2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白カラス ◆CrowDsBCWsがSFヲタ目指すスレ

1 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/14(水) 08:16:24
SF板の糞コテになりたい新参コテです。
将来の夢は立派なSFヲタになること。
みなさん協力して下さいますか?
また、SF初心者の名無しも白カラスと一緒にSFヲタになりましょう!!
ちなみに僕は海外小説をちらほらと読んだ程度の知識です。
よろしくおながいします!!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 11:05:22
白カラスさんこちらこそよろしくおながいします!!

とりあえずは、これまで読んだ作品名など知りたいですね。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 12:35:17
ボクは>>1>>2が自作自演でないかを知りたいです。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 12:42:28
私もまずそこから。

5 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/14(水) 12:46:49
>>2
こんにちわ!!ありがとうございます!!宜しくお願いします!!
「幼年期の終わり」「地球の長い午後」「カフカ」の3冊です。
次はユービックを読もうと思ってます。
自分が好きな方向性を模索してるところです(´・ω・`)

>>3-4
僕はバレる自演はしませんよ(´・ω・`;)

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 12:51:35
カフカはSFじゃないだろ・・・常識的に考えて・・・。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 13:02:16
バレンタインデーの朝、一つのコテがSF板に舞い降りた。白カラスだった。白カラスは言った。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 13:08:47
過負荷は、SFで良いと思うぞ。俺的には。

広義的に考えて…

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 14:15:48
過負荷都市なら・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 17:19:14
>>1
つ「涼宮ハルヒの憂鬱」

11 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/14(水) 17:33:42
>>6
SFの基準がよくわかりません・・・。
確かにSFとはちょっと違ったかもしれません><;;

>>7
メル欄が気になります(´・ω・`)

>>8-9
ですよね(´・ω・`*)
って過負荷都市のことなんですか><;;

>>10
(´゚д゚`)一応アニメ全部見ました・・・。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 17:36:05
果てしなき流れの果に

13 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/14(水) 20:07:42
>>1
俺も俺も

14 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/14(水) 23:53:01
>>12
小松左京さんは日本の有名なSF作家さんなので
抑えておかなくてはと思います!!読んでみます(´・ω・`)!!

>>13
ようこそ!!仲良くしてください(´・ω・`*)
よろしくおながいします(*´∀`*)

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 00:53:37
今月後半にハヤカワSF文庫で発売の「老人と宇宙」ジョン・スカルジー著は期待できそう!!
是非ぜひお勧め。
21世紀版ハインラインの宇宙の戦士!!って言ってるぞ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 01:48:30
宇宙漁師の老人が宇宙カジキと三日三晩格闘した末釣り上げて、
帰りにそれを宇宙鮫に食べられちゃう話?

17 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/15(木) 09:48:07
>>15
教えてくれてありがとです(*´∀`*)
「老人と宇宙」ですね、メモメモ。

>>16
そうなんですか?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 15:02:22
「空の中」有川浩著・メディアワークス
「トリフィドの時代」ジョン=ウィンダム著・井上勇著・創元SF文庫

>>17
「老人と宇宙」という書名の元ネタである「老人の海」の内容が
漁師の老人がカジキと三日三晩格闘した末釣り上げて、
帰りにそれを鮫に食べられちゃう話
なんだよ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 13:01:34
>>18はガゼ
「老人と宇宙」は人生に失望した老人が宇宙軍に志願し生体改造、機械改造、などなど
改変されエイリアン相手に星間戦争に参加する話…と思うが。


20 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/20(火) 09:01:30
>>18
ありがとです!!
その2冊チェックしてみます(´・ω・`)
うぉ元ネタ?の物語ですか!!
一見なんの変哲も無い話?に見えますが
奥の深い話なんでしょうね、それも気になってきたので
見てみたいと思います!!

>>19
>>18さんは元ネタの話をしていたのでは?!
よくわからないですが老人と宇宙のあらすじ教えてくれてありがとうです!!

とりあえず初心者はこれ読んでおけ!!という
SF小説(作家)・漫画などありましたらよろしくおながいします(´・ω・`)







21 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/20(火) 09:03:22
SF初心者これだけは読んどけ!5
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1170112490/

ここにあった(´・ω・`;)
ではここでオススメされた本と上のスレにあるテンプレみたいな本を
読んでいきたいと思います。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 11:28:47
アーサー・C・クラーク の「都市と星」 ハヤカワ文庫SF
だけは読んどいたほうが良いと思う。
絶版かもしれないので古本屋かネットで購入してちょ

23 :18:2007/02/21(水) 01:40:46
すまん
「老人の海」じゃなくて「老人と海」だった

24 :白カラス ◆CrowDsBCWs :2007/02/21(水) 08:29:31
>>22ありがとうございます!!
アーサー・C・クラークさんは代表作の幼年期の終わりしか読んでいないので
もっと掘り下げていきたいと思っていたところです!!
早速古本屋さんで探して見たいと思います(*・ω・*)

>>23
いえいえ!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)