2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普段本を読まない俺が物語を作ってみる

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 14:52:04
まずは何からやればいい?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 14:55:48
>>1
はいはいわろすわろす

3 ::2005/07/13(水) 14:57:59
文章かけるヤツって凄いよな
何も無い所から人や設定を作る方法がワカンナイよ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 15:35:44
文章書けることと、何も無いところからキャラや世界の設定作る事は別だと思うよ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 16:23:30
>>1
まず沢山本を読む。毎日3冊ぐらいは読めよな。
それを10年続けられたらまたおいで。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 19:21:38
>>3
J・G・バラードは著名な作家だが、ストーリー構成力は皆無で
延々ボヤいているだけのような作品がほとんど。
全然凄くなんかない人もいるよ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 20:25:19
オチからつくる。
オチもなく前ふりをつくる。
の二択だ。何でもいいから面白そうなものを二三個出して組み合わせるのだ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 20:26:53
     , -'"´  ̄`丶、_
      ,.∩         `ヽ
    〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
    | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
    |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
    | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
    | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
    | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
    l l /\    .. イV\川 |
    ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
    l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ



9 :1:2005/07/13(水) 20:29:46
・いつまでも幸せに暮らしましたとさ。
・実は夢だった
・こうして正義は保たれた

いかがでしょう?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 20:31:43
実は夢だった。に一票。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 20:32:33
はげしく斬新だな。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 20:42:08
>>9>>7の答えなのか。ならば、あとはこれを組み合わせるのみ。

いつまでも幸せに暮らしている。
と思ったら、それは夢だった。
ために正義が保たれた。
ようなストーリーをつくればいいのだ。もうできたようなもんだ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 21:59:59
まずは主人公の造形から入ろう。
人気作品の主人公というのは大抵原作者の願望がそのまま投影されていることが多い。
ラインハルト・フォン・ローエングラム然り、竜堂始然り。
>1よ
君の作品の主人公は、とりあえず陰茎が30cmという設定でいかがだろうか?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/14(木) 02:58:19
小説を書くという行為の原点はオナニー妄想だ――
という主旨のことを筒井康隆が書いてる。
とりあえず自分のオナニー妄想を記録し続けてみれ。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/14(木) 03:12:47
一般書籍板こんなスレあったような。
この板選んだならSF・ファンタジー・ホラー要素を入れる。

おまえのオナニー中に
SF「突然宇宙から…」
ファンタジー「とある魔法で…」
ホラー「背後に殺人鬼が…」

こっから考えろ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/14(木) 08:09:57
ホラー「背後に殺人鬼が…」

異議あり!

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/14(木) 08:20:44
窓に!窓に!
な状況で美少女と乳繰りあってるほうがいいな

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/14(木) 22:38:28
>>13
> 人気作品の主人公というのは大抵原作者の願望がそのまま投影されていることが多い。

そうか!
じゃ、持続時間3分っていうのはどうだろう!!

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 17:43:11
早くつくれ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 17:50:42
書きたいことをとりあえず箇条書きで書いてみて
そこから全体像考えてみれば?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 18:21:30
書きたいことはなにもない。
ラノベ板に逝った方がいいですか?
まさか、今頃のSF板でそんなこといわないですよね。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 18:27:06
>>21
いやいや、きょうびのライトノベルは、1種の企画物ですから。
「書きたいものは何も無いが、小説書きたい」
とか言いながら、のこのこ出かけていっても、
追い返されるのがオチかと。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 18:54:30
じゃあ、sf書く。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 19:14:54
ジャンルをまず決めるやつも珍しいな。
>>14 の言うように、オナニー妄想を書き出すことから始めてみたら?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 19:16:45
オナニー妄想が恥ずかしかったら、
昨夜の夢なり、今年の初夢なりでもいいんじゃネ?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/15(金) 19:30:32
昔話を記憶しているように描く。つまったら脳内ででっち上げる。
たとえば>花咲じじい

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/18(月) 23:26:53
で、結局あきらめたのか、コイツは?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/19(火) 01:39:20
>>1よ、このスレ(↓)も後々参考にすると良いかも試練。
『おまいら短編SF書いてください part2』
(ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1102736948/l50)
まずは私より前の香具師が出した課題をこなしてからの話だがな。

あと、もしも金目当てならこれ(↓)を読むが良い。
『ライトノベル作家って金持ってんの?』
(ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1020595956/l50)
SF小説家はラノベ作家よりも厳しいぞよ。

それでもなお逝くというのなら、そなたの為にアニメ版『ふたつのスピカ』主題歌
“Venus Say”を、心の中で歌ってやろう。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:11:20


o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:11:33


o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:11:43


 o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:11:58


 o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:12:13


o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:12:31


 o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:12:38


o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:13:05


 o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:13:26


 o○o  <
 〃Оヽ
  ∞ 

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:14:01

...o○o  <コンニーチワ
〃Оヽ
  ∞ 

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 01:14:22

..o○o  <
〃Оヽ
  ∞ 


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 17:18:27
   _、_
〇( ,_ノ` )y━・~~~ 
  〃О  
    ∞ 

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 17:18:44
   _、_
〇( ,_ノ` )y━・~~~ 
  〃О  
    ∞ 

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 17:18:59
   _、_
〇( ,_ノ` )y━・~~~ 
  〃О  
    ∞ 

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 17:19:10
   _、_
〇( ,_ノ` )y━・~~~ 
  〃О  
    ∞ 

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 17:19:37
    _、_
〇( ,_ノ` )y━・~~~ 
  〃О  
    ∞ 

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/16(日) 12:40:22
  ,,,,.,.,,,.
 ミ・д・ミノ ホッシュホッシュ
  """"    

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 22:53:47
時間は終わる、明日で

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 02:03:26
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを沈めることは、この俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する。
        | |´ヒ}   ヒ}`! l|   それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从   今俺が行ってることは、上げ荒らしではない。
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ    正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 02:42:35
1:まあ、まずは本をたくさん読んでみる。
2:とりあえず書いてみる。
3:そして時間を置いて、書いている途中の記憶が薄れてきたら読んでみる。
4:恥ずかしさで悶絶する。

あとは2〜4を繰り返すうちに、何とか干渉に耐えうる作品を書けるようになる。


と、マジレスしてみたり

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 08:37:01
アホかおまえ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 19:20:05
@ キャラクターを考える。
A キャラクターに目的を持たせる。
B 目的を妨げる障害を設定する。

この順番でやってみな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)