2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕らの宇宙開発

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:04:59
事故やらハリケーンやらでスペースシャトルの打ち上げが延期されました。
打ち上げ回数も減らされそうです。

もう待ってられないので自分達で宇宙開発をはじめましょう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:05:29
2

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:16:03
ほりえもんがやってくれるよ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:17:38
<ライブドア>宇宙旅行プランを発表 堀江社長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051016-00000053-mai-bus_all

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:18:10
やれるならやってみればぁ?
どうせ口だけ妄想だけでしょ。
自分は夢だけで、手を汚すのは他人なんだヨネー

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:19:31
22億円の5分の1から10分の1で宇宙旅行に行けるということは
2億円〜4億円で宇宙旅行に行けるというわけですね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:23:06
この記事の写真見たけどとてもあのカプセルで宇宙旅行行くきにならないなあ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:30:34
せめてスペースシャトルでの宇宙旅行がこの値段で実現してくれないと宇宙旅行は夢のまた夢ですな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:33:21
そんな危険な>>スペースシャトル

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:43:40
人工衛星に居住空間を作って人間を一緒に飛ばすってのはできないのかな。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:46:49
人が死んでよければ気軽にできると思うよ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:54:45
生存確率が何%くらいだったらチャレンジャー現れると思います?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:57:18
正直今の技術ではスペースシャトルでも行くきにならない。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:57:59
価格との兼ね合いになるのでわ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 22:59:27
今の技術でもスペースシャトルの飛行再開待ちをしている人は、行きたいんだろうなあ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 23:16:27
松本零士は片道で良いと言っていたと思うが…

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/17(月) 23:38:00
成層圏であぼーんは嫌だろう

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/18(火) 05:14:07
飛行機のように少しずつ回転しながら高度を上げていくような宇宙船って作れないの?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/18(火) 06:15:10
>>18 ちょっち難しいと思います。

低高度を飛ぶ飛行機と、高高度を飛ぶ飛行機と、宇宙機の三者は、
それぞれ、似て非なるものです。
それらの属性を兼ね備えた乗り物を作るのは、難しいかと。
将来に渡って絶対不可能とは思いませんが、現時点では無理でしょう。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 20:15:26
まずは菊座を開発してもらえ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 20:53:47
菊座ってロケットとかスペースシャトルの座席のことですか?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 21:37:19
日本は宇宙開発ではたち遅れているけど、人工衛星の技術はトップクラスだそうなので。
ロケット飛ばさずに人工衛星の中に人を入れてとばしたらどうでしょう?
高度は低くても今後の開発に役立つデータがとれるのでは?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/20(木) 21:46:52
だからその人工衛星を飛ばすのがロケットなんだってば


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/20(木) 23:54:59
>>22 はジョーク言ってるんだよな? な?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/24(月) 22:19:46
まずは月面に生産施設を建築するべきだ。
そこを生産拠点とすれば大気の難しい条件を考慮しなくても宇宙船を飛ばすことができる。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/24(月) 22:41:55
月を公転する人工衛星ってのも面白いかもしれない。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/24(月) 22:45:39
月面の開発が軌道にのったころには宇宙はもう夢の存在ではないだろう。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/25(火) 08:40:59
>>27 そりはどうかな?

人類が月に到達したころには(ryとか、
軌道上に長期間滞在できる施設が完成したころには(ryとか、
火星探査が(ryとか、
いろいろあったような気がするのだが。

アポロ計画みたいな、派手な一発プロジェクトでなくていいから、
地道に進んで逝ってほしいのぉ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/25(火) 20:29:50
国威高揚はもういいから産業として身近なものになってほしい

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/25(火) 21:10:34
まあ通信とか放送とかなら・・・ってどこかで見た流れに

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/27(木) 20:37:03
ところで太陽系の外にいけるのはどのくらい先になるんだろう。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/30(日) 11:54:55
>>31
「嫌なヤツを太陽系外に放り出す」だけなら、現在の技術でなんとか可能では。
太陽系外に出て行って、記念写真の1枚も撮って、ちゃんと地球に還って来る
てぇのがお望みなら、技術的なブレークスルーが10や20は必要でしょう。
まだまだ、宇宙は遠いやね。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/30(日) 16:12:52
太陽系の外に出るだで一生が終わる。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 01:40:22
金星や水星みたいな内惑星の探索はすすんでいるですか?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 01:41:30
探査機が太陽にどのくらい近づけるかを試すのもおもしろいな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 18:04:59
今の宇宙開発に必要なのはトライ アンド エラーだと思う。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 19:00:43
今はトライ アンド サクセスが当然って思ってるもんな。
特に日本人。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 20:00:54
しかし、宇宙開発でエラーは人命に直結するのでやっぱりあってはいけないと、
問題はサクセスが当然なのではなく、サクセスにするために苦労していることを理解するべきだと。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 20:36:18
火星にすめるようになったらと思ったけど、どう考えても地球の方がすみやすいし。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/05(土) 07:25:53
日本人には宇宙に住む必要性がかんじられないんだよな。
紛争・貧困の地域で抑圧されている民族が新天地を求めて宇宙に行くというのなら考えられる。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/07(月) 06:14:56
庶民が宇宙船を所持するようになれば自然と足が宇宙へ赴くと思う。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/09(水) 06:58:16
自由に離着陸できる宇宙船なんていつのことになるのやら

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/13(日) 14:17:04
庶民が宇宙船を持つなんてことは自家用ジェットを庶民がもつようなものだ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/17(木) 04:48:07
宇宙のはじまりの光とか観測できるのに

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/23(水) 18:34:14
ふと。
惑星軌道の広がりの方向に直角なふたつの方向は、やっぱり「太陽系」とは言わないんだろうな…
太陽重力圏、とかは言えるのかもしれないが…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/24(木) 18:52:52
惑星の軌道面が互いに直角に近い角度で交差している場合なら、
その星系の範囲は、球形として認識されるかも。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 12:44:47
オーラトの海とかなんとかが太陽系の範囲となにかでよんだ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 22:29:22
オールトの雲のことかな?
彗星の素が、太陽系を囲んでいる事から、太陽系の端という認識をされてる
太陽の重力が、どのあたりまで影響しているかは、まだわかってないみたいだけどね

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/27(日) 23:15:33
小惑星の資料を採取した記事を読みましたが戻ってくるのが2007年とか
行って帰ってくるだけでずいぶん時間がかかるみたいですね。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 20:15:17
人類が月に到達してから30年以上経っても
まだ宇宙開発が距離的には全然伸びてないのは
技術的より金銭的問題なんですかね?
遠くへいったって何の金儲けにもならんもんなあ・・・

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 21:13:15
スレタイから、僕らの七日間戦争のシリーズかと思った

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/19(日) 11:15:38
宇宙空間に存在する星間物質(銀河系の質量の1/3を占める)を燃料源とする推進システムの構想がある。
「恒星間ラムジェット」といい、星間物質の大部分を占める水素を核融合反応させ、膨大なエネルギーを発生させる。
超電動コイルで強大な磁場を作り出し、星間物質を吸収・核融合推進ロケットの燃料とする。
減速の際には磁場で星間物質をブレーキ代わりに用いる事により、減速用燃料の消費をゼロにするらしい。
実現には超高度な「陽子−陽子(水素−水素)核融合反応」の実現が必須条件。
しかし現代科学は初歩的な「重水素−3重水素核融合反応」も実現していないお寒い状況。
「恒星間ラムジェット」は理論的には亜光速にまで到達可能だし、現代科学技術の延長線上のテクノロジーだといえる。



53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/19(日) 13:27:21
>>52
× 超電動コイル
○ 超電導コイル



54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/21(火) 08:05:10
宇宙空間には何もないと思っていたけど結構星間物質があったわけですね。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/21(火) 15:05:23
核燃料だと補給が必要になってくる。
それが実現すれば画期的だ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/10(水) 11:07:39
http://www.youtube.com/watch?v=WI-RN2_h9GI&search=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国のロケット打ち上げ失敗動画(製作:イギリス)

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/10(水) 11:40:57
何故今シャトルに土井さんを乗せるんだろう?
もう引退させたらいいのに。後ろが詰まっているんだから。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/23(火) 20:45:29
新しい惑星が発見された。
太陽系にはまだいろいろあるのかな?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/07(水) 21:35:39
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。

<大項目> 開発中の原子炉および研究炉等
<中項目> 研究炉等
<小項目> 発電炉・開発中の炉・研究炉以外の原子炉
<タイトル>
宇宙炉 (03-04-11-03)

【原子力百科辞典 ATOMICA】
http://sta-atm.jst.go.jp:8080/03041103_1.html



60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 10:06:40
軌道エレベーターってまだ作れないのかなあ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 18:29:03
もはや宇宙技術は完全に

中国 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 日本

だな。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 20:01:24
>>61
人命を軽視している国の有人飛行と一緒にされてもね。


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 20:05:24
ふと思ったのだがな。
この前の衛星破壊事件。
実は古くなった気象衛星を修理しようとして宇宙飛行士を送り込んだのだが、失敗してぶつかってしまったので「あれはミサイルだった」という事にされてしまったのでは内科医?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 20:19:38
火星を地球と同じ環境にするには数千年くらいかかるらしいね
まあ現代人には縁の無い話だわ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 20:30:38
数千年後の利益のために投資はする奴なんているのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)