2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホラー類を話そう。(・っo・)ヘ

1 :(・o・)&(・、c・;)さん:2006/12/14(木) 16:40:57
つまりサスペンス、スリラー、ジャパニーズホラー、(オ)カルト、
外国のホラー、パソコンのフラッシュのホラー、
パソコンの動画ホラー、ドラマのホラー、アニメホラー
でOK!(動画とフラッシュは人教えてもしも見たいといったら、
見させてもOK!かんたんに言うとここに、はっていい!!!)

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 17:23:23
>>1
こういうスレ待ってた(・∀・)

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 17:25:05
ええと、
「独白するユニバーサル横メルカトル」はいかがなもんでしょうか?

俺はこの表題作くらいしか・・・ホラーとはちと違う感じだけど

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 17:58:06
ホラーは好きだ。
だが、このスレが即死しないことを古の邪神に祈りたい。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 19:06:06
ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう うがふなぐる ふたぐん

ホラーって言っても色々傾向あるよね。
自分はホラー好きだがグロ描写に引いてしまうことあり。

この板にもスレあるけど、小林泰三が好みなおれはどう話題にかんでいったら
いいんかいな?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 19:49:59
るるいえ
がぬけてるぞ。

7 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/14(木) 22:50:36
>>3
独白するユニバーサル横メルカトルってこのミス1位の奴だよね?
平山夢明ってホラーっぽいイメージあるけど読んだことない
面白い?

8 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/14(木) 22:51:57
               l^丶
               |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう    
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ   いあ    いあ
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';  ';´∀`';, ,
              `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   それ  るるいえ うがふなぐる ふたぐん
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)    いあ    いあ
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ    ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u    ι''"゙''u

9 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/14(木) 22:58:31
>>5
小林泰三ってこばやし や す み て読むんだ…
今知った( ゚Д゚ )

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 23:00:18
「たいぞう」じゃないの?

11 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/14(木) 23:02:09
>>10
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E6%B3%B0%E4%B8%89

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 00:23:36
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 01:40:34
即死保守

14 :◆jj/4iHSuNY :2006/12/15(金) 08:13:18
角川ホラー文庫愛読してますよ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 09:47:58
ふと気づくと本棚の一角に黒いコーナーが…
角川ホラーと異形コレクションな俺の本棚…

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 10:58:56
おまいら、心理的にぞわぞわくる類のホラーと、
グロ描写でスプラッタなやつとどっちが好み?

俺はグロ苦手だから(臭いまで想像してう〜ってなる)
サスペンス系かな。

でも結局人は死んでるんだけどね。

17 :3:2006/12/15(金) 12:39:17
俺も基本はスティーブン・キング系の心理的なやつ。
昔、綾辻の「殺人鬼」で痛い目にあったし。

>>にもかかわらずグロ系に手を出してしまった。短編集で、結構きつい描写のも
多かったけど、この表題作は「地図」が主人公で、その地図を使う人を語る、と言う
形態のむしろサスペンスに近い感じだった。そしてこれが一番面白いと言う罠

18 :16:2006/12/15(金) 15:00:05
>>17
俺も「殺人鬼」で痛い目にあったよ…(ううっ)

その作品の情報詳しく求むwktk

ホラーは描写なしではなかなか成り立たないしねえ…

19 :3 (17):2006/12/15(金) 17:52:34
すまぬ、17の文章で変な >> になってしまった。
>>7 としたかったのだ。

>>18
短編集「独白するユニバーサル横メルカトル」の表題作のことです。
他のタイトルはちとグロかったり、拍子抜けするオチだったりしたけど。
執事風に独白する地図がナイスな一品でした。

20 :◆jj/4iHSuNY :2006/12/16(土) 06:46:17
心理的にゾクゾクするのいいね〜。
ホラーじゃないかもしれないけどミステリ的なオチで謎が解けた時なんかの鳥肌が立つ感じも好き。
そしてグロも嫌いじゃない

21 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/16(土) 09:53:29
むかぁし「チェンジリング」っていうゴースト映画があったの知ってる?
トラウマなのかいまだにあれがいちばん怖ぇと思っている
今見るとたいしたことないんだろうな

22 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/17(日) 23:31:28
グロはストーリーが面白ければ良し。
でもちょい苦手なので「気持ち悪くない気持ち悪くないよー」と
暗示をかけながら読むことになるので楽しめない罠。
きつかったのはクライヴ・バーカーのミートトレイン。
死都伝説は好きだけど……
やっぱりぞわぞわ来るのが良いなあ。
シャーリー・ジャクスンの「たたり」とか。
でも何故かサスペンスだと時々無性に腹が立つんだよなあ。
最近読んだのではがっくり来たのは「廃墟ホテル」。

>>17
執事風に独白ってイイ!

>>21
これのこと?
面白そうだねぇ。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/worst/occult/changeling.html
昔観てすっごい記憶に焼き付いてるのはありがちですが「血とバラ」。
深夜TVでやってて「すごい!!!!」と思ったのに「まーいいや。後で
レンタルビデオ探すかー」と思ってビデオ録らなかった私のバカバカ!!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 03:45:30
早川ホラーも復刊しないかねえ
ウルフェンとか傑作だったのに

24 :21:2006/12/18(月) 23:00:20
>>22
そうそう。懐かしい。怖いよw そのサイト面白いね
「血とバラ」DVDになってないのかな

>>23
「ウルフェン」面白かったね…作者はある意味もっと面白くなってしまったが
そういえばこれの映画はなんで地上波で放送しなかったんだろう

ハヤカワのモダンホラー文庫ではお下劣作家ジェームズ・ハーバートの「ムーン」に感心した
ありがちな設定だけど、よく生かしてたし、引き締まった内容だった

25 :16:2006/12/23(土) 06:01:39
>>24
「血とバラ」、確か有名なやつですよね。いつ頃の作なんだろ、
私は「ホラーの歴史」みたいなのの解説しか読んだこと無いんです・・・

>>22
クライヴ・バーカーは図書館で借りて読んで「・・・苦手だ・・・気持ちが悪い」と
思った記憶があります。なんの作品かはすでに忘れ去ってますが。

ジェフリー・ディーヴァーの「ボーン・コレクター」からのシリーズは
文庫化されてるのしか読んでませんが、これはストーリーを追っている内に
私もついリアルに想像しがちなのを押さえつつ、最後に謎が!って感じで
結構楽しめました。
でも、これってホラーじゃないなあ・・・すいません。

26 :25≠16:2006/12/23(土) 06:07:25
ありゃ、初カキコなのに他のスレの発言が数コテになってました・・・

16さん、すいません。人違いです。


27 :25:2006/12/23(土) 06:16:25
ん?発言時刻を見てみたら、カキコして直ぐ訂正したつもりなのに
25は01:39とある。この時間私は(もちろん)寝ていたし、
リロードして直ぐおかしさに気づいて(名無しじゃない?)
投稿したから25時点での時刻はどう考えても06:00以降でないとおかしい・・・

これこそミステリなのか、SF板だから時空が歪んでいるのか・・・

なんか怖いぞ、実は私は夢遊病で無意識にレスしたのか・・・

28 :25:2006/12/23(土) 06:19:02
!やっぱりおかしい、今現在06:17です!!!
ああホラーだ、窓に、窓に!(byラヴクラフト)

ホント、どうしたんだろ、これってネタじゃないですよ・・・

29 :25:2006/12/23(土) 06:25:38
ああ、なんだ・・・私は時刻の下二桁を時間、時刻と間違えていただけだったんですね。(赤面)
2ちゃん慣れてないのバレバレで一人取り乱してお見苦しいところを見せてしまいました。

このスレ、即死しないか心配で書き込んでみたらこのざまですよ・・・
笑って許してくださいm(  )m>ALL

30 :みみみ(´д`) ◆YneuUQa7Fo :2006/12/23(土) 17:07:32
ワロタゾー(・∀・)

31 :25:2006/12/24(日) 08:27:43
よかった、笑ってもらえて。
このままつっこまれなかったら寂しいなあと思っていたとこでした。

あのときは起き抜けで自分でもまぬけだったと反省。

ホラー、好きなんですけど最近はあんまり読んでないかな。
吸血鬼ものなんか好きですね、なにかお勧めないでしょうか。
「屍鬼」、ナンシー・コリンズ、「フィーヴァードリーム」、アン・ライス(は途中で投げた)
なんかは読んでます。別に怖くないけどなんか耽美っぽくって良いじゃないですか。

あ、怖いと言えば「最後の記憶」は結構ぞわっとして楽しめました。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/24(日) 09:30:15
一瞬「ほんとだ」とおもっちまった俺には笑えねえ

上の「ウルフェン」の、ホイットリー・ストリーバー「薔薇の乾き」「ラスト・ヴァンパイア」かな
耽美っぽいし活劇はそれなりにハクリキあるし
でもやっぱ幽霊屋敷ものがいいなあ
リチャード・マシスン「地獄の家」、フランク・デ・フェリータ「ゴルゴタの呪いの教会」とか

33 :25:2006/12/24(日) 10:32:32
>>32
即レスありがとうございます。幽霊屋敷ものですか、読んでみようかな。
どれも未読なので探すのが楽しみです。

34 :みみみ ◆YneuUQa7Fo :2006/12/24(日) 12:59:05
血とバラDVDになってないよー
↓こんなんしかない(18禁注意)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000KJTNMM/
こんなパチもん出すくらいなら本物出しやがれ!!!!

↓ロマンポランスキーの『吸血鬼』
映画で耽美じゃないけど、吸血鬼ファンにはたまらないと思う。
というか私は一番好きです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002QY0Z8

>>32
幽霊屋敷大好き!
それ読んでないから読んでみるー
有名すぎるけどキングの『シャイニング』はやっぱり良いよね。
あと上でも書いたけどシャーリー・ジャクスンの『たたり』
F・P・ウィルスンの『始末屋ジャック 幽霊屋敷の秘密』はちょい系統が
違うけどエンタメとしては面白かった。

あと、ノンフィクションでホテルの内情を日記風に書いた、
ジェフリー・ロビンソンの『ザ・ホテル』も面白かったよ。

35 :25:2006/12/24(日) 14:04:01
>>34
DVDか・・・興味はあっても金のない無職の私に電脳密林は
「1点在庫あり。ご注文はお早めに」だとぅ?
決心ついた頃にはないかもしれないじゃん。

ド田舎在住のの私には借りる当てがつかなそうだし・・・

でも見てみたくなりました。

36 :みみみ ◆YneuUQa7Fo :2006/12/24(日) 17:37:40
>>25
ごめん…。自分で紹介しておきながら我慢できなくて
衝動的にポチッとしてしまった。←鬼
面白かったら>>25さんに貸したいよ。

でも

在庫状況(詳しくはこちら): 出品者から通常2営業日以内に発送します。

とあるからワーナーの担当者が在庫確認してOKだったら
また在庫ありになるよ。
在庫はAmazonにあるかどうかだと思う。

37 :25:2006/12/24(日) 17:41:55
>>36
なるほど、タイトルメモっときましたから買う気になったら探すことにします。
お気になさらず、ご紹介ありがとうございました。

38 :みみみ ◆YneuUQa7Fo :2006/12/24(日) 23:57:46
>>25
ありがと。やさしーねー
実際にポランスキーの『吸血鬼』観たら怒るかも…
不真面目だよ。

最近ホラー全然読んでない。
ホラーっぽいかな?と甘い期待をして『しゃばけ』読んだら
あまりにも期待はずれでがっくりした。
でもミステリ好きの友人は気に入ったようだった。

39 :25:2006/12/25(月) 01:25:05
>>38
どういたしまして〜。

わたしも「ホラー探すぞ」と本屋へ行かなくなってかなり経ちます。
小林泰三だけは欠かさず新刊出る度買って読んでいます。
彼の作品は、ホラーを目指したのかガチSFなのかは読んでみるまで分かりません。
デビュー作は「玩具修理者」で、最新は「脳髄工場」、どちらも角川ホラー文庫から
出ています。
興味がありましたら本屋でぱらぱら見てみてくださいな。
SFからホラーまで、まさにこの板に相応しい作家だと思います。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/29(金) 01:03:50
★☆ 理想のホラーゲーム  Fourth Season ☆★
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1164015066/l50


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/05(金) 09:02:03
こないだ正月特別放映深夜映画でやっていた幽霊屋敷物「アザーズ」(多分)
ニコール・キッドマン主演。途中から見たんだが、ストレートな幽霊屋敷物かと
思っていたらラストに一捻り在って結構楽しめた。
最初から見ていたはずの母上は落ちが分からず「訳分かんない」と。説明する羽目になりました(爆)
…何で?最初から見てたんでしょ?お母様…

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 02:46:07
age

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 11:57:46
江戸川乱歩ならけっこう読みました。
「芋虫」とかトラウマ的記憶に。
タイトル忘れてたけど、この間読んで、うわこれだこれだと。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 15:05:46
乱歩はそんなに読んだこと無いな、屋根裏の散歩者とか黒蜥蜴とかあと短編少々。
でも「芋虫」はインパクト強すぎ。俺もトラウマになりそうだった(ああはなりたくない…)

45 :ulysses:2007/01/10(水) 16:39:30
子どもの頃TVで観た『恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチ』と
『墜落大空港』(すげぇタイトル)が忘れられずン十年。
シネフィルイマジカ関係でDVD化・バンザーイ!
サスペンスじわじわ、どんでん返し、ぜひオススメす。

46 :ulysses:2007/01/10(水) 16:53:45
しまった!
『墜落大空港』は『ジャンボ・墜落/サバイバー』で出てたす
(ジェームズ・ハーバート原作ね)

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/20(土) 16:17:35
スレチだが>>1見て気になった。小説以外だとオカルト板にかなりあるけど
こことオカルト板両方見てる人ってどんくらいいるのかな?
趣向は似てるけど空気が全然違うから、どうなのかなと思って。
ちなみに自分はこことオカルト板のホラー映画、TV、漫画のスレなんかは見てる。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/22(月) 08:20:34
オカ板見てるよ ノシ
あとミステリ板にも怖い小説スレがある。
最近VIPかニュー速でもあったような。
映画一般とか。
ここの板にも関連スレがいろいろあるよね。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:34:53



50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 21:44:46
俺はオカ板は見てないなあ、たまにミステリ、漫画あたり行くくらい。ほぼここの板定住。

こないだTVの洋画劇場で放送された「ヴァン・ヘルシング」は面白かった
いろんなモンスター?(ヴァンパイア、人狼、フランケンシュタイン)の
それぞれの特色が生かされていて、ストーリィもスピード感があった。
ただ怖かったかと聞かれれば・・・怖くはなかったな、映像に迫力があって楽しかったが。

>>49は無言電話?誤爆? なんか気になるw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)