2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRAPEVINEの詞 vol.2

1 :名前はいらない:2007/02/28(水) 12:45:35 ID:OceeDg6W
前スレ

GRAPEVINEの詞
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/poem/1131730825/l50

2 :名前はいらない:2007/02/28(水) 13:57:26 ID:2JMe5qjj
>>1
乙です

3 :名前はいらない:2007/02/28(水) 18:18:50 ID:APoCtu7c
お前らもう少しでラッシュタイムだぜ
終わりなどない
乗り過ごしたって
飛び出せる

4 :名前はいらない:2007/02/28(水) 18:31:53 ID:8cSQfRXz
おお

5 :名前はいらない:2007/02/28(水) 22:19:30 ID:dBdvExdw
・・・・・・

探していたものでさえ 今
たやすく忘れてしまえそう

砂漠の特権 このランチェロは
意外と簡単に見つかる それでも

最低の条件 最高の楽園で 
天使が きっとオレを待ってんだ

正しそうな気になれたんだ 今
悲しそうなフリをしただけ
体の中の予感も ただ
照らし続ける太陽のそばへ

君の元へ 砂埃はずっと 君を遠ざける

照らしていたものでさえ 今
メキシコの空もテレビで
悲しさも嘘も今も ただ
照らし続ける太陽のそばへ

探していた 照らし続ける 照らし続ける

6 :名前はいらない:2007/02/28(水) 22:33:44 ID:dBdvExdw
この小さな街のどっか 君はすぐ見つかった
しかめつら大人ぶって つまらなさそう
いつもひとりぼっちで いいたいこといわないで
夕暮れまで遊んだら帰ればいいのに

音は聴こえなくて 色だけが強烈でさ
遡って 坂を上って 見ていたんだ つながっていた

またなんか気後れして 
たりないものなんて気になくていいのに
周りにあわして小さくなっていたのかい

限りない時間なんて 早く過ぎればいいって
そう願って いつも願って 急いでいたんだ
見ていられない
見ていられない

明日の朝 また目が覚めれば 
こんな気持ちはちちんでしまう
今のうちに話しとくことを 

限りのない時間なんで 早く過ぎればいいって
そう願って いつも願って 急いでいた
遡って 坂を昇って 見ていたんだ
見ていたんだ わかっていたんだ

7 :名前はいらない:2007/02/28(水) 22:52:12 ID:8cSQfRXz
>>5-6
とりあえずそれが何なのか教えてください。
がっかりしたくないので。

8 :名前はいらない:2007/02/28(水) 23:13:18 ID:dBdvExdw
>>5 ランチェロ'58

>>6 smalltown, superhero

9 :名前はいらない:2007/02/28(水) 23:21:31 ID:P8rk3OnB
>>7
ランチェロくらいは読んでわかるだろ・・・

10 :名前はいらない:2007/02/28(水) 23:25:08 ID:8cSQfRXz
>>8
thanx
>>9
すいません……

11 :名前はいらない:2007/02/28(水) 23:27:17 ID:dBdvExdw
太陽は真上 さぁもう×××へ
そんな真っ白な船を見た

感情の投影 細胞の遠吠え いつか
俺にも 羽根をくれないか

探していたものでさえ 今
たやすく忘れてしまえそう

砂漠の特権 この×ランチェロは
意外と簡単にも見つかる それでも

最低の条件 最上の楽園で 
天使がきっと オレを待ってんだ

喜そうな気になれたんだ 今 
悲しそうなフリをしただけ

体の中の予感も ただ
照らし続ける太陽のそばへ

君の元へ 砂埃はずっと 君を遠ざける

照らしていたものでさえ 今
メキシコの空もテレビで
悲しさも嘘も今も ただ
照らし続ける太陽のそばへ

探していた 照らし続ける 照らし続ける

12 :名前はいらない:2007/02/28(水) 23:35:31 ID:dBdvExdw
この小さな街のどっか 君はすぐ見つかった
しかめつら大人ぶって つまらなさそう
いつもひとりぼっちで いいたいこといわないで
夕暮れまで遊んだら帰ればいいのに

音は聴こえなくて 色だけが強烈でさ
遡って 坂を上って 見ていたんだ つながっていた

またなんか気後れして 
たりないものなんて気になくていいのに
周りにあわして小さくなっていたのかい

限りない時間なんて 早く過ぎればいいって
そう願って いつも願って 急いでいたんだ
見ていられない
見ていられない

明日の朝 また目が覚めれば 
こんな気持ちはちちんでしまう
今のうちに話しとくことを 

限りのない時間なんで 早く過ぎればいいって
そう願って いつも願って 急いでいた

音は聴こえないんだ 
色だけが焼きついていたんだ

遡って 坂を昇って 見ていたんだ
見ていたんだ わかっていたんだ

・・こっちでした。

13 :名前はいらない:2007/03/01(木) 19:09:10 ID:czLWPNen
指先の裏テーマってなんだろ

14 :名前はいらない:2007/03/01(木) 19:54:18 ID:jClspfMG
裏テーマがあるっていう発言がどっかにあったの?

15 :名前はいらない:2007/03/01(木) 20:46:01 ID:KvehHsTD
>>14
つ スペシャのコラム

16 :名前はいらない:2007/03/01(木) 20:56:03 ID:Ek3d8gf6
表テーマは何?

17 :名前はいらない:2007/03/01(木) 20:56:40 ID:8appm62h
ギターのこと?

18 :名前はいらない:2007/03/01(木) 22:29:08 ID:XYeUsM3Y
FORGE MASTER

生まれながら苦労は知らない 不幸なほど何も思わない
君は恋をして 普通にあれをして 今を積み上げたってさ

後の世界が決まれば回れば この通りさ
風の行方がわかればわかれば ここにいないのに

比べないからあきらめた はじめからこのフォルムだった

意味を謝って 意味を追いやって 希望を放り投げたんだ

君の痛みがわからないわからない わかりたくはない
果てが見たいんだが 遠いよ遠いよ ここにいたくねぇ

比べないからあきらめた はじめからこのフォルムだった

意味を謝って 意味を追いやって 希望を放り投げた

後の世界が決まれば回れば 予想通りさ
風の行方が変われば変われば そこをめざそう

19 :名前はいらない:2007/03/01(木) 23:12:22 ID:TUlPtGvc
スペシャのコラム読んでないんで、
その部分だけ詳しく教えてもらえればうれしいんだが。
ラブソングのようで、シーンの移り変わりのことのようで、
ってことかな?

20 :名前はいらない:2007/03/01(木) 23:37:02 ID:sTN7TPB5
自分も裏テーマ気になってた。
スペシャのコラムは、
メンバーにさえ話していない
田中にとって重要な裏テーマがある、とのこと。
田中はこのまま誰にも言わず、独りほくそ笑むらしい。


21 :名前はいらない:2007/03/01(木) 23:39:23 ID:czLWPNen
コラム読んだ時は吹いたなw
きっとどんなに考えても自分には辿り着けない気がする

22 :名前はいらない:2007/03/01(木) 23:45:08 ID:2+t4qIuT
なんだ、メンバーにも話してないなら
転がしようがようがないぞw

23 :19:2007/03/02(金) 00:49:33 ID:Q+t24M7X
>>20
どうもサンキュー。謎ですな。

24 :名前はいらない:2007/03/02(金) 02:12:49 ID:Q+t24M7X
>>11
今BayFMで聞いた。最高。
「フォード・ランチェロ」じゃないかな。

25 :名前はいらない:2007/03/02(金) 03:08:56 ID:SjPiwv5h
アルバム期待できそうだね

明日、てか今日 鹿野の「チャートコバーン」にゲストだ!
http://www.spaceshowertv.com/chartcobain/index.html

26 :名前はいらない:2007/03/02(金) 21:57:27 ID:YQt/FXbZ
>>25
さんくす。

まだ仕事してたー
リピート見よ。

27 :名前はいらない:2007/03/04(日) 08:03:33 ID:b5agcne0
ttp://grapevine.fc2web.com/vine/album.htm
もう歌詞全部出てるの?はえーな

28 :名前はいらない:2007/03/04(日) 13:54:02 ID:6yYSKm/I
すごいですね。
Juxtaposedは難しいのかな。

29 :名前はいらない:2007/03/06(火) 15:56:57 ID:56Eq9toV
スレドニ、「言えよ」じゃなくて「言えや」ってのがいいな

30 :名前はいらない:2007/03/06(火) 23:13:18 ID:x53rlxhS
<リサイクルと憧憬>はw
<案の定 サッカーが好きって言う彼>も悪意ありすぎてワラタw


>>29
それは「おっ」って思ったね。

31 :名前はいらない:2007/03/07(水) 05:31:38 ID:Qv/YOE3x
アルバム買ってきたけど、メロウな曲調と相俟って「棘に毒」の歌詞が印象的だった。
最後のほうの「熱が上がった」っていうところがいい。

32 :名前はいらない:2007/03/07(水) 14:51:15 ID:SRlduY9L
ママってスレドニのママのことでいいのかな?

33 :名前はいらない:2007/03/07(水) 16:59:20 ID:ANljm3uM
指先の裏テーマってリダとバインかな?

34 :名前はいらない:2007/03/07(水) 17:56:22 ID:j+tlZjiu
ちょ…リーダーだったら切なすぎるんだが
>何度も奏でて 色褪せて
とか。ギターを弾く指先から伝わって〜とか?
いや、でも手を握ったってあるから違うんじゃね?
なんか死んじゃいそうだし

35 :33:2007/03/07(水) 18:48:57 ID:ANljm3uM
いやね、俺自身捻くれてるので、
恋愛ソングと見せかけて想いを込めてる気がしたんだよ。

手を握ったのは別れの握手かも知れないし、
声やぬくもりはリダの曲だったり存在かも知れない。
それだけは今も忘れずにいるよ…みたいな。
違うとしてもそう思って泣こうぜw

36 :33:2007/03/07(水) 19:10:05 ID:ANljm3uM
付け足すと、突っ立ってる「ここ」とは音楽シーンでの立ち位置かな。
田中自身インタビューなんかで何度も「できれば売れたい」的な発言をしてるけど、
仮にリダが抜けた状態で売れてしまったら心底喜べないみたいなね。
そういう矛盾もあるって感じ?

37 :名前はいらない:2007/03/07(水) 19:50:01 ID:j+tlZjiu
切なすぎるよ…

38 :名前はいらない:2007/03/07(水) 21:13:43 ID:gc94KY2i
不倫とか、浮気とかちょっと普通の状況ではない
恋愛の詞かと思った。

39 :名前はいらない:2007/03/07(水) 21:51:07 ID:7Avc2gey
リーダーがいなくなってからの君やあなたがでてくる詞はどれも
リーダーを歌った曲に聞こえる。黄色のワンピースは服の趣味の話。

40 :名前はいらない:2007/03/07(水) 22:13:24 ID:j+tlZjiu
それはちょっとないだろw

41 :名前はいらない:2007/03/07(水) 23:58:19 ID:p5zMUFtO
服の趣味ワロタ

42 :名前はいらない:2007/03/08(木) 00:49:40 ID:7lz7cQW+
田中そんなにリーダーすきなのか

43 :名前はいらない:2007/03/08(木) 02:07:01 ID:OGw0mwzi
アッー

44 :名前はいらない:2007/03/08(木) 02:24:48 ID:bS9QeMFI
俺も「指先で何度も奏でて」って言ってるから音楽のことを指しているんだろうと
思ったけど、どっからリーダー出てきたんだw

歌詞の一人称を田中に置換するのはちょっと恥ずかしいけど、
恋愛と、その恋愛を俯瞰している自分、を唄った曲なんじゃないのかな

45 :名前はいらない:2007/03/08(木) 12:47:42 ID:mZh5rGNk
>>44
それは指先の表テーマだな

↓ココの裏テーマについて語ってくれよ
>>13-20


46 :名前はいらない:2007/03/08(木) 13:48:50 ID:cgaCigz6
普通に聴いて指先は恋愛の歌に聴こえる
多分それが>>45も言うように表テーマだよね
前にも出てるように指先が奏でるのはギター、とか
音楽シーンの事を歌っているようにもとれるけど、
それは裏テーマとしては薄いような気がする。
田中がほくそ笑むような裏テーマとは何か。
脱力してしまうようなくだらないことか、とんでもなく真面目なことか、どっちかのような気がする。
それが何かって言われたら、全然わからんけど。


47 :名前はいらない:2007/03/08(木) 15:03:14 ID:4/dmhwb5
裏テーマは将棋

48 :名前はいらない:2007/03/08(木) 17:20:30 ID:EmPUFhpi
>>47
ゴメン。否定する気はないが説明してくれ。
ゆとり教育世代にもわかる様に。

表テーマ(恋愛)として聞いた時に、
指先で奏でられてるのは女という楽器であり、
喘ぎ声が音に例えられてるワケだよな…。
田中エロス!

49 :名前はいらない:2007/03/08(木) 17:45:17 ID:OGw0mwzi
ママの解釈誰かよろ

50 :名前はいらない:2007/03/08(木) 18:07:55 ID:Hi8HVczf
>>49
マーキーのインタビューで
「あんまりネタばらししたくないけど自殺防止みたいなところ」
って言ってた

臨死体験寸前みたいな感じ?

51 :名前はいらない:2007/03/08(木) 19:25:51 ID:OGw0mwzi
>>50
さっそくありがっと!
自殺防止か…

52 :名前はいらない:2007/03/08(木) 21:14:25 ID:eUaCBTwt
>>49サキの小説を読んで作詞したんだって。ラジオで言ってた

53 :名前はいらない:2007/03/08(木) 22:53:23 ID:7/Lf4Iu8
Juxtaposed 最後の方なんて言ってる?
いろいろ言ってるよね。

54 :名前はいらない:2007/03/09(金) 00:16:01 ID:xbDbqJat
smalltownは少年に続き、幼少の自分の詩だな。
「夕暮れまで遊んだら帰ればいいのに」
「限りない時間なんて早く過ぎればいいって いつも願って」
のとこで泣きそうになった


55 :名前はいらない:2007/03/09(金) 08:41:11 ID:iaWjbSR/
言いたいことはずっと二つくらいしかない
というのがすごく納得できた気がする>アルバム。自己模倣とかいうのではなく。
ひとつは親子の関係で、もうひとつは社会的関係というか…うまく言えないけど。

56 :名前はいらない:2007/03/09(金) 12:38:51 ID:jtEmnMLF
指先の裏テーマ、子供?

57 :名前はいらない:2007/03/10(土) 03:32:09 ID:9co8Nqsb
>>55
思った。外に向けた曲か親子関係の歌詞に偏ってるよね。
だからこそ、「棘に毒」は久々にバイン的な「やり場のない恋愛感情」をストレートに
表現した歌詞で驚いた。

58 :名前はいらない:2007/03/10(土) 05:57:13 ID:PuEssTqm
「コラプス」だけ意味を調べても前後の歌詞としっくりきません
どなたか教えてえろい人

59 :名前はいらない:2007/03/10(土) 07:20:06 ID:/lnQv66Z
アインシュテュルツェンデ・ノイバウテンのKollapseからって
ミュージック・マガジンに載ってたよ

60 :名前はいらない:2007/03/10(土) 20:10:25 ID:PuEssTqm
>>59
ありがとうございますた

61 :名前はいらない:2007/03/11(日) 23:12:53 ID:xHIeiOSN
ぶさいくと童貞ばっか

62 :名前はいらない:2007/03/11(日) 23:34:17 ID:jKqzMvsK
踊る夏の日の輪

63 :名前はいらない:2007/03/12(月) 00:05:22 ID:I3YlHWch
スペシャのコラムで、指先からsmalltown,superheroに行き着くまでの気分を
言い当てたのは渋谷陽一だけ、とあるけど、渋谷陽一はどんなこと言ってたの?
雑誌とかで読めますか?

64 :名前はいらない:2007/03/12(月) 00:20:03 ID:sVAM4OSG
多分次のブリッジだろ?今月20日頃発売の。
ママは自殺して成仏できず河原で石積んでる子の歌か…。

65 :名前はいらない:2007/03/12(月) 00:27:49 ID:uGdVblgG
インダストリアルな
るんだストーリーの

こんな韻の踏み方ありか。めちゃくちゃカッコイイ。
字面で踏んで無くても歌い方で踏んでる事にしちゃうのもスゴイ。

66 :名前はいらない:2007/03/12(月) 00:38:56 ID:Autzdyql
>>64
成仏できない。なるほど。
そういえば去年は子殺し事件が多かったなー。

>>65
相変わらず巧いよね。
インダストリアルとJuxtaposedは特に
言葉の音で遊んでる感じが気持ちいい。

67 :名前はいらない:2007/03/12(月) 00:49:34 ID:tWF3qxNX
ロッキンじゃないのか。今日読んできてしまった。

68 :名前はいらない:2007/03/12(月) 14:36:00 ID:GDrKWD5o
どうでした?

69 :名前はいらない:2007/03/12(月) 21:56:15 ID:ALrIt9BN
I must be highは夏フェスのことうたってる気がする


70 :名前はいらない:2007/03/13(火) 18:21:54 ID:tzQw1ecL
>>69
確かに夏フェスの事も歌ってると思う。
それは自分たちの事でもあり客の事でもあり、同業者の偽善についても言ってる様な。
あとhighには何種類か意味があるだろうと、特に最後のmust be highを勘繰ってしまう。
演奏レベルや客の質か、あるいは出演料やチケ代か。

ちょっと考えすぎですか?

71 :名前はいらない:2007/03/13(火) 22:23:01 ID:Glt9/8P7
須くはと振っているから、この状況だと俺もハイになってるべきなんだが
そう思えばハイな気もするがあれおっかしーなーめちゃ醒めてんですけど
という感じかと。

72 :名前はいらない:2007/03/13(火) 22:38:22 ID:kx5Hmks9
棘に毒の後半、毒ってのを僕って歌っているように聞こえる。


73 :名前はいらない:2007/03/14(水) 01:31:29 ID:un20lOYP
>>71
あ〜なるほど…
『俄然盛り上がりだした』『腕振り上げた』『声張り上げた』っていう周りの騒ぎ様を見て、「自分もこの場(フェス)ではハイでなきゃいけないんだ」っていう間違った脅迫観念みたいなものだと思ってた。

74 :名前はいらない:2007/03/14(水) 01:59:17 ID:Ae909USR
レノンがパーで僕はグーて何?

75 :名前はいらない:2007/03/14(水) 13:00:24 ID:gpWKIy1A
>>74
本スレ

76 :名前はいらない:2007/03/14(水) 17:52:28 ID:V4MlOY+/
前スレのお気に入り歌詞ベスト5を適当に集計してみたところ

1位:光について
2位:望みの彼方 アナザーワールド
4位:愁眠 here lamb

となりました
その次に、作家の顛末、想うということ、それでも
がきてる感じだな

アルバム別で見れば、hereとアナスカの曲に票が集まり
イデアとoutcastが極端に少なかった。

個人的にdiscordやグッバイマイワールドや鳩に票が集まらなかったのは意外


77 :名前はいらない:2007/03/14(水) 18:14:48 ID:aVJaQ92+
つ日記

78 :名前はいらない:2007/03/14(水) 18:27:26 ID:Jm8DC5nC
何を話せばの詩は秀逸と思います。

79 :名前はいらない:2007/03/14(水) 22:42:42 ID:26SEQRcY
>>69
ap bank fesについてっていうのはどうかな

80 :名前はいらない:2007/03/14(水) 23:56:54 ID:z3NR4jJn
I must be highは是非フェスで歌ってほしい

81 :名前はいらない:2007/03/15(木) 00:14:49 ID:vo52maa9
「I must be highは夏フェスのことを歌ってる」というレスが多かったけど、
>>73の言い方が最もピンと来たな。
タイトルは「ハイでなきゃいけない」を更に強めて(弱めて)「ハイなはずなんだ」「そうだ、きっとハイだ」
みたいな訳し方もできるよね。
意味は同じだけど、こう取ると文法的にも「"ハイにならなきゃ"という意識ありきの高揚」というニュアンスが見える。


一方で、田中の頭の中を想像するに「フェスについて書こう」じゃなくて「フェスも絡めて書こう」といったような
多面性もあるんだろうなという風にも思える。

82 :名前はいらない:2007/03/15(木) 01:01:28 ID:afPx+HYx
詩スレに来てください…(´;ω;`)

83 :名前はいらない:2007/03/15(木) 01:30:31 ID:afPx+HYx
本スレの人が、って意味
すみません

84 :名前はいらない:2007/03/15(木) 15:34:46 ID:yGIieZ8/
FORGE MASTERってなんで鍛冶屋なんだろう?
偽装って意味の方かな

85 :名前はいらない:2007/03/15(木) 21:26:40 ID:iAXnREkv
FUZZ MASTERと関係あるような。あとどうしても同期各位の顔々が浮かんでくる。
指先ではここにいたい的物言いをし、FORGE MASTERではここにいたくねえと言う。
FORGE〜はアルバム曲中で一番早く完成してた内の1曲だとどこかで読んだので、
これはバンド現状に対するアルバム製作期間中の田中の心境変化を示すのだろう。

86 :名前はいらない:2007/03/15(木) 21:33:01 ID:1xWEyLzT
>>84
確かにタイトルが謎めいてるね。
「今を積み上げた」っていうようなフレーズと繋がってるんだと思うけど。
フォルムとか

87 :名前はいらない:2007/03/15(木) 23:45:58 ID:acaxYLN/
>>84
「騙してたよずっと 生業みたいなものさ」
と関係あるのかな・・・と思ってたけど無理だよな。

88 :名前はいらない:2007/03/15(木) 23:58:58 ID:QZVRJ4eV
指先の裏テーマって麻雀?単純すぎかな…

89 :名前はいらない:2007/03/16(金) 19:22:20 ID:qzM0SvSJ
たしかFORGE MASTERの仮タイトルは「鉄は熱いうちに打て」だったから
鍛冶屋の意味で付けたと思う。

90 :名前はいらない:2007/03/16(金) 20:32:44 ID:epSaapaW
>>89
それ思い出して「音楽と人」を読み直そうと思ったのに見つからない。
他にはどの曲名があがってましたっけ?

91 :名前はいらない:2007/03/16(金) 20:47:51 ID:jOlRp/ua
>>90
大脳機能日
スレドニ・ヴァシュター
ランチェロ'58
juxtaposed

全部変更無しだね。

92 :名前はいらない:2007/03/16(金) 21:05:43 ID:epSaapaW
>>91
ありがとう!

93 :名前はいらない:2007/03/17(土) 21:03:22 ID:ffLYGXdV
MUSICA読んだ。指先とFORGE MASTERはこの順番であえて並べたみたいだ。
これがひとりの人間から発せられてるんだということがつたわればなぁとのこと。

94 :名前はいらない:2007/03/17(土) 21:25:26 ID:varEH7gk
FORGE MASTERと指先は対照的なことを歌ってる、
って言ってるね。ヒントになるかな。

95 :名前はいらない:2007/03/17(土) 22:00:22 ID:/m41bD24
ここに突っ立ってるよ


ここに居たくねぇ

96 :名前はいらない:2007/03/18(日) 12:35:31 ID:PJ0oG14G
FORGE
風の行方がわかれば ここに居ないのに(そこを目指そう)

FLY
風 読め 
震わしてくれ 飛ばしてくれよ

Juxtaposed
操縦は無駄っぽいよ 少しずつ 軌道外れてゆく

この3曲は同じ気分で書いてる事がよくわかる。
自分の意志では飛べてないというか、神風の様な風待ち感。

97 :名前はいらない:2007/03/18(日) 23:59:32 ID:JCJKEddE
アルバム、谷崎っぽいフレーズがあるような。前作の少年も谷崎かな?

98 :名前はいらない:2007/03/19(月) 00:32:29 ID:tL6pLRw5
ちゅうかFlyあたりから歌詞すごくね?
それ以前は、歌詞いいなぁって感じだったんだが…
今回のはビビるよ

99 :名前はいらない:2007/03/19(月) 01:42:06 ID:tL6pLRw5
ところでアナパプテストってなんだ?

100 :名前はいらない:2007/03/19(月) 06:52:04 ID:pf9yjmt+
再洗礼派だっけ確か

101 :名前はいらない:2007/03/19(月) 12:44:06 ID:lQf2s7Vx
小説に出てくる動物の名前じゃなかったっけ?
豚だか鶏だか

102 :名前はいらない:2007/03/19(月) 21:12:54 ID:ORloTPcm
それはトバモリーのことじゃない?

103 :名前はいらない:2007/03/19(月) 22:03:12 ID:6FaRrZx9
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%8D%E6%B4%97%E7%A4%BC%E6%B4%BE

104 :名前はいらない:2007/03/19(月) 22:06:06 ID:PYeE+vcK
スレドニ・ヴァシュターの主人公の少年が友人の鶏のことをアナバプティストと名付けた
トバモリーは人語を喋る超ヌコ

105 :名前はいらない:2007/03/20(火) 00:42:20 ID:5bGNt2/N
アナバプテストは、再洗礼派と言われ、幼児期の洗礼は無効と考えている。
特徴として世間一般との接触を極力持たないようにしている、らしい。

本編では「アナバプティストが何のことだかちっともわからなかったけれど、荒々しく、とにかくもったいぶってはいないものにちがいない、とひそかに思っていた。」とのこと。

106 :名前はいらない:2007/03/20(火) 01:24:59 ID:up7tlB4/
>>105
最後の行、禿げしく意味不明。

もの凄い勢いでズボン脱いでち○こ見せる人は、
アナパプティストって事でおk?

107 :名前はいらない:2007/03/20(火) 09:18:02 ID:TwhwR/yx
>>65
おめ。

108 :名前はいらない:2007/03/20(火) 14:13:28 ID:KIaLG5dS
>>65
このアルバムで1番格好いい韻踏みだね。

個人的にはI must be highの
顔をした(カオシタ)
カオスだ(カオスダ)

Juxtaposedの
来週はまだ遠いよ(トーイヨ)
来週は君といよう(トーイヨウ)

なんかも好き。


109 :名前はいらない:2007/03/21(水) 02:10:07 ID:y2pMzogM
田中がメタモルフォーゼの韻ふみを自画自賛したって聞いたけど
あの曲ってそんな印象的なのあったっけ?

キツ目とキツネ目
逃げた、と人間だ

くらいしか思い出せないんだが

110 :名前はいらない:2007/03/21(水) 02:12:14 ID:y2pMzogM
インダストリアル

(「イヤ」って)言い出す時をまつ

(安全な明日を)乱すこと

このへんもかかってるんだな。気付かなかった

111 :名前はいらない:2007/03/21(水) 22:06:51 ID:ugZyiV0e
小説を読んだ人にお聞きするのですが、
やはりスレドニとママは関連がある、
むしろ延長線上?にあると思っていいんですかね。

思いつくまま適当に挙げても

神様と肩を並べた→命を左右できる、夫人殺し
抱きしめたら息してない→氷の肌の上
赦しをこう→原作での「called for peace」
オーロラがいまいち分かりませんが・・・

誰か考察された方、よろしくお願いします。

112 :名前はいらない:2007/03/23(金) 02:02:18 ID:1maeS7hY
>>109
ただ言うだけ言えば変身して
タダ飯だけ食えば変身して
ダダイストに半ば変身して

歌詞カード見たけどここは分かりやすい

113 :名前はいらない:2007/03/24(土) 20:10:36 ID:vBKNC29/
田中詞によく出てくるような
あるいは田中の世界観をあらわすようなキーワードをあげようぜ



〜のフリ

ガキ

大人
言い訳
遠い
忘れる


立ち止まる
人波


114 :名前はいらない:2007/03/24(土) 22:41:00 ID:limWKxDD
>>113


出て来ないアルバムは無い…と思う。

115 :名前はいらない:2007/03/24(土) 23:26:33 ID:GMpejLC+
〜のフリ ってバインの詞ですごく好きだなあ

116 :名前はいらない:2007/03/25(日) 00:07:24 ID:fM0YukoR
手を離す
照らす

117 :名前はいらない:2007/03/25(日) 02:07:15 ID:DNF94sD3
〜やしない

『見えやしない』とかね。

118 :名前はいらない:2007/03/25(日) 03:46:28 ID:Pv9i2wtY
坂が気になる
空とか雨とかはなんとなく分かるし、よく使われる表現だけど
坂の途中とかいまいち分からん

119 :名前はいらない:2007/03/25(日) 03:50:05 ID:vqew3nnL
上り坂

120 :名前はいらない:2007/03/25(日) 08:51:06 ID:Iaf1Yizj
ねぇ っていう呼び掛けもよく入るよな

121 :名前はいらない:2007/03/25(日) 11:36:43 ID:gqfG1Whg
>>118
壁に似たものを感じる
もうちょっと、もうちょっとで登りきれそうなんだけど自分には登りきれない(周りは坂を登って向こうの下り坂にいる)
それに、上り坂って苦しいし

122 :名前はいらない:2007/03/25(日) 12:26:05 ID:a45h6H4I
>>118
壁よりは時間さえかければ越えられそうなものって印象

123 :名前はいらない:2007/03/25(日) 19:33:45 ID:6VLu9QLd
>>118
田中にとって坂は過去を象徴するワードなんだと思う
住んでた場所か想い出の場所じゃないのかな?
そこを上って行く途中空だけが見えて、空も同意語で使用されてる希ガス

関係ないけど田中の歌い方で、「る」が巻き舌になる所が好き。
ベタな所では「イエーィ!」も好きw

124 :名前はいらない:2007/03/26(月) 00:26:42 ID:EjvHapn+
>>118
坂の途中と
ナツノヒカリやスモールタウンにでてくる坂は
イメージが違うのだろう

オレは坂つったら後者2曲のイメージが強い

感覚的には>>123の前3行に近い感じ…いや違うか…?
子ども時代の思い出とかそういう個的なものじゃなく
もう少し一般的に、坂っていうのは、子どもにとって特別なものなんだよ
なんつうか、
通学路に坂があって
そこで遊んだことある奴は、この感じがわかるんじゃないかとおもうのだが…

125 :名前はいらない:2007/03/26(月) 00:36:26 ID:L66mO267
たしか田中は神戸出身で、結構坂が多い所だからそれも関係あるのかな?

126 :名前はいらない:2007/03/26(月) 18:00:32 ID:EjvHapn+
今作のは、さりげなく味わい深い表現が多い
見事な表現、とかそういう風に言いたくならないようなのが。

smalltownの
>まわりに合わして小さくなってたのかい
とか

ママの
>まだ子供の頃のことを思い出せる
とか

インダストリアルの
>どうしたらそう
>優しくなれるのかなんて
>笑って言いそうだね
とか

絶妙〜


127 :名前はいらない:2007/03/26(月) 18:02:09 ID:EjvHapn+
ところでスレドニ・ヴァシュターなんだが

ここの詞の

>今こそ 額衝こう 

って、とこだけニュアンスがわかんない
ここだけ浮いてるように感じる
ここがピンとくる人、解説してくれないか

128 :名前はいらない:2007/03/26(月) 18:22:57 ID:nCmKM/WF
そういうのに限って立派に成人してから〜と繋がるのもよくわからんな

129 :名前はいらない:2007/03/26(月) 20:58:10 ID:JOsy18Bi
神に額づく、ってのがいっちょ前にアナバプテスト的なことを言ってるように聞える、
そういうことはもうちょっと人間的に大人になってから言えよ、ってことじゃね?

130 :名前はいらない:2007/03/27(火) 11:47:26 ID:kHmgswkU
>>124
うっすらとわかる。子供の頃は坂=サプライズのような
何て言えばいいんだろう、平坦な光景に現れた変化に妙に興奮するというか
自転車でしゃーって下ってはしゃぐようなあの感じ。今でもある。

でも自分は坂の途中で言う坂の方が印象強い。
言葉にするのが難しいけど、「坂を上る」ことに悲観的(というと大げさだけど)なのは
「光」についてのマイナスイメージと通じるものがあるように感じる。

131 :名前はいらない:2007/03/27(火) 14:17:05 ID:DXi/cPg2
>>130
坂=サプライズって何かわかる。
自分は下ることより上ることにどきどきしてたけど。

上ってる時にどことなく感じる焦燥感とか
頂上まであともうすぐ、っていう緊張感だとか
上りきったらどんな景色が見えるんだろうっていう期待感とか
色んな感情入り混じりながら上ってたなあ。

アナザーワールドの歌詞にある
「空に届きそうでまた手を伸ばしてやめて」 「いつかはきっとあの向こうへと」
坂の途中の”坂”は、あのイメージにすごく近い気がする。
憧れているものがあるけど、そこにたどり着くことをあきらめている感じ。
それを悲観せず、そのまま受け止めてるっていう印象がある。上手く言えないけど・・・


132 :名前はいらない:2007/03/27(火) 18:19:18 ID:BV/d8bOZ
「here」にも坂が出てくるよ。
具体的な思い出の場所がありそう。
坂って、映像的にドラマチックでいいね。
動きとか、角度とか、遠近感とか。

133 :124:2007/03/27(火) 18:51:52 ID:Mmt7C74S
そんな感じ
子どもの頃って、滑り台がたのしいものな

134 :名前はいらない:2007/03/27(火) 18:53:26 ID:Mmt7C74S
>>130
>「坂を上る」ことに悲観的(というと大げさだけど)なのは
>「光」についてのマイナスイメージと通じるものがあるように感じる。

あぁ、すげぇピンときた。
オレのなかの初期の田中観はそんな感じだ…いい指摘だな

135 :名前はいらない:2007/03/28(水) 19:35:38 ID:1F31HaG0
CAST読んだら少し分かるよ

136 :名前はいらない:2007/03/29(木) 00:24:51 ID:97dOGG9B
しかしサーキュレイターまでの歌詞は
一部を除いてわかりづらいな
照れ隠しに、わざと意味をとりにくくしてるんじゃないかって気がする

どうもサーキュ以前のは
ディスコードとか風待ちとか望みの彼方とかhereとか
わかりやすいのを除いて好きになれない

今作のは死ぬほど好きだけど

137 :名前はいらない:2007/03/31(土) 01:10:12 ID:l34Nxy+I
 明日は降る
 In the soul
 静けさのリズム
 抱きたい
 眠りたい
 気付いたのはいつ
 In the soul


138 :名前はいらない:2007/03/31(土) 02:20:09 ID:jG7LbNST
13/0.9の歌詞って、みなさんどう解釈されてます?
「保険上乗せ」「依存性」「肺を染める」という言葉から察するに、
煙草にかけた歌詞なのかな…

139 :名前はいらない:2007/03/31(土) 02:24:52 ID:stX2T8Wz
煙草の歌だよ。田中が明言してた

140 :139:2007/03/31(土) 02:32:17 ID:stX2T8Wz
あったあったこれだ
ttp://www.fact-mag.com/text_data/text/1121443042.html

141 :名前はいらない:2007/03/31(土) 16:29:04 ID:jG7LbNST
>>140
ありがとうございます。
謎が解けた!と思ったけど、「どこへ行く13」ってどういう意味なんだろう、という疑問は未だ解けず…

142 :名前はいらない:2007/03/31(土) 17:18:45 ID:J4dveoHK
>>141
タールの量が、13mgだったのが12mgに減ってしまったということらしい。

143 :名前はいらない:2007/04/01(日) 08:39:16 ID:3RecXPnD
なんで今さらその話題なんだ? デラシネの頃話題になってたのにね


144 :名前はいらない:2007/04/01(日) 15:25:21 ID:KX7bviU6
>>143
デラシネ以降ファンになった俺のような人間もいる。
13がタールなら0・9ってのはニコチンかね。

145 :名前はいらない:2007/04/02(月) 11:55:16 ID:w6f3fTnc
今作は特に、パッと見ではわからない韻ふみが味わい深いな

・可能などべつに→可能性などのべつに
・昼寝のような夢を→君のトパモリーでも(←これわかりにくくて凄い)
・顔をした→カオスだ
・ギリギリだした→やりきりました

・歩き出すって簡単な答え→やる気があるんだって惨憺たる余談
・どきなさいよ→届きやしないよ

・インダストリアル→言い出すとき→待ってるんだストーリー→明日を乱すこと
・毒が回った→どっかで変わって→とっくに乾いて

何かほかにある?


146 :名前はいらない:2007/04/02(月) 18:46:53 ID:sw5aSHG9
smalltownsuperhero
ジムキャロルって詩人だかが自分の住む小さな町のことをスーパーヒーローって呼んでたんだって
詳しい人いる?

147 :名前はいらない:2007/04/02(月) 23:37:46 ID:4YaIYFW4
>>145
むしろその大半はパッと見でわかって欲しい。

刺に毒の
「か」たにさわった 「か」ぜでわかった
だ「か」らどうしたっていうんだ 「き」っと心ってそんなもの
じ「か」んがさらっていくんだ
とかも実は頭韻でこだわってるんじゃないかと思う。

148 :名前はいらない:2007/04/03(火) 09:16:42 ID:OemIz6x1
>>147
言われてみれば聞いてて気持ちいいもんな

149 :名前はいらない:2007/04/03(火) 22:53:18 ID:M5B6PoGR
日本語である以上、頭韻には将来性があると思う。とはいえ脚韻も大好きなんだが。
たて読みつか和歌の頭音を繋げると意味のある単語になるやつにも挑戦して欲しい。

150 :名前はいらない:2007/04/03(火) 23:06:53 ID:gqdMadUN
Let Me In 〜おれがおれが〜の言葉遊びが
くだらなくて面白かったね。

あのー
いの一番
右脳
縁の濃すぎる


151 :名前はいらない:2007/04/04(水) 16:16:44 ID:uPnmeZRS
田中はいつもいい意味で厨くさい(厨が真似したがるけど絶対に書けない)詩を書くよな。
新しいアルバムの歌詞なんか神。

152 :名前はいらない:2007/04/04(水) 19:18:51 ID:rramHprG
>>151
遊びながらもストーリーを完全に壊さない所に感服するわな。

153 :名前はいらない:2007/04/04(水) 22:07:32 ID:LzNXqtzh
>>150
うぉお
今初めて知った

154 :名前はいらない:2007/04/05(木) 00:17:40 ID:sbjOd2Og
>>150
うぉお(ry

155 :名前はいらない:2007/04/05(木) 00:18:36 ID:NyCfKU0K
>>145
そういうの多いよな

例えばマダカレーの
バカな娘だった なかなかだった 朝方だった
頭の中 わからなかった 荒屋だった
なんかは母音をアで統一してて非常に気持ちいい

156 :名前はいらない:2007/04/05(木) 12:04:27 ID:Od702Cx9
>>150
そこからサブタイトルの〜おれが〜に続いて、
「あいうえお」が完成するんだと思ってた。

157 :名前はいらない:2007/04/05(木) 19:43:34 ID:6wvB1o/5
Our Songのサビがエ段で韻踏んでるのにはカラオケで歌ってからようやく気付いた

158 :名前はいらない:2007/04/06(金) 12:02:34 ID:ImnyKHs8
ロキノンより

田中
「歌詞でも、明らかにこいつ変なことを書こうとしてるな
変わったことを書きたいんだなっていうのが見えるのはヤなんですよね
例えば韻をふむにしても、韻を踏んでますって感じで
かかれた歌詞はヤなんですよ。
「あ、こんなとこで韻ふんでたんだ」あとからずいぶん時間が経ってから
気付くような感じじゃないとだめなんですよ


159 :名前はいらない:2007/04/06(金) 22:39:49 ID:BgD3Q1jf
>>158
そうは言ってもカレーとか作家の顛末はやっぱり明らかに狙ってるよね

160 :曲順について:2007/04/07(土) 07:00:10 ID:Ia5lwInS
1. FLY-2. ランチェロ'58
  宇宙船、飛行場、滑走路、砂埃 (逃避願望)
3. スレドニ・ヴァシュター-4. smalltown, superhero
  大人びた子供、過去と未来、悲観、躊躇 (反省)
5. I must be high-6. ママ
  シニシズム、怒り、トリップ感、世界に対する違和感 (責任転嫁)
7. COME ON-8. インダストリアル
  エロス、コンプレックス、自暴自棄、自虐 (「どす黒さ」)
9. 指先-10. FORGE MASTER
  突っ立っていよう/そこを目指そう (相反する結論)
11. 棘に毒- 12. Juxtaposed
  消してしまえば楽になる、屁理屈に惑う気はない (無理な幕引き)
12. Juxtaposed-1. FLY
  惑い、誘惑、操縦は無駄、加速しない (コントロール不能感)

161 :名前はいらない:2007/04/07(土) 14:51:40 ID:qICXgrHj
上のほうで指先の裏テーマが麻雀てのを見てから、そうとしか聞こえなくなってしまった。
やっぱすごいよ!田中さん
>>159
作家の顛末の韻踏みってどんなのだったっけねぇ?

162 :名前はいらない:2007/04/07(土) 17:46:05 ID:XgW/O8oj
>>161
稀代の腕
奇才の筆
理解の上

163 :159:2007/04/07(土) 20:52:40 ID:cNhDzgBJ
>>161
というか、最初二行に対してのレスでした。すいません。

164 :名前はいらない:2007/04/07(土) 23:06:14 ID:SKCNeh/w
母音が全部同じ
次の「実際は夢」まで入れて
韻を踏んでると言っていいと思う

>>161
指先って盲牌ですかw

165 :名前はいらない:2007/04/08(日) 21:09:39 ID:ZH8mIUyI
今回、いちばんわかりにくい詞ってランチェロじゃね?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)