ゴミめ

52 :どはち:2007/01/09(火) 23:16:54 ID:pXxK4ouM
あれ?
書けた。
この間は仕切り人としてダメだった・・・
新スレも俺が建てるべきだった
迷惑かけてスマソ。
それから俺からも評価サンクス!



53 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/09(火) 23:18:35 ID:vu2c926R
やぁ(・∀・)
もっかいやらない??

54 :どはち:2007/01/09(火) 23:39:14 ID:pXxK4ouM
うおっ!!
早いな、オイ・・・
他の対戦相手をめぐってまた会おうぜ。
俺とばっかじゃ、多分ファイトがポシャってくると思う。
緊張の中でやろうぜ!

55 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/09(火) 23:51:06 ID:vu2c926R
負けたからやりたい。
全然違う世界の人ならかまわないんだけど。

リターンマッチ希望する。
今日でなくてかまわない。

56 :どはち:2007/01/10(水) 00:03:08 ID:8SAVsesi
オーケー、そう言うなら。
リルケとか読むからな、決して弱くはないつもりでいる。

木曜日の夜でどうだろう?


57 :名前はいらない:2007/01/10(水) 00:07:45 ID:yPHlfRYS
かまわないよ。
再戦サンクス。
じゃあ前と同じ夜十一時に。

お題はどうしようか?

58 :どはち:2007/01/10(水) 00:14:07 ID:8SAVsesi
仕切り人を募ろう。
その人に夜10時半に出してもらうって事で。
いいかな?


59 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/10(水) 00:17:50 ID:yPHlfRYS
よしそれでいこっか!
もし仕切り人が現れなかったらお互いに十時半にお題を出し合いそれを書きあう変則マッチでオーケー?

60 :どはち:2007/01/10(水) 00:22:30 ID:8SAVsesi
イエス!!
それで行こう。
新しいな、そのルールは。
じゃぁ木曜日に!


61 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/10(水) 00:25:04 ID:yPHlfRYS
木曜日に!

62 :208+ ◆HAYATOo7aM :2007/01/10(水) 09:02:56 ID:1xyAiwD0
アンダーがえらいスルーされている件。

>>46 VS >>48

>>48に一票。

理由:普通に可愛いから。

63 :名前はいらない:2007/01/10(水) 18:36:46 ID:ylEgPvEJ

>>46 VS >>48
どう考えても>>46
>>46は内容的に新味は無いが、しっかりした作品。韻が踏まれているのも良い。
>>48はほのぼのしているけど特筆する部分が何も無い。

ハヤトって評価だけでなく判定もまともに出来ないの?


64 :名前はいらない:2007/01/10(水) 19:02:10 ID:yPHlfRYS
判定はそれぞれの感性で違ってくる。

65 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:11:58 ID:LUiPZIq2
>理由:普通に可愛いから。

なにこの採点wwwwwwwwwwww 俺に対する意趣返しか知らんが無能力者がでしゃばるな愚図。
ハヤトの評価&採点能力の無さはセン5で露呈してるからな。痴呆がポエ板に寄生してるだけだからほっておけばいいよ


一々懐いてくるなカス >>62は無効。名無しに隠れて自作自演でもやってろ


>>46 VS >>48
 

有効採点者 >>63 (>46)

無効採点者 >>62 (無効)

66 :名前はいらない:2007/01/10(水) 19:16:11 ID:ylEgPvEJ
私はアンダーさんは嫌いですが、
プライドのある人間は判定に作品以外の要素は持ち込まないのです。


67 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:23:47 ID:LUiPZIq2
>>66
俺も無能力者は嫌いだ 安心しろ




ハイ定期晒し


62 名前: 208+ ◆HAYATOo7aM [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 09:02:56 ID:1xyAiwD0
アンダーがえらいスルーされている件。

>>46 VS >>48

>>48に一票。

理由:普通に可愛いから。

理由:普通に可愛いから。
理由:普通に可愛いから。
理由:普通に可愛いから。
理由:普通に可愛いから。
理由:普通に可愛いから。

68 :名前はいらない:2007/01/10(水) 19:25:36 ID:ylEgPvEJ
>>67
じゃあ無能力者の私の判定も無効ですね。残念。


69 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:31:57 ID:LUiPZIq2
いやいや 無能力者でも理由なり根拠なり書かれていればソレでよいですよ 


この板におる有能力者なんてのはこの俺含めて5人いるかいないかだろ

70 :名前はいらない:2007/01/10(水) 19:33:10 ID:ylEgPvEJ
ハヤトも理由は書いていたけど。

はいアンダーも一自爆。

71 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:36:18 ID:LUiPZIq2
作品の技術構成主張に対して「可愛いから」が正等な採点理由として適用されんのかよwwwwwwwwwww

どーやって社会で活動してんのお前はwwwwwwホント俺とすんでいる世界が違うんだなwwwwwwwwwwwwwww

72 :「月」の逆位置 ◆rAprrpGEjE :2007/01/11(木) 20:49:33 ID:7kIKCovZ
>>46
こっちに一票。
俳句としてすっきり収まってる。
作りなれてるなという印象。

>>48
春キャベツを布団に見立てるところが上手い。
詩として見たらこっちのほうがいい。


73 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/11(木) 21:47:33 ID:nC70KNo3
どはちさんいますか?

74 :  ◆UnderDv67M :2007/01/11(木) 21:52:23 ID:ox5Qu7mF
あ、ぶたくんを中傷した「月」の逆位置 ◆rAprrpGEjEがいる お前みたいなコテがいるからポエ板が腐るんだ さっさとポエ板から出て行け!!!!

75 :どはち:2007/01/11(木) 22:22:27 ID:ToExRcpq
ゴメース!!
お待たせです。


76 :名前はいらない:2007/01/11(木) 22:24:38 ID:nC70KNo3
来てくれてあんがと。

誰か十時半にお題お願いします

77 :  ◆UnderDv67M :2007/01/11(木) 22:27:32 ID:ox5Qu7mF
なんだ、>>72>>63で俳句勝負は俺の勝利だな まぁウリつおいもんね<`∀´>うっひょっひょ


>>76 んじゃ俺がやってあげるよ

78 :  ◆UnderDv67M :2007/01/11(木) 22:29:51 ID:ox5Qu7mF
テーマ 「日本」


ハイ スタートがんばってね

79 :どはち:2007/01/11(木) 22:36:34 ID:ToExRcpq
やべぇ
正直書きにくいぞ。
つかみどころがねぇ。
でも書いてみるか・・・

80 : ◆notePDkbPQ :2007/01/11(木) 22:43:03 ID:6h3A8cp5
ここでおさらい

あおむし君俳句バトル >>46 VS >>48

>>62ハヤトさん ジャッジ>>48
>>63さん ジャッジ>>46
>>72月の逆位置さん ジャッジ>>46

総評:
>>46「あおむしくん」じゃなくて「くわがたくん」でもイケルような気もします。
蛹は冬の季語、ですね。俳句としてきっちりと、短い中にも蛹の存在の意味
をこめています。

>>48字余り&あおむしと春キャベツのダブル季語。反則上等であります。
描写のみに徹した作品ではありますが、可愛く詩情を絡めたところは評価されました。

_さんの逆転勝利であります!おめでとうございます。
ジャッジの皆さんありがとう!
私負けましたわ。_と勝負できたのは良かったデス。



81 :名前はいらない:2007/01/11(木) 23:00:56 ID:nC70KNo3
日いずる国 宇宙から見ろ 形作られた世界を

さらさらと書き綴られた筆 止まる片手
古きを捨て新しきを取る

多宗教 人の数だけの神 投げた神もサジ
腐らない為のコンクリ 上から塗りたくる真白な色

ぽちっとなでなくなる青い星

一撃受けたのは一つの国

黒く塗りつぶす歴史
だけど好き
生まれ育った土地
明日もあさってもちっちゃく宇宙に輝き続ける

82 :どはち:2007/01/11(木) 23:01:14 ID:ToExRcpq

そこに私達の心はない
だが、庭に咲く椿も
土壁も
不思議と皆、同じ言葉を発している

そして私達の心に漂ってくるお前に
私は名前をつけることはしたくない

かつてこの国に、それはあふれていた
山に、清流に、
風の中に、季節の中に

私達の住処を呼ぶ名前
失われた魂の塚

83 :  ◆UnderDv67M :2007/01/11(木) 23:03:40 ID:ox5Qu7mF
テーマ 「日本」

ID:nC70KNo3 「名無し」
  
     VS

ID:ToExRcpq 「どはり」


投稿期限は開始1時間後の23:30まで。



>>80 へぼ

84 :  ◆UnderDv67M :2007/01/11(木) 23:04:36 ID:ox5Qu7mF
うほっ なにこの急な投稿ラッシュ



さぁ誰か>>81>>82をジャッジしろ

85 :へぼ ◆notePDkbPQ :2007/01/11(木) 23:14:45 ID:6h3A8cp5
ついでにこのままジャッジをやります。

タイトルつけてネ。タイトルの威力を侮ってはなりません。

ジャッジ >82 ひとつひとつの言葉の意味をみていくと、
こちらの方がよりスムーズに繋がっています。

他のひともジャッジして欲しいです。

86 :どはち:2007/01/11(木) 23:36:02 ID:ToExRcpq
俺の詩暗い・・・。
最初の行と、最後の行に、あと一言添えたかった。


87 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/11(木) 23:38:43 ID:nC70KNo3
時間に制限プラステーマ最高に難しい…
特にテーマ…

88 :あばらや ◆61ynRipd12 :2007/01/11(木) 23:41:48 ID:a37lqmG/
ジャッジ:>>82

>>81はとっちらかり過ぎ。
時間制限があだ(←漢字わからん)になったね。

89 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/11(木) 23:54:36 ID:nC70KNo3
まいりました。
誰がどう見ても明らかな負けです。
どはちさん再戦してくれてありがとう。
そしてジャッジのお二人私のをボロクソにゆわずにおいてくれてサンクス

もっと修行します。

90 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/12(金) 00:28:05 ID:meiRKlaA
テスト

91 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/12(金) 00:29:02 ID:meiRKlaA
テーマ出してくれた人サンクス
ジャッジ>>82
短い時間での完成度 日本とゆうテーマの独自の切り込み 展開 視点 素晴らしいです。どはちさんの詩は存在するものがもつ呼吸(オーラ?)を感じました。

92 : ◆CU6rG1x5ZA :2007/01/12(金) 00:30:15 ID:meiRKlaA
呼吸をしてるって事は生きてるって事。生きるって事は当たり前の事。
当たり前のように存在し生きてる。尊重しあう。それは時にみなもにゆれる虚像のようなたよりなさ。気付かなくさせてしまう。それは時にくすぶった炭が燃え上がるような力強さ。気付かせてくれる。はかなげな言葉に乗せて奏でる力強い旋律は私を打ち抜きました。完敗です。

93 : ◆CeJ6D/I4qE :2007/01/12(金) 23:44:54 ID:fkD70Kce
おいナナシー、ちょっと来い

94 :ナナシー:2007/01/13(土) 18:56:09 ID:eFh4Y9Q8
>>94
ったく、自分から放置しておいて何て言い草・・・。
若けりゃ何もかも許されるのかよ。
まぁ別に俺は書きたい事書いたから別によかったんだけど、
返信があるのなら見に行くよ。
天才スレに行けばいいんだよね?

95 :  ◆UnderDv67M :2007/01/16(火) 00:39:22 ID:LjDX3vP+
ほら誰か勝負しなさいよ

96 :ドハチ:2007/02/13(火) 23:40:44 ID:dgXfD2r2
だれか勝負しませんか?
夜遅いけど・・・

97 :ドハチ:2007/02/14(水) 00:48:16 ID:RkEgZNXV
今日は誰もいないな・・・
また明日!

98 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:06:58 ID:XTEjpoB1
誰か勝負しませんか?
30分待ちます。狩りだと思ってください♪

99 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:11:11 ID:BfCFRO6f
はい!はーい!俺!穢土くん俺!

100 :名前はいらない:2007/03/05(月) 00:13:49 ID:U3j5wTpk
私で良ければ仕切り人をやりましょうか?
2時くらいまでなら付き合えますよ。

101 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:14:01 ID:XTEjpoB1
いきなし強敵さんアラワールですね♪
了解です。あとは審判をお1人必要とし
誰かお願いします。
ついでに三つ巴戦でもかまいませんよね。
審判がアラワルまで参戦者も募集でかまいませんよね♪

102 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:15:44 ID:XTEjpoB1
>>100
宜しくお願いします。
制限時間とお題をお願いします。
その制約以内なら途中誰でも作品提出可能という団子バトル状態も
楽しいと思うんです。
どうですか?にぃちぇ汗?

103 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:17:33 ID:BfCFRO6f
>>100
おお、どなたか存じ上げませぬがありがとうございます。よろしくです。
>>101
竹輪がいるんだけどさあ、今、山両拍の評書いてるから審判は無理っぽいのね。
竹の子食べてるし。俺は食べながらやるけど。えへへ。

104 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:18:16 ID:U3j5wTpk
では12時半まで参加者を募集し、
12:35にお題と制限時間を発表します。
審査員も合わせて募集、偶数になるようでしたら私も参加します。
よろしくお願いします。

105 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:19:41 ID:BfCFRO6f
>>102
なんでもいいのだ。乱入者もちろん大歓迎。
私はお題出してくれたらすぐ書きますよん。
あとね、にーちぇじゃねえ、っての。

106 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:22:44 ID:XTEjpoB1
>>104
Nさんですか???よろしく♪やったな♪

※今後の参考までに
俺も喋り過ぎが良くないのだけど云わせて貰う
要するにお題と制限時間が提出された時点で勝負が始まるのだけども
それを観た通りすがりのポエマーも、たまたまに詩作乱入してもいいというのが
俺の提案であり、2人面子が揃った時点で参加者募集しなくてもいいというのが、意見
なのです。これはNさんに対する揶揄じゃありません。
あくまでも壱意見。長々とすいません。では歯を磨いて
指先研いで、必死コキマス

107 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:24:39 ID:XTEjpoB1
※偶数奇数関係なしにランキングでもかまわない
つうかNさんに対して申し訳ないというか喋り過ぎたかな
兎角、下駄はNさんに預けたから、、、この言葉で正しい?

えっでは時間までしばらく

108 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:25:09 ID:BfCFRO6f
>>104
再度よろぴく。
>>106
もうね、審査員いなくても勝手にやるから。つか、やろう。

109 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:27:39 ID:U3j5wTpk
>>106
そういうルールでもいいですよ。
ただ、タイミング良くこのスレを発見しないと時間が足りないという事にはなりそうですね。
その場合は途中で乱入宣言
「new challenger comes here!」(ストUでこんなんありましたよね)
をしていただければその方については少し時間延長も有りとします。
いきなり作品を提出してもいいけど。

110 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:31:17 ID:U3j5wTpk
お二人ともじれて来ているようなので、
じゃあもう開始と言う事でお題を発表します。

お題「温暖化」
制限時間 1時まで

字数制限とかはありません。
お二人とも詩板を代表する長文派なので時間の許す限り心行くまで書いてください。
では、始め!

111 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:33:03 ID:U3j5wTpk
なお、審査員募集しています。
これだけの好カードを審査できるあなたは実に幸運だ。
さぁ、パソコンの前でもじもじしてないで名乗り出て!


112 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:33:03 ID:XTEjpoB1
>>109
いえーすいません。すべてNさんにお任せしたのですから
ご気分を悪くなさらぬように
俺ってクレーム多いかなxと

>あとね、にーちぇじゃねえ、っての。
いい名前じゃないですか♪戦場の絆ってゲームに嵌っているんだけども
名前を“にぃちぇ”にしようかなと思ったけど、ひらがなじゃかっこ悪いかも知れない
じゃあ“ゼッケン”にしようかななんて考えた俺ですよ♪

113 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:35:13 ID:XTEjpoB1
>お二人とも詩板を代表する長文派なので時間の許す限り心行くまで書いてください。

え〜とですね。最近の俺が居住しているスレは下手糞が詩を書くスレであって
本当に本当に下手糞なのです。

まんこ将軍宛
よろしく♪ 
謎のN氏
よろしく♪


114 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 00:36:21 ID:XTEjpoB1
ちょっと待ったぁ
仕切り人は仕切り人であって審判じゃないんだ???
まっ始めます

115 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:36:35 ID:BfCFRO6f
>>110
そうそう、もうじれてたの。
じらしちゃいやん。
>>112
おお、ゲームの主人公に名前つけられるわけね。
俺だったら「構造」とか馬鹿っぽくていいと思うんだけど。むはは。

116 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:45:23 ID:U3j5wTpk
審査員をしてくれる方、いませんか〜?
仕事や学校が何だというんです。
明日行かなかったからって無くなる訳じゃないでしょう。
こんなビッグイベントは今晩一夜限り、ワンナイト・カーニバルなんですよ!
ていうかマジで誰か来てください。
お願いします。


117 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 00:55:49 ID:U3j5wTpk
何度でもしつこく審査員募集アゲ


118 :らんにゅ〜:2007/03/05(月) 00:58:53 ID:EaOKI5K2
「春ですね」

春ですね
オオイヌノフグリ、ホトケノザ
若いみどりに青と紅のビーズが散らばり
ペンペングサも葉を伸ばし
かんざしの花咲かせる日を待ってます

春ですね
去年の半袖のTシャツはどこにしまったかな
カーテンそろそろレースのやつに替えようかな
出会いってやつも春の風にのってくるのかな

あたたかく
あたたかくなる
日ごと風ごと
あたたかく
あたたかくなる
昨日よりも今日よりも

春になったら春になったら
スカートに華奢なミュールで
突然のいかした風に
ちょいとフラフラよろけちゃったりなんかして

うふふ
はるはるはるはる、春ですね

119 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 00:59:34 ID:BfCFRO6f
「竹輪温暖化」

徐々に温まっていきます それはゆっくりすぎて 目には見えません もともと温度なんてものは
目には見えませんが それでも言わんとしてることはわかると思います わからなくても先に進みますけど
それはゆっくりと カタツムリの歩みの如く 静かなること駅前のパチンコ屋の開店日の如く 動かざること
死後硬直して「コマネチ」のポーズのまま固まった死体の如く いや少しは動くんですけど 動いてないように
見えるという意味です それで動いてるのは温度です 温度計見ても動いてませんが 体温計でも見えない
くらいのゆったりしたペースで 温まってゆきます 今 温まってゆきます 今 僕は温まってゆきます
僕にふるさとなんてないんじゃないかって 明日からもこうして生きていくんじゃないかって 温まってゆきます
ほら ぬくぬくしてきました さっきからぬくぬくはしてたんですけど ぬくぬくのやる気が違うでしょう やる気が
みなぎっているでしょう 鉢巻き締めてやる気まんまんです 腕まくりしてます 暑いからです もはや徐々にとか
ゆっくりと とか そういう感じじゃなくてですね 少しずつとか だんだん といった感じで もちろん漢字は「暖暖」です
だんだんだだん だんだだん うるさいくらいですね 応援団の大太鼓のリズム 漢字はこの時「団団」になってます
突然ですが亜熱帯の「亜」 あっ という間に 暑いじゃなくて 熱い 熱くなっております 手で掴めません
足でつかむのはもっと難しいというほどの熱さ 赤丸急上昇といった角度で 初登場のくせに赤丸 みたいな角度
昇ります 昇天 焦点はぼやけます 熱いと汗が目に入って前が見えないのです 昇ります 上に参ります
五階 おもちゃ売り場でございます 誤解しないでいただきたいのは 温度は上昇してるということです たとえ亀の
歩みであっても たとえ亀の頭であっても 確実に上昇 そして 突破 ぱっぱっぱ
 

120 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 01:00:02 ID:XTEjpoB1
【一本の矢】
優雅な暮らしに舌鼓をうち
批判的口舌が自らを省みずに
舗装された道を裸で歩くさまよ

笑っちまう

煙立ち昇り、カラスの舞う空
河に投げ捨てられるのは無思慮
むしろいっその事 
凡てを投げ捨ててしまおうか

我関せずと我消費と奔りまわり
我承知とすっ呆けながら
我傲岸不遜に金銭を鳴らし
我挙句に黄昏てみる

大海に聞こえるグローバルの櫂音が港という港を染め
明けきらぬ夜明けに放射され続け
ゆるり眠ることもなく直線ベクトルは慣性の法則に従い
逝き付くところまで飛んでいく

目覚めた猿が放った一本の矢
放物線を描きながらに
眼を凝らしてみれば
ぶら下っているのは汝の所為と我の自慰

嗚呼、時間だ


121 :ちんにゅう:2007/03/05(月) 01:00:09 ID:IdxjymHr
『ペンギンの居場所』

ペンギンを腹這いにさせてカーリング
南極での唯一の娯楽さ

よちよち歩きの飛べない鳥を
ひょいとひっつかまえて
すうっと滑らせば
たちまち白熱のオリンピック

いたいけな目を向けるペンギンに
これくらい許せよなって
俺たちだって虐げられてるんだって

なんかむかつくな

えーい

ペンギンを腹這いにさせてボーリング
ピン役も勿論ペンギン
目指すはストライク

ああ 運動したら暑くなってきた

122 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 01:01:17 ID:U3j5wTpk
・・・審査員は集まらずに作品だけたくさん集まった。

私、寝ていいですか?


123 :竹輪乱入 ◆FCwxSNTwx2 :2007/03/05(月) 01:01:56 ID:w0/9F9iw
「拙者は吉岡八呂平」〜温暖化編

空のお椀をチョンと掌に乗せて御代わりを催促するあさげ
小春日和はまだ頭中の夢心地 菜の花の味噌汁を旨いと一気呑み
あらやだあんたと言いたげな良子のエプロン姿を突飛に誉め上げて
もぐもぐとまだ口の中に残る菜の花の苦味 打ち消す程のにこやかさ
振り撒くは八呂平
朝刊カラー地域版に微笑むリュック姿の八呂平
これを指差しめざとく見付けるに
雄叫び轟きを食卓にぶちまけて
「うおおおのってるぞおい!」
ヌギョッとした面相面持ちでむらさき
溢し垂らし縁テンツテテ 足元のセラミックヒータージュンジュカ哭き焦げの
芳ばしさ醤油芳しくかぎ取り留めコンガリと
紙面抜き打たんばかりに視線釘付け
しかしにこやか老人ホーム広間にてフリーマーケット出店記事の筈
見出しは老人ホームと上半身集合写真から抜きはぐらかし八呂平
「地球温暖化深刻」
ソーラシステムのテラテラ禿げってか

「御代わり!」
朝刊を叫ぶ 


124 :謎のコテS ◆SHIN46tkbs :2007/03/05(月) 01:02:31 ID:63b8jGXv
>>117
勝者を決めるくらいだったらやるよ

125 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 01:02:55 ID:BfCFRO6f
>>122
寝ていいです。ありがとうございました。おもしろかったどす。

126 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 01:04:06 ID:XTEjpoB1
>>122
全御作品の寸評を是非N氏にお願いしたい♪
つか任せたから何も云わないと誓ったけど
喋るぶんに不都合なし

127 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 01:04:28 ID:U3j5wTpk
というのは冗談で、仕方が無いので私が審査をします。
4作を読んで評を書くのにどれくらい時間がかかるかは分かりませんが、2時までにはジャッジをしたいと思います。
あと中途半端だけど、暇つぶしで私も書いたので当然審査対象外ながら発表だけさせてください。

「科学力」

太陽が歪んでいく光景を夢の中で見た
どろりとした卵黄のように形が崩れていく
上昇する光の温度ははしゃぎ回る子供のように限度を知らず
地上全てが色取り取りのアイスクリームになっていって
こんなに簡単に世界が終わっていいのかと思うくらい呆気なかった

こんな馬鹿げた夢でべっしょりと寝汗を掻いてしまって
何だかドッキリにあったようで悔しかった
冷たい炭酸飲料で喉を 胃を 全身を潤していく
冷蔵庫もクーラーも太陽も世界も今の所正常に機能している
だけどどれも新品だった時よりもだいぶおかしくなって来てる気がする
太陽が無くなったら諦めもつくけど
人災でこの星が滅んだら流石に堪んないなぁ

でもまぁ僕にできる事なんて無いだろうけどと言ってから
世界中でみんなが同じ台詞呟いてる気がした 
南極の氷を少しずつ溶かしているものの正体が60億のエゴと無力感だとしたら
宇宙から眺めた地球人はなんて間抜けな生き物だろうよ

原因を分析する科学力があるのに温暖化は止められない
そして温暖化の原因が実は科学力
酷い出来損ないのジョークだ


128 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 01:07:17 ID:U3j5wTpk
>>124
わーい、審査員してくれるんですね!
じゃあ、こうしませんか?
私とSさんとそれぞれ持ち点を10点として、
それを5作に配分する。
一作に上限は5点。
0点も可。
そうしたら多分二人でも優勝作品を決めれるのでは。

129 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 01:09:47 ID:XTEjpoB1
>>128
ソレ賛成

130 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 01:11:49 ID:BfCFRO6f
>>128
わーい やっぱ寝ちゃだめ。賛成。

竹輪乱入してるしほわわーん ♡

131 :ポール・鍼灸・ニューマン ◆SHIN46tkbs :2007/03/05(月) 01:15:01 ID:63b8jGXv
>>128
うん、わかった
それでいこう

132 :螺旋┘竹輪 ◆FCwxSNTwx2 :2007/03/05(月) 01:15:29 ID:w0/9F9iw
>>128
 賛成です

 審査員Nさん しんさん よろしくおねがいいたします(^∀^)
 ほわーん


133 :ポール・鍼灸・ニューマン ◆SHIN46tkbs :2007/03/05(月) 01:43:17 ID:63b8jGXv
>>119
2.3点
>>120
3点
>>121
0.5点
>>123
2点
>>127
2.2点

一回読んだ感じ

134 :仕切り人N氏に捧ぐ:2007/03/05(月) 01:54:32 ID:EaOKI5K2
はい、修理マン参上!
お困りの件はなんでしょう?
はあはあ、地球があったかくなっていると
いいじゃ、ありませんか
人間ぬくもりが必要です
え?
あ、はあはあ、あったかくなると生態系が狂ってくると、地形も変わってくると
つまり生きにくくなると
あ、はあはあ、それでしたら何とかしましょう
へーんしんっ!
わたし、これから巨大な隕石になって、ちょこっとこの地球にぶつかって
太陽からほんの少し離れるようにいたしましょう
あははは、礼にはおよびませんよ
わたしは修理マンなのですから
シュワッチ、グゴゴゴゴ!
ズゴーーーーーーーーーン!!
人類が後悔したのは言うまでもない

135 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2007/03/05(月) 01:57:27 ID:M12cuFIk
>>118
浮かれきったこの感じはまさに春。
現実は花粉症でせっかくのおしゃれさん計画も充血した目でびっくりという裏面も
勝手に想像できる余地を大きく残してあって、読んで楽しい。

>>119
ひとり地球温暖化、南極の氷も溶けて恐竜も復活するでしょう。
ジュラ紀の哲学者。人の感覚の限界を衝きつつ、なお、人間の認識は感覚の外の世界を掴めるかどうか。
感覚の外界を熱の広がりによって知る。それとも、この作者は蛇のように赤外線センサーで世界を見ることができるのかも。
>>120
慣れ親しんだ無力感。
放った矢の行き先を見届けることができない間に時間切れ。まさに人生。それが「嗚呼」。
矢を放つまでならみんなけっこう行くんだろうけど、そこから先。そして何本の矢を放てるのか。

>>121
南極物語。見物人のいない裸の王様。
孤独な春。運動したら暑くなってきた、と、これまたひとりごと。
叫べない春。

>>123
ご存知、八呂平もの。主人公の小ささについ安らいでしまうのはオレだけじゃないはずです。
はずです。でも、今回は文章が急ぎすぎだろうか。

>>127
どうなんだろう、60億とまとめていいんでしょうか? 先進国が大部分でしょ、排ガスとか。
これそのものが先進国に安住しちゃってる我々のエゴで、後から来る人たちに環境保護をつきつけるという図式の揶揄なのだろうか。
科学に対する誤解は深刻です。

136 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 01:58:21 ID:U3j5wTpk
>>118
春らしさが良く出た作品だと思います。
ほんわかとした暖かさをよく表現出来ていて、読んでいて気分がうきうきしてきました。
3連目の季節が春へと進行していく躍動感が実にいい。
ちょっと終わり方が勿体無い感じ。
日記から飛び出しかけてまた日記に戻っちゃった気がする。
でもうん、短時間で良く書けていると思いますよ。
だけどテーマは「温暖化」ですから。
毒を吐くと、温暖化という言葉でこういう詩が出来てしまうのは少し脳天気すぎないかしらん。
本当に暖冬を喜んでいては駄目ですよ。
覆水盆に返らず、溶けた海水南極に還らず。
1点

137 :名前はいらない:2007/03/05(月) 01:59:23 ID:EaOKI5K2
>>133
ホワーイ?ホワーイ?ホワーイ?
採点外?

138 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 01:59:35 ID:U3j5wTpk
>>119
これは何ていうかもう・・・とりあえず、基本として突っ込みますね。
そこまで竹輪が大好きなんですか?
梁山泊をあれだけ竹輪で埋め尽くしてもまだ足りないんですか?
いっそ2chに「竹輪板」を作ってもらってそこでお二人だけの世界を築いていただきたいですね。

で、作品の方ですがもう暑苦しいです。
作為がどうとかじゃなく作品そのものが温暖化です。
読み進めているうちに体が嫌な火照り方をして来ました。
比喩表現がぐちゃぐちゃで所々で踏まれる韻も力ずくです。
もう脳みそがどろどろに溶解していくような感じで「あひゃひゃひゃひゃ」とか叫んでしまいそうです。
熱量が凄い作品ですね。
タイトルの意味は最後まで分かりませんが、きっとまんこ将軍さんは「竹輪」という言葉に並々ならぬ熱量と体の火照りを感じるのでしょう。
勝手にやっていればいいと思います。常人である私には理解できませんし理解したくもありません。
3点

139 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 02:00:59 ID:U3j5wTpk
>>120
一連目がとても格調が高くて驚いた。
素晴らしい導入だと思う。
そこから導き出されていくある裕福なる男(明記されてないけど)の傲慢な徒然なる日々。
なるほど、人類の奢りの産物である温暖化へと結び付いてくのかと思ったら予想は裏切られる。
どんどん難解さが極まれて行き、最後の方は私には解読不能だった。
後半が観念的に描写されすぎていて、何だかリアリティーの無い抽象的メタファーだけで終わってしまいちょっと肩透かし。
幾つかの手掛かりから「おそらくこういう事を言いたかったんだろう」と感じる事は出来たけれど、
ちょっと前半と後半の表現のバランスが悪い気がする。
とは言え短時間で良く表現されている。
独特の言い回しは相変わらず見事。

4点

>>121
くっだらないw
あまりの馬鹿馬鹿しさに声を上げて笑わせていただきました。
つーかみんな温暖化舐めてるのか?
でも何か上手く言えないけどある種の皮肉がラストに込められている気がした。
うん、気がしただけ。
ていうか皮肉の一つも込められていないと救いが無い作品だ。
と口調は厳しくしつつも口元は緩むなぁ。
何ていうか清涼剤みたいな作品。
面白かったよ。
1点


140 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 02:01:34 ID:U3j5wTpk
>>123
内容的には軽い小噺なのに本筋と関係ない部分がやたら丁寧で饒舌。
江戸の話しかと思ったら現代みたいだけど、途中までずっと江戸の風景を想像していた。
八呂平って名前がインパクト強すぎて何かもうイメージの中心が八呂平になってしまう。
マイケルとジョセフィーヌじゃ駄目なの?
駄目なんだろうね。
とりあえず禿が温暖化の一要因とは驚き。
帽子か鬘を被るのが地球への優しさと愛情ってか。
人間の頭から分泌されるあのてらてらとした脂が日光を照らされる事によりある有害なるプリズムがオゾン層へ向かって反射され、
それによってフロンガスに続く第二のオゾン層破壊要因となると学会で発表され、国際問題に・・・なったらもう地球滅びていいよ。
しかし何ていうかハチャメチャな作品ですな。
突っ込む所が多すぎてきりが無いのでもう全部許します。突っ込みません。
とりあえず私は禿ていませんので。
1点

141 :ポール・鍼灸・ニューマン ◆SHIN46tkbs :2007/03/05(月) 02:04:52 ID:63b8jGXv
>>137
ごめ〜

オーバーするけど
1点

142 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 02:08:29 ID:U3j5wTpk
何とか約束の期限までに採点が終わった・・・。
そうか、小数点という手がありましたね。
本当はもっと皆さんに点を上げたかったんだけど、
差別化する意味で気に入った2作に点数を多めに振り分けさせてもらいました。
0点を誰にも付けなかったのはそれぞれ良さがあったから。

ゼッケンさんも審査乱入ありがとう。
私の作品にまで評を書いてくれて嬉しい。
確かに60億というのは思慮が足りなかった。
奢っているなぁイエローモンキーの私。


143 :謎の仕切り人N:2007/03/05(月) 02:13:04 ID:U3j5wTpk
しんさん私の作品にまで点数ありがとう。
でも私は仕切り人なので審査対象外。
なので除外して結果発表とします。

>>118 2点
>>119 5.3点
>>120 7点
>>121 1.5点
>>123 3点

優勝は>>120【一本の矢】を書いた穢土さんに決定!
パチパチパチ


144 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 02:13:05 ID:BfCFRO6f
番外審査でーす

>>118
3d 速い。しかも「温暖化」の題で春への期待感をリズム良く書ききる実力。只者ではない。
>>119
0d 俺だから駄目。乗って書いてたらよう、時計見んの忘れて没頭しちゃってよう、気づいたら
    59分とか出てるから焦ってオチまで書けなかったでやんの。
>>120
0.6d これよう、ギリギリまでさあ、俺とレスしててさあ、賞味20分なかったと思うんだけどお、
     それでここまで整ってるというのはさあ、なんかさあ、まあいいけどさあ、なんか詩みたい。
>>121
3.3d 上手い。面白い。しかも運動して南極の氷が溶けるという斬新なアイデア。一等賞。
>>123
2.3d 三量獏の審査してたくせに、途中から書き始めちゃって。しかも携帯で。10分もかけずに。
>>127
0.8d 小学生の作文のようなというか、先生に誉められそうな文明批判にびっくりしてですね、
      しかも自分で「温暖化」の題出しといて一番平凡な「地球温暖化」で書いちゃう安直さ、
      素晴らしいです。仕切りながらだからね、感謝もこめて、おまけ。
 

まんこ賞 金メダル >>121さん 銀メダル >>118さん

以上であります。ほわわーん。

145 :螺旋┘竹輪 ◆FCwxSNTwx2 :2007/03/05(月) 02:13:25 ID:w0/9F9iw
 
 番外脳味噌温暖化サモーグラフィ上昇

>>118
1.8ab
>>119
2.8ab
>>120
2.0ab
>>121
2.2ab
>>123
0.0ab
>>127
2.3ab


合計over

146 :◆ILLsmD2C1w :2007/03/05(月) 02:20:57 ID:IdxjymHr
ども。
トリ付け忘れた・・・『ペンギンの居場所』書きました

仕切り人Nさん、しんさん、ゼッケンさん、審査ありがとうございます。

前々からこのスレ気になってたんですけど
時間内に完成できるか不安だったんで
やらなかったんですが、今回便乗させて頂きました。

うん、最後の行は、温暖化が進んで暖かくなってるのに
運動したから暖かくなったと勘違いしてる人間の傲慢さを書いたつもりでした
ペンギンをいたぶるのも人間の勝手・非道さを
って説明すんの寒いな・・・

穢土さんおめでとうございます

楽しかったです

147 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/05(月) 02:23:43 ID:XTEjpoB1
おいっす
寝ないで待ってたよ。つか寝ようと思ったけど踏ん張り♪
Nさんどうもありがとう。あの作品は結局、お題の側面を描いただけに終った気がする
つまり温暖化の原因:人類の経済活動のこと
後半はグローバルスタンダードという名のもとに昼夜問わずに働く人類を批判し
その学者曰くグローバルスタンダードは歴史的な流れで変えられないということを
放たれた矢と見立て、前後関係がばらつき下手な証拠であると思うのだけど
まあそういうことです。櫂音も矢も同じそれで、目覚めた猿というのは
二本足の猿のことつまり原始時代から生き続けて来た人類の誰かさん
作品解説するのは“野暮”だと言われたのを良く覚えているけど、それをしました。
>ゼッケンさん
最後の一行は投稿締め切り時間のこってす
>将軍
の作品は意外にやじょじょに熱くなるような面白い試みでした。
意図的にそれをやったのかどうか分らないけど、やったな♪(戦場の絆より
>ぺんぎんさん
可愛らしい作品で別の視点で描くそれもあるのだなと
最後の一行で、お題に沿わせる♪やったな♪
>しんさん
有難う御座います。作風が似ているといわれたこと多々
>Nさん
感謝の意味も含めて、氏の作品の寸評を受け付けてください(明日はっと来ます
では
あっ俺チャンポンですか?どうも有難う♪
でもまんこちくわ夫妻は違うみたいで、俺悔しい
ふてくされて寝るんじゃなくて眠いから寝る♪みなさんどうもありがとう

148 :◆ILLsmD2C1w :2007/03/05(月) 02:25:00 ID:IdxjymHr
ってあ、まんこ将軍さんと竹輪さんも番外審査ありがとうございます

わあしかも将軍さん、一等賞ですか、どうも
うれしいです。ありがとう

149 :螺旋┘竹輪 ◆FCwxSNTwx2 :2007/03/05(月) 02:26:29 ID:w0/9F9iw

 仕切り人Nさん
 審査員しんさん
 審査員おれおれゼッケンさん(地獄変中)人生確率変動中、ええ。
 丁寧な評と審査ありがとうございました
 そしてお疲れ様でした楽しかったです
 
 
 参加された皆様楽しかったお疲れ様です(^∀^)
 穢土さんチャンプルおめでとうございます
 じゃ。

150 :ナナシー ◆zMYfgmhp9w :2007/03/05(月) 02:29:52 ID:U3j5wTpk
それでは皆さん投稿&審査お疲れ様でした。
真夜中なのに大盛況で楽しかったです。
どうもありがとう。
今宵は温暖化の夢を見てしまうような気がするな。
おやすみなさい

151 :名前はいらない:2007/03/05(月) 02:31:07 ID:EaOKI5K2
しんさん、Nさん、ゼッケンさん(キャー、ゼッケンさん復活!)、まんこ将軍、竹輪さん、ありがとうだワ
春ヨ春ヨ、今風がすごいこと唸ってるワ
でも春の風っていいものよネウフ

ペンギン、面白かったワ
穢土さん、相変わらず考える人やっちゃってるわネオーホッホッホッ!
一位おめでとうだワ


152 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/05(月) 02:36:03 ID:BfCFRO6f
>>133
1d ロバート・芯・レッドフォード先生、採点ありがとうございます。一回読みの直感、大切にしたいものです。
>>134
2.8d 面白い。地球温暖化などという理科やら公民の教科書のようなつまんないタームをここまで
     笑い飛ばせる心意気こそが実はシリアスな諸問題の解決の糸口にもなるのである。その意味で
     最終行が余計であった。後悔しないで勝手に凍ってる勇気も必要だからだ。
>>135
2.95d いきなり出てきて評なんか書いてる唐突さに爆笑した。上手い。「間」の芸術。
>>138
5.8d 私の竹輪に対する想いをこれだけ的確に評価してくれた評価人様には初めて出会った気がする。
     まさにこの評が私、及び竹輪作品のすべてを言い表してくれている。大感謝!


第二回まんこ賞 >>138さんにキンメダイ

153 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2007/03/05(月) 02:57:34 ID:M12cuFIk
なるほど。お題は「温暖化」だったんですね。知らずに評書いちゃいました。
にもかかわらず、温暖化という言葉を私から引き出したまんこさんは素晴らしいです。ヤ、まじで。

>>147
エドさん、ワカットルガナ。でも、同じことですよ、ってことです。
繰り返される各要素の特性はその繰り返しから生じる全体の特性でもあるってこってす。

154 :ポール・鍼灸・ニューマン ◆SHIN46tkbs :2007/03/05(月) 03:03:28 ID:63b8jGXv
>>147
それ初耳ですよ



皆様お疲れさまでした
また参加させてくださいね
おやすみなさい

155 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/19(月) 23:13:20 ID:2NUrDDkg
はぁーあ、、、
どうしようもないな
モデ

156 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/03/19(月) 23:17:00 ID:/hBiuL5m
>>155
穢土ちゃん、また遊ぼーよ。

157 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/03/23(金) 23:14:55 ID:KxOR5gio
えぇ、リヴェンジですか
いつでも、というか本気を出されると、、、怖いっすねー

※ナナシーさん ごめんなさい。口だけで、それと、天下一のあれは良かったです♪
んじゃまぁ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)