2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF小説、何冊ぐらい読まれましたか?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 23:06:27
皆さんは、今までにSF小説何冊ぐらい読まれましたか?

私は50冊ぐらいです。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 23:10:39
わかりません。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 23:14:50
俺もわからん。
家には二千冊程あるが・・

4 ::2006/05/04(木) 23:42:22
皆さんすごいですね

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 00:11:30
普通だよ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 00:22:28
50冊ぐらいの頃はディックを中心に読んでたな。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 00:30:59
ローダン300冊強が、棚の4段を独占しているから、1段80冊として、
32段の本棚がSFで埋まってるから、2500強が手持ち分。
古本屋に売った分と図書館に帰した分が、多分600強。
3200くらい。3000から3500の間には入ると思う。

8 ::2006/05/05(金) 00:39:32
すごいですね


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 01:18:27
おれは八年で200冊ぐらいですよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 01:39:07
うーん、SF中心にものすごく時間かけて読んだけど、SFとファンタジーの
中間みたいなのもあったしなぁ。
2500以上は読んだと思うよ。まるぺは読み始めの頃50巻あたりが訳出されてたな。
200巻くらいまでは新刊で読んだ。そして力尽きたかな。
PKDは暗い作品が多くてなぁ。コンセプトはスゴいんだが。あまり好きじゃ
ないが、名作家だとは思う。
児童向けバージョンの海底2万マイルとか読んだ後に、普通の奴を2500冊
読むのに25年くらいかけたと思う。面白そうな出たもの読むだけ。
ただの趣味人。マンガと同じですよ。ただの娯楽。

11 ::2006/05/05(金) 01:45:33
みなさんすごい読書家ですね

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 04:58:23
なんだ?このスレ?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 06:25:50

>まるぺは読み始めの頃50巻あたりが訳出されてたな。

このへんに時代をかんじますた

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 18:54:12
しかし数千冊もSF小説ってあるものなんですね
ちょっとびっくりしました

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 19:40:19
>>14
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/product/new_books/paperback/list.html
「リングワールドの玉座」 に【SF1559】 って番号がついてるから、
ハヤカワSFだけでも、1500はあるんだろうね。
ハヤカワJAやFTの中にも、SFに数えたいのがあるし。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 19:51:22
(おばば)
「ろぉーだんには手をだしてはならぬ……」

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 19:57:28
2000冊以上蔵書があるって
宝みたいなものですね

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 20:00:52
>>15
なるほどねえ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 20:33:44
スタージョンの法則「SFの90%はクズである──ただし、あらゆるものの90%はクズである」

ハヤカワSF1000の時これを検証しようって企画があったと思ったが、どうなったっけ?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 20:49:15
どっかのスレでここ30年間SF小説の人気ランキングが変わってないってのを見たけど
検証するまでもないんじゃないの

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 22:44:34
2000冊以上も読んでいたら
最新SF映画とか新刊小説読んでも
過去の作品の断片が見えて
面白いでしょうね

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 22:51:57
>19
10%を選りすぐって翻訳しても、翻訳が屑だったらorz

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 00:20:34
>「リングワールドの玉座」 に【SF1559】 って番号がついてるから、
ハヤカワSFだけでも、1500はあるんだろうね。

クズって呼べない作品がハヤカワSFに155冊もあるとは思えないんだけど…
せいぜい数十冊ってとこじゃまいか

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 01:08:01
あげ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 01:47:38
>>23
クズと呼べない155冊を読んでいないだけ、という可能性もある

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 10:19:25
星新一は入りますか?


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 12:37:00
それは勿論入るでしょう

星さん抜きで日本SFは語れない

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 18:34:54
菊地秀行は如何でしょう?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 23:36:05
エイリアン妖山記までは認めましょう

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 01:26:03
里程標的には何冊ぐらいになるんでしょうか?
大体抑えてこれた、みたいな感じになるのは

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 01:31:46
>>23
その内の1/5がローダンだ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 02:50:11
数えるのも面倒くさいけど星新一だけで50は有るような気がするな
菊地秀行はエロ重視なんでSFに勘定してないなぁw
「今まで食べたパンの数を・・・・」みたいなモンだろ全部買う様な奴で無い限り
数え切れる分けねえw


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 03:07:55
>>30
俺今5〜600冊くらいだと思うけど
SFのガイドブックに載ってるような名作が全然読みきれてない

キャプテンフューチャーもレンズマンもアシモフのロボットモノも未読だ
大体抑えたって言うためにはやっぱり1000冊くらいは必要なんじゃないかな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 03:30:04
1000冊ぐらいですか

国内+国外のおおよその作品を網羅するには
1000冊ぐらい必要なんでしょうね

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 07:30:44
ぺとグインは別勘定で。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 13:30:31
銀英伝だけで20くらいあるよね
続き物は1で数えるくらいでないと
どうにもこうにもじゃない?
何人の作家を読んだとかのほうがいいとか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 15:57:39
SFは狭い趣味の世界だから
作家さんはあまりいないんだよなぁ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 18:02:06
30冊も読めば抑えただと

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/08(月) 02:59:07
あげ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/10(水) 06:40:49
あげ

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 08:35:05
あげ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 11:21:20
あげ支援

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 11:22:36
あげてるおまえは何冊読んだのかと。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 14:50:04
あるいて2時間ほどの図書館にハヤカワ文庫が(SF、JA含めて)全部そろってることを発見した。
これから読破してみる。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/01(木) 15:25:44
1冊だけとか、5冊だけとかが大半だろうね。
10冊読んだら、読書家。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/01(木) 16:37:35
>>45
2chに幼稚園児が紛れ込むのは別にかまわんけど、
幼稚園児を基準に話をされても、付いていけん。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 21:53:10
最近の読書家は10冊くらいでこんなヤバげな板に足を踏み入れるのか;

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 22:56:22
0.2冊

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/17(土) 12:34:58
>>44HBやGBもそろってたら神。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 05:44:48
ポケモンもSF

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 05:53:09
書庫には案外あるよね。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/19(月) 21:39:47
数えてる暇があったら、未読の山を、処理しようよ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/01(土) 17:00:29
>まるぺは読み始めの頃50巻あたりが訳出されてたな。
私は70巻頃だったかな、読み始めたときは。
既読分は大部分段ボールに入っているのでわからないけど2000以上はあるでしょう。
捨てろと嫁に言われるが、老後の楽しみだし。仕事を辞めるまで読み直す暇はほとんどなさそうだ。

>45
一ヶ月あたりでしょ。

> 52
耳が痛い。未読は100をとっくにこえてる。でもSFはすぐ絶版になるからともかくかっておくんだよね。
今日みたいに嫁、子どもが留守の時くらいしか読めないしね。電車通勤でもないし。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 17:46:03
あげ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 21:38:27
>>52-53

俺も今買わなきゃ買えなくなると自分に言い聞かせてて
買ってるけど、そんな未読本が部屋の3分の1を占めている。
どうしよう?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 23:07:57
そのうち引き受けますう

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 14:36:52
age

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 21:49:29
>>44
おおすごい図書館だ
2001年宇宙の旅の新訳版がハヤカワSF文庫の1,000冊目だったから
いまではもっと増えているはず

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 00:10:49
みなさんは小説読むとき 同じ作家の作品続けて読まれますか?
それともいろんな作家の作品 取り混ぜて 読みますか?

私は後者のほうですが

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 15:13:06
>>59
3,4人くらいの作家限定で、そのうち1人を読みつくすまでは、手を広げない。
1人読みつくすと、別の1人を追加して、人数を増やさないようにしてる。
昔、金がなかったころ、小松左京・星新一・筒井康隆以外の新刊は、欲しくてもたまにしか買えなかった。
無理に買ったこともあったが、この3人に比べると、どうもな。
で、その時の習慣が今でも残ってる。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 16:14:28
>>60
レスありがとう

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 02:07:06
ダンボール1杯分くらい読んだ。 ペリーローダンは第一巻だけよんだ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 16:58:48
あげ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 20:55:52
700〜800冊くらい読んだ。
遅読なのでかかるときは1冊1週間くらいかかる。
さらに10冊に1冊くらいは読んでない。
特に以下の2冊は今でも読めなくて残念だ。
コリン・ウイルソンの「賢者の石」は半分読んであきらめた。
カート・ヴォネガット・ジュニアの「タイタンの妖女」
は7割読んだがあきらめた。
読みたいがもう読めない(気分的に)

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 21:13:09
う〜ん・・・タイタンの妖女は、最後のワンフレーズで泣かされる小説なんだけどな・・・
それにしても800は凄いなあ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 23:56:09
150冊。
でもSFファンを自称してる。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/25(火) 02:41:24
俺 まだ60冊ぐらいよん

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/25(火) 16:57:38
あげ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/25(火) 18:40:06
まーSFっつっても幅が広いからな
エルリックなんかもなぜかSFに分類されてるし

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/31(月) 01:51:54
あげ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/31(月) 22:27:48
200冊位は読んだ……のかな?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/03(木) 22:29:30
あげ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/04(金) 17:25:53
100くらいだった。サンリオSF文庫の現役を知らない世代に生まれた悲しさ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 00:55:22
皆さん読書暦と年齢を書かれては如何でしょうか。
当方22歳、最初に読んだ作品は恐らくバクスターのタイムシップで、
99年頃だからSF歴は7年、冊数は100〜150冊程度。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 12:43:51
>>74
30超えたオッサンの俺にはツライことを書かせるね。
読書暦とSF暦だけにしない?
といいながら、読書暦は判らないけど。
(子供のころから絵本を読んでもらってて、ひらがなもそれで覚えた口だから)
SF暦は25年、蔵書は1000冊くらい。
最初に読んだのは星新一のショートショートのどれか。
(どの話も10回以上読んでるから、最初に読んだのがドレかわからん)

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/11(金) 23:10:01
このスレで2000冊読んだ、というのはヲッサンを自己申告してるようなもの。
週2冊読んだとしても年間100冊、2000冊読むには20年かかる。
15才からそんな生活続けてたとして35歳。
まあ、2000冊読みは40過ぎとみたね。

77 :OYASIROSAMA:2006/08/13(日) 20:45:24
電撃文庫のものをよく読みます。
今までに20冊ぐらい読んだと思います。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/13(日) 21:44:39
当方、38才のおばさん。
ガキの頃、図書館で福島正実監修の子供むけSF全集みたいなの読んだ。多分、最初はバロウズのペルシダー。武部本一郎画伯の挿し絵にメロメロ。それからアシモフ、ハインラインの流れに。
家の蔵書はおよそ500だから、借りたり捨てたりしたのを含めたら結構な量になるなあ…。まあ長編買うとあっという間に数が増えるし。


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/21(月) 00:26:53
ママ!僕のママだ!

僕の大事なSF本を勝手に捨てたりしないママだ!

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/21(月) 01:08:52
あげ

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/21(月) 17:26:08
35歳だけど、SFを意識して読み始めたのは小学生の頃だな。
小学校の図書館にある児童向けのSF・ミステリはほとんど読んだ。
キャプテン・フューチャーやレンズマンなどかな。
中学時代には銀英伝、幻魔大戦、今で言う国産ライトノベル系を色々と。
SFマガジンやSFアドベンチャーを読み始める。
高校時代は、PKディックやWSバロウズとかで多感な思春期を…
大学時代はギブスンから始まって手当たり次第に何でも読んだな。
多い時は一日に3冊読んでた。

卒業後は、いきなりペースが落ちて月に数冊読めば良い方。
トータルで何冊読んだかは判りません。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/21(月) 23:09:59
数えたことないけど500〜600だと思う。
ただSFを広めに解釈すればだが。

賢者の石はおれの読んだ本の中のトップ5に入るぐらい面白いのに
あれを挫折なんていろんな人がいるなあ
おれの挫折書はハインラインの月は無慈悲な夜の女王
最近10年越しでやっと無理やり読み終えたけど
最後までつまらんかった、文句なしワーストです


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/22(火) 18:17:15
あげ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 01:20:55
800冊ぐらい。小学生頃から読んでるから。
火星やレンズマン、デューンなど、シリーズ物にはまると、
一気に読む数が増える。早川文庫は、アンドレ・ノートンが最初、
創元は、バローズ(火星のプリンセス)からだった。

82も書いてるけど、「賢者の石」は、一人称で読みやすいし
おもしろかった。おもしろさは、人それぞれとはいっても、
途中でやめるのは、もったいない。
ラヴクラフトの短編を数編読んでから、目を通せば、
読みやすいかも。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 11:10:24
年寄りばっかりやなぁw

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 12:24:19
>>85
50冊くらいの人?
でも、若いからってこれからいくらでも読めるって勘違いしない方が良いよ。
時間は大事にしないと、全然読めないうちに歳だけ食っちゃうよ。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 20:03:10
>>82
SFを5,600読むぐらい好きで、「月は…」がワーストとは。
どういうものが好きなのか興味引かれます、ベストはどんな奴か教えて欲しい〜。

と書いたけど、確かに「月は…」は、本好きでSF読んだことない人向けな面もある
かなと思わんこともないな。



88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 21:05:00
>>82
「賢者の石」も面白かったが、「月は無慈悲な夜の女王」はハインライ
ンの最高傑作で且つ相当に面白かったのだが、こういう人もいるんだ
ね。好みは百人百様だってよく分かるねえ。

オレも実はアルフレッド・ベスターの「虎よ、虎よ」は読み通したがイ
マイチ乗れなかった。
プロットを今思い出すと極めて面白いんだが、何故乗れなかったんだろ
う。
一方「分解された男」は極めて面白く読めたので、ベスターが嫌いって
事は無いのだが・・・

ワーストというとオレはディックの「流れよ我が涙、と警官は言っ
た」、「暗闇のスキャナー」、バラードの「結晶世界」、ディレーニの
「バベル17」だな。
どれも読み通すのがとても苦痛だった。

でもディックも「ユービック」や「火星のタイムスリップ」、「パー
マー・エルドリッチの3つの聖痕」やバラードの「バーミリオン・サン
ズ」、ディレーニは「アイシュタイン交点」や「ノヴァ」、「エンパイ
ア・スター」はとても面白かったので、ディックやバラード、ディレー
ニの作風が嫌いって訳でも無いのだが。

でSFは今までに大体500冊超位かな。


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 21:57:09
読む順番によって作品の印象は大きく変わると思う
火星転位の後に月は無慈悲な・・・を読んだ自分は、あっそうって感じ
もちろんどちらが原典かは知ってるよ
でも記憶は消せないです

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 22:10:59
>>89
火星転移の方がアイデアは斬新だからね。


91 :82:2006/08/23(水) 22:28:54
>>87
主人公のエゴイスティックで暴力的な思考様式についていけなかった。
ハインラインのタカ派的な作品はほとんど苦手。
ただ、『宇宙の戦士』は、タカ派思考の論理構造が詳しく書いてあったから
共鳴はできないなりに面白くは読めた。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 22:31:52
>>91
主人公に共感出来ないと乗れないって分かるね。
オレも「虎よ、虎よ」のガリー・フォイルが余りにアナーキーという
か、とっぽくてどうも好きになれなかった。
それでストーリーにも乗れなかった。


93 :87:2006/08/23(水) 23:17:04
>>91
>主人公のエゴイスティックで暴力的な思考様式についていけなかった。
うーん、なるほど。私にはそんな風には全然思えなかったが、受け取り方はやはり
様々ですねぇ。

>>89
読んだ順番かぁ、なるほど。考えてもみなかったです。
火星転移は出てすぐ読んだけどそれでも25年以上は間が開いてる気がする。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 15:40:55
あげ

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 11:12:20
読んだ冊数とマイベスト作品を挙げるのも、面白いかも。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 23:04:39
ではご期待に沿って。
大体500冊越え。
海外長編
1.グレッグ・イーガン 順列都市
2.バリントン・J・ベイリー カエアンの聖衣
3.グレッグ・ベア 天空の劫火
4.スタニスワフ・レム エデン
5.サミュエル・R・ディレーニ ノヴァ
6.コードウェイナー・スミス ノーストリリア
7.ブライアン・W・オールディース 地球の長い午後
8.アーシュラ・K・ルグィン 所有せざる人々
9.フィリップス・K・ディック 火星のタイムスリップ
10.ダン・シモンズ ハイペリオン

海外 短編〜中編
1.グレッグ・イーガン しあわせの理由
2.グレッグ・ベア 鏖戦
3.エドモンド・ハミルトン フェッセンデンの宇宙
4.バリントン・J・ベイリー シティ5からの脱出
5.サミュエル・R・ディレーニ エンパイアスター
6.フィリップス・K・ディック パーキーパットの日
7.コードウェイナー・スミス 竜と鼠のゲーム
8.クリフォード・D・シマック 孤独な死
9.ロバート・シルバーバーグ 永遠なるローマ
10.ダニエル・キース アルジャーノンに花束を
長編はすぐに出てくるが、短編は厳しいね。


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 23:56:00
私も500冊越えぐらい。ある程度、周辺作家・作品まで含めています。
海外長編(順不同 ひとつに絞れない作家は複数併記)
1. ジョン・クロウリー エンジン・サマー
2. バーナード・ウルフ Limbo
3. アーサー・C・クラーク 都市と星
4. メアリ・ジェントル Ash : A Secret History
5. ジェフ・ライマン The Child Garden
6. トマス・M・ディッシュ 334/歌の翼に
7. アンナ・カヴァン 氷
8. ナンシー・クレス 無眠人3部作
9. ラッセル・ホーバン Riddley Walker
10. クリストファー・プリーストThe Separation/逆転世界
次点がウォード・ムーアのBring the Jubilee。
作品単位では入ってこないが、マイクル・コニイ、バラード、ディックも好きです。 

海外 個人短編集・中短編 (順不同)
1. テッド・チャン あなたの人生の物語 (短編集全体、特に表題作)
2. グレッグ・イーガン 祈りの海(短編集全体)
3. レイ・ブラッドベリ 10月はたそがれの国(短編集全体)/刺青の男(短編集全体)
4. ジョージ・R・R・マーティン ライアへの讃歌 (短編)
5. サミュエル・R・ディレイニー 時は準宝石の螺旋のように(短編集全体、特に「スター・ピット」)
6. スティーヴン・キング ゴールデンボーイ(中篇)
7. シオドア・スタージョン 海を失った男(短編集全体、特に「成熟」)
8. フリッツ・ライバー バケツ一杯の空気(短編集全体、特に表題作)
9. ハーラン・エリスン 少年と犬(中篇)/プリティ・マギー・マネーアイズ(短編)
10.ロバート・シルヴァーバーグ Sailing to Byzantium(中篇)ほか


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 01:26:54
ローダン

父さんの貰った

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 05:52:57
面白そうなんで参加
おいら海外SFは400冊くらいだなあ…

1.ハローサマー、グッバイ マイクル・コニイ
2.成長の儀式 アレクセイ・パンシン
3.いまひとたびの生 ロバート・シルヴァーバーグ
4.脳波 ポール・アンダースン
5.地球帝国 アーサー・チャールズ・クラーク
6.人類皆殺し トマス・マイケル・ディッシュ
7.10月1日では遅すぎる フレッド・ホイル
8.鳥の歌いまは絶え ケイト・ウイルヘルム
9.星からの帰還 スタニスワフ・レム
10.遥かなる日没 エドマンド・クーパー

短編〜中編
1.その顔はあまたの扉、その口はあまたの灯 ロジャー・ゼラズニイ
2.ライアへの賛歌 ジョージ・レイモンド・リチャード・マーティン
3.ここがウィネトカならきみはジュディ F・M・バスビイ
4.リトル・ドッグ・ゴーン ロバート・フランクリン・ヤング
5.死都 マレイ・レンスター
6.早熟 デーモン・ナイト
7.ブルー・シャンペン ジョン・ヴァーリイ
8.BOLO キース・ローマー
9.鉛の兵隊 ジョーン・D・ヴィンジ
10.「悔い改めよ、ハーレクィン!」とチクタクマンはいった ハーラン・エリスン

多分>>97-98氏とはSFの趣味が全然違うと思う。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 05:55:00
そして100げっと

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 11:00:59
ここ10年ばかりはさっぱりだが、遡って概算すると1500冊くらいかな
受験生のころは逃避行動で年間200冊くらい読んだこともあったが

102 :96:2006/08/29(火) 20:59:08
>>99
自分のベストには入らないけど、「ハロー・サマー・グッドバイ」、
「星からの帰還」は良い作品だよね。
「エデン」と「星からの帰還」はどちらをベストに入れるか迷うくら
い。

サンリオで復活して欲しいのはマイクル・コニーもそうだが、ボブ・
ショウも復活して欲しいものだ。
「去りにし日々、今ひとたびの幻」はSFファンなら是非読んで貰いたい
作品だし。


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 21:40:13
年間100くらいのローペースのおっさんだが、それでも年の功で2000冊超えだわな・・・

海外限定ベストになってるようだが・・・

長編だったら
1.降伏の儀式(邦題は思いっきりネタバレなんで嫌いだが、この手の侵略ものは好き)
2.竜の卵(ええねえ、ああいうコンタクトは。とにかくチーラが魅力的)
3.虎よ、虎よ!(SF読むきっかけのきっかけなんではずせねえ)

短編は
1.たんぽぽ娘(なんとでもいえw)
2.フェッセンデンの宇宙(ハミルトンの短編は面白すぎ。なかでもこいつはすごかった)
3.山椒魚(コルタサルのこれをSF作品と呼ぶかどうか難しいが、どうしてもいれたかった)

こんなとこかな。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 21:50:50
>>103
「降伏の儀式」は最近アマゾンで1円で売っていたので、早速ゲット。
読んでみる。

チーラ良いねえ。科学者的な倫理観で描かれた理想の知性体という感じ
がする。


105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 21:55:47
>>103
ところで2000冊越えって凄いね。
早川SF文庫も1600冊位しか出ていない訳だから、今まで発刊された半
分位は読んでいるって感じだな。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 23:04:50
幼年期の終わり、都市と星、夏への扉、神鯨、ソラリス、人間以上、人間の手がまだ触れない、去りににし日々今ひとたびのまぼろし、ビーグル号、ヴァリス、猫のゆりかご、虎よ虎よ!
まだベストのSFを読んでない気がする。
今のところは「分解された男」「暗闇のスキャナー」かな。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 23:28:07
ほしのあきよ!ほしのあきよ!
そは如何なる不死の御手の造りしか、
汝が由々しき均整を。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 00:08:11
>>107
高須クリニック

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 01:10:31
ほしのあきのオッパイ透けブラって
週刊誌の表紙にあったけど見た? 透けてた?>>107

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 00:47:19
そんなこと知らん。
そんなことより、どうやったらほしのあきと結婚できるかまじめに考えてるところだ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 21:19:07
ほしのあきの影響で年増のアイドル志望者が急増中だとか。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 00:21:36
50冊

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 22:38:34
あれだね
ムアコックやG・マーチソの「〜歌」をSFとしてよいものか
さらにハードカバーか文庫か、さらに旧版か新装かで
冊数変わってくるね
あと早川JAはSFか?マルドゥックはいいと思うが
「星界」は×?なら銀英伝も(ry

はたまたリア厨で読んだ古典SFを読み切ったといってよいものか
ex.)「高い城の男」ナンジャコリャ~

・・・つまり100以上200未満?(orz

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 17:36:18
早川青背で100冊くらいかねぇ…もっと少ないかな

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 06:55:52
本棚数えたら600冊くらいあった。
でも、まだ読んでない作品もすごくあるような気がする。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 23:25:24
藤原紀香よ!藤原紀香よ!
そは如何なる不死の御手の造りしか、
汝が由々しき均整を。


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 00:53:14
あげ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 05:18:05
age

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 18:20:18
ハードSFの定番みたいな短編「表面張力」ってどうかな。
「表面張力」好きなんだけど。ベスト短編に入れたいぐらい。
ベタすぎかな。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 23:47:48
薬学博士のSF作家といえば、瀬名秀明氏。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%80%AC%E5%90%8D%E7%A7%80%E6%98%8E

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 02:53:39
あげ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 17:04:18
お前らになら聞ける。
面白いSF小説を探してるんだが、いや、漫画でもいい。
宇宙開発途上のデブリ一発で大事故が起こるような時代背景の小説なんかないか?
ある程度リアリティがあれば所々多少強引に理論展開してる奴でもいいんだ。
とりあえずプラネテスと2001年宇宙の旅と第六大陸は読んだ。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 20:41:28
あげ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 20:41:40
>>122
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1170112490/

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 20:56:45
>>124
ありがとう。同じ質問してくる。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 17:28:15
ハヤカワSFだけで千冊は持ってるからそれ以上なのは確かだが、二千冊は読んでないだろうな。



127 :香ばしい:2007/03/13(火) 00:14:18
100冊ぐらいしかない、しかもその三分の一は宇宙大作戦(^^♪
ブリッシュから入ったっていいじゃないか。あけてくれ!

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 02:59:01
映画は結構見るんだけど、読んだSFは、アンドロイドは電気羊の夢をみるか
の一冊だけ

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 23:57:27
あげ

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 02:54:22
今20歳でSF愛読歴一年ほど。
海外の作品は、毎回手を出してみようと立ち読みするのですが、数ページで飽きてしまい結局未読。
翻訳本苦手なんですよね。なので国内の作品のみ読んでいて、今のところ60冊ぐらい読みました。
筒井康隆や安部公房が個人的にはすごく好きな作家。筒井康隆は天才だし、安部公房は日本語がすさまじく綺麗。
外宇宙ものがあまりなく、内宇宙的な話が多いのも好きな要因。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 03:04:09
砂の女、幻想の未来、は面白かったな。


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 18:37:52
数百冊は読んでる。雑多だけど。
外国のSFはたくさんあるが、国産SFが少なすぎる。
出版社が、もっと力を入れても良いと思う。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 19:43:25
200冊はあるだろうな、読了して無いほうが多いけど
ここ数年は文庫も買わなくなったし、バブルって最高!

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:38:14
海外モノだけで400冊は読んでるな。
学生の頃は無理して原書でも読んでたし、それ入れるともそっとあるかも。
星新一とか筒井とか小松左京とか読むくらいなら
ラノベの若手作家の本を買ったほうがマシと思ってる。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:45:05
>>134
なぜ?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:34:40
>>134
国産SFの古典は読む価値ねえよラノベ以下っていう偏見だろう
若い人も小松の代表的なものくらいは読んどくべきだと思うけどねえ
まあ何を読むかなんて人の勝手だけどさ

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:36:00
アンカーミスた
>>136>>135宛て

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 11:01:41
オマエラは今まで読んだSFの数を覚えているのか?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 15:18:51
>>135-136
読んでいないわけではなく、SF作家を名乗っている割には、
同じ年代に書かれた欧米の作品と比して、目新しい発想が感じられなかったから。
それでも野田昌宏や高千穂遙は好きだったので、
元から俺の趣味趣向がラノベ向きだった。

クレギオン#2に参加して以降、ラノベや若手作家に抵抗がなくなり、
今に至る。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 15:31:38
筒井康隆よんで、目新しい発想がないって断じれる感覚はすごいなあ。
どうせ、「時をかける少女」しか読んでないんだろw

星新一も欧米のどんな短編小説家と比べても劣ることは無い。
多作ゆえに凡作もあるけど、選別すればブラッドベリにも、O・ヘンリーにも劣らない短編集が出来るだろう。

小松左京は・・・、今となってはそこそこの作家だw

まあ、読んでいないといくら言っても、「目新しい発想が感じられなかった」とか言ってるうちは
「読めてなかった」といわれてもしゃーないな。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 15:41:46
90年くらいまでの星新一と小松左京は一応全部読んでるぞ。
筒井康隆は10冊程度。
当時は若かったし、読めてなかったと言われても仕方はないが、
読み返そうとも思わない。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 18:36:03
今になって日本のSFが流行っていないのは、
SF作家を本格的に育てなかったつけなんだろう。


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 18:37:04
>>140
俺も全く同じ意見。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 19:12:24
ラノベと星、小松じゃ方向性が違うからなんとも言えんだろ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 19:22:24
方向性ってほどご大層なもんかね。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 21:54:07
方向性そのものに大層もなにない

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)