2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野まゆみ@SF

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/04 18:19
少年小説でおなじみの長野まゆみのSF作品について語りましょう。
「テレビジョン・シティ」
「新世界」
「超少年」
「千年王子」 等

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/04 18:42
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/06 00:01
3げと

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/06 11:58
長野まゆみのスレが!
恐ろしいことだ。
長野まゆみを読んだことのあるSF板住人は4人しかいないはずなのに。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/06 21:23
新世界の用語集つくってくれー混乱する〜

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/07 18:56
おいらの読解力では超少年以外理解不能。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/07 20:32
「少年アリス」が一番好きだった。
テレビジョンシティって結局主人公は2重人格ってこと?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/07 22:24
テレビジョンシティは面白かった記憶があるが・・・いったい何年前に読んだんだか。
内容の記憶がない。

なんか少年二人で、衛星都市だかから、どこかに出ようとする話、だったよねえ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/08 05:21
長野まゆみスレが!

こう、重厚なハードSFとかの間にはさんで読むと、いやされるよねー

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/08 15:54
>>7
どこをどう読んだらそういう結論になるんですか?

11 :テレビシティ(ネタばれあり):04/06/08 20:48
いま手元に本が無いんで記憶頼りだが
2重というより過去の記憶を失っているんだっけ
アナナスの最初の登場時はカナリア島に行くことに憧れるとても熱い少年だったが、
ときどき思い出す記憶の彼は大変冷めた性格で、カナリア島もしょせんシミュレーション
としか思っていなかったような。
それより放映されていた「アーチィの夏休み」は実話だったのかな?
最後に誰もいなくなったカナリア島の海岸でアーチィとアナナスが
向き合っているはずなんだが互いに存在がわからない、ってシーンもわからん。
現実とシミュレーションが重なったってことか?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/09 12:52
SF作品は、何が起こっているのかよく判らない
むしろ、SFマインドを感じられる他作品の方が面白い
天体議会?とか レプリカキットとか

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/09 16:28
>>10
ショタ女の読解力では精一杯の解釈なんです。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 01:28
>11
ヴィジョンが現実になって冒頭に戻った

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 00:12
そして永遠に夏休みを繰り返す…

でも1番SFらしいのはTVシティだよね。
新世界は途中からSFの要素は抜けてる感じ。
伏線らしきものも随分放置されたままになってるし。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 18:40
超少年はよかった。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 18:55
テレビジョンシティの暗号を翻訳して。

18 :television<遠い像を見る>:04/06/21 19:44
ラスト。エレヴェエタがロケットになり、ロケットがエレヴェエタになり、
記憶の彼はドォムのシュミレエションから碧い惑星へ。
イーイーがホワイトスウツに入れた「何か」は海へ落ちてしまう。
記憶の彼はイーイーのいないビルディングへ引き返す。

アーチイ(水の翠の瞳)ファン・リ(上巻始めの弟?アナナスのリングを狙っていた?)
イーイー(すみれ色の瞳、幻影の海に触れていた)アナナス(ドナーでない、波間を泳いでいる少年)
ファン・リは姉とともにアーチイ(あるいはアナナス)からの手紙を受け取っている。
アーチイもイーイーも黒い犬をつれている。アナナスとイーイーはコンビネエションとなった。
テレヴィジョンが全ての境界を曖昧にしている気が。



19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/23 20:33
>1にある作品てSFもどきであってSFじゃないような。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 10:34
即死防止age

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/29 20:30
>>17 暗号解読〜
ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/susie/nagano/arianac/

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 21:42
何気に「学校ともだち」もSFっぽいと思われ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/06 22:51
みんなこっちも遊びにきてちょ〜

★★長野まゆみ★★ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1056666550

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/07 19:01
腐女子は帰れ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/09 22:02
シュイ
階級:HALLASの男(本人はアスオンだと認識)
身体機能:太陽アレルギー有。視力が弱く、色の識別が出来ない。そのかわりに
触覚が発達。光の反射具合によって色を判断
容姿:灰色の瞳。虹彩は微かに青い。フレアが瞬く瞬間には表面が白銀に変わる。
整った鼻梁、白い肌。昼間は分厚い眼鏡をかけている
特技:シェルを操れる。相当な腕前
年齢:15才
その他:医療局のサンプル。なので常に複数の監視がついている

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/12 19:01
イオ
階級:ラシート(アスオンということになっている)
身体機能:太陽アレルギー有
容姿:青い瞳。変光目(ルシアス)だという記述もある
特技:忘れっぽい
年齢:14才
その他:ミンクと同一人物?永い眠り人?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/14 21:56
ソレンセン
階級:ラシートの女(母星化を受けている)
身体機能:母星系種族と比べ、身体能力・思考力ともにずば抜けている
容姿:淡青色の瞳。(本物ではないのでパルスは心の動きに反応しない)
明るい髪の色。顎から肩にかけてすっきりした無駄が無い体つき。
キッチリしたスーツを着こなすがタートルネックのセーターも着たりする
特技:感情を完全に抑制した無表情
年齢:不明
その他:校医、シュイの主治医、医療局の局員など様々な顔を持つ


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/15 13:03
↑いちいち人物設定書かなくていいよ・・・。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/16 10:09
新世界の人間?の複雑な身体機能・性別シフトの仕組みがよーわからん

とりあえず人間には母星系と夏星系がおり、夏星にはラシート族を頂点とした種族間
による階級制度が過去にあったっつーのはわかったんだが

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/16 21:39
階級

ライス―ン
最上級の種族で、他の種族を従わせることができる。
ゼルが優先的に得られたりする。特定のアスオンを所有物として
扱う権利がある。

シグリ系
アスオンを従わせることは出来ないが、ライス―ンに支配されることもない。
生まれつきゼルを受けつけない体質。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/18 09:53
アスオン
ライスーンに従わされる他、P.U.S.へのアンフュージョンが
義務付けられている。抑圧を受けることによってよりスパァクを
頻繁にする為らしい。美形が多い。

ラシート
十数世代前に行われた措置によって脳が退化し、運動機能が衰え
一人では生活できない。そのほとんどが病院に収容されて眠っている。
いたいけな容姿をしている。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/20 11:39
HALLAS(ハラス)
母星系種族でありながら全ての夏星系の種族を従わせる力を持つ。
突然変異種。親がHALLASでも子供もそうとは限らない。
逆もまたしかり。幼少期は身体的に虚弱。

亜人
母星系種族が人工交配をする過程で生まれた種族。
治癒力が高く、どんな大怪我をしてもすぐ治る。
しかしその分他の部分の老化が進むのでさほど年でもないのに
皺だらけになる。ぼろぼろの布をまとって歩く。
蜂の巣(ルシエ)と呼ばれる闇市の最も奥まった場所に住んでいる。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/20 13:56
設定の羅列ウザイ

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/22 15:42
>>5
↑新世界用語集ってこんなん?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/24 09:25
<過去ログ>
(ライトノベル)長野まゆみ
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/976/976555977.html
(801)長野まゆみ
http://www2.bbspink.com/801/kako/1003/10038/1003816219.html
(一般書籍)長野まゆみが死ぬ前に
http://natto.2ch.net/books/kako/1006/10068/1006850199.html

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/26 20:41
現行スレ
(文学)長野まゆみ・・・どうですか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1014984141/
(一般書籍)★★長野まゆみ★★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1056666550/


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/29 23:10
age

38 :きっと名無し:04/07/31 04:05
なんか凄いな

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/31 04:20
本読みには長野まゆみは馬鹿にされやすいらしいな……
俺はあんなに食い物をうまそうに描く作家を馬鹿になんてできん。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/03 10:22
人いないね…

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/13 22:12
中身なくて好きなんだけど、長編には向いてないんじゃないの?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/11 17:14:17
長編は段々複雑になるから苦手だ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/12 01:41:11
複雑っつーより、支離滅裂の方が合っている気が。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/12 12:11:13
要するに微妙

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/20 20:45:57
>>30
つまり現在はラシートじゃなくてライスーンの
階級が一番上なんですか?


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 19:59:14
>>45
まあ、そういうことかな。
ただしライスーンの裏には夏星系(人間)がいるのでもっと複雑。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/04 07:52:09
夏星系
(ラシート)>ライスーン>シグリ>アスオン

>>46
その裏にはさらにラシ(ry

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/06 00:15:32
シグリは体温がアスオンより高いから、アスオンよりは上だけど、ラシートやライスーンより下というわけでは無かった気が…。
たぶん、シグリはまた別枠みたいな感じだと思います。

私は長野まゆみのSFは、新世界と超少年しか理解できなかった。

49 :_:04/11/03 20:32:01
>>39
馬鹿にされるね
最近は特に

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/18 15:48:03
馬鹿にはしないけど過大評価する人が多いからなぁ。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/20 16:10:49
神林長平を読んだあとに長野まゆみを読んだりする漏れはダメ人間ですか?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/20 21:42:23
知るかよ

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/12 14:07:09
ボディとスピリットとか、92年当時としても特別真新しい題材ではないが、
一般書籍というか少女向け小説でやったのは画期的だったかも。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/15 00:03:12
ボディとかスピリットとか言ってた辺りもよく意味がつかめなかったなあ。
もうちょい年を重ねて、理解力がついたら、もう一度TV-cityに挑戦してみよう。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/19 02:37:18
長野はやはり少年を描くのがうまくて、女に関しては「何か因縁でもあるのか」ってくらいひどい書かれようだったりするが、白昼の省子さんは好きだったな。
あくまで、白昼の省子さん。
ああホモだらけになってくると、長野ワールドの中で無性に魅力的な女性像を見たくなるのだが…むりぽ?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/19 09:16:25
↑微妙に誤爆だ…orz

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/24 22:27:51
>54
そのまんまだと思うが。>ボディ・スピリット
逆にそれ以上の意味があるのか知りたい。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/24 22:34:46
>>49
馬鹿にする気持ちもわからんでもないけど。
でも、やっぱり雰囲気ってもんを作れる作家は大事だよな。
俺はこの人好きだわ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/27 20:44:53
本当に雰囲気「だけ」の作家というのも珍しいよね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/30 15:26:59
新世界のシェルはスケバン刑事のヨーヨーのパクリ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 20:57:08
え?ハイパーヨーヨーじゃないの?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 22:31:50
え!?スーパーヨーヨーでしょ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/07 01:10:00
テレビジョン・シティ、中学生の時はわけわからなかったけど、
大学に入ってから読み返したらかなり切なかった。第二言語フラ語でよかった…

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/18 18:47:43
フランス語やっとけば
かなり暗号ときやすくなるよね?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/25(金) 01:23:58
高校時代、辞書を片手に自力で読んだ。文法とか全然知らないし、変な単語とかあったから、後でどっかのサイトにあった答えと比べてみたらかなり間違ってたけど。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/05(木) 19:50:03
最近明確なSFモノ自体減ったよね
異次元みたいのは増えたけど

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/06(金) 15:34:36
SFは千年王子が最期か…
新世界とかテレヴィジョンみたいなの、また書かないかな…

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/08(水) 15:25:01
なんかボロクソ貶されたりしてるけど夏至南風が一時期お気に入りだった・・・

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/08(水) 22:40:15
SFじゃないけど夏至南風良かったなあ
これからの季節に合う

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/12(日) 14:30:13
夏至南風は、なんか、好きと言うか気になる話だなぁ。

あの、クソ蒸し暑い、5メートル先さえ陽炎に呑まれそうな世界のデカダンス、って感じが……












未だにストーリーは良く判ってないんだがな。ww

何故、碧夏は行方不明になり、極彩色スライムに転職したのか……

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/17(金) 11:42:44
気づいたら食べ物みんな腐っちゃってそうな。
碧夏一番好きvv

72 :てるな:2005/07/26(火) 14:11:50
いま、新世界5th読んでます。ラシートとか、アスオンって言葉に混乱
してます・・・。でも、おもしろい〜。
私は、水迷宮の那智がすきです。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/28(日) 00:29:24
蒸し暑い夜に「夏至祭」を読む
台風が来る夜に「三日月少年漂流記」を読む
実によろしい

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/29(月) 16:07:04
時の旅人はSFだろうか。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/01(木) 02:24:45
「天体議会」「三日月少年」「螺子式少年」など
港町の雰囲気が感じられる作品群が好きだー
勝手に「神戸系」と名付けている。
間違っても横浜や長崎ではなく、なぜか神戸。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 02:41:19
どの作品も好きですが、やっぱり私は「少年アリス」が一番好きです。アリスと蜜蜂の透明感あふれる感性が良いです。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/08(木) 01:35:08
天体議会の世界観が好きだ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/10(土) 02:48:58
「夏至南風」読み中

……最近の若者の性は乱れていますね

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/12(月) 15:39:41
>78
もう10年前の作品じゃん

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/12(月) 19:18:17
いやそんな真っ向レス返さんでも

「夏至南風」
岷浮の港や戯島界に一週間ほど滞在したい

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/13(火) 23:01:35
長野まゆみって山尾悠子とか読んでるのかな?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 14:45:48
この人の話はSFものが一番好き

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/15(土) 00:43:55
「鉱石クラブ」買っちまったぜ
ボロい商売すんじゃねーぞゴラ
まあ買った俺が悪いんだが。


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/16(日) 12:31:39
自分で書いた>>73を見て
あの蒸し暑い夜に戻りたくなった。
最近寒いから長野まゆみ気分じゃないよ。
灯油ストーブでもあればまた違うんだろうが。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 13:24:34
>>84
つチラシの裏

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 18:12:02

使うのって腐女子のひとが多い

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/18(火) 00:50:16
テレヴィジョン・シティはせつないね。
なんど読んでも涙がでてくるよ。
SFは苦手分野であんま読まないけど、まゆみちゃんのだとすんなり読めるのが不思議。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/18(火) 22:46:55
ちゃん…

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 08:19:35
大五郎!

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/29(土) 18:30:43
長野まゆみは、実際SFの造詣は結構深いんじゃないかな。
確かインタビューでバラード、ブラッドベリ、ハインライン(以外)が
好きって言ってたと思う。他にも結構読んでそう。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/29(土) 18:33:27
だろな。
あの世代はSF者率高いしな。

92 :90:2005/10/29(土) 18:52:24
すまん、誤字。
>×ハインライン(以外)
>○ハインライン(意外)

確か24年組の人達とかと同年代だよね
その辺りの影響とかもやっぱりあるんだろうね。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/18(金) 23:00:12
長野まゆみも好きだけど萩尾さんも山岸さんとかも好きだー

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 14:31:49
多分長野好きの萩尾好きは結構いると思う。
山岸さんは読んだこと無い。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/20(日) 12:14:01
あげ!

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/21(月) 19:43:26
たった今「千年王子」を読み終えたんだけど、なんか頭が混乱してる・・。
永遠の転生???
ルカは何?
エロい雰囲気と過去への憧憬とSFちっくな背景にのまれたまま読み終えてしまった。
意味不明だ〜。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 15:15:52
もっかい読みなさいな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 22:35:10
2回…いや3回読んでも混乱するくらいなら諦めましょう

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/28(月) 19:11:27
諦めた!
千年を3回も読むんなら、レンデルとかミネットとか他の本読みたいし。

濃密で独特の耽美世界としか、理解できん。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 00:00:56
100!!

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/23(木) 16:18:52
まだ落ちてないんだ…あげてみよう

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/04(火) 04:54:42
985 名前:無名草子さん メェル:sage 投稿日:2006/04/04(火) 01:40:56
みんなの反応を見てBL意識した表紙なのかと思っていた
自分BL本は普通に買えるので、みんな文学少女だなと思っていた
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4309407919.01.LZZZZZZZ.jpg
どうみてもヘタレな上にセンスが古いです
本当にありがとうございました

・・・アマゾソでまとめて買うことにします_| ̄|○

文庫版の新世界の表紙がorz

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/04(火) 21:29:34
新世界のフォントはレトロSFっぽい雰囲気で好きだな。

人物は…ノーコメントで

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/05(水) 18:29:44
いやいや人物こそ語ってくれ。一体だれよ?

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 12:36:24
イオ?
シュイ?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 13:12:18
どっちにしても美少年には見えない
買うのが恥ずかしいよ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 18:39:08
新世界て最後どうなった?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/09(日) 22:03:00
>>102見て唖然とした。特に髪型がすごい。

新世界の最後……ソレンセンが道に投げ捨てられたことしか覚えていない。


109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/10(月) 02:00:24
>>105
たぶんハルでしょ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 03:31:10
新世界の用語集はないの?

ついでにage

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 14:37:43
新世界2ndの表紙単行本と一緒やね
1だけ人物じゃなかったから
急遽描いたんだね。あの、絵を…

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 11:25:39
>>102 文庫版のタイトルフォントってなんだか手塚治虫の漫画のタイトルフォントみたい…


113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 23:51:45
ソレンセンを窓から投げ捨てろ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   
       ____.____    |   
     |        |        |   |   
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | ソレたん
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |


114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 20:11:12
誰も拾ってあげない…

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 00:45:08
シュイやイオなら光の速さで拾いに行きます

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 21:03:05
ハルでも拾うな

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/27(木) 23:20:29
何で止まってんの?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/30(日) 00:04:55
ハァハァしてるから
新世界のキャラに

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/16(水) 19:48:12
hoshu

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 20:43:06
あげちゃおう

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 06:53:46
浮上していたので記念カキコ

厨房のときに天体議会を図書館で発見してからいろいろ読んだんだ。
NHKでやってたラジヲドラマ聴いたり、出てくる飲み物の色を想像したり。


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 18:16:27
やわらかくしたガーナチョコレートにインスタントコーヒーを練り込み、

お湯で溶く→飲む→('A`)ウボァ
  
 

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 08:06:22
これからの季節、ココアやコーヒーに
マシュマロを放りこんで飲むのもうま〜
マシュマロが溶けてクリーム状になる

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 22:24:40
本当に美味しい?雰囲気だけってことない?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 00:13:10
私はココアにはよくいれるなぁ
輸入品の調整ココアで最初からマシュマロ入ってるのあるよ
ソニプラとかで売ってる

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 08:16:03
ココアにマシュマロ入れるのって、普通に定番だよ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 20:53:06
マシュマロは軽く、火にあぶって焼き目を
つけてもうま〜

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 14:49:03
夜間飛行の食べ物の描写はシリーズ1だと思う



129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 21:24:07
超少年・・・やっぱり意味がわからん・・・
あの兄はなんなの?

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 09:32:03
藍生銅貨の弟激ラブ兄バージョン

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 10:54:05
世界観とか雰囲気を味わおう!
意味はわからなくて良し!


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 12:14:36
考えるな!
感じるんだ!

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 12:38:28
ワロタ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 19:07:49
燃えよドラゴン乙

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 19:41:41
もうSFは書かないって宣言してるよね
長野さん。
ホモじゃない新世界っぽいのかいてほしい

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 21:03:45
時の旅人やあめふらしもある種
タイムトリップものだけどなぁ

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 19:41:52
初期の作風が懐かしい

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 09:16:44
結局それか〜

139 :B@a:2006/10/06(金) 22:18:28
誰かと思ったら新井素子の仔かぁ.....

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 09:52:45
なぜ長澤まさみのスレがSF板に?
っと思って覗いたらまるで違った祭日の朝
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 21:00:59
ん? 洗濯日和だったぞ!

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 19:41:59
『雨更紗』とか『紺野先生』…ん?、本の名前忘れてしまった。
昔の作風がなつかしいよ。当時はまだ女子高生だったけど、いまは主婦。
多感だった頃読んだ作品のほうがとても良かったよ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 08:45:06
初期の二重人格ものはいいよね
雨更紗、テレヴィジョン・シティあたり

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 18:22:42
>>143
新世界はアウトですか。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 21:33:01
イオとミンク?
別人だという説もあるし・・・

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 11:42:39
142:
昔の作風良かったに同感。《銀河電燈譜》とか。不思議な物語りの幕の降ろし方こそ、長野流のトラディショナルな物語りの綴り方じゃないかしら。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 20:52:34
長野先生はもう初期び様な作品を書くつもりが無いのか、
はたまた書けなくなったのか

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 22:27:24
お年ですから、、
いたわって上げましょう。。。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 22:01:25
イーイーが水に触れていたのは
何を表している?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 21:21:33
どの辺?

151 :149:2006/11/04(土) 23:20:39
本持ってないから正確なことは
よくわからんが。。
家族旅行がぼつ→ママとパパが消失→海に行って
思い出のVIDEO撮る→アナナスとイーイーがはぐれる
→部屋でアナナスがVIDEO観る
そしたらイーイーが波際で水に触れて遊んでましたとさ


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 22:16:06
一緒にいても、同じ時間軸には存在しないってこと?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/06(月) 12:34:41
時の旅人は面白かった

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 19:47:00
イーイーって
最初のイにアクセントつけてますか?
後のイ?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 06:46:03
イーイーもヴィジョン(幻)ってことだろ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 10:49:02
アーチィ=アナナス?

<<154最初のイだな

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 16:44:15
employee

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 15:33:36
それはつまりショッカーの鳴き声だと思う。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 21:06:02
θθθーーーー

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 03:01:11
☆嵐のリーダー・大野智を応援しよう☆

ttp://www.youtube.com/watch?v=iVoyMQcdLy8
ttp://www.youtube.com/watch?v=brqlLHQNeJs
レベルの高いダンスの実力

ttp://www.youtube.com/watch?v=wIkOu0tnCQ4
ttp://www.youtube.com/watch?v=a-49XJT1li0
ナイスな天然ボケ具合

これほど非凡な才能を持ちながらイマイチ名の知れていない大野智。
動画はほんの一部です。まだまだたくさんの大野の面白動画があります。
動画を観て彼を気に入ったらどんどん彼の素晴らしさを普及しよう。
2chの力で大野をメジャーなアイドルへ!

嵐の大野智を応援してあげようぜ
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1164456153/

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 21:06:22
ほしゅ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 11:03:49
カナリアン ヴュウ


163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 19:44:42
age

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 00:20:21
テレヴィジョン・シティって
最後結局どうなったの?


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 05:04:33
遠いお空に飛んでいった

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 18:26:35
イーイーって何者だったの?
ヴィジョンなの?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/02(金) 14:36:19
わからん

十年ぶりに文庫を読み返したけど、こんな話だったんだな…
最初のアナナスが幼稚くさい受キャラだったのは、精神退行してたからなんだね
下巻のアナナス、イーイーよりも男っぽくてびっくりした
それにしてもイーイーとシルルが切ないなあ

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/03(土) 18:28:08
>>164
だから永遠に夏休みは続きます

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:28:14
イーイーはともかくなんでシルルが人気なのか良く分からん
文庫版あとがきなんか読むと、彼らはみんなデータみたいに思える
ラストでまた夏休みの最初に戻ってしまうのは
最初気付かなかったな・・・また読みたくなってきた

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/23(金) 11:39:53
テレヴィはループするっていうか、
癖になるよな
最後がよくわからんだけに、何度も読みたくなる


171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 18:18:17
シルル好きだなあ

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 18:02:21
アナナスとかのいる世界がヴィジョン
アナナスもイーイーもテレ・シネマの架空の人たち

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 21:19:55
「行ってみたいな〜」は読後感がもやもやだったことを記憶している。
特に嫌いな作品もなく,好きなものの方が多いがいかがか。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 06:47:04
あめふらしは...
ホモだからだめだっていうことじゃなくて、
雰囲気に調和が取れていないと思った。

よそのくにね、良かったと思うよ。
でも、むしろ夏至南風の方がいいな。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 20:47:28
夏至南風は,白柚が刺青をいれられる辺りとか,地下道?を通っている辺りがすきだ。
手元に本がないのでアレだが。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 21:26:15
私も夏至南風は好きだ
その後ただのエロ路線になってしまったのが残念
夏至南風くらいの妖しさを残してて欲しかった

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 16:52:17
えろくても猫なんとかって作品は自分的にはアリだった。絶対安全は…ちょっとあれだ

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 21:56:08
夏至南風は、マンゴスチンを食したくなるな


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 22:01:59
>>177
猫道楽は確かに面白い
その後の作品コケまくってる気がする

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 22:15:40
>>178
マンゴスチンは食べたことがないが、白桃とか薄い皮を剥いて食べる果物がほしくなる


>>179
春夏冬は?

181 :179:2007/03/15(木) 23:21:47
よろずは厳しかったなぁ。。最後まで読み切れんくらいに

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 23:40:40
天体議会とか,アビと宵里の話みたいのをもう一度出して欲しいなぁ…

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 08:01:57
本人がああいうのはやらないって公言しちゃったからね〜
自分もあの手の話が一番好きだったので寂しいけど

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:46:26
>>183
なかなかのすれ違い…

元々BLは読めないこともなかったんだが,最近のはだめみたいだよ…。
蒸し返すけど春夏冬中はリアルというか現代過ぎる
サマーキャンプとか新世界とかいかにも虚構ってのなら大丈夫なのに

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 22:23:33
>>176
新世界も妖しいぞ?

>>184
レス読んで、むしろ読みたくなったw>商い

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 04:35:59
よろず春夏冬中…挑戦してみるのも良いでしょう。
許容範囲内なら、多分長野作品の全部が許せると思う。


うまい言葉がみつからないけれど

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 22:23:32
普通に読めた


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 22:30:40
じゃあ大丈夫。いろいろ挑戦してみるといいかも

他作品は既読?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 03:24:16
過疎あげ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:07:00
隣の姉妹もう出た?

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 07:04:49
>>187じゃないが、既読。凛一とか、サマーキャンプとか。
まぁ、死ぬまでには読むと思う、飽きない。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 06:31:44
新世界読んだけど、後半グダグダでつまらなかった。むしろ3rdまででいいと思う。
混沌とした不思議な世界は好きだが、新世界はたんに同じ内容がループする
意味不明な内容に思えた。珈琲を入れるとことか、ハミとかゼルとか
寝ようとすると必ずソレンセンか来るとか、またかよ!もうどうでもいいしと思った。
4thと5thがグダグダにならず、すべての謎がきちんと終結し、オチがハッピーエンドなら
アニメ化とかも夢でなかったのに…と思った。
あと、長野まゆみは、色彩センスがどうとか以前に、どヘタでキモいイラストをやめろと思った。
巻末インタビューもDQNまるだしで萎えた。少年アリスの繊細な文が好きでファンになったのに、
こいつ単にショタコンの腐女子じゃねーかと愕然とした。
あのげへへへと笑った顔写真ももうやめろ。吐き気がする。
あの頃の水蓮を、月彦を、ミシエルを返せ。キモいBLホモホモ小説はもうやめろ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 06:35:58
なんかワロタ

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 09:40:27
三年で200か…

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 14:02:33
昔の勢いが懐かしいね

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 17:30:19
4th : ジャウの真の姿が明らかになる。
5th : イオとソレンセンの勝利。

これが書かれていなかったら悲しすぎるって。
イラストが気持ち悪いのには同意するが、ホモ小説は続行希望。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 22:31:47
ハルいいよねハル

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 10:25:13
ハルねぇ。確かに一番長野らしいとは思うが。
シュイとか、レトとか、ジャウとか、一応おとなしい子が好きだ。
ていうかジャウ。・゚・(ノД`)・゚・。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 10:30:04
イオだしょやっぱ シュイもわろかないけど つか新世界不評!?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 12:11:25
ぶっちゃけ不評〜〜〜

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)