2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★SF・FT・ホラー板 年齢調査です2★

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/01(日) 03:34:34
さて、本当にSFファンの平均年齢は一年に一歳づつ上がっていくのか
調査したいと思います。

前回の調査では29歳でした。

というわけで2006年1月1日からのスタートです。
どぞー!


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/01(日) 03:39:02
前スレ
    年齢調査です。   
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1019575252/

2003年の集計結果です。(昨年のは>>712 )
-->673〜>776まで(57名)の平均年齢   29.82才
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜14才*(1)

〜19才*********(9)

〜24才************(12)

〜29才*******(7)

〜34才***********(11)

〜39才*******(7)

〜44才*****(5)

〜49才**(2)

〜54才*(1)

〜59才*(1)

〜64才*(1)
___________________________
年齢合計は1700です。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/01(日) 13:54:01
じゃ、早速ですけど

45歳

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/01(日) 16:31:53
19歳

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/01(日) 21:36:32
33歳

6 : 【大吉】 【585円】 :2006/01/01(日) 22:33:24
32歳

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 01:53:00
17歳

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/04(水) 00:49:57
30歳

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/05(木) 14:48:36
27歳

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/07(土) 10:20:32
20歳

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 16:01:09
33歳
即落ちしちゃうよここ。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 16:28:41
じゃあとりあえず書いてみるか
40歳

13 :んじゃテンプレも:2006/01/15(日) 04:30:14
1.年齢
2.性別
3.出身地
4.最初のSFとの出会いやその後など

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 04:37:22
俺からね >>2-12の人も追記してくれればありがたく…

1.42歳
2.男
3.北海道
4.最初は……NHKの少年ドラマシリーズのような気がする。
  赤外音楽とか、夕映え作戦とか良かったよなぁ。
  その後、秋元文庫↓コレね、
 秋元文庫総合スレ1〜そのスレを見るな!〜
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059446212/
  とか、銀背に嵌ったよなー、あとは平井、星、眉村、それから
  クラーク、ハインラインと一直線。
  最近は、SFの刊行速度の遅さに耐えかねて、ライトノベルに手
  を出してる。 小川一水、秋山×2、なんかお気に入り。
5.マイ・ベストSFはクラークの「楽園の泉」

15 :3:2006/01/15(日) 17:30:46
1.45歳
2.男
3.東京都
4.『宇宙の孤児』を子供向けにリライトしたものが最初だった。
  小学校高学年あたりでハミルトン、アシモフ、「ペ」などと出会い、
  以後20年間くらいはひたすら濫読。前世紀末あたりからちょっとご無沙汰かな
5.スタニスワフ・レムがお気に入り

16 :13:2006/01/15(日) 18:40:43
あーすんません、テンプレ >>13に 5.マイ・フェバリットSF 追加させてくだせい。

1.年齢
2.性別
3.出身地
4.最初のSFとの出会いやその後など
5.マイ・フェバリットSF

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 22:54:53
1. 24歳
2. 男
3. 熊本
4. 広義のSFとしてなら、小学校上がる前に親父に見せられた宇宙戦艦ヤマトのビデオ。SF小説に目覚めたのは、高校の図書館でクラークを読んでから。
5. グレッグ=イーガン 幸せの理由

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 18:36:47
調査希望age

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 19:10:36
1.42
2.♂
3.大阪
4.小学生の頃に見た宇宙戦艦ヤマトがキッカケ。高校時代にペリーローダン全巻(当時はまだ百巻まで行ってない)読破してから本格的にSFにはまる。


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 20:29:57
1.30
2.♀
3.福島
4.小学校3年に時にの図書館にあった「火星の王女」にはまった。
   その後はクラークとかアシモフとかを順当に。
5.JPホーガンの星を継ぐものシリーズが好き

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/24(火) 22:05:49
1.18歳
2.男
3.茨城
4.小学生のとき、兄が持っていた電気羊を読んだのが多分最初だった。当時は全く理解できなかったが。
  その後も兄の持つSFを読ませてもらって徐々にハマった。
5.ソウヤーが好き。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/31(火) 09:09:14
1.23歳
2.男
3.北海道
4.ゼノギアスってゲームに元ネタがあると聞いていろいろ読んでみた
5.夏への扉

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 10:19:05
1.42歳
2.♂
3.東京
4.小学校の図書室にあったベルヌ全集がきっかけ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 14:43:24
1. 18歳
2. 男
3. 神奈川
4. 親に勧められた海底二万里が最初。本格的に読み始めたきっかけはゼノギアスかな。
5. ハイペリオン四部作

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 21:03:07
1.25歳
2.男
3.茨城
4.海底二万マイルを小学生のときに読むがSFをたくさん買い始めるきっかけになったのは
大学生になって2001年宇宙の旅以降。
5.ソラリス


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 21:30:23
1.41歳
2.男
3.九州のド田舎の大分
4.おそらく小学校の時に読んだ「海底二万里」だと思うが、SFに目覚めたのは
  高校の時の授業で筒井康孝を教えてもらってから、ちなみに授業で「郵性省」を習った。
5.ザ・ロード・オブ・リング、銀河英雄伝説


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/25(土) 11:02:32
1.45歳
2.女
3.東京
4.小3の学級文庫アンドロメダ星雲のジュブナイル > 図書室のあかね書房の子供向けSF
  小1ぐらいの時TV「タイムトンネル」が好きだった。
  中学でブラッドベリ、その後 クラーク、ハインライン、レム、スタージョン、アシモフ、早川SF全集から拾い読み。
  後にラッカー、このごろはイーガン、チャンぐらいしか。でも最近あまり読んでないかな。
  早川活字大きくなってありがたい。
5.ターミネーター1&2、ブレードランナー  て映画じゃダメ?
  ソラリス・愛に時間を・遥かなる地球の歌 (懐かしシリーズ)

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/25(土) 14:43:23
1.31歳
2.男
3.北海道
4.幼稚園入園前にアニメ版「キャプテン・フューチャー」と「ダンガードA」にはまる。
「宇宙戦艦ヤマト」も食い入るように見ていたらしい。
小学校低学年、一回り年上の従兄弟の兄妹が愛読していた
スミス「グレー・レンズマン」小松左京「見えないものの影」の文庫版、
ガーンズバック「ラルフ124C41+」エフレーモフ「アンドロメダ星雲」ヴェルヌ「地底旅行」のジュヴナイル版を読み漁る。
なぜか父が所持していたダンカン「人工衛星物語」も途中まで読む。
ガンダムをはじめ内容はよくわからないもののSFアニメに夢中になる。
小学校高学年、学校の図書館で出会った
「合成怪物(合成脳のはんらん)=サイバネティック・ブレインズ」と
「合成人間ビルケ=ドウエル教授の首」に衝撃を受ける。
そのほか邦版ジュヴナイルの「まぼろしの王国」、短編「サイボーグ」「色盲の町」などを読み
トラウマへの耐性を付けた(ような気がする)。
最初に自分の意思で買ったのはクラーク「幼年期の終わり」。
ウィンダム「海竜めざめる」(本当は「トリフィドの日」が読みたかった)
スタージョン「人間以上」ホイル「10月1日では遅すぎる」ファーマー「恋人たち」
シルヴァーバーグ「夜の翼」等次々読破する。
ディック、ハインライン、ホーガン、ブラッドベリ等を読み始めたのは20歳以降。
近年はハード寄りでイーガンがお気に入り。

5.あえて挙げるなら
ベリャーエフ「ドウエル教授の首」、ホイル「10月1日では遅すぎる」ディック「虚空の眼」
プリースト「逆転世界」…荒唐無稽で非人道的ながらそれでいて面白い作品。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/25(土) 15:39:49
1.22歳
2.男
3.埼玉県
4.小学校高学年になって図書館で読んだ、クラークの『悠久の銀河帝国』とアシモフの『ロボットと帝国』が影響大。
  その後は順当にハヤカワの名作系を青背で集める。
  高校時代にラノベに足を突っ込み、逆にここから日本人作家も読み出した。
5.『宇宙島へ行く少年』クラークの科学理想主義には感化された。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/09(日) 23:14:09
1.38
2.male
3.九州のどこか
4.小学のころは学研の子供向けホラーやうめずかずお、藤子不二雄。
中1のころ学校の図書館のジュブナイルや海外名作の抄訳にはまる。
ソノラマ、角川文庫に始まりハヤカワ、創元へと進み、高校のころは
幻想文学全般に手を広げてはまりまくり、自分でも小説を書いたり
翻訳をしたりしてみる。大学に入って一時中断。
20代は仕事と遊びにおわれてあまり本を読まず。
30代になって落ち着いてからまた本格的にハマって今に至る。
5.たくさんあるけど原点をあげるなら「都市と星」
これが一つの理想形。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/23(日) 19:06:52
1.27
2.男
3.埼玉県
4.15才のときに、エンダーのゲームを図書館で
5.イーガン 祈りの海

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/08(月) 16:52:16
1.36歳
2.まだ一応おんな
3.S玉県
4.なぜかいつも身近にあった。いろんなジャンルに転んでもやっぱり帰ってくるのはSF。
5.悩むのでパス。電気羊かなあ?

33 :B@a:2006/05/24(水) 23:48:05
1.35year-old
2.雄型端子装備
3.関東ローム層
4.「東海道戦争」が原点。最近はSF作家のコラムやTRPG関連に地盤沈下(最近のリメークの
流行に幻滅中)

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 23:49:42
years

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/25(木) 01:02:43
1.30歳
2.男
3.静岡
4.SF・・・切っ掛けは映画のスターウォーズだけど、
      正直あんまりSFっぽいのは読まない。
      キングの書くようなダークホラー好き。
5.IT 小説のもいいけどTVドラマ版、上のラスト最高。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/25(木) 22:26:14
1.32歳
2.男
3.青森
4.小学生の頃、眉村卓のねじれた町を読んでSF好きになった。
5.ブラッド・ミュージック

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/26(金) 02:46:15
1、28歳。
2、男。
3、日本の真ん中のあたり。
4、図書館行ったときに立ち読んだら面白そうだったから。
5、時の門。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/30(火) 01:50:05
1.36
2.野郎
3.福岡
4.子供の頃漫画描いてて手塚治虫がSFかと言えばそうかもしれないが小説で言えば小松左京。
  朝日ソノラマとかも読んでた。今は洋モノしか読まない。
5.たいてい一度読んで終わるんだが何度も読み返したのはハイペリオン・エンディミオン8冊くらいか

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 01:30:55
1.22
2.men
3.名古屋
4.アシモフのロボットシリーズ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 20:59:32
1.18
2.ちんこ
3.青森
4.中学校のときタイムマシン、2001年と出会って、読むようになった
5.ブラッド・ミュージック

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 23:02:00
1.30
2.めす
3.北海道
4.最初はブラッドベリを薦められたが、合わなかった。
  が、特撮好きなので、SF方面にハマる資質は幼少期からあった。
  多分SFとして意識していないだけで、ブラッドベリ以前にいろいろ読んでたと思う。
5.安部公房の「他人の顔」「第四間氷期」。
  今読んでも肯首できるリアリティに脱帽。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 21:37:22
1.10
2.女
3.南国
4.父が本の虫なので、自然な流れで。
5.SFなら“彗星狩り”笹本 祐一先生。
  ファンタジーだと“マロリオン物語”デイヴット&リー・エディングス先生。
  ホラーは“ドラキュラ紀元”キム・ニューマン先生。
  

43 :42:2006/07/15(土) 21:52:44
ああorz 1番好きな作家さんの名前間違えてるよ…

デイヴィット&リー・エディングス先生、ごめんなさい。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 02:31:54
1 56歳
2 男
3 山梨県
4 小学校3-4年生くらい。
少年少女世界科学冒険全集 http://www.koshodejavu.com/list.cgi?ctg_id=sf など。
SFマガジンを買ったのは「果てしなき流れの果てに」の連載がはじまった頃。
5 A.C.クラーク・地球幼年期の終わり、J.P.ホーガン・星を継ぐ者、G.ベア・久遠 など。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 03:26:59
@17歳
A男
B山梨
C中学の時に母が読んでた銀英伝を読んで
Dはいからさんが通る
どうみても少女マンガですありが(ry
本当は夏への扉

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/31(月) 01:51:08
夏やすみ調査あげー!

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/31(月) 10:31:22
1.17歳
2.女
3.秋田県
4.二十億の針のジュヴナイル版「星からきた探偵」を
 小学校の図書室で読んで、そこからウェルズとか
 ハイラインとか。
 中学のときはあまり読まなかった。
 高校になってイーガンやチャンを知ったことで
 本格的にSFへはまる。
5.SF暦がまだ短いのでよくわからない。しかし、
 チャンの「あなたの人生の物語」は何度も読み返した。
 あとコードウェイナー・スミスの作品。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/31(月) 11:10:48
あとイタロ・カルヴィーノの作品も好き。
付け足して何かどうなるということもないけど。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/01(火) 08:23:02
10歳とか17歳とか、スゲェな。平均年齢下げマクリング?

現在37歳の俺は、心底君達がうらやましい。
なんかこう、瑞々しい感性とかで素晴らしい作品を沢山読んで欲しいぞ。
そんで君達の次の世代にも感動や、思考する快感を引き継がせてやってくれ。
俺自身、今は父親として、読書人の先輩として、教師として、後進の育成中だ。

カレー臭ふりまいて、スマンねw

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/03(木) 18:13:43
1.55
2.female
3.Tokyo
4.小学低:手塚治虫、小学高:ヴォクトの「宇宙船ビーグル号」に遭遇後ハマる。最近は全然読んでない。
5.広瀬正とジェイムズ・ティプトリー・ジュニアの全作品。


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/03(木) 21:26:00
夏休み調査age

去年以前に書いた人も、もう一度レッツトライ!
何故なら、SFファンの平均年齢は上昇していくかの調査でもあるからw

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 01:27:03
1.37
2.男
3.福岡
4.図書館に有った少年向けのSF全集。
 自分で買いだしたのは、中学生頃の星新一
5.時代によって変わるなあ。
 星新一だったり筒井康隆だったり、一転ニーヴンこそ最高だったり、
 また一転してハインラインだったりw
 しばらくSF読んでなかったけど、今は昔読み損ねてた大御所のSF読んでる。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/10(木) 09:42:40
夏休み調査age


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/13(日) 21:07:42
夏休み調査age 3

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/13(日) 22:29:47
1.24
2.男
3.横浜
4.工房の頃、エヴァ「世界の中心でアイを叫んだケモノ」→ハーランエリスン「〜」
 どっぷり漬かる程ではないけどサイバーパンク、ロボット、興味の湧いたものだけ
5.SFかどうか怪しいけど澁澤龍彦「高岳親王航海期」
 平凡社の山口晃の挿絵目当てで買ったんだけど、
 本編の方の世界観も東洋の作家先生らしく、エキゾチックで魅力的。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/20(日) 22:25:34
1.30歳になりますた
2.♂
3.大阪府
4.失われた世界(無意識に初SF・小低)
  レンズマン (中1)
5.神秘の島(もう一度読み返したい)
  竜の歌・歌い手(これだけは残したい)
(FT)
4.ドリトル先生シリーズ・小2
  ころぼっくるシリーズ・小2
5.英雄と王冠&青い剣(ロビン・マッキンリィ)
サイベルの呼び声


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/22(火) 13:58:50
1.女
2.18
3.北海道
4.
 ドリトル先生(小二)
 ↓
 攻殻機動隊1&2(中一)
 ここで本格的にダウト。
 ↓
 ハヤカワを読みあさる(中高)
 ↓
 レムや東欧あたりのをぼちぼち。(浪人中の現在w)

5.レム「虚数」「天の声」
 イーガン「万物理論」ソローキン「四人の心臓」

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 01:27:02
1.年齢 24
2.性別 ♀
3.出身地  埼玉
4.最初のSFとの出会いやその後など
大学生に入ってから、なんとなくクラークを読みはじめる。
そこで「幼年期の終わり」を読んで衝撃を受けて……っていう感じ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 22:05:39
1.16歳
2.男
3.東京
4.どれがSFかとかよくわかんないけど‥
小学生のときは怪傑ゾロリとか読んで
中学〜高一に山田悠介(批判上等)
高一から今は小林泰三とか
ホラー系の方が好き

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 13:07:58
1.13
2.男
3.島根
4.親父の勧めで筒井から入る。
  確か最初によんだのが「旅のラゴス」
  親父が凄いSF好きだったので、その後読む本には困らなかった。
5 何だろう?山田の「神狩り」を見たときの衝撃はでかかったな。


ごめんなさい。厨房です><

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 15:28:23
1.25
2.男
3.東京
4.SFというかホラーが好きなので
5.貴志祐介「クリムゾンの迷宮」

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 00:11:12
1.24歳
2.女
3.長野
4.ウェルズ「タイムマシン」→古典全般(ヴェルヌとか)→いろいろ
5.クラーク「遥かなる地球の歌」、スミス「ノーストリリア」、マーティン「タフの方舟」
・・・あげればきりがない。

63 :27です。46歳になった…:2006/09/05(火) 10:43:34
私は20年位前に「遥かなる地球の歌」読みましたが、あのテクノロジーは今では
目新しくないはずなのに今でも感動してくれる人がいることに感動しました。

64 :無名草子さん:2006/09/08(金) 00:55:43
1. 23
2. 男
3. 千葉
4. もともと本好き。最初の出会いはおそらく大石真『消えた五人の小学生』、さとうまきこ『ぼくらのミステリークラブ』『宇宙人のいる教室』あたり。
中・高校生の頃は星新一、椎名誠、新井素子、ブライアン・オールディズ(椎名誠つながり)、フレドリック・ブラウン(『ブンとフン』解説で興味を持って)などを読んでいたが、
SFとして意識してはいなかった。なお、ラノベにはすでに手を出していた。
SFを意識しだしたのはつい最近で、ワイドスクリーンバロック、筒井康隆や小松左京の短編集を中心に読む…予定。
5. 星新一『つねならぬ話』


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 16:55:33
1.35歳
2.女
3.大阪
4.隣家のお兄さんが引越しする際に、大量の文庫本を置いて行ってくれた。
 その中に星新一はじめ平井和正、小松左京、豊田有恒、筒井康隆等が
 大量に含有されていたのが全ての始まり。
5.神林長平

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 23:56:51
1.26歳
2.女
3.香川
4.ホラーが好きだー!!

 小学生のとき、ポーの『黒猫』で「世の中にこんなに怖い本が存在したのか!」
 と感動。映画『オーメン』で「世の中に(ry」
 その後、映画『エクソシスト』→映画『シャイニング』→原作『シャイニング』
 どんどんのめり込み。
 SFはSFと意識せず『スター・ウォーズ』にはまってました。
 本は結構最近で『夏への扉』からかな?
 ファンタジーも昔から好き。


それにしても年齢高いね。
全体的にはこんなものなのかなぁ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 01:48:54
当方2003年9月23日生まれの3歳♂です。
生まれて1週間で言葉を覚え、1月後には非線形微分方程式を理解するようになりました。
1歳の誕生日の前に空を飛べるようになり、両目からレーザー光線を発射できるようになりました。
童貞喪失は2歳の誕生日。メロンのような乳房と最高のヒップを持ったブロンド娘相手に
一晩で7回戦も繰り広げるという華々しいデビュー戦でした。
その後、新たに調教した肉奴隷を相手にアナルセックスを試みましたがイマイチでした。
やっぱりセックスはノーマルですね。
ところで皆さんはどのような性具を使ってますか?張形を挿入する前に充分にローションで
トロトロにしていますか?女性の粘膜は意外とデリケートなものです。
セックスは優しさと愛情です。それを欠いたセックスなどセックスではないのです!
私は強く訴えたい!

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 03:32:22
1,20
2,男
3,東京
4,どっぷり漬かったのはラノベの桜坂洋「ALL YOU NEED IS KILL」から

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/29(金) 11:34:47
年末AGE

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/29(金) 16:41:22
1,24
2,女
3,神戸
4,なんだろう、小さい頃から乱読の気があったからよく覚えていない。
 レンズマンとかスペースオペラみたいなのから入ったような気がする。
5,J・Pホーガンの「星を継ぐもの」、R・J・ソウヤーの「さよならダイノサウルス」
 レイ・ブラッドベリの「火星年代記」、アシモフの「夜きたる」、星野之宜「2001
 夜物語」とか。
 とても一つには絞れない。



71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 11:49:50

1. 53
2. 男
3. 神奈川
4. 中一の時に本屋さんでSFマガジンを見つけたのがきっかけ。
5. 特に好きな本は、古いのでは
  ・地球の長い午後 オールディス
  ・地球人よ故郷へ帰れ ブリッシュ
  ・都市と星 クラーク
  ・火星年代記 ブラッドベリ
  ・宇宙の眼 ディック
割合最近のでは、
  ・知性化シリーズ ブリン
  ・ハイペリオン シモンズ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 13:16:27
1. 54
2. 男
3. 北海道夕張市
4. SF 小学高学年 クラーク「宇宙島へ行く少年」
    決定的なのは大学時代のブラッドベリ「ウは宇宙船のウ」との出会い
  FT 小学高学年 ロフティング「ドリトル先生物語全集」
 ホラー 小学高学年 テレビ「ミステリーゾーン」
5. SF ディック、レム多分コンプ(もちろん翻訳)
  FT 指輪物語(初版時、王の帰還がなかなか出ないので洋書に挑むがあえなく挫折、
   独りでミドルアースとかガンダルフ・ザ・グレイとかつぶやいていた。)
   ザンスシリーズ
  ホラー キング、ラヴクラフトあと野坂昭如「骨餓身峠死人葛」


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 16:31:49
1,18
2,男
3,福島
4,最初に読んだのは、ラルフ・イーザウ『ネシャン・サーガ』
その後はD&D小説に熱中する
海外ファンタジーが好き
5,お気に入りは今でも続刊がでてる、マーガレット・ワイス&トレイシー・ヒックマン『ドラゴンランス』シリーズ

74 :1:2006/12/30(土) 16:32:46
大晦日に、今年の集計をやってみる予定

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 21:01:34
1、39
2、男
3、大阪
4、小6の時石川英輔のぽんコツロボット太平記とぽんコツタイムマシンを初めて読む。
5、ヴァン・ヴォ−クトのスランみたいなやつが好き

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 22:11:31
1.13
2.男
3.埼玉
4.星新一のショートショートか小松左京の「空中都市008」
  マンガでは藤子・F・不二雄のSF短編集
5.フレドリック・ブラウン「スポンサーから一言」
  J・P・ホーガン「未来からのホットライン」
  ロバート・J・ソウヤー「さよならダイノサウルス」

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 21:27:32
大晦日age

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 21:27:54
…sageてるし

79 :1:2007/01/01(月) 01:05:01
二年参りで眠いので、目が覚めたらやろうw

80 :1:2007/01/03(水) 20:55:21
2006年の集計結果です。(2003年のは>>2 )
-->3-76まで(58名)の平均年齢   29.34才
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜14才***(3)

〜19才**********(10)

〜24才***********(11)

〜29才******(6)

〜34才**********(10)

〜39才*******(7)

〜44才*****(5)

〜49才**(2)

〜54才**(2)

〜59才**(2)

〜64才(0)
___________________________
男性:36
女性:13

これによって、板年齢は2003年の29.82才に比べ、ほぼ変化の無いことが判りました。
2ちゃんねるSF板においては、「SFファンの平均年齢は一年に一才上がっていく」というのは
都市伝説であると言えそうです。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 22:00:10
>>80
>>1さん、お疲れさまです<(_ _)>

>「SFファンの平均年齢は一年に一才上がっていく」というのは
>都市伝説であると言えそうです。

ネットの海はつながっちょるけん…

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 22:06:12
心配なのは2003年にはいらっしゃった、64歳以上の方の姿が見えないことだが…

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 21:35:40
では引き続き2007年の調査を

1.年齢
2.性別
3.出身地
4.最初のSF・FT・HRとの出会いやその後など
5.マイ・フェバリットSF・FT・HR

84 :3:2007/01/05(金) 00:46:35
1.前回調査より一つ歳をとって46歳
2.男
3.東京都
4.『宇宙の孤児』を子供向けにリライトしたものが最初だった。
  小学校高学年あたりでハミルトン、アシモフ、「ペ」などと出会い、
  以後20年間くらいはひたすら濫読。前世紀末あたりからちょっとご無沙汰かな
5.スタニスワフ・レムがお気に入り。ようやくレムコレ既刊分を揃えた

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/11(木) 22:54:40
1.29
2.女
3.神奈川県
4.教科書で星新一を読んだのがきっかけ
 「火の鳥」や「アフター0」も小学校時にハマっていた
5.今はイーガン。「祈りの海」を初めて読んだ時の満腹感が忘れられない


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 09:47:04
25 女
基本はホラー
ラヴクラフトとかポーとか
古いやつが好き
漫画は諸星

上の方と同じく最近イーガンに嵌まってますますこの板が好きになった


87 :86:2007/03/03(土) 10:02:12
テンプレ無視してすみません
やり直し

1.25
2.女
3.北海道
4.HRの出会いは小学生ちくまの森文学集「恐ろしい話」だったかと思います
FTはエンデ、SFはブラッドベリ
5.最近はラヴクラフト、ポー、イーガン
イーガン読み終えたのでこの板で他に面白そうなSFを探している所です

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 22:09:41
1.38
2.男
3.千葉〜新潟〜神奈川
4.新潟の小学校の図書館にあった
「少年少女宇宙科学冒険全集」を何度も読んだ。
「宇宙人ビッグスの冒険」が特にお気に入りだった。
他にも「月世界旅行」だとか子供向け、ひみつシリーズ
を中心に読書を広げてた。三太物語もこのとき。
中学は、そこそこ落ち着いて読んでた。SF多かったけど。
高校で、平井和正や日本人の作品も多く読む。
大学は民俗学やら医学やら乱読、ノンフィクションメイン。
今はライトノベルの比重高いですよ?
5.「禅銃」ほかベイリー作品。「ウォルドウ」
「アルファ系衛星七つの氏族」「失われた世界」などなど

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 22:44:52
1.18
2.女
3.おそらくN県
4.幼少時にリビングに置いてあった文庫本
「一宇宙人の見た太平洋戦争」。
小学生時には「ぼくのまっかな丸木船」や「火の鳥」等
手塚作品に衝撃を受け、中学生時には星新一や
その他ショート・ショート系の作品にどっぷり浸かって過ごす。
5.「星新一 編 ショートショートの広場」「一宇宙人の見た太平洋戦争」

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)