2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF作家って何で関西人ばっかりなの?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/25 23:45:14
崇高なSFを下劣な関西人に汚されるのが許せません。

2 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :05/01/25 23:47:18


    ◎ て
  \_ し)
   ,;っ ̄


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/25 23:52:05
そ、そうなのか?
え、えっと、、小松左京とかんべむさしと小松左京と小松左京と小松左京と小松左京
位しか思い浮かばん。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 00:14:33
関西人としては鼻が高いですわ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 00:21:16
>>3
筒井康隆もいるだろ

でも星さんは東京の人

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 00:37:54
キチガイ関西人出身地リスト

小松左京……大阪
筒井康隆……大阪
手塚治虫……大阪
眉村卓……大阪
田中啓文……大阪
牧野 修……大阪
北野勇作……兵庫
堀晃……兵庫
森岡浩之……兵庫
かんべむさし……兵庫
小林泰三……京都
山本弘…京都

粘着質でキチガイっぽい作家は関西出身が多いですね





7 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 00:49:37
つまり1は逆説的に下劣で関西人であらずんばSF者にあらず。
と言いたいのか?
ムウ、、この関西至上主義者め。貴様のパラレルユニバースでは
豊臣幕府が大坂時代300年の栄華を保っていたのだろう。


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 01:39:38
こんなスレを立てた人間の品性を疑う

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 01:51:11
また大阪か!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 02:21:50
馬鹿だなあ……>>1
ここがSF板である以上、関西人SF作家をめぐって
「関西人VSその他」の罵倒合戦になるわけないのに。

おおかた一人悶着による一人悶着のための一人悶着のスレと思われ

11 :また春日歩か!:05/01/26 06:23:10
直木三十五って、
「東洋初の本格的空想科学小説かくでー!」
とか言って死んだんだよな。
さすがと言うか、また大阪かと言うか。

直木賞は有名だけど、直木三十五の小説読んだヤツ、ほとんどいない。
つうか、「三十五」って名前もたいていしらんぞ。

やっぱ大阪らしいわい。クソ!

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/26 13:31:06
そう悪口を言ったもんでもない。
「ロボットとベッドの重量」って短編は
海外ネタじゃないかと思えるぐらい小洒落て皮肉な味がいい。

直木三十五の作品が復刊されにくいのは
あまりに直球の大衆小説なので(当たり前か、このジャンルを作った一人なんだから)
今読むと特に突出したものがないように見えるせいかもしれない。
丹下左膳とか旗本退屈男みたいなシリーズキャラも作らなかったしね。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 07:22:11
なるほろ、
あと少し長生きしていたら、
直木がわが国ハードSF作家「初号機」になってたかもしんないなぁ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 15:43:51
彼が念頭においていた「科学小説」がハードSFはどうかしらないが
ジャーナリスト的に科学技術を取り入れた小説みたいなものを目指していたのかもしれない。

あと、直木三十五自身が現役であり中心だったころの大衆文学って
SF・ファンタジーに通じる物語性とか奇想とかを多く含んでいたんだけど
「直木賞」が制定され、彼の名で象徴されるものが
芸道物だとか世帯人情物とかになってしまったのは不幸だった。

直木が生きていたら(そしたら直木賞もなかったろうが)
半村良には「新宿馬鹿物語」ではなく一連の伝奇ロマンで受賞させ
小松左京や筒井康隆も栄冠に輝いたのじゃないかと思う。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 17:19:05
筒井は直木賞ほしいーーって公言してたな。
すごい作家なのに、大人気ないと当時おもったが

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 19:23:12

       _,,、 ─‐'''''''''''''‐.、.っ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,、‐'`::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 っ    |                   |
    ,r.'::://:::::i:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ っ  |  >>1の母です。           |
   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    |                   |
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい、      |
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで.         |
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいた     |
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  私が馬鹿でした。       |
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  こんな糞スレを         |
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   こっそり立てていたなんて !!|
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私が今日              |
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  このスレを読んだこと、   |
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  >>1 には          |
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  黙っておいてくださいね。   |
   i   'i  |   !,  ,/   l.      \___________/


17 :下等な関西人です。:05/01/27 20:41:53
すみません。アホでもてないヒッキーです。


でも、直木三十五とオオエケンザブローはあまりおもろない。
川端も、なんでノーブラ賞? わけわからん。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/27 21:45:27
小松の本籍地は南総安房にだ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/01 14:03:08
ノーベル賞は安部公房にあげる予定だったのが、死んじゃったから代わりに川端にあげたという噂は本当なのか?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/02 06:38:16
いや、谷崎だって下馬評だったらすい。

しかし川端作品はほとんど代作、編集部作
との話もある。ちょっち検索して見て。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/05 00:06:17
>>19
つーか、大江と間違ってないか?
死んだ時期が違いすぎるだろ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/05 18:27:33
戦後の純文系で、キチンと自分で小説書いたのは
大江先生と三島先生だけです。
つう文書を読んだな。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/02/05 23:47:02
ホラを吹くのがうまいからさ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/17 21:57:48
た こ 焼 き ば っ か く っ て ん じ ゃ ね え よ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/30(水) 20:32:49
関西人≠大阪人


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/30(水) 20:40:25
関西出身のSF作家はたこやき焼けるんだぞ。それだけですごいと思わないか?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/10(日) 18:58:19
関西人は朝鮮人と日本人のハイブリッドで生まれました。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/11(月) 11:34:14
万博があったからだろ、現在の主力は万博世代

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/11(月) 19:54:36
つくば万博か。
今度の万博はどうなんだろうな。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 03:21:06
ばかだろおめ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 03:41:20
なんか因果関係あんのか?大阪でSF作家が多い理由

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 03:44:19
オタキング岡田も大阪

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 05:10:19
大阪はごちゃごちゃしてるからSF書きやすい。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 05:24:22
大阪のごちゃごちゃした感じはいくぶんブレードランナーに近いものがあるかと。
東京のビル群は秩序だっててキレイだけど。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 07:22:10
大阪人はサービス精神が旺盛なんだよ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 20:14:36
SF作家は人脈ですからw

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/14(木) 01:44:47
士郎正宗も関西人だな

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/14(木) 19:32:58
そもそも小説は西日本、詩は東日本だからと違う?
SFに限らず作家は西に多いかも。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/14(木) 22:19:53
エロ絵描きを無理に作家に混ぜようとしてる香具師がいるなw

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/26(火) 06:53:16
まあ日本人ってのは、
関西系と原住系の二種類に大別されるわけだから。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/02(月) 09:29:27
小松左京は生まれは大阪、中学高校は神戸、大学は京都というハイブリッド関西人。

42 :30 ◆RPG8JNHiII :2005/05/02(月) 21:08:25
なんていうか・・・

関西は芸術の心があるし
チャレンジ精神や才能がある。
関東人は基本的にパクリ
それがはっきり現れただけ
>>1

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/02(月) 21:12:51
>関東人は基本的にパクリ
は煽りにしても、
>関西は芸術の心があるし
>チャレンジ精神や才能がある。
は事実でしょ。
こりゃもう文化だからしょうがない。
ま、関東でも東京に限ってはさすがに一極集中のおかげで育ってきたんじゃない?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/02(月) 22:22:12
山田風太郎は関西人
司馬遼太郎も関西人
谷崎潤一郎は大阪が好きですんでた


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/03(火) 00:01:49
数学の森毅?とか言う先生の本によると戦前から関西の医学部の人達が洋書とか欧米の文化とか好きでその一端でSFも良く読まれていたらしい。


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/03(火) 13:11:53
70年代くらいまでなら東京何するものぞって感じで
大阪は政治以外の全ての分野で気概があったけど
最近の大阪の凋落を見ると文化面でも大阪はダメかも。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/03(火) 17:27:29
70年代で大阪はなに変わったんだろね。
よくネタにされる新世界もドヤ街もアホ役人も部落もヤクザも
みーんな昔からあったのに、なにが変わったんだろ。
大阪は変わってないけどそれ以外の世の中が変わったのかもしれん……

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/03(火) 19:48:50
驕る大阪は久しからずや。

大阪ってもともと金融や先物、情報といった
形にならないものも得意なはずだったのに
今大阪に残る大企業は公共系を除けば
松下(半分東京いきかけてるけど)
シャープ、三洋の家電三社くらい。
あとは医薬品関係くらい?。
どっちにしろ経験と技術の積み重ねが
モノをいうような産業しか残ってないんだよね。
なんかそんな状況だとSFとか生まれにくそうな気がする。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/05(木) 01:58:22
>>45 森毅はSFも書いてた。短編だけど。沢山あるエッセイのなかのどれかで読んだ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/06(金) 09:55:46
>>49
とにかく小松左京とか手塚治虫とかその辺の人も絡めて書いてたよ。
関西の理系は小説読んだり音楽が好きだったり文系的価値観の人が多くてとかそんな事を。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/07(土) 00:00:28
ばっか、ってこたあない。
星さん、豊田さん、ミツセロンを無視しるのか?
ヨコジュン、温帯、福島正美、今日泊「不死身」ドロン、
そのた一杯いるぞ。

あ、半村良も。
あとウエルズもヴェルヌもクラークも、
関西人とは思えないが、なにか?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/07(土) 00:40:32
最後の2行言ったせいで台無しだな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/09(月) 04:00:07
森毅は関西弁を流暢に話す関東人なんじゃなかったかと

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/15(日) 21:44:24
今でも大阪の町工場で開発した部品とかたまにニュースになるじゃん。
自動的にタイヤに空気が入る自転車とか。
底辺にSFマインドがあるんじゃね?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 00:57:37
女性が入っていないので・・・

菅浩江・・・京都
大原まり子・・・大阪

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 01:17:09
>>54
それシマノじゃね?
町工場とは失礼な。自転車部品メーカーとしては世界屈指の会社だぞ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 04:23:11
いや町工場というのは賎称ではないぞ。
実際大阪には、一見町工場で家庭内工業の零細企業で
しかし世界的に認められ名を馳せている会社が、幾つも有る。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 05:01:54
今ちょうどサイレンがなって上がりだ。
町工場は悲惨だよ、技術があるところもあるが親会社に搾取されておる。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 06:02:42
関西の「関」を鈴鹿・愛発・不破ではなく
「下関」と考えると、
作家のほとんどは関東出身になる。
白河の関だとすると、ほとんど関南になるなあ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 07:57:16
こじんまりした薄汚い町工場ですごい部品つくってたりするからSF

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 21:39:24
>>56
勘違いスンナ、それはSHIMANOの事ではない

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 21:58:56
>>57
そりゃ東京の蒲田も一緒。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 23:01:17
ボケと突っ込みはSFの基本やがな

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 00:31:57
新世界には魔界があるから

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 00:36:40
新世界の魔界と秋葉原の魔界、さて怖いのはどっち?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 00:51:14
魔性の女

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 05:29:48
アキバは「萌え」
新世界は「燃え」

ふつう、SF者は新世界近寄んない。
かつては桃谷には行ったが。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 20:00:08
秋葉原には「もやしっ子」か゜多いけど、
西成とかには「燃やしっ子」とかいてるえ。

ミナミには
ホモ、デブ、ハゲ、オタク、ロリコン、よたもん、すじもん、くりからもんもん
ブッサイクな女子高生の集団(もっとあったけど忘れた)
とかもいてはるし  by赤井

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 00:41:49
>>67
駅おりたらいきなり「大人のデパート」なんてある
秋葉原が萌えってどんな冗談だよ。
直球そのもの、燃えまくりじゃねーか。
むしろコスプレパレードやったりコスプレ喫茶が出来てる
日本橋のが萌えだろ。

もっともどっちも下半身でもの考えてるのは同じような気するけど。



70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 21:50:09
関東、関西と対立図式に持って行く発想はまったく安易でそんな人達の多い関西ではSF的発想の飛躍が生まれそうもありません。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/19(木) 00:53:22
正直関西っていってもピンキリだから。

大阪;一見、東京にライバル意識燃やしてるようだが
    実際東京が身近に感じられないので、
    大阪にきた関東人には冷たいこともあるが、
    それほど対立図式は感じてないのでは。
神戸;スノッブ。横浜にライバル意識燃やしてる。
   横浜は外の人から見るとミナトのイメージ強いけど、
   実際住むとミナトがそばに感じられないので
   横浜人からするとあまり神戸にはライバル心感じない気がする。
京都;良くわからないけど、京都市民は強烈らしい。
   一番東京にライバル心燃やしてるのでは。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/19(木) 01:36:41
京都人はライバル心を燃やしているわけではないような気がする。
なんというか・・・自分とこが一番で他は相手にしてませんよ
見たいな感じ?
まあ俺の京都の印象は菅浩江の「鬼女の都」からきているだけだが・・・

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/19(木) 07:22:51
昔は「ソラリス」とかもあって、
京都は「関西オタ学生」の聖地ですた。
今では日本橋とかに比べて、見る影もない。
ではここで「超京都人」チェック。

○「河原町のジュリー」に金を借りたことがある。
○電車の中で火縄を、秒あたり七十二回は回せる。
○長刀鉾にひかれたことがある。
○「姉三六角・巫女みこナース」を全部歌える。
○京銀のCFの薀蓄ナレーションが全部言える。

三つ○ならあなたも超京都人!

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/24(火) 04:12:46
だめだ、オレ一個も○つかねぇ…

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/24(火) 07:19:08
○でかい角材を頭上高く持ち上げて「ドドドン!」と叫べる。
○わたしらアソコのもんなのでよくご存知である。
○「いもねぎ定食」以上の高級料理は食べたことすらない。
○八坂神社の見世物に出演したことがある。
○鴨川アベック行列にM134「ミニガン」をブッ放したことがある。

さあ、キミはいくつクリアしる?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/26(木) 06:09:20


鏡明さんより身長があるのに、
ヨコジュンよりも足が短いとです



77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/26(木) 18:03:36
とりあえず、>>1はSFものではない。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/26(木) 20:06:22
温帯に面とむかって
「身の程を知れ、この自己肥大症!」と
罵倒されたとです。

79 :面白いよ:2005/06/08(水) 19:16:56
スレッドタイトル検索
(更新された順)

http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?k=%8A%D6%90%BC%90l&o=r

http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?k=%91%E5%8D%E3%90l&o=r

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/14(火) 23:09:36
スピルバーグ認める「宇宙最強都市は大阪」

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/15(水) 06:33:58
「怪獣をなんども撃退している都市」
ってむしろ東京じゃない?


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/09(金) 21:12:40
 マスゴミの煽りは信じられんし、カトリーナの威力は俺らの想像を遥かに超えるのかも知れんが
避難所で銃撃戦始まるわ、トイレ行こうとしたらレイプされるわ、水没した家から逃げ出さない
おっさんが「略奪されないために残ってるんだ!」と言ってるの見たら、やはり我々文明人とは
何かが違うといわざるを得ない。
 「低所得層云々」に理由を求めるのは低所得者に余りに失礼というものだ。年収が低いからと
言ってそうそう強姦や殺人をする訳が無い。考えてみろ。洪水で命辛々逃げ出してきてヘロヘロ
の状態で、「ちょっと強姦してこい」と言われてもお前等、やるか?

 そもそも黒人というのは、伝染力激弱のあのエイズで、アフリカにて年 間 120万人
もの死者を今 現 在 も 出し続け、労働力不足で幾つもの国を傾けている、先天的に頭の弱い劣等人種。
 120万人…日本の政令指定都市が毎年すっぽりと消えている事になる。

だから例え文明国に生まれ育っても「市民」という概念が黒人には内面的な規範として機能しない。

 確かに警察力や行政や地域社会からの外的規制が効いているときはやむなく
「市民的」にふるまうけれど、外的規制がなくなったとたんに「市民」の仮面を棄てて
恥じないという人間が大多数であるという事が今回確認された。
これは、黒人がことばの厳密な意味で「近代市民社会の住人」になっていないということ。

阪神神戸の震災や、同じ米国のLAの震災の際の状況と比べれば、その差は余りにも歴然としている。

黒人が、白人や黄色人種等の現生人類の一員にとなるには、まだあと数十万年程掛けて
進化の階梯を登る必要がありそうだ。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/12(月) 13:27:15
>>1
デンパ受信しやすいからじゃねーの?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/12(月) 17:36:41
>>83
ウマイ!!!(゚∀゚)

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 00:03:12
>>1
文化の厚みでしょ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 01:13:42
>>85
なに時代の話してんだよw

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 20:37:57
http://futaba-info.sakura.ne.jp/a/

88 : :2005/12/20(火) 01:27:36
>>1
 息を吸うように嘘を言ったり(小松)、ハチャメチャにファビョる(筒井)

 のが関西人(朝鮮人)ですから…


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 03:02:08
>>88
朝鮮人は、白村江の戦いの後日本に亡命して、関東に流れたよ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 06:05:57
関東・東北人て現実的と言うか縄文的と言うか
根が生真面目だから、馬鹿げた嘘がつけないんじゃないのかなあ。
詩は東北、小説は関西なんて言われるけど。

小説なんてものはある意味、本当らしい大嘘つくことだから。
関西人(倭人)がいかに相手だますのウマいかは、日本書紀とか読むとよく判る。



91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 20:32:51
age

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 21:41:55
ここはムー民とニュー速民しかいないスレですね

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 21:48:05
>>72
それは京都人の偽装。
京都人には皮が二枚あって、1枚目は誰にでもフレンドリーな観光都市京都の顔。
二枚目はつんとすました「自分とこが一番で他は相手にしてませんよ。
大阪?神戸?近いからゆうてあんなんと一緒にせんといて」な顔。
それを剥ぎ取るとちょっと引くくらいに強烈な東京コンプレックスの地顔が出てくる。
関西で一番東京コンプレックスがきついのは京都人だよ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/21(水) 05:35:07
コンプレックスと言うとちょっと。

保守的排他的な白人が、繁栄する「黄色いニッポン」を
見るような目だと思う。
「イラチで下品で騒がしい大阪」
「新興の西洋かぶれの神戸」
「獣臭いエビスの東京」
などが「京都様」をさしおいて繁栄しくさって。
てなところでしょ。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 07:38:00
うちの先生によると、落語にしても
江戸落語は写実的な人情話が多いのに対し
上方落語は竜宮行ったり地獄行ったり
天狗とか幽霊とか、なんかなんでもあり。

古事記日本書紀の神話と、風土記にのこる東日本の神話の違いも
言ってたけど、忘れた。
どうも関西人、つうか弥生系の日本人って
「壮大な嘘」がうまいのかもしんない。
「これやったらもうかりまっせ」とか
「夏の京都もよろしおす」とか。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/28(火) 22:23:36
神林長平は新潟長岡だよ、幕軍だからって、髪が薄いからって差別しないで

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/28(火) 23:40:31
>>96
神林長平は髪薄くなって見違えるように良くなったな。
今でこそ優しげな微笑も、かつて髪が長かった頃は(ry

関係ないけど、風土記があとちょっとでも残ってたらなあ……
今残ってるのって4つかそこらでしょ?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/02(木) 22:38:32
あと1962年て変な人(オウムの上祐、宮崎勤ほか)とSF作家が多いよね
アトム世代、ウルトラ世代、万博世代かな、

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 07:42:05
つか、関西人ってヘンなやつ多いえ。

まあSF屋もいわばヘンなヤツやし。

「べらぼう」言うのも、元々大坂の「見世物」かなんかでしょ?


100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 13:23:41
ロボットが人間の代わりに食糧や生活必需品を全て生産し、輸送することが
できるようになったら、人間は働かなくても生きていけるようになる。

そうしたら通貨を廃止することはできるよね。

○wiki
http://wiki.livedoor.jp/tuuka_haisi/d/FrontPage
○通貨廃止に必要なプログラム・技術資料等の配布サイト
http://tuuka-haisi.hp.infoseek.co.jp/

誰か身近にいるプログラムできる人間にやらせたらいいし。
小説とかでこういう世界を書けばこの世界観を宣伝できるよね。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/10(金) 17:03:22
関西の方が宇宙に近いからだろ?何を今更。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 10:03:34
関西人は人数こそ少ないが・・

日本のノーベル賞候補者の半分以上が関西人
日本のノーベル賞受賞者の半分が関西人
アメリカの超一流大学に進学する人の半分が関西人
http://tokyo.cool.ne.jp/newark/

日本の大衆文化(カラオケ、お笑い、ゲーム、インスタント食品、アニメ)
は元々、全て関西の文化

東京のメディアは関西のイメージを下げるべく努力している。
(劣等感から来る虚栄心)
http://www.geocities.jp/henkohodo/


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 10:17:56
ここの板住人の東西比率はどうなの?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 15:52:04
>>102
確かにそうだったけど、これから先どんどんその比率下がると思うよ。
今までの日本を支えてきたのは大阪が天下の台所として
機能していた1970年代くらいまでの人でしょ。
その頃までは首都は東京でも経済や文化は大阪が中心だった。
でももう今やその影すら残ってないし。
正直大阪に未来はないと思う。

ちなみに俺は奈良県民なので西です。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/12(日) 15:59:57
関西(京都文化圏、または京阪言語圏)の中心が大阪である限り
ネオ・モンゴロイド系日本人に未来派ない。
アテらこそいいたい。
また大阪かっ! エエ加減にさらせ!

大阪は府も市も解体せえ! 
なにがオリンピックじゃ、馬鹿たれどもが。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/15(水) 02:40:22
通っている高校に作家がいるらしい。
頭のかたい学校の先生だから、さぞや立派なことを書いているに違いない。

そう思い込んで約20年。最近、その作品をはじめて読んだ。
SF小説だった。
中之島が軍艦と化して発進する作品もあるらしい。

おもしろかっただけに、orz..





107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/04(火) 16:10:28
関西にはSF・ファンタジーマニアが集まったサークル
「夢人塔」(むじんとう)ってのもあるよね。


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/11(火) 03:11:16
age

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/11(火) 06:29:57
詩と私小説は関東・東北

稀有壮大な「ウソ」は関西の方が得意らしい。


関東・東北人は本質的に生真面目で、
ノリで大嘘がつけないのでは?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 15:04:02
アゲ

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/25(金) 07:03:26
稀有壮大なウソつける奴多いよな。
オータのおばさまとか。

2008年に大阪サミット?
はぁ?

来年破綻するんでないの?

112 :愚痴:2006/09/20(水) 20:07:33
2007年の大阪府破産は、政治的配慮で特例回避。
正直北摂人としては、破産解体して欲しかった。

府も市もいらね。高槻と摂津と豊中南部のぞく北摂で、県作るよ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 00:42:50
ていうか和泉地域に堺県復活して各種規制とっぱらって、
福建系結社やタリバン残党の跋扈する魔都……もとい自由都市にしよう。
どんなヤバイ物資でも関空はノーチェック。でも着陸料は世界一高いよ。
鉄砲鍛冶の伝統にのっとって、銃器の製造にも行政はおとがめなしだ。
今しも街頭では高野山僧兵とダンジリマフィアが衝突し、
阪堺電車のボロ窓につかまって、高笑いしながら去ってゆくのはラピート仮面、
帝塚山では令嬢が失踪し、住吉では長屋ロボが起動し、
すべてを知ってしまった安藤忠夫博士は浜寺公園の海に消えた。
魔都・堺を裏からあやつる南海映画理事長の陰謀を暴くのは誰だ!?

というのを「自由都市堺文学賞」に送ろうと思ったが、15秒考えてやめた

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 19:52:37
関西に何年か住んでたけど、TVは東京より大阪の方が面白いなと思った。
転々としたが一番住みやすく感じたのは相模原、最悪だと思ったのは中野区。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/04(月) 20:03:55
おお、東京のアキバたら言うとこ、エラい儲かってるやんけ。
きっちり真似したろ!
オタクなんて、メイドだしとったらホイホイ寄ってくるやろ。
アホだまして大もうけや!

とか思ってる某商店街、今に見とれよ。

116 :府民:2006/12/12(火) 20:18:32

大阪はカス。府も市も、多分住民も。

特に府ははよう解体せえ!


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/11(木) 15:19:09
うん

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/15(月) 02:13:59
なんでSFとかだけこんなこと言われんのかよーわからん

太安万侶は関西や
清少納言も関西や
紫式部も関西や
鴨長明も関西や
竹取物語の作者もきっと関西や


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/15(月) 08:46:51
竹取の作者はインド人というウワサもあるぞ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/16(火) 01:00:50
アラジンは名古屋ぎゃ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/18(木) 19:58:52
アラジンは中国人どっせ


ソース:千とイチヤの神かくし


フイフイ教徒のウイグル人かな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)