2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スワンソングは名作だよね?

1 :クローニンガー大尉:04/05/20 02:22
 『スワンソング』ってキングの『ザ・スタンド』のパクリとかいわれ
るけど、いい作品であることには変わりはないだろ?マジでコミック化
アニメ化、映画化してくれないかな・・・・
 

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/20 03:58
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/21 22:58
スティンガーも面白かった

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/21 22:59
俺は、ラプソディ・イン・ブラックを

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/21 23:23
まごうかたなきスタンドのパクリ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/21 23:28
スレタイの「スワンソング」はどのスワンソングだ?

俺もB・M・スティブルフォードをイメージしたのだが、R・R・マキャモンのものか?


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/22 00:36
 >>6 IDがクローニンガー大尉だからマキャモンのほうでしょう

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/22 01:30
「ザ・スタンド」は(ハードカバーで)上巻は盛り上がったけど下巻で一気に
森下がった気がした。なんか悪役、対決前に自滅気味じゃなかった?
「スワンソング」のほうは一気に読んだ覚えがある。
マキャモン大好き。
こないだ出た「魔女は夜ささやく」も時代物でちょっと意外だったけど面白かった。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/26 14:44
 さっきアマゾンに行ったら上下セットで4800円・・・・ふざけてるのか?

 ちなみに私はブックオフで上下セットで210円で手に入れました。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/26 17:15
スワンソングでヤフー検索したらでてきたのはデブ専ホモビデオだった…
orz

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/27 02:14
何気にボーイミーツガールなところとか好きだ。

新作『魔女は夜ささやく』の巻末に載ってた作品紹介には
創元推理文庫近刊と書かれていたがいつになることやら。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 16:47
ザ・スタンド→スワンソング→? 次に読む滅亡・存続系海外小説おしえてくださいな。


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 18:55
スタンド>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>スワンソング

マキャモンに限らず現在のホラーはほとんどキングのパクリ。とくにマキャモンはひどいですね。
バンパイヤ物とか超能力者者とか少年物とかサイコ追跡物とかいちいちキングのネタ作品が特定できるほどの
パクリの連続ですよ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 20:26
確かにパクリかもしれんが、マキャモンも面白いよ。
こういうパクリなら俺的にはアリだな。ReMixみたいなもん。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 21:17
道具立てを真似たとかどうでもいい。
キングより面白いわけだし。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 21:55
>>15
釣れますか?w

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 23:02
パクリというか「俺ならこうするのに」というアンサーというか
二次創作だと思う。
ただ翻訳を先に出したのは犯罪的。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/02 11:43
 >>13 いやだからさ>>1が言いたいのは話のテンポとかキャラクターの見せ方がう
まいって言いたいんだろ、たぶん。
 個人的に ザ・スタンド前編9点 後編6点
      スワンソング前編8点 後編10点 くらいかな。
 
 キャラ立ち ザ・スタンド8点 スワンソング10点
 

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/02 15:58
 >>12 『トリフィド時代』『草の死』『レベルセブン』

漫画だけど『漂流教室』は神

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 00:09
>>19
スワンソングは、19XX後のアメリカ戦国絵巻部分が
セールスポイントのひとつだと思う。
だから次に読むべきは。

「ポストマン」ディヴィッド・ブリン ハヤカワ文庫

映画がアレだからと原作を避けるのは超もったいない。
核戦争後モノでは屈指の一冊。アメリカじゃ厨房必読の書。
山奥でひきこもってたら元部下が勝手に郵便組織を
超拡大してたとかいう映画オリジナルハイスピード展開はない。
でも○○人間のタイマンとか出てくるのでどっちもどっち。
超おすすめ。



21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 00:57
>>18
13です。
まあいいか。その配点にはかなり異議があるんだけど
これ以上文句言うと別スレみたいに「キングスレに行け」
とか誘導されちゃうからw
 マキャモンでいいのはやっぱり「ミステリー・ウォーク」とか「マイン」
とかだな。>>1とかその同調者達はきっとどちらかというとSFやファンタジー
が好きという人だな。トリフィドとかブリンとかの題名や人名が出てくるところを見ると。
俺はどちらかというともっと現実的な好みなんだ。キングの凄さというのは、ホラーにしても
ファンタジーにしてもかなり人間社会の日常の現実に近づけて書いたところだと思う。
それに較べるとマキャモンにしてもかなり空想的な印象を受けるんだよ。スワンソングは彼の
そういう点が最もよく出てるよね。だから俺はあまり好きじゃないわけだけど、君らはまさにそういう点が
気に入ってるわけだ。まあ、そういうことでね。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 00:59
映画のポストマンも結構面白かったよ。
ケビンコスナーの人気凋落のあおりを受けて、
不当に糞扱いされているのではないだろうか。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 01:07
映画ポストマンは随所で金けちって
陳腐なイメージシーンに走ってる感が・・・
おれは正当な評価だと思う。


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 01:10
ポストマン
ウォータワールド
コーリング

はコスナーの3大SF傑作です。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 01:12
>>21
前面核戦争後に人類が大勢生き残ってハルマゲドン、
という設定に現実を期待するのはどうか?
そんなのファンタジーかSFでしかありえないだろ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 01:17
>>24
三大というより、無理やり三つ数えたという感じだ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/03 01:26
>>26
見抜かれてしまった(笑)

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/10 00:16:12
マキャモンの『スワンソング』やキングの『ザ・スタンド』より
永井豪の『バイオレンス・ジャック』の方が面白いYO!

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/10 13:57:59
名作です

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 00:35:19
>>24
ごめん、上2つ昔の彼女と見てて「ええ話や(ポストマンの方)と涙してたら」
「あ〜ツマンナイ話〜。全然現実感ないよね〜。バカみたいね!」と振られたのに
涙目見られて固まられた事を思い出したよ。
3つを見て涙してたら別れてなかったかもしれなかったなあ、、、


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 00:36:25
ところで、渋谷陽一のレーベル「スワンソング」は此れが元ネタですか?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 22:19:35
中国女の苦労話のほうじゃない?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 23:37:34
そら野良白鳥の方じゃないかと小一時間、、、

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/16 00:55:59

 名作だけど、映画化したら2時間の枠で陳腐な聖と魔の対決に
終始しそう。漫画化しても悪の側の中途半端な描写と神の側の
荘厳ぽくみせる描画でつまらなくなりそうな予感。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/28 09:20:17
漏れはダメでした。前半は面白かったのに後半がつまらん。
予定調和で型にはまったストーリーとキャラ。
スタンドも後半同じ展開なの?
これも前半だけ読んでて、よかったんだけど

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/20 06:42:13
スタンドはドラマ版しか知らん

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/31(木) 19:51:07
スワンソング 
ピーター・ジャクソン監督 3部作くらいでお願い

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/02(火) 21:49:40
ヽヽ ヽ ヽ ?  ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ
? ヽヽ ? ヽ ヽ ヽ? ?ヽ ヽ? 
?ヽ  ヽ   ?    ヽ? ヽ ヽ? ?ヽ ヽ
?? ?  ヽ      ?   ヽ   ? ? 
?ヽ?    ヽ  ヽ ?  ヽ   ヽ  
?    ?     ?  ?   ?   ?   
              ∧_∧
  ヽ  ヽ  ヽ    (・∀・; )  ウヒョーーーーーーーーーーーーーーー!
   ?____)⊃   ⊃?  ? ?   
           / ̄(_(_つ   /
         /l⌒l       /

39 :さげ ◆..Orz.ZuLI :2005/10/18(火) 16:53:47
#@k*8L/}J

40 :イラストに騙された名無しさん:2005/10/24(月) 00:08:39
6

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/04/30(日) 23:07:32
こぎつける

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/30(日) 23:39:13
TVシリーズにして、それこそVくらいの長さでやってもらわないと。
それにしても、このスレいつのだ?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 01:17:43
おーい!だれかいねーかー

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 06:23:09
こういう開き直った作風が好きだったのになぁ>マキャモン


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 10:14:13
絶版になってないのか?福武書店(現ベネッセ)発行だろ?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 07:22:48
くわのまわりをまわろうよ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 02:44:48
Red Zepperinのレコード出してたのはSwanでしたっけ?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 03:34:43
live2chがバージョンアップされて、勢いって項目ができたが
このすれ0.1
最低の勢い!
スワンソング購入記念カキコ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 18:19:55
スワンソング古本屋で100円で売ってて買おうかなと思ったけど、2chのレスの遅さを思い出して結局やめた
あれから半年、いまだに売ってる。かわいそうなので2010年になっても売ってたら買う予定。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)