2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中村一義の詞

1 :名前はいらない:2007/02/13(火) 23:37:31 ID:kazz3UBb
あまり知ってる人いないか?
犬と猫なんて独創的な描き方だと思うんだけど

2 :名前はいらない:2007/02/13(火) 23:39:58 ID:2pKD3Ap7
2get

3 :名前はいらない:2007/02/14(水) 00:00:27 ID:G8Kfe5iK
困ったなぁ〜。毛嫌いは、どういう理由?
好きなものは多いほどいいのにぃ。

4 :名前はいらない:2007/02/14(水) 00:13:28 ID:tgZ7T2ZC
とりあえず代表作でも貼っておきます

主題歌
http://www.kget.jp/Scripts/Kget/Kgt39.DLL?ID=P4PLePDTfmvvDVxfvx&SQ=13792&FN=20070214000530.dat
ロックンロール
http://www.kget.jp/Scripts/Kget/Kgt39.DLL?ID=P4PLePDTfmvvDVxfvx&SQ=32005&FN=20070214000706.dat
犬と猫
http://www.kget.jp/Scripts/Kget/Kgt39.DLL?ID=P4PLePDTfmvvDVxfvx&SQ=13791&FN=20070214001220.dat


5 :名前はいらない:2007/02/14(水) 00:20:37 ID:Qw5X33vk
ゲルニカが好き

6 :名前はいらない:2007/02/14(水) 22:48:12 ID:SEJFcP4h
俺もゲルニカ好き。

7 :名前はいらない:2007/02/20(火) 22:29:28 ID:LJjL5apP
、がよく使われているよね

8 :名前はいらない:2007/02/22(木) 14:39:30 ID:d+tXsH2R
希望本スレでは不評だけど好きだ

9 :名前はいらない:2007/02/22(木) 20:28:40 ID:YMNfqtCC
真っ白と黒のゲルニカにたくさん色を塗れたら

真っ白と黒のゲルニカにたくさん色を見たいから

結局、この表現は何が言いたいんだろう?

10 :名前はいらない:2007/02/24(土) 23:16:53 ID:C0sR8gJO
>>9
ゲルニカ(ピカソ)について知らないのならネットで調べてみればいい。
そしたらこの歌詞の意味わかるはず。というかそのままじゃん。

11 :名前はいらない:2007/02/24(土) 23:32:13 ID:C0sR8gJO
中村一義の歌詞を>>4のリンク先でいくつか読んでみたけど、
学生のかいたような詩だね。
ミュージシャンだから音をのせてこそ活きてくる歌詞だろうけど、
字面のみでこれを読んでも楽しくないし、少し恥ずかしい。

個人的にリンク先にある細野晴臣の恋は桃色という歌詞のほうが好みかな。

12 :名前はいらない:2007/02/25(日) 11:14:50 ID:ptVAOrR1
>>11
実際「犬と猫」なんかは本人が学生の頃には既に原型があったっていうしね。
一ファンとしては彼のそういうこっ恥ずかしくて青臭い歌詞を堂々と唄いあげる姿に惹かれるんだが。

13 :名前はいらない:2007/02/25(日) 12:08:54 ID:H1Va7U0f
すごく熟考して哲学的な事を歌ってる それ相応の時間をかけて
真剣に孤独や死について考えた人間じゃないとこういう詞は書けないと思う
そこからなんとか救いみたいなものを、価値観がひっくり返るような
視野が開けるような求道的な境地を歌ってる 発明のような歌詞だと思うよ
単なる詩人には書けない、書きたくないって思うジャンルなのかもな
できる限り「意味」のある事をやろうとしてる人間だと思うな



14 :名前はいらない:2007/02/25(日) 13:42:31 ID:3YmTeo2k
>>13
それはさすがに過大評価と思うわ。他の詩人にちょっと失礼だし。

実際、ロックにのせた日本語詞としては新しかったと思う。
でも新しかったのは最初だけで、「その後」について発展はみられなかった。

このままじゃこのスタイルも腐ってゆくのを待つのみかな。残念だけど。

15 :名前はいらない:2007/02/25(日) 20:39:01 ID:ptVAOrR1
ただ中村の場合は詩と音楽の関係が並以上に密接というか殆ど一心同体だから、詩単体で評価をするには
限界があると思う。まぁこれを言っちゃポエム板の存在自体を否定することになるかもしれんけど。

16 :名前はいらない:2007/02/25(日) 20:55:31 ID:o3ah5Pww
中村くんは、最初は英語の詩ばかり確か作ってたんだよね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)