2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!量子テレポーテーションに成功!!!

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 14:48:42
物質の状態が瞬時に転送される「量子テレポーテーション」を3者間で行うことに、
東大大学院工学系研究科の古沢明助教授らが世界で初めて成功した。
研究が進めば高速コンピューターや暗号技術に応用できそうだ。(読売新聞)


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 14:50:25
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 14:52:11
実際には物質が空間を転送するわけではなく、その量子の情報が転移する、
と言う事らしい。
(量子論は難しくて良く解からん。何でなのか詳しい方説明きぼんぬ。)

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 14:57:25
ようわからんが、とりあえず


ここにあったものが消えて、
そこになかったものが表れたんだからこれは、
これがそこに動いたってことだろ?


と言いたいらしいぞ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 15:07:14

【社会】量子テレポーテーションに成功…東大チーム[09/22]@ニュース速報+
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095880649/l50

【物理】量子、今度は3Pでテレポーテーション@科学ニュース+
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1095906794/l50



6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 15:13:39
>>5
これが今の所まともなカキコかな?
しかしSFっぽいコメントだな。

>19 :名無しのひみつ :04/09/23 12:02:51 ID:zrUmVNTj
>こんなもなーテレポーテイションでは無い。エンタングルした二つの量子
>の状態の、片方を観測(確定)したら、相手のほうも確定したと言うだけ。
>そんなもなーはなから確定していたのを、確認(観測)したから、そんな
>感じがするだけよ。無限多世界宇宙のひとつに居ると言うことを確認した
>だけじゃねーか。


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 15:17:53
佐野量子がテレポーテーションで武豊ビックリ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 15:18:26
シュレーディンガーの猫の「ひげ」を観測(状態を確定)して生きている状態としたから
猫の「右前足」も生きている状態と確認(状態の確定)することになった、という事か?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 16:45:38
ハイなまこ(ニコッ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 17:16:48
情報の先送り

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 19:45:02
>>6
>そんなもなーはなから確定していたのを、確認(観測)したから、そんな
>感じがするだけよ

引用されたレスに言ってもしょうがないが、
たぶんこいつ量子論わかってない。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 09:08:42
これって超光速通信が可能になるってこと?
実用化されたらSFのなかでも「光速の壁」がネタになっているやつが古典化するな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 14:56:26
?? そんな超長距離で量子テレポが可能だなんて誰が言ったの?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 15:04:46
つうか、釣りやね「テレポーテーション」って
光速超えて情報が伝わる訳じゃ無いし。。。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 15:25:18
速度とかの問題じゃないっつーか

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 17:08:23
量子テレポーテーションは量子もつれの状態にある素粒子のペアがどんなに
離れていても片方の状態に変化があればそれが瞬時にペアに伝わるという現象
。つまり量子もつれの関係にある素粒子は高次元では一つのもので
その断面を我々の次元で異なる素粒子として認識しているという仮説がある。
ペアの素粒子を持ち運ぶ必要があるが、理論的には超光速通信が可能となる。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 17:42:47
エンタングルメントの状態も維持しないと

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 18:22:03
>>16
> 理論的には超光速通信が可能となる
 な り ま せ ん
ほんとにSF板かここ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 19:38:11
ルーラ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 19:53:06
>>18
テレポートとかあるから皆誤解するんだよ。>SF

SF的に言い換えると、異次元の存在する超存在の一部が現時空に召還されたが
勿論その姿は現時空に(召還者の視点により)適応して変化している。で、それ
とは異なる現時空の地点に現れた超存在の別の一部もその影響を受け同一の姿となった、とか。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 20:35:27
お台場付近にある奴?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 21:56:36
>>21
ちがうよ、ビルのてっぺんにあるやつのことだよ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/25 22:56:14
>>20
マルペ的に
「準ハイパー空間を経由した無指向性メタ情報トランスファーラー(GRoiT)」
などと言ってみる。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/26 10:42:24
量子テレポーテーション
古典通信の方法のみを使って,光や物体の量子状態を遠方に配送することを言います。
その基本原理は「量子もつれ」で,量子力学の特有の現象ですが,相対論を破っておらず
転送速度は光速を越えることはなく因果律が成立します。

テレポーテーションとはなんの関係も無い気がしてならない

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/26 13:53:41
量子伝送機、といえばいいかな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/28 06:47:24
理系じゃないのでよくわからんが、電車の先頭を引っ張ったら一番後ろの車両も
動いたって事?
駄目じゃん。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 06:00:56
>>26
電車っつーか物質じゃたわむから駄目

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 16:46:17
まぁとにかく一度衝突した量子は、互いに何光年離れても、片方を弄れば、もう片方も
同時に反応するってこった。
SF的には、瞬時の反応と共に、どんなに離れても一度関わりを持った物体同士は影響を
与え合うという部分が、なんか神秘的で良い。
テレパシーや双児の相関性なんかへと想像力が刺激されるぞ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 16:53:20
一度フラれた女に未練持っていたらいいことがあるって事でしょうか?

30 : ◆GacHaPR1Us :05/01/11 18:40:49
量子すごいよ量子

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 18:49:49
舞狂暗い豚のタイムラインでは並行宇宙にある中世にタイムワープ?
できるんだってな量子なんとかは。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 18:52:15
>>29
つうか一度SEXすると影響し合うって考える方が量子論的。
いいことも悪いことも。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/11 18:57:50
量子コンピュータほすい。どんな暗号もイッパツよ
量子コンピュータほどになると冷却どうすんだろ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 07:48:39
マイクロブラックホールを使っちまえ

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 11:21:02
もつれて生まれてきた双子は、
生後、どんなに離れていても、
片方が痛いと感じると、もう片方も痛いと感じることだな。

これが、SF的(ムー的)正解である。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 11:51:35
出たね、マイクロブラックホール。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 11:57:10
でも一卵性双生児の指紋は互いに異なるんだよね

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 12:23:57
よく引き離されて育てられた双児はそっくりの人生を辿るという話を聞くが、
同一のDNAだから同じ性向を持って進路や女性の好みがそっくりになるのは
判るんだが、同じ時期に事故にあってたりするのは良く判らん。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 12:26:45
同じ時期に注意力が散漫になるんだよ
バイオリズムが同じなんだ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 13:05:34
>>37
遺伝子を持っているのとその遺伝子が発現するかどうかというのは
違うからね。この板にいるSFバカにはわからないだろうけど。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/13 17:40:03
マイクロブラックホールをどういうふうに
テレポーテーションに使うんだ?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/15 20:36:23
>>40
一卵性双生児はDNA全部同じでしょ?それでも発現する遺伝子は違うの?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/16 12:26:58
スレ違いでつよ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 01:18:19
クソキモストーカーのあまりのキチガイさと人間の屑さにうんざりして何もやる気が無くなった

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 01:23:13
同級会行きたかったけどストーカーが干渉するんでまた今回も行くに行けなかった

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/23 06:26:32
>>41
>>33

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/24 13:23:22
>>42
環境に適合するために遺伝子の発現にはある程度のフィードバック
がかかります。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/31 02:14:42
>>40 変な人だなぁ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/04 22:47:56
!!!脳−コンピューター直結に成功!!!
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050118301.html

動画
http://a1112.g.akamai.net/7/1112/492/03312000/www.wired.com/news/audio/wmp/high/CyberkineticsDemo.wmv


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/06 02:30:07
なんでここに?
なんでいまさら?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/07(木) 20:58:07
量子(りょうこ)テレポテーション!
・・・・あれ?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 16:12:43
笹山量子!!

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 16:41:32
>>40
指紋と遺伝子はあんまし関係ないような気がするんだが。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 16:49:56
じゃあナニと関係するの

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 16:52:55
指紋や声紋は免疫系と同じで後天的に発育の過程で成立するものだと思ってたんだが、違うのか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 17:04:28
感情や思考も後天的なんだろうけど血液型に関係するって信じてる人が多い

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/03(水) 17:58:53
でも、身体の構造がちがえば、感情や思考も変わってしかりだよね。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/04(木) 17:22:29
つまりホモが究極の愛の姿

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/04(木) 17:44:13
しかし、受け攻めあるのはよくない。69がお勧めだ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/18(木) 22:07:10
早くMRAM量産しないかな。MRAMが一般的になれば、
バスを通さないで、メモリ上で、隣同士のメモリのみを
次々と演算していくというアホな計算が可能になるのに。

ノイマンの限界超えて意味あるか知らんけど、順序処
理越えた応答ができるコンピュータができればいいな。

メモリの番地が一次元でなく二次元になって、んで、
値を隣り合わせることによって、瞬時に1サイクルで、
上下左右のメモリと演算を行い値が反映されるような。

二次元の番地検索できるメモリコントローラに相当す
る部位が難しいとは思うけど、うまく使えば、量子はと
もかく、DNA演算と似た様なことが連続的に、電気で
動く普通のコンピュータ上でできると思う。

てかNTTは、量子なんてアホなもん開発してないで、
シリコンで、非ノイマンの演算回路か、Phone to Phone
で2M以上出せる交換機の開発しやがれです(><)

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/19(金) 06:44:19
電子が遷移するなら、もっと大きな量子が遷移してもいいかな。
原子自体が遷移したら、たしかに怖いなあ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/19(金) 07:20:10
>>60
非ノイマン型プロセッサは一部の機器に使われているようです
電話交換機はもう新規開発はしないでしょう。2M以上なんて交換機だけじゃなく
線引き直す必要があるし、それなら光引いてIPベースにした方が性能も値段も・・・


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/19(金) 08:48:37
>>62
サンクスです(^-^)MRAMベースと書いたのは、
いまのパソコンみたいに、気楽に操作できるソ
フト付きで発売してくれないかなぁ・・というのと、
ノイマン的な、気楽なプログラム環境つきなら
いいな、と思ったので(^-^;;

プログラムとデータを、平面的なデータ配置で
セットして条件起動なんて面白そう!とか妄想
しますた。

あと、交換機、というのは、そっちが未来っぽい
からです(^-^;;IPはリトライ前提なのがどうもww
交換機は保証回線ですからね。んで日本が世
界一の技術であったはずなのに(><)

ATM並みの品質と速度が一般回線の交換機に
入るようになれば、いままでルータで適当にやっ
ていたデータ転送が、確実なものに・・・とwww


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/27(土) 22:20:47
…でその保証された回線を構成する機器がいくらするんだと(ry

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/28(日) 09:41:40
ATM並の品質と速度で、交換網を通して好きなとこに接続可能ってことは
ATM専用線どころじゃない物凄い料金がかかるだろうなぁ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/25(土) 22:54:41
量子コンピューターがあればボールペンにキャップをかぶせる作業もはかどるなぁ。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/29(水) 00:36:14
つまり、一冊のエロ本を二人で使えるってことだよな、これって!

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/29(水) 22:35:16
しかし、見た瞬間に見えなくなるから、集中して記憶するんだ!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/04(火) 10:20:08
>>64-65
一般交換機に引き上げされれば、3分弱10円も夢じゃない。
結局は顧客規模。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/08(土) 06:42:17
そろそろ未来技術板へ行く?。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/15(木) 00:26:53
http://www.avis.ne.jp/~asper/diary/diary20031231.htm

( ゚Д゚)ポカーン

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 12:26:32
ついにアニメでも量子テレポーテーションがネタになった。
「ゼーガペイン」なんと主人公以下登場人物はすでにみんな死んでいる。
人間はデータとして量子コンピューターの中でのみ存在している。
敵は人類を滅亡させた機械知性、人類のデータの残ったサーバーを
破壊しようと襲ってくる。主人公たちは現実世界のロボットに自分たち
のデータを転送し、敵と戦う。ロボットは量子テレポートにより瞬間移動が可能。
しかし、テレポートにはデータ欠落が伴い繰り返すと・・・


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 17:28:16
>>72
敵に使えないテレポートによる奇襲攻撃ができる反面、背負うリスクは大きいな
何しろデータを完全に焼き付けておくものがないわけだから、いずれ消えてしまう
肉体と精神データのバックアップが取れていて、無限に再生できる敵が断然有利なのは当然か・・・・・・

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/26(月) 15:14:07
>>71
池沼か?
始めに感覚神経を機能停止させれば人間は己の死に気付くこともなく絶命する訳だが…。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 22:18:41
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを沈めることはこの俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する。
        | |´ヒ}   ヒ}`! l|    それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从    今俺が行ってることは、保守ではない。
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ     正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)