2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆや〜ん】中原中也【ゆやゆよん】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:22:01 ID:/RaI5Vhk
いまなお人気の中原中也について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:07:15 ID:Ue7Xdnf6
中也のどこがいいのか、分からないで困ってる。
今も人気なのか。七五調も調子よすぎて軽く思える。
或テレビ番組で中也を紹介していたタレントが、読みながら
いかにもしらけた、何たわごと言ってやがる、って表情だったのが忘れられない。
俗人には分からない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:33:51 ID:OpBuesu6 ?2BP(1500)
汚れちまつた悲しみに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:54:37 ID:Jbm1vOE1
雨の日の動物園は悲しからずや・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:41:56 ID:FRWYkM2j
お太鼓叩いて笛吹いて

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:35:01 ID:sCyTMNxv
竹 竹 竹が生え

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:08:58 ID:ThWLnn6t
ウンコが落ちてるぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:40:25 ID:PIJ1Wk/T
そんじゃ、拾って食え!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:24:10 ID:oO0KEEXS
>>6
それ朔太郎w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:03:29 ID:kXOeYfNC
ゆあーん
じゃなかったけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:00:01 ID:SsEkwtCf
ノスタルジアと

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:42:50 ID:CWs/6vKR
中也と朔太郎では、どっちがより孤独で美しいのさ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:05:08 ID:u2+N20Zb
盲目の秋が好き。
「無限の前に腕を振る」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:25:39 ID:qA2RN7hn
牡蠣殻と

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:14:53 ID:zyy6r3yR
岩が春日にくれて逝き

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:27:58 ID:kh/qUcUY
ふ、ふ、

FUMIYA〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:04:18 ID:nIA5vPBP
中也は、秋の川原の詩が一番だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:03:33 ID:umrGIoCU
友川かずき聴く?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:48:49 ID:a0AlBFe9
人生に椅子をなくした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:55:02 ID:rfs70sV5
全集すごいよね。持ってる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 11:02:40 ID:yFl4Ompf
>>18
友川の名を見つけてレスします。うまく言えませんが、とても好きです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:37:10 ID:hLKTbT1B
友川irann

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:44:58 ID:ZiYCnlZJ
腕をふる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:12:32 ID:N18gimSg
>>21
いいよね。
>>22
なんで?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:43:07 ID:ARzKVOyW
すでに音節計算されて作った詩に音楽はいらない
明らかに無駄
種類が違う芸術とは言っても明らかに劣るものを聴かされるとうんざり感

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:36:17 ID:cpSA4rE0
>>21の者です。
私の場合は友川の「俺の裡で鳴りやまないもの」って、
これぞ中也・友川・JAシーザー(編曲)奇跡のコラボレーション!
ていう評価だけど、友川自体、万人受けしないのは明らかだしw、
「中也を汚された」みたいに感じる人がいても全然不思議じゃないと思う。
好きな小説の映画版を観て落胆&憤慨するのに近い心情もあるんじゃないでしょうか。
友川自身「国文で中也やってる学生がたまに団体でライブ来るけど、
みんな二度と来ない」みたいなこと言ってましたw
>>24さん
語り合いたいけどスレ違い残念w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:11:19 ID:mJ2pDVvj
友川 → 福島 → →

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:34:09 ID:IDC68wzw
>>25
ホメロスの時代だって詩人とは別に「朗読者」がいたよ。
(プラトン「イオン」参照)
君のは個人的な好き嫌いだろ?優劣を決めることができるのかい?
おれは中也も「好き」だし友川も「好き」なだけ。

>>26
確かに初めて友川聴くとびびるだろうなww
だけどおれが中也に興味を持ったのは友川からなんだ。
それまではなんかなよなよした叙情詩人くらいにしか
思ってなかったからねww

JAシーザーも好きなのかwwちょっと話合いそうだなww
http://www.omega-swiez.co.jp/goodsdetail.php?&serial=G092&PHPSESSID=465d2df17d8bdd153776d4ac186c16b2
これ聴いた?すごかったぞ。

さすがにスレ違いだなww続きはこの板の雑談スレとかで。
なんかわかるように声かけてくれ。見てるから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:00:17 ID:ttrRREsF
>>25
俺も基本的に同意なんだけど、中原自身は、
自分の詩に作曲しろよ的なことを、諸井三郎あたりに言ってるんだよな。

「帰郷」とかに感動してたらしいが、
俺は聴いてみた時、全然ピンと来なかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:38:38 ID:SGbW0yrn
今年は生誕百年

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:19:47 ID:+pPT+mgP
ageんな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:40:29 ID:UgSdhiR7
友皮のは成功と言いがたい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:05:51 ID:epTCSyAn
文字の大きい最近の詩集買って読み返してる
中也の青い哀しみはいつみてもいいな
泰子の口述ものも 面白い 小林と同棲してまもなく 中也か゛行った時の
小林を 極端に俯いて新聞を読んでいる にはまた笑った

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:16:02 ID:6MCawt4d
笑えないよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:39:41 ID:bqZO8X+Q
友川さんといえば、4月7日にBSに出ますよ。
中也の歌もいくつかOAされるはず。
ttp://www.nhk.or.jp/folk/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)