2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山瑞人のミサイルやイリヤその他

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:27
最近読んだんだけど気になったことがあってさ。
思春期のせつなさは割とどうでもよくて
本筋やSFな部分も割りとどうでもよくて

気になったのが米軍の扱いなんだよな。
なんであんなに町に馴染んでいるんだ?
なんで浅羽が貰うのがシルバースターであって
国民栄誉賞でもなく金鵄勲章でもないんだ?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:32
確かナベショーの本だったと思うけど
戦時中に某氏(忘れた)「朝鮮の子供たちが映画館ニュースで日本軍の活躍に
喜んでいるのを見て、朝鮮人の皇民化も進んだことだと思った」
という話が引用されてたんだけどさ。

イリヤをアメ公が読んだら似たような感想を持つ奴もいるのではと。
「日本人の教育もここまで進んだか」ってさ。

UFO綾並と作者は言っているようだけどエヴァとは対極だよな。
あれでのUSAの扱いは無視かやられ役だった。アスカはドイツだし。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:35
まあそんなわけで
作品中で「大和魂を舐めるなヤソバテレンめが」って台詞があったと思うけど
あれが実に空虚に読めてしまった。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 21:35
横田か岩国あたりに行って来てみたら?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 22:35
>1 …読んだのか? ブラックマンタ計画は米軍の計画、米のシルバースターで当然だろ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/15 16:31
そういう設定上のことじゃないんじゃないの

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/15 18:45
読んでないけど「ヤソバテレン」ワロタ
設定のいかんに関わらず、そこは笑うところなのでは。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 20:37
>5
設定への突っ込みではなく
どういう意図でそうしたのかを知りたいわけです。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 21:06
意図も何も「エトロフ動乱」やら「テルアビブに地雷原」やら「狼林爆撃」やら
がフツーに語られてる日本だぞ?
いわば「朝鮮戦争」後の日本が舞台だから親米になるのは当然だよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 21:27
ラ板では、USAとUSSRに分割占領統治された日本という意見が大勢を占める。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 21:35
どっちかというと、完全に西側陣営に属して、
しかもちょっと前までの韓国みたいに兵営国家化しただけの気がするが

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 22:51
これあれば何もいらない EGF!!
イリヤがアニメ化でも関係ない EGF!!
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056589723/l50

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/16 23:11
>10
勝手に大勢にしないどくれ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 02:46
っていうかシェルターの場面でへたくそな日本語で投降を促される云々(一巻だけ無くなったorz)
って描写があったから分割日本説はないと思うがな。
「北」は強い北朝鮮、中国ってあたりか?
DMZが陸上にある(死体を洗えのDMZ守備隊とかそのへんより)あたりからたぶん韓国も残っているんじゃないかと思われ。


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 02:51
日本国内にもDMZ地帯ある世界かもしんないよ?
というか、すでに分割統治されてるっぽい世界だ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 17:30
アニメかよびっくり

17 :14:04/06/17 18:15
日本国内にDMZがあるとすれば「北」の連中も日本人になるよな?
「へたくそな日本語」はありえないだろ。
ソースにこんなのはあれだが、東南アジアとかで日本語のしゃべれる爺さん婆さんがまだ居るみたいな話を反戦物で読んだことないか?
占領されているにしてもたかだか5、60年で日本語しゃべれる人間が居なくなるとも思えないのだが。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 21:16
>日本国内にDMZがあるとすれば「北」の連中も日本人になるよな?
そこまで作者の考えが及んでないだけなんじゃないの?

WW2の記憶から →「投稿を呼びかけるのは下手な日本語」
朝鮮半島DMZから→「DMZカコイイ!」

この二つが結びついただけのような悪寒。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 00:14
>>17
占領して現地人を工作員に登用して派遣するなんて考えられんだろw

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 01:03
>17
あの人達は確かに話せるけど、上手いとは言えない。
そもそも、南方で日本軍に下手な日本語で投降勧告してた中には、
移住して数十年の日系二世も居たし

21 :14:04/06/18 02:54
>>18
それを言ったらどうしようもないって・・・。
>>19
ところで漏れの中にある分割日本のイメージは佐藤大輔の「征途」の北日本なのだが、
もしかしたらおまいらの中の分割北日本はソ連の直轄区だったりする?。
>>20
というかさ、百年もたたずに言語って別の言語に切り替えられる物なのか?
日系二世は日本語以外の言葉を使わざるを得なかったんだからこの場合の北日本とはちょっと違うのではないかと思われ。



22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 07:55
>>21
フフフ……簡単な方法があるのですよ同志。簡単な方法が。
古くはネブカドネザルから最近ではスターリンがやらかした「強制移住」ってやつが。
これを使えばあら不思議、百年どころかものの数年でサホロスク州の言語状況は改善されるのさ!

本題に戻ると、
>>1
秋山は本当の意味で日本を守ってるのは米軍であると感じていて、
しかし政治的な主張をどうこうしようっていうつもりもなく、
ただぽろっと設定にそれが出ちゃったんじゃない?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 09:25
イリヤの世界はディストピアなので、
それをふまえずに政治主張云々するのは間違っとると思うが

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 18:12
征途の北日本って北朝鮮そのまんまじゃん
数ある北日本の中でももっとも説得力に欠けると思うが
ああはならねーよ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/18 23:02
星虫のアニメ化はどうなったんだろうかとふと思った

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/19 00:02
>24 まったく同感だが、ありゃ話の都合でわざとやってると思う。
スレ違いだが24的に説得力ある北日本って誰の何? 俺は井上淳「赤い旅券」を推す。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/22 00:42
東直己の沈黙の橋かなあ
正直説得力に満ちた北日本ってまだ誰も書いてないのではと思う

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/04 09:06
タイトルを忘れたけどかわぐちかいじがビックコミックで連載してる香具師
あれは割と説得力があると思うけがどうよ
 漏れの家は海の底だがorz

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/04 20:04
>28 太陽の黙示録か。面白いけど、あれは近未来だからなあ。
過去のどっかで歴史が狂って成立しちまった北の日本国、の話かと…
誰も知らんだろうが、原恭兵「共和国で夜だった」はヨカタ。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/22 10:46
リングオブレッドの北日本には元大日本帝国陸軍の将校や反共ゲリラがいたりして燃える。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/14 01:10:58
>>1
本作は現在の日本とアメリカの同盟関係を
ことさら肯定的に描いたり、若い読者に対する
親米プロパガンダを行う意図は薄いと思うよ。

シルバースター勲章だって、
一個人の体験や葛藤をそんなもので片づけてしまう、
国家というものの大きさや無機質性の象徴だろうし。

仮に日本政府が勲章を贈ったとしても、同じ事だと思う。

まあ、在留米軍を好意的に書いている、という点は
多少あるにしても、それは個人交流レベルであって、
財政援助の流れや、実質的な権限のあり方は、
いわゆる基地問題の核心を突いてると思う。

まあ、1氏にとって米軍、米国と我が国のあり方は
特に関心のある問題なのだろうけど、
それならばもっと他にこの問題を主題にした作品があるような。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/20 22:45:35
この板でイリヤに対する評価が低いのはわかったけど、
「おれはミサイル」とか「海原の用心棒」とかはどうよ?
星雲賞とかいうラノベ読みには価値があるのか無いのか
微妙にわからん賞をとってるみたいだが。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/28 21:32:52
いわゆるラノベとはちょっと芸風を変えた作品。
もともと饒舌な文体と細部の奇想が持ち味な作家だと思うが、
上記の二作は押さえた筆致で奇想を淡々と紡ぐというか。

物凄い傑作、というわけではないが期待含みで賞をあげます、
というようなニュアンスを感じた。

ラノベでの実績を横目でみた上で、これは大化けする新人に違いない、
ごっこをやってるというか。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/28 23:20:06
星雲賞は単なるファン投票だからなぁ。
投票権があるのはSF大会参加者。
しかもタダでさえ少ない参加者の投票率も低い。
正直「2chで話題」程度の意味しかないよ。マーケティング的な価値はもう少しあるかも。

なので「物凄い傑作、というわけではないが期待含みで賞をあげます」っていうのもピンとこない。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/07 14:24:24
でも星雲賞を意味がないとすると、SFが読みたいやSFマガジンの読者賞なんかも、
投票者の数はそう変わらないし、SF大賞は生涯一回だし、SFには意味のある賞など無いということに。
星雲賞も得票率が分かればちょっとは参考になるかもしれないが。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/10 12:06:16
新刊読んだ。
映画『SF超能力者の村・消滅惑星ザイラスの秘密』を思い出した。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/10 12:24:34
素直にゼナ・ヘンダースンの「果てしなき旅路」だと言え

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 01:10:19
ぐは。先に言われた。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 01:13:02
ついでに言うと、ありゃ嘘だな。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 01:16:29
全然違うんだが、ビジュアル的には『虎よ、虎よ!』。

今のところ、SFよりはホラー寄りか。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 17:23:02
>>1
アニメ化を想定して米兵の出番がある設定にしたんだろう。
ガイジンが出て来るのは、絵として面白いから。
「学園祭の屋台でタイヤキ売ってるディーヴァー曹長」とか。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/28 15:54:26
ラ板の秋山スレに新刊の感想書き込んだが、
あちらさんはEGFへの渇望のせいでループしていて
まともに論評されていないね。


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 00:17:22
一巻については、妄想すれども評価せずなのが瑞っ子クオリティ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 02:27:09
『イリヤの空』は、学園エヴァのファンフィクションとして書き始め、
最後に登場人物の名前を変換して独立作品にしたんじゃないか。
なんか、そう思えてしかたない。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 10:34:34
>>44
甘い。悪意を持ってわざとやっている、くらいに思っておいた方がいい。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 11:18:44
プロット時代のタイトル(仮)が「UFO綾波」だったって話だからな。

47 :45:05/01/29 11:31:07
ごめん、誤読した。無視してくれ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 12:21:46
わたしも他の人なんか知らない。
みんな死んじゃっても知らない。
わたしも浅羽だけ守る。
わたしも、浅羽のためだけに戦って、
浅羽のためだけに死ぬ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 12:41:31
そんな晶穂の鞄の中には一枚の写真が入っている。
鉄人屋の如月十郎に頭を下げてもらってきた、
鉄人定食完食記念のポラロイド写真である。
写真の中で、伊里野は晶穂と肩を組んで、
不器用なピースサインを出して笑っている。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 14:15:08
新作は読みながら、そちらの方には行かないだろうと思いつつ、ついつい
村人が「いあ! いあ!」とか言い出すのとか想像してしまった。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 17:29:37
やはり、秋山瑞人はサヨクだってことだな


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/29 19:12:43
>>44-46
エヴァチルドレン第一世代ってやつだな。
>>50
ワロタ

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/30 13:25:15
『猫の地球儀』は、「ゴキブリの干物」が妙に美味しそうに書かれているので困る。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/30 21:53:00
いや、普通にうまいだろ>ゴッキーのひもの

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/31 11:08:58
日本に住んでると実感できないが、昆虫はタンパク源としてはかなり良いらしいが。

俺はあのシーンはブレスオブファイア2のスイマー城を思い出した。
金バエ、大ミミズ、赤ゴキブリを食べる主人公……

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/31 11:52:04
ゼイラムにもゴキブリ状保存食が出てきたな……

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/26 23:05:42
      /   /                 \
     ,'    /                    \
      !   /                         \
     l  //       /  ィ | !  ヽ  ヽ    \ ヽ
     |  イ !   |   /   / イ |    |   |     ヽ ',
     !   ! |   |  /テー匕- く / /   イ    !     ト l
      |   |イ   l l/彳´{_;メ  / /  /ー!  l |      !リ
      !   |   ll | {___ツ    ,イ /fー,|  | |      |
    |   l   |ハ|  ̄    メ '´ イ_ツ }  lノ | |   l/
    /   ハ    | ヽ""      , ``;, /! / / イ  /  ・・・なんか・・・エヴァと・・・似てる
    /    / \  ト、     __     /// /´/  /
  /   / , -‐ナ\ヽ\        ,  '´/  /// /
  /   /イ``丶、 ヽ`、 ` 、_ ,.  '´  ,イ  /  //
 /  ,. '"      \ ` ‐ ト、`丶、._///    '´
/ /_        \   ! ヽ   ` く
彳 ̄ ̄ \        \_  ュ|    || {、
´      \        ヽ l l     || ! \

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/27 01:02:56
UFO綾波じゃけん…

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/27 01:15:41
・・・

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/27 23:20:23
(・3・)アルエー 

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/27 23:22:32
ここはひどく寒いよ・・・・ ハインライン 夏への扉(1957)より

62 :61:05/02/27 23:28:45
誤爆スマソ・・・

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/02 00:05:49
>>61
最近めっきり冷え込んでるスレだから問題無い…orz

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/03 18:26:06
核融合すら実現してもなお暖房用のエネルギーをケチらねばならないとは思いもしなかった。
もちろん、あの猿どもが人類の工業基盤をけっちょんけちょんに破壊したせいだとは思うのだが。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/05 11:57:47
「うるさい、あっちへいけ!」


  椎名誠 「アド・バード」 264P

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:皇紀2665/04/01(金) 20:54:20
EGファイナル裏で流れているらしいね。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:皇紀2665/04/01(金) 22:03:06
>>66
ああ、俺持ってるよ。テキストファイルで150kくらいのだろ?
でも本当に秋山かどうかはよくワカランね。
デストロイっつーほどメインキャラ死なんしな。
三人は生き残りすぎだろw
まあそれでも読みたけりゃnyで流すけど。。。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/02(土) 17:19:03
まぁ、版権の都合上
アレの続きは市場販売できんのだがな

おのれ主婦の友め

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/30(土) 23:59:50
にぎわってないねぇ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/04(水) 15:40:47
ラ板ではSF話も出てるのにねぇ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/13(金) 21:09:53
      /   /                 \
     ,'    /                    \
      !   /                         \
     l  //       /  ィ | !  ヽ  ヽ    \ ヽ
     |  イ !   |   /   / イ |    |   |     ヽ ',
     !   ! |   |  /テー匕- く / /   イ    !     ト l
      |   |イ   l l/彳´{_;メ  / /  /ー!  l |      !リ
      !   |   ll | {___ツ    ,イ /fー,|  | |      |
    |   l   |ハ|  ̄    メ '´ イ_ツ }  lノ | |   l/
    /   ハ    | ヽ""      , ``;, /! / / イ  /  わたしが死んでも代わりはいるもの
    /    / \  ト、     __     /// /´/  /
  /   / , -‐ナ\ヽ\        ,  '´/  /// /
  /   /イ``丶、 ヽ`、 ` 、_ ,.  '´  ,イ  /  //
 /  ,. '"      \ ` ‐ ト、`丶、._///    '´
/ /_        \   ! ヽ   ` く
彳 ̄ ̄ \        \_  ュ|    || {、
´      \        ヽ l l     || ! \


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/01(水) 21:10:38
いねえよ(ノД`)

73 :sage:2005/07/25(月) 18:49:29
by 浅羽ってか

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/06(土) 22:05:48
イリヤって4巻のエピローグで終わり?


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/06(土) 22:47:58
>>74
つ【ttp://mput.dip.jp/mizlog/log/Alphard/31.html#R47】

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 14:49:58
保守

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/30(金) 02:13:12
保守…

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/14(土) 00:25:35
年が変わっても相変わらずさびれてるのな
他所にレスするぐらいならこっち盛り上げようよ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/17(火) 20:44:00
では僭越ながら。

E.G.F.マダー?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 09:59:26
便器の話マダー?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 10:11:30
アフリカ壊滅マダー?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 00:28:00
話題ねーなぁ…

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/22(水) 21:37:24
じゃあいつEGF出るか、みんなでトトカルチョしようや


EGFマダー?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 20:30:05
>>83
じゃあ俺は出ないに3000点。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/26(金) 16:15:23
>>84
お前が当てたら三千円やるから一発殴(や)らせろ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/26(金) 17:10:11
賭のリミットは秋山が死ぬまでだな?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/26(金) 18:17:14
フ。負けたら俺のケツの穴を貸してやるぜ。
十発分。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/05(水) 02:56:17
ageていいのか迷ったが落ちそうなのでとりあえずageとく

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 22:30:49
保守

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/17(木) 18:17:43
ハヤカワのJコレクションで出るって言う話は・・・

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 17:13:16
少なくとも、電撃hpの新連載が終わるまではないだろう。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 12:44:14
まだやってんの?ミナミノミナミノ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 13:36:17
これのことらしいね。

二大巨匠によるシェアワールド新企画!
『龍盤七朝』 ついにスタート!

DRAGONBUSTER 秋山瑞人/藤城 陽
DRAGONBUSTER 追補 古橋秀之/藤城 陽

...まぁいいけどさ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 03:10:58
一話目はなんか古橋臭がきつくてつまらなかったけど、
二話はかなりキタ。久しぶりの秋山節に興奮しちまったね。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 11:11:20
古橋はやだな。秋山読みたい秋山。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 02:45:58
秋山瑞人総合スレ72nd 72時間以内の生存確率
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1160835524/

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/14(日) 11:49:55
体に油を塗り、グローブの中に異物を入れ、子供たちを騙す男の普段着
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392658.jpg


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/16(火) 14:19:05
sage

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/18(日) 19:03:47
res98

sage 佐賀


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)