2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月に】 萩原朔太郎 【吠える】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 07:11:09 ID:Ctyg/1/5
日本最高峰の詩人


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 07:53:50 ID:WpxLNRVj
 今まで無かったのが不思議だなあ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:41:54 ID:RXv3PoQF
萩原のなにがいいのかわからん。中也と双璧の凡才詩人。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:37:44 ID:fqtTRpb2
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/%31174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:42:46 ID:WpxLNRVj
>>3
 う〜ん、そうか。 でも、たとえばバリバリの現代詩好きには
この2人はダメかもしれない、とか考えることがある。(いや、
3氏がどんな人なのかは分からないけど)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:45:57 ID:vglW+Dgz
中也の方が俗っぽくないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:19:55 ID:RXv3PoQF
>>5
俺の鑑賞眼が劣っているからかもしれないが、この二人の詩には
なんだか個性がないように見える。その点、立原とか伊東はもう
いかにも本人だっていう感じの個性があるじゃない。
一種のアクの強さがないと、物足りなく思うのです、私は。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:39:42 ID:W8aFWH6u
その二人よりは明らかにいいだろw
主観の問題かもしれんが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:24:17 ID:qUB5bY5f
>>3

三好達治は朔太郎をものすごい手放しで絶賛して尊敬してて
中也は貶しまくってるよね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:26:02 ID:qUB5bY5f
↑一応補足で 「中也のことは」貶しまくってる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 03:15:03 ID:Nnu5R+NU
>>9
三好は萩原の弟子

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:14:46 ID:JTP1NWu2
>>7
 あんまりきちんと書ける力は無いけど一応。

>なんだか個性がないように見える

 そこを「多数に訴える力がある」「偉大なる普遍性」と取るかどうか。というところだろうか。
オレはこの2人は時代やら私生活やらをあんまり生々しく出さないのが好き。あ、私生活はたま
に出してるけど、そうでない作品が多いと思う。

 個人的には、真っ黒けの猫に「おわあ」「おぎゃあ おぎゃあ おぎゃあ」と鳴かせた詩人は
十分個性的だと思ってる。

 スレ違いだが中也については、「天井に赤き色いで」(記憶で書いてるので違ってたらスマソ)
の「天井」なんて野暮な言葉を出す生活感が個性というほどではないが弱点でもあり特色でもある。
この野暮さが昇華されて一般に訴える詩が書けたのだろうと思う。いかにも現代詩の人が好きな
「時代性」とは程遠いから、傍役の詩人なんてかかれた事もあるけど、これはかえって意図せざる
賞賛になってしまったと思う。 「ゆあーん ゆよーん」と書けた詩人が何人いたのかなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 10:22:53 ID:4o67UjeF
>>12
そうだねえ。確かに万人受けはするかもしれません。
夏目漱石と一緒かも知れない。彼の小説は落語だから万人受け
するって今東光がいってたけど、そういう良い意味での「普通」が
あるのかもしれない。
自分で言っておいてなんだけど、個性が強いほどまた読者の好き嫌い
が激しいものでもあると思う。その点、萩原とか中也は誰でも受け入
れやすいよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:04:17 ID:zdenVRhA
万人に受け入れやすい詩って高村光太郎みたいなのじゃない?
朔太郎はちょっと病的な傾向が強すぎるように思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)