2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サマータイムマシン・ブルースて知ってる?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:19:04
これまで全くSFに興味なかったんだけど昨日この映画みたんだ
そしたらあんた!ありえないぐらいめちゃくちゃおもしろくってさ
この板でいろいろ質問しようと思ってスレ立てしました。よろしく。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:27:59
未来にだけは行きたくないと思ったよ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:33:48
このスレで30パーセント以上が面白いと評価したら見に行く。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:35:31
The Who?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:39:47
サマー/タイム/トラベラーと被ってるからソレ読めばいいんじゃね
同じタイムトラベルものの名作で広瀬正「マイナス・ゼロ」とか
ウェルズの「タイム・マシン」読んでからバクスターの「タイム・シップ」とか

まあ俺は映画見てないんだけど

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 20:27:56
面白かったけど、いくらなんでも観客に分かり易くし過ぎ。
少しぐらい観客側に考えさせた方が良かったと思う。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 12:21:44
2回続けて見たら何となく理解できたが、でもまだなんとなく・・・

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/07(水) 15:33:23
あんなにアクティブなSF研はいやだ

9 :タイマーズ=RCサクセイション:2005/09/09(金) 18:55:46
 

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/09(金) 19:05:22
SF研て楽しそうだ
時代に取り残されてそう

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:40:46
サマータイムブルース

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/11(日) 23:47:10
作品としては面白かったけど、SFとしての面白さとは少し違うかも。
小劇場系の芝居が苦手な人には薦めない。

しかし、SF研の主な活動=麻雀、ボードゲームってのは全国共通なのか?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/12(月) 16:17:33
BTTFより面白かった。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/12(月) 17:53:13
>>6のような人もいれば、>>7のような人もいる。
どちらに合わせるかといえば、やはり分かりやすくする方を選ぶのが娯楽作品としては
正解じゃないか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/12(月) 20:18:44
SF的な部分(プロット)はわかり易いぐらいでいいと思う。
あくまでメインは青春ドタバタ喜劇だから。
時間順序保護仮説なんて固有名詞だけ出されてピンと来る一般人なんて
それこそSF小説の中にしか存在しない。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/16(金) 11:38:54
バカでハイテンションなSF研最高!

あと序盤の伏線を張ってるとこでは少々メンド臭さも感じたけど、
それらが後半パズルを解くように明らかになる過程の面白さは予想以上だったよ。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/17(土) 04:13:25
物理の先生には激しく突っ込みたかったがな。
お前、そんな認識で一体何研究してたのかと

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/17(土) 09:03:19
>>17
素人の自分は、そのツッコミどころとやらに全然気がつかなかったわけだが。


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/18(日) 17:47:06
研究助手なんてそんな感じゃない?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/24(土) 09:19:45
ブックツーッザ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/27(火) 17:57:55
あのSF研のユルさに思わず昔日の自分を思い出しました。
漏れは違うサークルだったけど集まってもいつも関係ないことばっかやってました。
よって評価★★★★です。
でもさすがに夏休みには集まらなかったなぁー。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 14:50:57
銭湯しかないもんなぁー。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/29(木) 18:10:13
私は舞台を見たことあるのですが、舞台みた人います?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/13(木) 16:18:51
DVDで見たい

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/28(金) 18:39:41
ふぅ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/05(土) 11:19:25
スウィングガールズ娘。出てるよね?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/05(土) 12:30:13
石原さとみタンですか?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 21:12:02
知ってる

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 21:39:15
なんかおもしろそうじゃないの。
でも公開終わってるよね?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 08:56:46
2006年2月15日のDVD発売を待て。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 21:14:57
     ※   ○     。     ゜  o      *
            チンポ  /⌒○   
     o          ミ""""""''ミ     
 ※  .          o  (´・ω・`)     
      ⌒゛ ゜ ^"     (":"u)        *   ^"
   ^⌒  ...    ⌒⌒    U^ヽ) ) ) ⌒   ⌒⌒ ...  ⌒
     〇    ゜    ⌒⌒⌒"  ^ ⌒⌒  ...,...  ⌒ .....
   "⌒  "⌒ 。 ⌒  ^^   ...,.     o        *
 "⌒⌒⌒ ....,..  ^^ ...,,.  ⌒⌒⌒" 〇 ^ "^⌒""⌒ ....⌒


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/18(水) 22:33:42
冬であれよ!

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 15:17:36
すっかり春ですね

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/23(木) 23:24:59
今日発売のDVDを買いに行った。
なのに、隣にあった「リンダリンダリンダ」を買ってしまった・・・。



待ってくれ、勘違いしないでくれ!!
別にSFより女子高生を選んだわけじゃないんだ。
一番好みの女の子が抱えていたギターがESP製だったんだ。
瞬間、「ESP=超能力=SF」という連想が頭に浮かんだんだ。
俺は時間旅行物より超能力物の方が好きなだけなんだ。
俺はヴェスターやゼラズニイのファンなんだ。
それだけだ、それだけの理由なんだ!!


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 00:26:54
おれのビダルサスーン返せー!

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 04:18:45
マイナス・ゼロがオールタイムベストの自分だが、
この映画はめちゃめちゃ面白かった。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/06(月) 22:15:28
まだまだ知らないやつ多いんじゃないか

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/07(火) 14:00:53
綾辻の安楽椅子探偵に後輩役の人出てたね。
解決篇では花粉マスク外すかな?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/13(月) 03:00:02
友人に見せたが好評だった。
すごく完成された映画だと思う。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/14(火) 16:13:07
俺は思う。
この映画の中心は、エアコンのリモコンではなくて、ヴィダルサスーンであると。
なぜなら、タイムマシンを手に入れ(?)て、リモコンの辻褄を合わせるそれ以前に、
銭湯でヴィダルサスーンがなくなっているのだから。

時間順序保護仮説を持ち出すなら、本人がヴィダルサスーンを盗まなければ時間順序保護されない。
てことは、タイムマシンによるドタバタも必然ということになる。

これを物語っているのは、映画の中ではヴィダルサスーンだけである。

俺頭悪いから、↑間違っていたら誰か教えて?

ていうか、ヴィダルサスーンって言いたいだけかも。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/14(火) 16:37:11
ヴィダル誘拐事件より先に後輩の姿が写真に撮られているはず。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/15(水) 08:57:37
後輩って曽我くんのこと?
言葉足らずだったが、要は「もしタイムマシンがなかったらどうなのか?」ってこと。
ヴィダル事件は「結果として」タイムマシンによって起きた事件だったが、もしマシンがなかったら、やはり誰かの手で事件は引き起こされなければならなかったのではないか。

と考えていたら、2030年に「壊れていない」リモコンが存在することの説明ができない。
てことは、タイムマシンがあることが必然であり、歴史的な流れでは「タイムマシンがあること」が正しい歴史になる。

のではないかと思う。たしか映画の中でも伊藤がそのことを口にしていたと記憶している。



43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/15(水) 12:18:36
最後の、グラウンドでのホセのセリフ通りでいいんじゃないか?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/30(木) 04:45:45
最後田村が帰ったのは元々いた日の一日前だ。
つまり田村が乗ってきたタイムマシンは田村が置いたものじゃないか?
だとしたら見事なループ完成。まさにSF。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/31(金) 19:33:20
麻木久仁子が離婚「これからは良き友人」 (夕刊フジ)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/divorce.html?d=31fuji320060331036&cat=7&typ=t


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/21(金) 02:40:15
ところがどっこい、未来人なんです。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/21(金) 02:50:08
タイムマシーンのループは舞台版のほうが分かりやすいかも。

舞台版では25年後のSF研で大掃除の時に冷蔵庫から出てきた
設計図を元に作って、設計図に書いてあった日付に合わせて
田村が来るんだよ。
映画版での「ホセ」的役割の理系の学生が観察した
タイムマシンの設計図を未来につなげるために書き留めて
冷蔵庫に入れる。

というか、映画もそれなりに良かったけど、
舞台版のほうが面白い木がする

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/28(金) 12:26:45
主演の兄ちゃんの顔がETに似てる時点でセンスオブワンダーを感じる。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/30(日) 07:28:08
タイムマシンしてきた

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 22:22:08
ギンギンに感じたよ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 20:22:06
映画 サマータイムマシンブルースの素朴な疑問。
ラストに田村は校舎の屋上からタイムマシンで飛び立っていったが、カメラを撮りに再び部室に現れた。
が、それまでのストーリーを追うとタイムマシンは時間のみを移動していて空間的な
移動の描写は無かった。数人がかりで屋上に運んだくらいだから田村一人で部室まで
動かしたとは考えにくい。例外として、曽我が部室の外にあったタイムマシンで
99年前の沼に飛ばされたとき、沼から帰ってきたときは部室のなかに戻ったが、あれは
沼の中で流されたと考えれば空間的な移動は納得できる・・・。やっぱり話を田村母に繋げる
ためのものかな。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 05:44:11
映画製作者はあんましSF知らなかったろうけど、
オリジナルの舞台書いた連中は、SF研出身者とおもわれ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 22:42:26
>>51
カメラを取りに戻ってくるための行動を
未来で、すぐに行ったかどうかは断言できない。
屋上から部室に移動させた後に気がついて取りに戻った・・・と解釈してやるのが筋だろうね。
沼は流されたことで繋いでいるのは間違いないけど、厳密には高さが合わないんだよな。
突っ込むのは野暮なんだけど。

>>52
SF研出身かどうかはさておき、オリジナルのスタッフはSFに明るいよね。
映画製作者側も間違いなくそうだと思う。
おかげで
「サマータイムマシンブルースという作品は素晴らしいけど
サマータイムマシンブルースという映画は微妙」
という困った感想を持ち続けてる。
DVD買ったけど。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/18(木) 00:16:32
>>53
あ〜、そういやそうだね。
ただ、田村が未来へ帰ったのって最初に田村がタイムマシンを
部室で発見する前日とかだよね。で翌日まで隠れてて部室でタイムマシンを
発見して田村Bが過去へ行くのをまって姿を現すってゆー予定で。てことは
やっぱり部室にタイムマシンを移動させないとだめだから、
何も知らない他の学生とかに手伝わせたんだろうか・・・。
ま、突っ込んで考えてもしょうもないけど。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 22:34:38
そ、みんなで運んで移動した

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/28(日) 14:01:21
結局
リモコンをどうこうしようが、ヴィダルサスーン盗ろうが、未来に影響は無い…て、こと?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/05(月) 19:19:57
【映画】大塚愛、ニューヨークで濃厚なキスを堂々と…「東京フレンズ The Movie」ロケ[06/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1149460918/

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 10:56:29
おもしかった

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 15:44:32
おのぼりさん・・・
おもどりさん・・・

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/19(土) 22:59:52
みんな1回見てみろよ

61 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/04(月) 18:58:28
レンタルでSF者友人と観ました。ジャケットからB級の雰囲気がぷんぷん
してましたが、やっぱりって感じですね。
何故野郎共があんなにテンションが高いのか今一共感出来ませんでした。
SF研が写真部を乗っ取って広い部室を確保って有り得無い設定ですな。
全体的にこじんまりとして、無駄な部分が多過ぎます。内容的には60分
で済む内容の映画ですね。喜劇映画だったらもっとはっちゃけて欲しかった
です。散りばめられた予定調和のギャグ寒いです。
ロケーションの五重塔の有る街はいい雰囲気でした。香川県みたいですね。
年寄りにはノリが分からない映画です。
つか、SF者じゃ無いSF研って面白く無いです。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 19:21:20
>>61
> つか、SF者じゃ無いSF研って面白く無いです。
そこがおもしろいのに。


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 15:43:08
結局田村の乗ってきたタイムマシーンは田村が置いたわけだよな…
一体誰がタイムマシーンを…?
そういえば本人同士が一回も会うことはなかったなぁ。一方的に見ることはあったけど。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 10:38:26
新美達、わざわざ香川までうどん巡礼に行ってんのか。
バイトもしてなさそうなのに、金持ってんな。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 14:38:10
タイムマシーン作ったのは教授(?)だろ!?
未来に作ったやつがいるなら俺が造るとか行ってたけど、
あいつがつくったのがめぐりめぐってあの時代に来たっ
て事じゃないのか??

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 16:22:25
で、何かを測定している人は何者?

あと、虚無僧みてーな奴。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 09:50:55
神様。
タイムパトロールみたいなもんだ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 13:06:53
今月19日にスカパーでやるからまたみます。俺はフットサルサークルだけど雰囲気
は俺らのサークルにそっくり。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 23:09:23
今、見た。
あのSF研のモデルは光画部か?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 16:08:21
光画部?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 18:31:43
 

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 10:50:38
黄河部はよく引き合いに出されるけど、俺は内Pメンバーっぽさを感じるだよな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 19:36:23
>>69
私もそう思った。モデルとまではいかないけどあーるっぽいヌルさがあって好きだった。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 21:29:25
光画部つてなに?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/05(金) 19:16:22
ゆうきのRだよ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 08:43:00
見てみた
かなり笑えた
面白かったよ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 23:42:06
ユルいサークルの
空気がうまく出てて面白かった

SFとしてはあれだけど
それがまたいい

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/17(水) 19:22:55
大学生にはすっごい共感できるよね

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 20:52:12
久しぶりのこの映画観たけどキャストもストーリーも良かった。
あと教室の色使いが綺麗でSF研の中に置かれてる小道具の色が
カラフルで綺麗だった。DVD持ってる人はオーディオコメンタリーも必聴です。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 21:20:53
この間、レンタルで見たがなかなかよかった
大学時代に戻りたくなった

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 22:29:35
そっか、これに出てくる松井うどんって
「UDON」に出てくる店の名前とリンクしてるのか。
本広監督の未来へつながる切欠が何気なく含まれてるよね。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 20:44:41
age

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 06:08:59
>>74
写真部

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 23:49:49
同じタイムマシーンを扱う映画でも
『バブルへGO!』とは
えらい趣きが違うよね。

バブルへGO!では未来が変わりまくりw

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 10:10:40
この映画、昔から知ってるのに、もうヒロインが「のだめ」にしか見えない。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 19:01:04
アッー!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 19:35:38
この映画見て舞台ノリって苦手なんだって気付いた

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 14:27:28
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B1%F0%A4%AB%A4%B7%A4%A4&search_history=%B1%F0%A4%E1%A4%AB%A4%B7%A4%B5&kind=jn&kwassist=0&mode=0
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%82%81%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84&enc=UTF-8&stype=0&dtype=0&dname=0ss
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%82%81%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=13837100

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 14:33:27
>>88
なにこれ? 新手の荒らし?

90 :万年救護大本尊の朴蓮:2007/03/21(水) 21:49:02
>>85
こっちの上野樹里タンの方が可憐で本物だよねっ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)