2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お手軽質問スレ

1 :代理:2007/02/17(土) 01:21:39 ID:j0DHJeOC
学術系の板なので一応質問スレ立てとく。

「これ誰の詩だっけ?」とか、「この詩のここはどう解釈すればいいの?」とか
洋の東西を問わず、なんか疑問があったら
「ここで聞けば誰かが答えてくれるかもしれないな〜」
という感じの願望的スレ。

<使用上の注意>
お手軽じゃない専門的な質問は個人スレを探すと良いかも。無かったらここでも良し。
過疎板なので2,3日反応が無くてもめげない、泣かない、くじけない。
煽り合いは次の質問者の邪魔にならないように適度にやりましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:34:16 ID:kQtNzyrl
超過疎板でニダ━━<ヽ`∀´>━━ !

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:13:45 ID:yx4ljJVJ
この板いつ出来たの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:34:22 ID:aLw8SA4G ?2BP(1500)
>>3
2/11。

5 :  ◆UnderDv67M :2007/02/19(月) 22:06:59 ID:jdlOSDea
納豆にカラシを入れて混ぜると納豆菌の悲鳴が聞こえてくる気がするのですが、なにか解決策はありませんか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:17:39 ID:LEvMbXqq
耳栓をする
または自分が代わりの悲鳴をあげながら行う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:11:45 ID:1U+MtGiP
どう笑えばいいのですか

8 :  ◆UnderDv67M :2007/02/19(月) 23:24:56 ID:jdlOSDea
>>6
有難うございます、次回は雄たけびを上げながら納豆をかき混ぜたいと思います

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 03:48:36 ID:5Oy1uWT7
>>8
お前が来ると、学究的にならんw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:23:01 ID:U4g/hFKD
長田弘を小説で読んだんだけど詩の方はどんな感じ?
ちなみに詩についてはほとんど無知です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:44:57 ID:7QmRfhV7
>>10
ストレートで柔らかい詩、癒し系?

詩集「人はかつて樹だった」より
「物語の家族のように/母のように一本の木は/父のようにもう一本の木は/
子どもたちのように小さな木は/どこかに未来を探しているかのように/
遠くを見はるかして/凛とした空気のなかに/みじろぎもせず立っていた。/
私たちはすっかり忘れているのだ。/むかし、私たちは木だったのだ。」(「むかし、私たちは」より)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:27:05 ID:t1vga6wS
詩文学ってなんですか?
この板が出来てから、日本史板のついでに毎日書き込みしてますが、いまいちわかりません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:04:22 ID:+kCTd49h
質問がありまして ここにお邪魔しました。
 
 心の器 という詩の作者を探しています。
 出だしは
  苦しみや 悲しみの 器が沢山 溢れると
 というものなのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:07:40 ID:yMAU+KL+
あッ、それオレの作品よ。
気に入ってくれたのなら超嬉し。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:44:16 ID:hZM3EAzw
著作権が切れてない現代詩とかうpしてもいいのかな?
学問板だし引用先を明記すればOK?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:50:09 ID:4CaZwhSr ?2BP(2100)
2chだからおk

17 :  ◆UnderDv67M :2007/03/02(金) 20:59:02 ID:Wwal26fh
ネットカフェから大量に書き込んでやればおk

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:05:21 ID:dP5J8Kh3
散文詩最高峰ってなんだと思う?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:41:14 ID:w2h6yfjt
http://www.freepe.com/ii.cgi?uraura111

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:34:49 ID:qsfQhkus
散文詩の最高峰はなんですか?

21 :  ◆UnderDv67M :2007/03/05(月) 18:54:30 ID:kdGcnGey
少なくとも日本人の作品じゃないので安心しろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:33:14 ID:50qQutpN
やはり俺か

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:27:31 ID:MkuYMNGm
頭いい語りをできているとは感じないんですが、詩をたしなむ文学に詳しい方からはどう感じますか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171219501/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:41:11 ID:1Pkzfb9C
野良猫という存在が希薄になりつつある現在貴重なモノローグの保管庫といえよう

25 :  ◆UnderDv67M :2007/03/15(木) 06:52:46 ID:ZnSOJBNf
その方法だと煩過ぎるのでホウ酸団子を用いた餌を与えてやれば手っ取り早くて良いとは思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:31:01 ID:L1OAIEGi
うまそうな団子だな・・・だが、キムチの臭いがするぞ
     ⌒\ /⌒ ゙ 
∈批癶;:゚;u;゚)癶 ●         

27 :  ◆UnderDv67M :2007/03/15(木) 21:04:52 ID:ZnSOJBNf
昆虫界でもキムチは健康食として有名らしいですね。その反面、日本にはなにもない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:10:39 ID:RBjoyJ5V
ネカフェかあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:12:05 ID:RBjoyJ5V
めんどいね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:15:46 ID:RBjoyJ5V
おまえら著作権は尊重しろよ

31 :  ◆UnderDv67M :2007/03/18(日) 22:15:00 ID:hLKMQVIr
それなんてようつべに言ってやりたい台詞?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:45:55 ID:HGSyYuUd
質問です。
日本では詩集って高価ですけど、
これって外国でも同じなんですか?

33 :  ◆UnderDv67M :2007/03/27(火) 06:13:55 ID:IWnJAQWn
詩集でも絵本でも日本に比べたら何でも安価やっちゅうのアホ

カナダなんか学校で詩作授業やって生徒に教えているくらいだから同じではない。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 07:01:06 ID:iIDunZDr
そうか。
32じゃないけどやっぱ日本の詩集って高いんだな。
高い→売れない→高くするしかない→なお売れない→…
詩界ってそう言う悪循環をずっと続けている気がする。
この間H氏賞とった作品がちょっと気になったんで値段見てみると2300円なり。
高くって買い控えたよ。
どう考えても詩人が詩で食っていく体制が出来ているように思えない。

大体詩集ってがっつり読み込むものと言うよりも
枕元に置いておいて寝る前にちょっと1、2頁読むようなもんだと思うんだ。
そのちょっとの間だけ異風な雰囲気を味わう感じで。
そう考えると一冊800〜900円位が丁度いい相場じゃないかと思うんだがな。
一詩集10〜20篇くらいにして小冊子風にしてその程度の値段に抑えることが出来たら
「ちょっと手に取ってみようか」と考える人も増えると思うんだが。

そこらへん出版関係の人はどう考えているのか知りたい所だな。
まあ、いた違いになるが。

35 :  ◆UnderDv67M :2007/03/30(金) 06:15:51 ID:oC7TCJ3M
そもそも「現代詩」はポエムと呼べない品物だしの
アジアにしても韓国や中国のポエムの方が国際的に評価されてるしの
下手したら日本で詩人と呼ばれている人間共の平均年齢50は超えてるんじゃねーか?
ってくらい思うほど若者は全然いないしので日本の詩世界に明るい未来はないよ
危惧したところでどうにもならない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:24:13 ID:tzkKr2/D
どう愛国心を発露したら、いいんだろwwwwwwwwww

37 :  ◆UnderDv67M :2007/04/01(日) 15:55:28 ID:nk5oW954
>>36
国際的にも異例な種無し皇太子&奇形ご尊顔愛子を宗教的洗脳により敬い
靖国神社にて「従軍慰安婦問題を提起するアメリカは嘘吐きだ」と呪い
常任理事国になれない理由を100l他国のせいにして自慰すればいいんだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:40:13 ID:/ToKmkql
明快なご回答ありがとうございます。orz

39 :  ◆UnderDv67M :2007/04/01(日) 19:14:54 ID:nk5oW954
はい、質問あるならどうぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 17:30:37 ID:OwFng+JP
私は作詞家になりたいです。
ポエムとかじゃなく、歌の作詞家になりたいのですが、一体なにからすればいいのか分かりません。

PCは持ってなく、ピアノを弾けたりしないのですが…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:46:23 ID:PbgSjn8p
>>40
煽りが来る前にマジレスしてやろう。
作曲できる奴を見つけて友達になれ。作曲できる奴でも詞をつけるのが
面倒くさいって奴多いから、遊び半分で「私が詞を書いて見てもいい?」
みたいな感じで言うといいかも。
うまくすればどうにかなる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:41:35 ID:ZkJYs7Zg
>>41
ありがとうございます。
作曲できる人ですね。頑張って探してみます。
既にいる人は皆バンドとかやってるので…
やっと見つけたSONYの募集もとっくに締め切り過ぎてたりして…まずは作曲できる人探しを頑張ります☆
親切な返答ありがとうございます♪

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)