2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の定数

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:21:19
普通にSFより面白い

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:22:21
それは「人間原理」のことをいいたいのか?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:39:56
最近出たバロウの本ね

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:44:02
宇宙のイナカ者がよく陥る考えですよ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:53:30
読みもしないで批判すんなよ


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 01:54:58
>5
田舎者の批判なんてしませんよ都会の人は

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 20:25:57
プランク定数?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 20:31:21
宇宙のスカイラーク

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 20:32:32
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4791761685/
これか

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/10 20:36:27
小松左京「こういう宇宙」

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/11 19:57:17
宇宙の定数

「πeh」

続けて発音すると「ぺー」

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/11 21:43:30
πやeはさておきhには特に数学的根拠はない。
まあ人間が出来たのもなんとなく偶然だし、
人間が理解できない定数も宇宙にはまだまだあるように思える。
量子力学からして人間の直感的理解を超えてるしね。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/11 21:49:12
人間原理が正しければ、
この宇宙は逆に『人間しか生まなかった宇宙』とも言えるかも。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/12 00:53:50
だれか読んで「最初のレビュー」書いてくれよ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/12 01:08:21
オーバーロードもスターチャイルドも無しですか。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/12 01:41:16
ドレイク定数は

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/12 22:17:43
オルガの定理

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 01:21:40
このスレ立って既に3日だが、具体的に内容について語れるヤシが
一人もいない。
ようするにSFヲタごときにはハードすぎて手が出ないってことかw

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 01:39:05
いや昔からあるのでいまさら…

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 03:40:23
と読まずに語る知ったか君なのであった

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 04:13:35
>>20
いや読んだ君が持論を展開すべきでは

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 04:15:51
>>20
いや読んだ君が受け売りをおおいに書いて恥をかくべきでは

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 10:03:57
銀河の果てのレストランで宇宙の定食を食べよう。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/13 12:26:33
バローとバロウは同じ人? 誰か検索してみてアマゾンで。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/17 00:07:02
つまり定数の数だけ次元があって、その値が微妙に異なる平行宇宙が存在しているのかな
物理法則が違う宇宙が連なっていると考えると、オラ、わくわくしてくるだ

あと1億年くらい科学が進歩すれば解明されるのかなあ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/17 01:24:04
「自分で検索しろ!」と誰か>>24を煽ってあげて


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/17 07:54:53
>>25
昨日BS1の統一理論(てーか超ひも理論)の番組でそんなネタがでたな
てかあの番組おもろいよね

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/22(火) 23:27:40
誰も詠んでないのかよ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/22(火) 23:28:34
つまり詠み人知らず

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/22(火) 23:33:43
ラムダ項のことだろ、たぶん。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/24(木) 00:54:52
タイトル通り、基本定数がらみの話題をより深く紹介する本だって話だけど。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/29(火) 00:01:50
宇宙のタマネギっていう番組好きだった

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/02(土) 13:15:29
>>25
100年もしないうちに解明されそうだぞ。
「ブレーン宇宙論」で検索してミロ


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/02(土) 14:49:42
●● エレガントな宇宙 The Elegant Universe ●●
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1110974577/

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 01:36:44
M理論は検証不能

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 03:13:30
宇宙の定子

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 03:29:00
なぁ、ところで、この世の中が四次元って言う言い方が何故だかわからないんだけど。

空間の座標は確かに3次元。時間も連続的に捉えれば1次元。だけど、それがこの世
の構成単位っていうのはどうなの?物質は?エネルギーは?それらに対して時間と空
間は独立しているから、まずは4次元があって他のパラメータは後付ってこと?

そんなわけないよな、空間の座標的な位置関係や時間の経過だって、物質やエネルギー、
さらには観測点の速度によって、微小だけど歪みが生ずることが確認されている(GPS
の補正システムとか)し、物質やエネルギーが存在しなければ、空間だって必要ないだ
ろ?距離がなかったら力学の単位系がなくなっちゃうじゃん。

で、何で宇宙は4次元なのか、そもそも論が判らないんだけど、頼むから誰か教えてくれ。



38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 03:33:08
>>37
教えてやってもいいが、その前に、
おまえに素養があるか伺っておきたい。
まず、次の質問に答えてくれ。











妹はいるか?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 21:03:27
ロンよりポン

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 21:46:48
ポンはやめろ、ポンはっ!

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/06(水) 23:19:02
宇宙の定数是正

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/09(土) 00:46:54
どこから4次元なんて聞きかじったんだろう
11次元っていうのが主流だろ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/09(土) 00:49:05
次元と構成単位をごっちゃにしてますよ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/09(土) 00:53:24
時空がコンパクト化されて4次元になってるんだろーが。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/24(日) 04:39:31
あほ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/24(日) 04:56:25
折りたたまれずに生き残ったのは5次元分では?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/24(日) 06:28:01
で 読んだ人いないの?
目次だけでも知りたいんだけど

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/27(水) 23:40:46
あの本を読めるような奴はこんなとこにいません

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/28(木) 17:21:29
>>48
その論で言うと>1も読んでないワケだな。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/06(金) 01:44:01
この本を読む前にM理論を理解しないとダメだね

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/06(金) 06:12:15
M理論を理解する前に数学勉強しないとダメだね

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 02:23:26
数学勉強する前に算数復習しないとダメだね

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 02:37:51
定数是正

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 21:50:42
まず数を数えられるようにならないとダメだね。
おまいら、1001の次の数字、見たことないだろ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 23:26:10
[2ch運用情報]サーバーダウン(鯖落ち)情報 Part36
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086919853/
で1003まで見たぞ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/29(日) 00:54:46
実況なんかだと1010とかざらだよ。
2ちゃん初期では10000超えたスレもあったんじゃないかな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/29(日) 01:59:37
あったあった

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/06(月) 03:52:58
つまり1001は宇宙の定数ではないという真理が明らかにされたわけだ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/25(土) 23:27:02
レベルの高いスレだな

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/03(日) 06:48:50
俺がいるからな

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/03(日) 07:49:28
>>25
独立な物理定数なんてそんなにないと思うが…

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/04(月) 16:11:56
光速、重力定数、プランク定数、あと何だ?

超ひも理論ではひもの張力のみらしいが。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/04(月) 19:27:33
ヒモの怒張力が収入を決定する

うーん深いな。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/05(火) 03:20:30
物理定数を操作できればウチのかーちゃんの財布のヒモも
緩みまつか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/09(土) 16:47:29
その前にお前の収入が百万分の1になっている可能性のほうが高い

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/09(土) 17:05:44
ヱルトリウムの推進方法が分かりません

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 00:18:59
>>66
船に搭載したコンピュータによるアルゴミック航法とかゆう設定のはず。
イーガンのルミナスか、ベアのヌーサイトみたいに、近場の物理法則を変えて飛ぶ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/27(水) 01:44:34
変数の方がカコイイから好き

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/27(水) 02:39:39
>>63
エロネタ?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/30(土) 10:22:03
>>62

宇宙の定数は、円周率π、自然対数の底e、プランク定数hの3つだ。

光速Cは環境によって変わるので定数ではない。
(水面で光が屈折するのは光の速度が界面を境に変わるから。つまり
光速は水と空気とで異なる)

重力定数Gは・・・オレは無学なので変化する例を挙げられない。
誰かフォローしてくれ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/30(土) 11:49:39
・・・無理数は嫌いだ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/30(土) 21:17:07
>>70
Cを定数扱いしないなら、円周率も空間の歪みによって代わるので、定数じゃないだろ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/30(土) 21:30:25
宇宙が完成したのを記念した碑が残っていて
これが「宇宙の定礎」

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/20(土) 23:50:56
定数の方が定食っぽくて好き
変数は偏食っぽいから体に悪そう

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/21(日) 00:03:02
素数は健康そうですね(^o^)/

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/21(日) 11:41:47
宇宙の知識が深まるほどに過去に考えられていた宇宙像と
最新の宇宙像との差が開いてきて、ついにはこのイメージギャップが
無視できないほどになってしまいます。
ある意味しかたのない事ですので、時折最新のイメージに書き換えて
対応するわけなんですが、この歴代の宇宙像を並べて眺めてみると
面白いかもしれません
これが宇宙の訂正です。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/08/27(土) 23:25:12
>>76
ビッグバンは変わってるようで変わってない。
ブラックホールは変わってないようで変わりまくってる。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 04:04:55
ループ量子重力入門もSFより面白いよ!

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 11:31:15
遂にループ量子重力理論の本が売り出されたのか!
これは早速GETしなくては

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 11:47:57
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4777511499
これ?竹内薫だな…

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 12:00:05
・・・評価低いな。お金も時間もないし・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 18:35:11
>>78
ループ量子重力理論だめぽ…

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/04(日) 21:36:09
>>79-82の流れにワロタ

SF板で4レスでダメ出しされるループ量子重力理論に激しく萌え

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 01:24:48
ま、いまんとこ有望なのはひも理論でしょ。
「宇宙の定数」がなんで今の値なのかってのに説明もつくし。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 05:39:34
ループ量子重力理論自体は良いんだよ。ひも理論の方が年上なので発展しているだけで。
ただし、ひも理論が宇宙の全てを説明しようというものに対し、ループ量子重力理論は
重力限定なのが魅力に欠けるね。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/06(火) 09:51:14
ツイスター・・・

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 15:51:06
ブーツストラップ・・・

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 23:01:28
先月号の日経サイエンスにジョン・バロウの記事があったよ。
図書館で読んだけど、どういう内容だかわすれた。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 23:06:21
微細構造定数が初期の宇宙からわずかに変わっているのではないか、
という小論ではなかったかと。バロウはもっぱら現在はその辺を研究しているようだ。
スレタイの宇宙の定数はバロウ得意のネタを扱ったポピュラーサイエンス本で
読む価値はある。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 23:15:45
宇宙の定数っていうからてっきり42のことかと思ってた。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 23:23:38
こんど42の映画が公開されるとさ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/10(土) 00:12:01
10の40条

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/18(日) 17:44:36
このスレ面白すぎw

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 00:14:38
>>90
どーゆーこと?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 00:22:37
タオルもってない94を晒しage

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 21:15:06


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/29(木) 10:34:25
>>94
人生、宇宙、全ての答えはなんと42
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%80%81%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%80%81%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AE%E7%AD%94%E3%81%88

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/10(月) 23:56:05
見てきた

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/23(日) 23:10:30
クジラ萌え

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/29(土) 23:57:59
10^2!

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/18(金) 01:17:29
1×10^2+1

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 21:35:14
定数じゃないやん

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 15:35:31
ワープの限界距離はプランク長さ×ディラック大数≒100km
これが宇宙の常識、ワープ定数。田舎者の地球人は知らないだろうが。
最新鋭機が3GHzだから光速の100万倍速だ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/07(土) 17:52:03
それ常識

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 12:07:13
さっきもワープしてきた

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/09(木) 01:09:38
時空をわあああああああああぷ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/14(火) 21:56:47
宇宙の定王

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/14(火) 21:57:41
ザカリテ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/23(木) 11:58:22
宇宙の定食

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/02(日) 12:45:23
宇宙の提案

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/23(日) 21:51:02
http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0502/space.html
これもおもしろい

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 12:09:57
サルベージ定数

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 00:47:28
ふふんがふん

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/22(月) 02:40:23
だからお前は定職につけないんだ!

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 00:46:11
定職に就く前に定年とはこれいかに

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 04:03:31
定期採用ですが何か

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)