2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜詩で遊ぼう! 投稿梁山泊 19th edition 〜〜

1 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/04/04(水) 23:08:41 ID:fsLcsb0V
【このスレッドの遊び方】

まず、お題が出ます。
皆さんには、そのお題をテーマにした詩を投稿してもらいます。
1人1作品で、期限は約1週間です。
(名前欄には、「詩のタイトル」を入れてね!)

期限日の24:00が締め切りです。
審査員による審査の結果、その期間のチャンプが決まります。
チャンプには次のお題を決める権利が与えられます。
そして、またチャンプを目指して投稿開始!
という具合に遊びます。

見事チャンプに輝いた作品は「歴代チャンプ作品」として残されていきます。

詳しいルールは>>1-3に。ルールを必ず読んで投稿してね。

【ルール】

1人1作品の投稿で、期間は約1週間。期限日の24:00が締め切り。
※名前欄には、自身の名前・HNでは無く「詩のタイトル」を入れる。

1.投稿者に関すること

お題をテーマとした詩を投稿する。
名前欄にはHNその他ではなく、詩の題名を書き込む(匿名投稿制)。
HN所持者は、審査結果が出るまでは作品を投稿した事をほのめかしてはならない。
(但し、投稿した作品について名無しで会話することについては禁止しない。)
投稿後の訂正は、単純な誤脱字・誤変換以外は控える。
以上の規定を満たさない詩は無効となる。
遅刻は審査対象外。うっかりミス(名前欄にHN)は、はじめの1回に限り、セーフとする。


2 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/04/04(水) 23:09:25 ID:fsLcsb0V
2.審査員に関すること

審査員は必ずトリップをつけること。投稿締切前に宣言すれば誰でもなれる。
審査員の仕事は「自分の気に入った作品をチャンプ候補として挙げ、点をつけること」のみ。
審査員はチャンプ候補と次点候補を選ぶことができる。該当作品なしでもOK。
審査員はチャンプ候補、次点候補に任意の点を付ける(上限3点)。
任意で寸評をつけてくれると嬉しい。
審査員の作品投稿もOK。ただし、自作品をチャンプ候補に推薦するのは不可。
※過去に審査員をやった事がある人は、以後宣言なしで審査投票してもよい。

3.審査、集計に関すること

締切から約3日経った時点で、集計を開始する。
(審査期間は変更の場合もあり。審査員は最低3人は必要となる。)
集計して最高得点をあげたものがその週のチャンプとなる。
集計後、2人が同点であった場合、双方チャンプとし、お題は投稿の早かった者が出すこととする。
3人以上が同点であった場合、審査期間を2日間延長し、協議を行う。
又、延長期間を過ぎても3人以上の同点者がある場合、決戦投票を行う。
・決選投票規定
延長期間を過ぎ、且つ最高得点者が3名以上の場合にのみ行われる。
最高得点者のみを対象とし、延長期間終了時より2日間の日程で再審査を行う。
この場合、以前に投票を終えた審査員の再投票も許可される。
(点数配分等は本投票に準ずる)


3 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/04/04(水) 23:10:24 ID:fsLcsb0V
このスレには投稿、寸評、審査と週番による案内などをのせるものとし、
雑談、議論、感想などは下のスレにて行ってください。

【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ14
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1161056707/

関連リンク:
1st http://book.2ch.net/poem/kako/1020/10201/1020179950.html
2nd http://book.2ch.net/poem/kako/1024/10245/1024587538.html
3rd http://book.2ch.net/poem/kako/1028/10286/1028646675.html
4th http://book.2ch.net/poem/kako/1035/10354/1035479195.html
5th http://book.2ch.net/poem/kako/1039/10396/1039625248.html
6th http://book.2ch.net/poem/kako/1044/10445/1044550904.html
7th http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1048872818/l50 (html待ち)
8th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1054914970/l50(過去ログ倉庫)
9th http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1062344630/l50 (html待ち)


4 :穢土 ◆34law0hz56 :2007/04/04(水) 23:11:44 ID:fsLcsb0V
10th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1069334282/l50
11th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1081268307/l50
12th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1094050579/l50
13th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1099735482/
14th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1110970910/
15th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1121586662/
16th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1137399781/
17th http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1146641980/
18th http://book4.2ch.net/test/read.cgi/poem/1167394118/
1〜42代目までのチャンプリンクへはここから 
ttp://mona.2ch.net/458/poem2ch.html (→詩板コテハン大辞典補完ページ)
2代目補完ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/1299/
梁山泊スレ専用記録ページ3代目
http://www7.atwiki.jp/poem_toukou/


5 :続き再掲 ◆34law0hz56 :2007/04/04(水) 23:13:38 ID:fsLcsb0V
628 :リーフレイン :2007/04/03(火) 20:32:46 ID:9KEetKDy
「春の食卓」です、審査の皆様ありがとうございました、
蓋を開けてみれば豪華キャストで評を読むのが幸せでした。。。
地味な作品でどうかなって思っていたのですが、どうやら最大公約数的作品であったみたいです。
ありがとうございました。

次は お題 「砂」

投稿期間 4月12日(木)いっぱい
審査機関 4月16日(月)いっぱい 
でお願いいたします。


629 :初めてのルネサンス :2007/04/03(火) 23:20:22 ID:Bp2XTh7l
きれいな砂をかき集め
少し水を混ぜる
だけど
水が多いと崩れちゃうし
水が少ないと固まらない
微妙なバランスを見極め
その幼く小さい手のひらで
細心の注意を払い
丸めていく
手にこめる微妙な力加減
強すぎず弱すぎず
まるで赤子をあやすかのように
優しくあり頼もしく
そして、美しい球体を作り上げた
後は一日乾かすだけだ
例え服が汚れようと
例えつめが真っ黒になろうと
かならず完成させると誓った
彼の目は輝いていた
何回も失敗した
しかし、そのたびに成長していった
そして次の日
ついに完成させた
彼の初めての芸術品

ただの球体のように見えて
微妙に完全ではなく
どこかに幼い心の純粋さを隠し
まだ世を知らない夢と希望があふれ
見た目以上に意外と硬い球体
初めて一から自分の手で創造した芸術作品
その名も「泥ダンゴ」!!!

6 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :2007/04/04(水) 23:15:29 ID:/HDx6oQl
2.審査員に関すること に追加。


投稿期間中、審査参加予定者はチャンプの出したお題からの
逸脱を誘導するような採点を加えることはできません。

7 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/04/04(水) 23:24:20 ID:ejuj78Xl
テンプレの最後に追加。

※長ったらしく書いてありますが、あまり囚われずに気軽にその都度適当に進めていきます。

8 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :2007/04/04(水) 23:25:45 ID:/HDx6oQl
>>7
個人の指針はテンプレにしなくていいよ。

9 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/04/04(水) 23:36:53 ID:ejuj78Xl
>>8
大きなお世話です。

〜このスレのテンプレート〜

1 詩を書きたい人は名前欄にタイトル入れて詩を投稿してね
2 審査員はトリップつけて宣言してからやってね
3 審査員は上限3点で気に入ったのに点数適当にばら蒔いてね
4 点数が一番多かった人が優勝なので次のお題と投稿期間とか適当に決めてね

あとは場の流れに任せて楽しく進めていきましょう。以上でーす。

10 :まんこ└将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/04/04(水) 23:42:54 ID:ejuj78Xl
あれ、下げちゃったよ。

それでは以下、

お題 「砂」

投稿期間 4月12日(木)いっぱい
審査機関 4月16日(月)いっぱい 


なお、すでに>>5に1作品投稿されております。

では投稿をお待ちしております。どぞ。↓

11 :乾葬:2007/04/05(木) 09:18:34 ID:L2rwpykp
街をセピア色した死が通り抜けていった
始めはひび割れだった
次は零れて落ちてった
最後は無音が辺り一面に響くだけだった
そして大きな欠伸をしながら目覚めたのは不毛だった

どうやらその死は口さびしいらしい
鼓動も呼吸も傷痕も全てが〈何も無い〉で出来ているから
だから今その大きな口を開けて
青い蒼い飴玉を一つ頬張ろうとしているのさ

12 :名前はいらない:2007/04/05(木) 09:57:44 ID:oJpd2X3z
「ファッション・ド・オールド」

ひび割れた街は死人の顔をしている。
それでもとても懐かしい。
セピア色をしていたから。

13 :名前はいらない:2007/04/05(木) 10:11:07 ID:oJpd2X3z
「ordure」

鼓動も呼吸も傷跡が飲み込んだ。
口からこぼれ落ちたアメ玉は
コンクリートに転がって
どこまでも、どこまでも
砂を噛むようなものだった。

14 :名前はいらない:2007/04/05(木) 10:25:40 ID:7HJ51yQ4
ホームページ制作王は、世界の権威であるCOMDEXが認めた
唯一無二のワールドスタンダードである。

ホームページ制作王の普及なくして、
我が国のWebが世界と肩を並べる日は決してやってこない。

これに対し、非標準ソフトを販売する他社は、生活を維持するために工作員を動員して、
2chなどの掲示板で、真実をねじ曲げて、ホームページ制作王を貶し、
非標準ソフトの販促を行っている。

標準ソフト・ホームページ制作王に対して根も葉もない風評をでっち上げ、
非標準ソフトのシェア維持活動を行っている者たちこそ、
悪質な宣伝行為として非難されるべき、これが道理である。

他社製非標準ソフトを野放図にはびこらせておきながら、
世界標準・ホームページ制作王に対して反動的な発言をする
他社工作員たちに正義の鉄槌を下さなければ、我が国のWebに未来はない。

いかなる者も、世界の権威であるCOMDEXの決定に背くことはできない。
世界の権威COMDEXのの決定に従わない者に、21世紀のWebをクリエイトする
権利や資格は1つもないのだ。あろうことか、COMDEXの意志を否定することに至っては
許されない暴挙であり、制裁の対象である。非標準のアプリケーションを販売して生計を立てる
他社が送り込む工作員による煽動ともいえる行為、および無知な大衆による工作員を
支持あるいは賞賛する行為は我が国のWebを大きく退行させるものであり、万死に値する。

COMDEXが定めた21世紀の世界標準は、ホームページ制作王のみである。
21世紀も早や7年目。我々日本国民は、他社工作員の煽動行為に対して真実を見抜く眼を持ち、
ホームページ制作王の我が国における標準化を達成しなければならない。

COMDEXが定めた世界標準・ホームページ制作王の普及は、情報化時代において、
日本国が国際社会において名誉ある地位を獲得するためのスタートであり、かつゴールである。

15 :名前はいらない:2007/04/06(金) 00:52:00 ID:kPm4Vo6/
>>12-13
失格
加点非対象

16 :名前はいらない:2007/04/06(金) 07:13:35 ID:woIKObMU
「へにゃとへにゃ」

ウズを巻いて
やがて流れて
自然は
たくみかどうか
揺らいでいる、春には。

17 :「砂流」:2007/04/08(日) 12:52:16 ID:t5PcoBBA
ぬめぬめとうねり申し恋歌を詠むに相応しき陽気に誘われて
陽光は水面を明に映し出し流れに足をとられた私はただ
"人の世おぼろげなり"と嘆くのでございます

湿ったマンホールに気をつけなって
直角同士が幾重にも交わったこのビルの裏 人の裏を
這い回る俺らは鼠かはたまた社会排水
知ってるか いくら上等な香水でもな他の臭いと混ざっちまったら
複合臭と言ってヘドロみたいな嗅ぎ心地になるわけだ
ましてやくせぇもん同士を混ぜたらどうなると思う カオスだよ混沌臭
要するに起き抜けのちぢれパーマだ 覚えておけ

さらさらと渇き申し空風は勝手放題に塵屑どもを転がし
神はこの灰砂漠に色付けを怠りなさったのか阿呆めが
砂粒の氾濫に目を奪われた私はいま
"人の心もまたおぼろげなり"とつぶやくのであります

18 :名前はいらない:2007/04/08(日) 16:03:56 ID:QJ8E74co
「現象」

ベルクソン曰く、
存在はメロディーであると。
わからんね。
木田元に云わせると、プラトンのイデアも
デカルトのレゾンもわからんらしいからな。
七十を過ぎて、云えるようになったという、
わからんものはわからんと。
でも書いてあるよね、
哲学早分かりとか本に、イデアとか?
学校では先生が教えてもいるよ、イデアとか。
それで、それを教えるのが、
苦痛だったと、木田先生?
何と云うか、暢気だ。
験を担ぐわけにもいかない。

19 :砂時計:2007/04/08(日) 21:04:19 ID:0iX2Vp9m

石を砕いてさらされて
鳴き声からした一握の
砂を封じたダルマ型
幾たび時を刻もうと
もはやどこにも行けはせず
天地忘れた囚われの
そよがぬ空に願わくば
来世は黄砂と夢に見て
誰がためにか身を削り
ただいたずらに渦を巻く


20 :砂葬:2007/04/09(月) 00:35:17 ID:3l5BL1Y/
誰もいない砂漠には 僕一人を埋めました


穴は掘っても掘っても中身を崩してゆきました
それでも僕は掘りつづけます
恐らくは自分のためでしょうが
何もない砂漠の一輪の花にでもなってやりたかったのです
太陽がカンカンに照り付け 僕を粉砕しようとしている
なだらかな砂の丘は自然な凹凸に不自然な凹みを勝手に作られている
ときどき砂が風に吹かれながらキラと太陽に反射するのです
それまで 焼かれ続けて熱くはないですかと思っていたから

―― いいえ 太陽はわたくしたちにキラリと光る一瞬を
  たくさん与えてくださるのです

と 素敵に思わせてくれました

風景はこれ以上ないくらいにシンプルな作りとなっています
絵の具を用意するなら 空の青と砂漠の黄色
僕はそれを邪魔する黒点なのでしょうか

風はサラサラと埋もれかけの僕を露出させていきました
ここに偽物はいらないよ と誰かがつぶやいて
じゃあ僕はどこに存在するのが自然なのかと
自分に問いてみたら

久しぶりに家族に会って 友達にもあって
頭のなかの独り言を語る場所があったということが
僕が存在する 1番不自然じゃないところなのだと
気付いてから
首元を狙う蠍の固い足に身は凍り付き
今から戻れるだろうかと不安になってゆくのです

21 :名前はいらない:2007/04/09(月) 11:06:52 ID:mmZjt0gG
「忍者トットリ君」

誰もいない砂漠でも
風は吹いているだろう。
春には陽気も差すだろう。
海辺なら、
海辺なら砂漠ではなく砂丘だが、
ウミガメの子供がいるかもわからない。
さそりは嫌だが、さそりがいるなら
やはりそこは砂漠に違いない。

22 :名前はいらない:2007/04/09(月) 11:30:58 ID:mmZjt0gG
「忍者トットリ君」(Take 2)

誰もいない砂漠でも
風は吹いているだろう。
春には陽気も差すだろう。
海辺なら、
海辺なら砂漠ではなく砂丘だが、
ウミガメの子供がいるかもわからない。
さそりは嫌いだが、さそりがいるなら
やはりそこは砂漠に違いない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)