2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万葉集について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:10:49 ID:3A3A+rO/
やっぱりこれがなくちゃ、ね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:23:45 ID:vfHXLdeO
板違いここでやれ
http://game12.2ch.net/tanka/

3 :  ◆UnderDv67M :2007/03/17(土) 19:44:12 ID:A0Xf9wPG





     今からあおむしくんが葉っぱを捜して通り過ぎます。
  通り過ぎるだけなので、このスレの内容には何ら関知しません。

              _
            /ヾ;. `ヽ
           ゝ  ● ノノ⌒//⌒//⌒ヽ
           (_・ヽ___/_ヽ// .. // ..  )
              〃〃〃~~u^u^u^u^^'∪  モソモソ






4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:28:05 ID:umQIPhGU
       ?????????????
        ?????????????
      ??????????????
        ??????????????
     ????????????????
       ??   ??    ??  ???
     ???           ???
      ??  ????  ??? ???
      ?? ?????? ????????
     ???        ?   ???
     ???   ? ? ??    ▲?   画像も張らずにスレ立てとな?
      ?           ??
       ??   ????? ???
       ??  ??■?  ???? ??
        ? ??     ???■? ??? 
     ???????????■?  ?????????
  ???????   ?????━??


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:00:21 ID:RHtkXAUs
>>4
柿本人麻呂?
なびけこの山!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:14:42 ID:4kiTxg9y
巻1 44番
 軽皇子、安騎の野に宿ります時に、柿本朝臣人麻呂が
 作る歌
やすみしし 我が大君 高照らす 日の御子
神ながら 神さびせすと 太敷かす 都を置きて
こもりくの 泊瀬の山は 真木立つ 荒山道を 
岩が根 禁樹(さへき)押しなべ 坂鳥の 朝越えまして
玉かぎる 夕さり来れば み雪降る 安騎の大野に
旗すすき 小竹(しの)を押しなべ 草枕 旅宿りせす 
いにしへ思ひて
    短歌
安騎の野に宿る旅人うち靡き寐(い)も寝らめやもいにしへ思ふに
ま草刈る荒野にはあれど黄葉(もみじば)の過ぎにし君が形見とぞ来し
東(ひむがし)の野にはかぎろひ立つ見えてかへり見すれば月かたぶきぬ
日並(ひなみし)皇子の命(みこと)の馬並(な)めてみ狩立たしし時は来向ふ
                      角川文庫 伊藤博校注

人麻呂は何を心配して、一睡も出来なかったんでしょうか?
なんかねー、そんな感じがしたんですけど間違ってます?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)