2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百人一首について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:59:30 ID:NOUieet9
けっこういろんな解説本が出てるよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:01:20 ID:qKkVqLfd
参考
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/poetics/1171286102/9


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:19:18 ID:TczOfsNG
ながらへばまたこのごろやしのばれむ
うしとみしよぞいまはこひしき

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:21:17 ID:6NYoHr9m
>>2
そこで紹介されてる 人気投票 って…

マイナーな和歌が上位にあるね…

組織投票???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:42:36 ID:ko6HVrO0
あー、「みかきもり」とかは好きな人は好きなんじゃね

「きみがため を」みたいな熱いのが好きな人とか
理屈っぽい「おほえやま」とか、詩情的な「あきかぜに」とか
それぞれの趣味の人が票を集めて争ったとみるのがいいんじゃないかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:55:19 ID:Wdiflber
何だっけ?花が散ってくのと同様に自分の美しさも散ってくみたいな短歌。あれは萌える。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:01:13 ID:6/KoiQGE
ひさかたの…とか、白露に…とか、澄んだ感じの歌が好きだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:12:10 ID:I+z/N13T
>>6
それはたぶん>>4にいわせればメジャーどころということになるんじゃないかな
はなのいろはうつりにけりな いたずらにわがみよにふる ながめせしまに
清少納言だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:48:28 ID:2uGOnWNQ
>>8の人は多分分かってて、ケアレスミスしただけなんだろうけど、一応、
小野小町ね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:12:19 ID:u+Lo5w71
時代がそうさせたのだろうけれど、
持統天皇と山部赤人の改変は酷すぎです。超はつかないけど嫌いです。

心にもあらで憂き世にながらへば恋しかるべき夜半の月かな
今はただ思ひ絶えなむとばかりを人づてならでいふよしもがな
世が世だったらこの二人も岳父と婿の関係だったのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:09:52 ID:N33Jh1FA
一番好きな歌は小さい頃から
「今はただ…」だったよ。
そんな辛い恋愛をしたかったのか、自分。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:01:13 ID:SYhjER+P
>>10
 文法とか時代背景とかじゃなく、現代人としてあの「田子の浦“ゆ”」
の異言語性や「ましろにぞ」の力強さに限りなく魅力を感じているので、
わたしゃ赤人については「許しがたい」と感じています。ただし、結局
現代人が現代の感覚に基づいた感想なので、百人一首の改変と同じ穴の
ムジナ君だという自覚アリW。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)