2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトルで買ってしまった本

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 18:47
なんかSF小説のタイトルって惹かれるんですよね〜。

「予想以上の出来」、「タイトルだけだった」なんて経験は
ありませんか。

私が惹かれたタイトルは、

「惑星カレスの魔女」   ☆☆☆☆☆
「宇宙恐怖物語」(銀背) ☆☆☆☆☆
「人類皆殺し」      ☆☆
「20億の針」      ☆
「天の光はすべて星」   ☆

(☆×5コが作品評価の最高点)
などです。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 18:56
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 21:55
リアル鬼ごっこ

ホラーも此処でいいんですよね?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 22:26
ホラー小説はここでもいいですけど、お笑い小説は駄目ですよ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 22:59
お笑いSFはどうよ?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 23:41
900人のお祖母さん まあまあ
俺もタイトル買いしたんだけど、読んでるのを見て、SF全く読まない母が
面白そうなタイトルだね、見せて、って言ってる
見せてもいいかなあ これが初SFでいいかなあ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 23:49
サンダイバー
スタータイドライジング
途中で投げ出した

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 23:51
>>6
ママンに全部読み通せそうだと思うならそのまま渡して見れ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/11 23:56
虎よ、虎よ!☆☆☆

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 00:32
リングワールドの玉座 ☆

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 01:40
ウは宇宙船のウ ☆☆☆☆☆
スは宇宙のス  ☆

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 01:48
それよりもカバーイラストに惹かれて買ったことないか?
昔SFのなにがおもしろいやつかわからなかった頃は加藤直之が
カバー描いてるやつをめやすに買っていたなぁ 

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 02:11
日本以外全部沈没

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 02:22
火星の土方歳三
蹴りたい田中

買ってないけど、こういうの好き。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 10:27
太陽系辺境空域   ☆☆☆☆
思いあがりの夏   ☆☆
スノウ・クラッシュ (読みかけ)

>>12 あるある
宇宙の戦士     ☆
明日を越える旅   (挫折)

宇宙の戦士はカバーというより挿絵ほしさだった

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 10:52
魔性の子
外道の市
イラスト&挿絵目当てだったが面白かった。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 10:53
未読なんだけど、
『オルガスマシン』


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/12 19:04
「虚像のエコー」 トーマス・M・ディッシュ

なんかロマンチックそうなタイトルに惹かれたのだが・・・
ギャアアアーーーッ!!!!!!


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 00:53
「スポンサーから一言」  フレドリック・ブラウン

表題作と 『地獄の蜜月旅行』、 『闘技場』 
が最高! 期待を裏切らなかった!

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 00:56
世界の中心で、愛を叫ぶ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 01:00
>>12
日本版スターログ別冊:

  「バンピレラ」

何度ヌイたことか・・・

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 02:08
「金星応答なし」

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 02:17
「タイトルだけで買う」なんて有り得ない
作品紹介読むし、解説やあとがき読むし、出だし読むし・・・・・

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 03:05
「爆発星雲の伝説」

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/13 17:29
「世界の中心で愛を叫んだけもの」

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 00:16
「鋼鉄都市」 アシモフ


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 09:26
>>19
ナカーマ
そしてブラウンを片っ端から読んだよ、もう20年以上前だけどw
「発狂した宇宙」もタイトル買いした人多いんじゃないだろうか。

自分は割と最近なら
「バービーはなぜ殺される」
をタイトル買い。しかしあんまり印象に残らなかった。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:05
「メランコリイの妙薬」  ブラッドベリ

表題作は ☆☆☆
トータルで ☆☆
くらいかな。

「妙薬」とは・・・?  ニヤリとさせられましたね。


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:49
永劫(図書館で借りたけど・・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 22:44

「天使と宇宙船」  F.ブラウン

所収の 『死刑宣告』 が最高!
あの主人公になりたい。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 23:28
>>18
ディッシュ作品だからなあ・・・


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 22:46

「白鹿亭綺譚」  A・C・クラーク

期待したほどじゃなかったな・・・  ☆☆


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/21 19:38

「猫のゆりかご」

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/21 19:49
「冷たい方程式」

本当に冷徹極まりない・・・・・・


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/21 21:59
今日泊亜蘭「光の塔」

作者も作品名もミステリアスなんで買っちゃったが、内容はイマイチ!

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/21 22:15
>35 俺は好きなんだけどね… 昭和の子でないとやはり厳しいかね。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/26 09:35
「人類皆殺し」

国家とか世界全体レベルでのストーリー展開かと思っていたので、
期待していた内容とは違っていたが、そこそこ楽しめた。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 01:22
ティプトリーやディックは、タイトルにやたら惹かれて、
中確認せずに、フラフラと買いそうになってしまう。
ティプトリーは全部持ってるのに。それとディックは、いつかタイトル買いした
やつがすげーつまんなかったので(あまりのつまらなさにタイトルすら忘れた)、
確認せねばと思うのだが

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 02:03
ディックの青背がつらつら並んでいると壮観だよなw

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 04:52
世界の中心で愛を叫ぶ

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 08:06
>>40
タイトルを創作できない作家ってなんなんだろうね。
内容がエリスンのパロディなわけでもないのに。

俺は萎えたな。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 11:37
>>41
ああ、それだ。
あのタイトル見てなんかむかつくなって思ってたよ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 18:42
>41 実は某新世紀から編集がパクったらしい。もうアホかと…

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 19:12
あほすぎ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 19:48
>>41
一応自分で考えてたことは考えていたらしいが・・・
そこでパクリタイトル(しかも孫引き)を提案する編集者も編集者だが、
それで出しちゃう作者が最悪だな。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 19:48
そっちなのかよ…

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 19:51
実際いたよ、エヴァ何話だかのサブタイトルが元になっている、
というトリビアを得意げに語りかけて来た人。流したけど。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/27 21:08
夏目漱石だったっけ?
タイトル考えるのが苦手で弟子に適当に決めさせた人って。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/29 00:41
世界の中心さいたまで、愛を叫ぶ

50 :sage:04/06/30 00:04
世界の中心だ、さいたまで、愛を叫ぶ

失礼。マジレスしますが
はじめてそのタイトル認識したとき冗談かと思った。
エヴァなら洒落ですむがラノベでは腹が立つ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/30 00:48
あれは飽きれてもう何も言えないよ・・・。
地球の中心を世界の中心と勘違いしているし


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 16:58
猫のゆりかごはタイトルで買ったけどつまらんかった。
何度かギャハハと笑ったけど。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/04 07:21
そんな反応しといて、つまらんというのか。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/27 21:39
「セックス・スフィア」      ☆


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/28 02:53
>>51
早川は何を考えたか夏のフェア用の帯に「元祖」ってでっかく書いてるねぇ。w

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/28 22:56
「天の十二分の五」
タイトルには凄く惹かれたんだけど書評読んで買うのやめた。
たいして評判にもならなかったみたいだから買わなくて正解
だったんだろうな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/29 18:33
>>56
たいして評判にならなくても傑作は傑作だ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/09 21:45:58
「地球の長い午後」
話自体はあんまり好きじゃなかった

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/10 21:49:01
「天の十二分の五」 メリッサ・スコット 創元推理SF文庫

珍しい女性パイロットであるサイレンス・リーは、
自由を得るためにやむなく男性二人との三者間結婚を受け入れ、
そして……

http://homepage2.nifty.com/tomkage/2001/tennno12bunnogo.html


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/11 01:59:03
>59
あ!この話が「天の十二分の五」だったのか。
数年前読んで面白かったがタイトル忘れてさがしていた。
宇宙船、錬金術、女性蔑視の中世的な未来世界の女性パイロット。
けっこう良かったと思うよ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/19 15:48:40
セカチューに腹が立った一人。
エヴァはまだSFだし、元祖への敬意も感じられるけどこっちはねぇ…
作者はエリスンに謝れ!って感じだよね。

「天の十二分の五」は自分も引かれたんだけど未読。
宇宙船と錬金術の組み合わせというのは面白そうなので試してみようかな。
ちなみに、ダイアナ・ウィン・ジョーンズも草原から出た時は
あんまり評判にはなってなかったぞ。内容はまちがいなく面白かったけど。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/08(金) 23:16:27
タイトルをつけたのは編集者だったりする<せかちゅー

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/10(日) 12:17:06
了解して出したんだから同罪だよ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 19:35:51

「オルタード・カーボン」

扇情的な帯に釣られた・・・期待ハズレ
確かに分冊出来ないかもね

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/18(土) 21:51:02
買ってはいないのですが・・・

  「コスミック・レイプ」  シオドア・スタージョン (サンリオSF文庫)

宇宙強姦!? 気になる〜!!!

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/18(土) 22:56:00
「宇宙強姦」 とはまた大胆なタイトル。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/19(日) 00:50:38
終わりなき索敵

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/22(水) 20:02:42
終わりなき索敵が翻訳されるとしたら
フォエバーサーチ
エンドレスサーチ
ネバーエンディングサーチ
どれだろう

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/22(水) 21:03:35
「スタージョンは健在なり」
できれば創元文庫版も、このタイトルで出して欲しかった。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/23(木) 02:39:34
ケルベロス第五の首(ジーン・ウルフ)表題作イイ!
もし星が神ならば(ベンフォード&エクランド)スキ!
あなたの魂に安らぎあれ(神林長平)ナカナカ!
今池電波聖ゴミマリア(町井登志夫)プチギレ!

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/18(月) 17:54:39
>もし星が神ならば  早川で読んだけど、もうちょっと別の題名が・・・と思いました。
ベンフォードのその後の作風にもちょっとついてけなかった。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/19(火) 01:07:34
ロボット妹

73 :ザク:2005/12/20(火) 18:03:14
アリトニア物語〜魔界の王冠〜(新風舎刊)
ナルニア国物語とタイトルが似てた。戦記ファンタジーぽくて、長編
の苦手な人や、初心者には読みやすいかな・・・。サムライが出てくる
けど、これってファンタジーですか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 18:34:09
>>68
そもそも一番目は英語として間違ってる気がする。
on the enemy's trailじゃ駄目なのか?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 18:51:00
RAラファティ「悪魔は死んだ」「イースターワインに到着」作者について全く知らずに読んだけど、けっこう面白く影響も受けたかな…でも前者はSF?
PKディックも色々読んだけどはじめて読んだのは「シミュラクラ」…タイトルの意味が分からなくて逆に惹かれたという…

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/21(水) 11:59:09
伝導の書に捧げる薔薇

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 07:43:17
>>75
ラファティの多くはSF、それも前提で全部がホラ話
むしろ作者自身がSFだと思われ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 17:36:14
「インテグラル・ツリー」ていう作品。
タイトルも興味を引かれましたが、カバーイラストも良かった記憶が…
数学記号の∫=インテグラルの形をした木に形成されたコロニーみたいな場所が舞台で、評議会からの任務でその木の謎を探索する…みたいな話だったかな?うろ覚えすまそ(^^;)

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 18:00:09
本じゃなくてすいません。「イベントホライスン」(事象の水平線)というタイトルのSF映画のタイトルだけで期待して見にいってガッカリしたことがあります。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/30(金) 00:56:29
「蹴りたい田中」

これしかない!

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 19:52:02
>>80 ナカーマ。
読了後、本当に蹴りたくなった。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 01:02:41
漫画ですが、 

 楳図かずお 「ビデオカメラに何が写ったか?」

好奇心を引かれるタイトルで読まずにはいられなかったのですが・・・
ヒェェーーッ!!! 

83 :無名草子さん:2006/05/23(火) 12:36:36
書きづらい

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/25(木) 14:00:02
>>83
アダルト小説?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/26(金) 08:39:37
ポール・アンダースン「地球帝国秘密諜報員」
サマセット・モーム「秘密諜報部員」

前者はただのスペオペで、
後者はおっさん臭い007といった感じだったorz
ロレンス・ダレルのアレキサンドリア四部作は面白かったな。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 22:14:13
SFじゃなくてすまんが、馬鹿☆テキサス。

87 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/11(土) 22:49:51
『天の光はすべて星』は2001年でも使ってたな。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 22:58:33
既出だけど、「日本以外全部沈没」
あと、「寒い国へ行きたくないスパイ」

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 00:08:18
ハーラン・エリスンの「『悔い改めよ、ハーレクイン!』とチクタクマンは言った」が凄い気になるんだが、
誰か読んだ人感想教えてくれ〜。エリスンはタイトルのセンスがよすぎるよ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 10:53:15
趣旨と違うけど昔流行った○○の謎ってのはタイトルで買わせる事が出来る本だな。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 19:34:21
里見の謎

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 00:51:01
ペカチューヌ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 12:41:55

「上弦の月を喰べる獅子」

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 04:06:50
死神の精度

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 03:51:57
「知性化戦争」
小学生低学年のときに、図書館のSFを全部読みきって、
仕方なく自分の小遣いで買った作品。
面白さがわからなく放り出してあって、先日、
本棚の下で再発見。

改めて読み直したら、面白いじゃないか。
十年も寝かしておいたのはもったいなかったな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)