2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙での戦争を語る

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:24:35
血湧き肉躍る艦同士の戦いから、
時に突き崩し、時に蔽わんとせめぎ合う艦隊戦。
人は艦を進めよと航路を作り、宙域を巡って激しい攻防を繰り返す。
無感情な法則は宇宙を律し、冷酷な経済が人を支配する。

そして宇宙の戦争を楽しむ私達がここにいる。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:25:58
前スレ:
宇宙戦艦と艦隊戦
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1090849007/

関連スレ:
宇宙戦艦について語ろう。二型
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105979111/

かすってそうなスレ:
銀河英雄伝説vs星界の紋章・戦旗
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1127079026/


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:36:24
>>1
いつの間にか、前スレ落ちてたなー。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:38:30
関連スレ:
SF兵器(星の数ほどありそうだ・・・)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/978614424/


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:41:19
このスレ立てた後に、前スレに誘導を貼ろうとしてたら落ちてた。
何だかトドメを刺した気がする。。。


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 22:58:32
恒星間移動方式

1.単艦移動式
 ・瞬間移動ワープ形式 (スターウオーズ
 ・超高速移動形式    (スタトレ
(一般的に恒星圏内では使えない)

2.ワークゲート方式
 ・人工ゲート方式  (壊せる   作るの大変
 ・自然ゲート方式  (壊せない 見つけるのが大変

他にあったら、追加よろしく。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 23:38:03
移民船方式
…光速以下で比較的長時間をかけて移動する方式

例)多世代型、冷凍睡眠型、サイボーグ型、自立機械型

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 12:03:25
戦争の種類

1.侵略戦争
  基本的に市民の被害は少なく。
2.生き残り戦争
  基本的に相手を絶滅目的、手段を選ばない。
3.宗教戦争(思想の違い)
  何でもあり
4.経済戦争
5、独立戦争

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 19:30:30
前スレのまとめとか無いのかな?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 19:32:38
敵艦を破壊しても、音響は伝わってこないだろうね。
そんな静寂が、冷酷な宇宙観を加速させる。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 19:55:35
前スレまとめ
・艦隊戦は漢の浪漫
・歴史は繰り返す
・燃える設定を考えよう ←いまここ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 20:07:00
>>10
ガラスの割れる音と煙がもくもく・・・
衝撃波は来るだろう・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 23:02:42
Q.なぜ宇宙空間での戦闘なのに爆発音が聞こえるの?

A.「爆発音は聞こえない」というのが答えです。
では普段聞こえている爆発音はいったい何のかと申しますと、
爆発による衝撃波の到来を予告する「警告音」なのです。
多くの宇宙戦艦では爆発に伴う衝撃波から乗員を保護するために
衝撃波の発生を検知する機能を備えています。そこでこの装置に
よって検知された衝撃波の規模に応じた爆発音を艦内に流すことで
衝撃波の到来とその規模とを乗員が直感的に把握できるような
仕組みになっているのです。
その他にも光学兵器の発射音や機体の風切り音の再現など
いずれも乗員の直感的な状況把握を支援するための仕組みなのです。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 02:26:09
>4.経済戦争
こんな戦争はないと思う


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 03:27:47
>>14
どうして?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 14:01:18
星間戦争というのは、星間の距離を征服できる資本があれば
そもそも戦争しないって前提をハインラインは述べてなかったか
FROM銀河市民

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 19:18:05
>>16
ソレは、『「星間の距離を克服する資本」が圧倒的に多大であるという「仮定」の基に、
「銀河市民」が書かれた』ってだけのこと。
同じハインラインの「ルナゲートの彼方に」では、逆に別の惑星に一瞬でたどり着ける
という「仮定」を使ってる。
1つの作品の仮定を持ってきて、だから不可能だ、って言われても、
「うん、その作品の仮定では不可能だね」としか、答えられないよ。

「いついかなる場合でも不可能である」って言う証明は出来る?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 22:21:42
いや、平行宇宙で魔法を使ったドラゴン同士のファンタジーや
モビルスーツのリアリズムを否定する気は毛頭ない

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 22:40:52
宇宙での戦争や艦隊戦をの、背景や条件等の設定を考えるスレだろ。
納得できる各状況の各種設定を考えようじゃまいか。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/24(金) 23:27:48
否定の意図がない時に「じゃまいか」って使われると、何だか首を傾げたくなる。よね。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/25(土) 01:53:44
1.描写が難しいので二次元で考える。
2.真空だけど抵抗はある。
3.いっそ相対論は無かったことに。
4.衝撃と閃光が伝わるとよりリアル。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/27(月) 17:26:47
スタートレックてリアルなんだな・・・と感じさせてくれる

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/27(月) 23:47:49
逆に冷たいくらいの戦闘も緊張感があっていいと思う。
CIC中心で戦闘描写とか。


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/28(火) 04:47:13
CIC中心だと死者や戦場の感覚が希薄になると思うんだぜ?
こんな情景描写が中心になりそうなんだぜ?

388 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/09/24(金) 13:05:58
ロシア人は度胸があって好きだ(・∀・)ノ

墜落したTu-160から回収されたボイスレコーダー
「第3エンジンに異常発生」
「直すにもまた金かかるよな、このまま行こうぜ」
「第1エンジンに異常発生」
「まだ半分も残っているよ、おっけーおっけー」
「第4エンジンに異常発生」
「まあ一つもあれば着陸して見せるさ、俺を信じな」
「第2エンジンに異常発生」
「さあ!ロシアの脱出装置をご覧あれ!」
「脱出装置に異常発生」
「ウォッカ持って来い」

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/03(金) 21:20:45
補完機構シリーズは、宇宙での戦争が一杯描かれてるよなぁ、
そのバリエーションが面白いんだけど。「三人は約束の星へ」が好き。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 16:22:31
補完機構シリーズは今一のれないんだよな・・・(´・ω・`)ショボーン

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 22:05:29
汎銀河戦争なんて起きると大変だな・・・理由もまるだろうけど

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 00:27:40
>>8
>2.生き残り戦争
>  基本的に相手を絶滅目的、手段を選ばない。

コレが一番楽しそうだなぁ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 00:36:36
3・4・5がグチョグチョに絡まった地球連邦の興亡が実は好きだったりする

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 20:54:00
宇宙に出てまで戦争するなんて、バクテリアなみですな

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 01:15:34
バクテリア型宇宙人と真面目に恒星間戦争するのも大変だけどナ。
相手の母惑星を塵一つ残さず焼き尽くしても、木星辺りにコロニーの一つでも残ってたら逆転されかねん。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 01:17:32
外雨中からの敵を前に反目を忘れて一致団結した地球が
戦時負担の重さに耐えかねて自滅する鬱展開SFって無いですか?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 00:38:10
つ 都市と星

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 00:56:47
>>32
逆なら。

つオルクス


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 22:27:40
物理学とかは殆ど知らない素人なんだけど、宇宙空間での姿勢制御の方法って、機体の随所に推進剤を使うスラスター以外にあんの?


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 22:46:10
>>35
「現実において」だよね?
反重力推進とかは無しで。

・太陽光を使った太陽帆
・太陽や惑星の磁場を使ったマグネット帆
・太陽光の代わりにレーザーを使うレーザー推進
有名どころでは、推進力が得られるのは、コレくらいじゃねーかな。
ただ、推進力は要らない、姿勢制御だけでいい、って言うなら、
回転中に作業アームぶん回すだけでも、回転速度を変えるくらいはできる。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 00:25:23
人工衛星とかだとアームじゃなくて
内部に三方向分のコマを持っていて
その回転を制御して姿勢制御とかだね

あと地磁気に対して電磁石で姿勢制御とかも


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 00:56:33
>32
元寇にたいする鎌倉幕府みたいなもんか。神風吹かなかったバージョンの。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 19:29:13
リアクションホイールってなんなの?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 05:13:52
リアクションホイールかどうかは分からないが、ハッブル宇宙望遠鏡の姿勢制御には
4つの車輪…ホイールが使われており、それを回転する抗力で望遠鏡は向きを変える事ができる。
その為、推進剤を必要としない。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 07:09:15
ぐぐったら、やはりハッブル宇宙望遠鏡に積まれているのがリアクションホイールだった。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 15:26:11
なぜモビルスーツが人型をしているか?のSF(sukoshi fushizen)的理由だな。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 21:44:50
パトレイバーの原作(漫画版?)なんか、人型ロボットである事に躊躇してるが作品としてそれはまずい。
人型兵器出すならSPTみたいに頑丈だぞ速いぞ強いぞ人型兵器だ文句あるかと言わんばかりの
強引さが欲しい。

44 :黒覆面(赤):2006/10/13(金) 22:19:26
 いや、「足なんて飾り」って言い切ってるし、ガンダム作中で。
 まあ、なぜ人型かという理由は機体の受けた感覚のフィードバックがある、っていうなら問答無用でOKですよね。
 あとフルメタだと
「銃器を使うなら自由な両手のある人型が良い」
「ケンタウルスみたいな半獣人タイプは一見合理的だが所詮幻想生物。長い進化の過程で磨き上げられた人間の形態には叶わない」
 という理由でASという人型兵器が運用されてますね。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 23:50:50
エヴァなんかだとあれはもともとヒトみたいなものだから、人型以外に造りようが無かったという(明示されてない)理由があるわけですな。

とはいえ、宇宙戦争に人型は合わないねえ確かに。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 01:43:07
>>44
あと姿勢制御があるな・・・まあボールなんて蹴られて終わる奴だしw

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 02:42:59
>>46
「蹴り」は攻撃手段としてどうなんだ?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 10:22:57
ガンダムなんかで見られる蹴りは実際はNGだろうね。
何の保護もなく足の外装甲板の丈夫さを頼りに蹴るんだから。
反作用でこちらにもかなりの衝撃が来るはず。
足にはバーニアのパイプなどがあると思われるので、強い衝撃が
加わるとカナリやヴぁい。運が悪いとチャレンジャー号の二の舞に・・・

ちょうどボールが目の前に転がってきて、至近距離での有効な攻撃が
とっさに取れなかったとき以外には使われんかと・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 00:20:35
>>32 地球連邦の興亡と絢爛舞踏祭。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 16:25:34
それ以前に、作用反作用を考えたら自由落下状態で蹴っちゃまずいだろう。
こっちが圧倒的に重ければ別だけど。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 09:35:57
>>50
つか、宇宙空間で格闘戦闘自体が「アリエナイ!」でしょうに
ある程度の重力場が存在しうる小惑星地表ならともかくとして。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 12:56:57
無重量状態では普通に空手さえ出来そうもない。柔道は絶対無理だな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 20:16:38
>>52
空手に比べれば、関節技の幾つかは出来そうな柔道の方が使えそうだが。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 21:19:42
ダイモスは空手の達人ではなく、柔道の達人を乗せるべきだったのか。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 22:04:14
柔道とか空手とか使えな〜さすが小国の格闘技だニダ!
格闘技最強のテコンドーならありとあらゆる場所で一撃必殺ニダ!!

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 22:31:28
テコンドーってのは日本武道を韓国に輸入したものですが?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 22:36:35
蹴りといえばバトルテック
重さは正義だ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 16:34:53
バトルテック自体がマクロスその他のちゃんぽん

ちゃんぽん麺が一番だということだ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 20:26:20
讃岐うどんの方が旨い!

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 14:18:54
>58
でも可変機は嫌われ者

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 14:05:40
一個の太陽系まるまる使えるような世界で、わざわざ恒星間で戦争するのかよ‥」

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 15:11:41
それが宗教戦争ならどんなにバカバカしいことでもありえるでしょう。^^;

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 17:49:04
人間の業っちゅーのは、星々の海へ出て行っても無くならないもんなのかね。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 18:22:01
>>61
もう一個欲しくなったんだよ・・・(´ー`) フッ・・・

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 12:02:02
トラベラー小説での宇宙戦争がそこそこ物理学を重んじてた気がする

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 23:56:36
>>61
太陽系まるごと使えないと恒星間戦争なんて成立しないだろ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 08:04:55
つ ガミラス

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)