2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF少女漫画スレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 10:30:36
「少女漫画」でSFをあつかったもの
あるいは、あなたが「SFっぽいなあ」と思った
「少女漫画」について語るスレです。

さあ語りましょう

関連スレ
@@@@SF作家としての萩尾望都@@@@
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1012996200/
  エスパーマンガを語るンだい!
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1045115410/
◆SFアニメマンガの納得いく理由総合◆
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1053395321/
【古今東西】マンガにSFが少ない訳?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1095463863/
パタリロってSFじゃない?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1126881866/

2 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 10:34:13
>>1
乙乙

俺のバイダはもう2ちゃんねるでは永久にスレが立てられないと思う

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 10:36:14
>>1
乙です

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 10:38:23
>>1

乙女

5 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 10:45:40
そんでさ
ニュース速報@SF/TF/HR板 Part27
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1170513424/
の560あたりの流れからなんだけど


70年代から80年代って少女漫画の世界でもSF多かったよね
なんか理由あんの?
世紀末ブームだったから?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 10:52:37
>>5
なんだろうねえ?
竹宮恵子や大島弓子が好きだったデビッド・ボウイやグラムロックの連中が
SFすきだったからかねえ?
(ボウイの写真に髪黒く染めて、ハーラン・エリスンっぽいポーズで写ってる写真があったなあ…)

あるいは、「11人いる!」みたいに女性が(女性であることをいったん棚上げしつつ)
女性のおかれてる状況を思弁するにはSFが都合よかったとか…

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 10:59:56
SF自体に一般性と勢いがあったからじゃ?
別に少女漫画だけ隆盛してた訳じゃないだろうし

検証したわけじゃないけども

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:02:14
ニューススレで出てた名前で1番新しいのは川原?
それ以降は出て来てないのかな

9 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 11:02:30
なるほど

最終戦争伝説なんてモロなシリーズもあったし
ユリゲラーとかそういうブームに影響されたのかなとか
思ってたんだが

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:03:29
なるほど。あと生臭くないのがいいのかも。
萩尾望都とかホラーも書くけど
アレ、生々しいからなあ…
(いや、漏れの個人的な感想なんでしょうが…)

11 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 11:04:42
>>8
そこら辺は俺も知りたいんだよね
俺の少女漫画の経験はいとこのお姉ちゃんの遺産(死んだわけじゃないが)
を譲り受けただけだから古いんだよな

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:10:00
>>9
そこらへんは内田善美とかの「LOVE FOR DISTANCE」って
やつじゃないかと…
(ま、自分が思うだけで、ノストラダムスの影響とかあるかもしれませんが)

>>8
じぶんがしってるのは「DUO」あたりまでで…(´・ω・`)

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:19:01
佐々木倫子の次回作がSFだったら読むな…

ギャグになるだろうが

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:24:56
萩尾・竹宮リアルタイムに始まって延々と少女漫画読み続けているが
(もちろん全部読んでいるわけではない)
最近の作家ではSFらしいSFはほとんど見かけない。
80年代デビューまでだろうなあ。

15 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 11:27:45
花とゆめ系列だと星野カナ(感じ忘れた)だったかの
NASAに入りたい女の子の話があったような気がする

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:27:54
ホラーなら割りとみるが(レディースコミックとかも含め)
SFって見ないな、そういえば…

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:34:22
早川でも連載してたふくやまけいこは
「まぼろし谷のねんねこ姫」や「ナノトリノ」でファンタジーのほうにいってしまった…

まあご本人の勝手だが、ちょっと寂しい・・・( つД`)

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:42:47
>>1
テンプレにこれ追加。

SF少女漫画を語るスレッド★第3惑星
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1162046456/

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:46:15
とりあえず、少女漫画板にこーゆースレがありますが

SF少女漫画を語るスレッド★第3惑星
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1162046456/

住人が比較的ハード寄りというか、「サイエンス・フィクション」にこだわっているので、
ファンタジー傾向が強いものにはあまり評価が高くなく。

川原泉以降というと、バリバリに「宇宙!」「科学!」「すごい機械!!」みたいなのを
前面に打ち出してるような作品を描いてる人は………思いつかないなあ。
90年代後半あたりから現在くらいまでの期間だと、少女漫画誌全体で、話が「目の前の
現実(主として恋愛関係)」重視の傾向が強くなってるようで。
漫画家自体がそういうのを好んで描いてるのか、編集の意向が強いのかは不明ですが。

ライトな話だと、案外「りぼん」「なかよし」あたりの低年齢層向けの雑誌にポコっと載って
たりもするようです。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 11:47:19
佐々木淳子がもうちょっと絵が上手ければ……絵がかなり時代遅れだしな。
原案・原作で、絵は最近の人でも使って…

清水玲子は必ず原作者をつけろ。

21 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/24(土) 11:55:27
>>19
そのスレすごいな
SF板以上に厳しい縛りだな
スパルタンだ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 12:10:36
>>18-19
そのスレ、テンプレのインデックスがすごいなー
φ(ω・`)めもめも

そういえば竹宮恵子、ガラスの迷路?だったかに

繊細すぎる美少年が少女の魔女に心臓食べられるってのがあって

まあネタを割れば岡田史子か石森章太郎の「ジュン」のような話だが

そこに作者の「これは、SFのような話(大意)」といったナレーションが入ってたのを思い出した…
(今なら「ゴシックホラーのような」とかかくのじゃないでせうか?)

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 12:39:39
>>19
とりうみ詳子なんて軽くて結構いいSF漫画を書いていたが、今はどうしているだろうか。

あと、SFとはちょっと違うが「マックスウェルの悪代官」の奈和浩子も忘れられん。

24 :23:2007/02/24(土) 13:00:06
あ、よく考えたらこの2人、
女流だ(と思う)けど少女マンガじゃなかったか。スマソ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:07:26
だいたい少女はSFなんか好きでないんでないかい?
少女なんてのは恋に恋する以外何の能もないお馬鹿な生き物。

少女SFマンガというジャンルが存在する事自体奇跡であり、異常。
ここ数年小中学生の馬鹿さは加速している感があるし、このジャンルの先細り・消滅は
目に見えているよね。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:11:25
そういうのはイラネ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:22:22
作品を語るスレだから
少女SFマンガの必要性とか将来とかジェンダーとかは他でやってね。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:30:55
そーいや、この板的には微妙な物件じゃないかと思うけど、
弓月光がまだ「週刊マーガレット」にいたころに、「トラブル急行
(エクスプレス)」という怪作を描いてたなあ。

折鶴の形の宇宙船、主人公たちの仲間(ほぼペット扱い)の
パペッティア星人、ものすごく繁殖力が強い小動物の輸送を
引き受けたら、途中でオスメス混ざっちゃって大増殖、などなど、
けっこう「そのまんま」なネタ満載だった。

ヒットラーそっくりなマッドサイエンティストの人浦博士が登場する
シリーズとかもあったし(脳移植とかクローン作成とか)、そういう
ネタが好きな人なんだろうな。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:38:02
弓月光は、事故にあった婦人警官かなにかと
その表皮に擬態かなにかしてる宇宙人の話も描いてた覚えがある。
うろ覚えですみません、小学生の時立ち読みしてただけなんで。
後に、元ネタと思われるSF小説読んだ覚えもあるんだが。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 13:44:38
少女マンガスレのインデックスみたらわかった。
多分「エイリアン1/2」だ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 19:39:44
弓月光は映画にもなった漫画で
男女の感覚を抽出してフィードバックして戻すシーンがあったけど
あれはSFでしょうか?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/24(土) 21:11:36
那須雪絵の「フラワーデストロイヤー」とかのシリーズは好きだったな。
顔の皮取り替える必要のあるアンドロイドの話とかも。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 00:47:31
木原 敏江の「銀河荘なの!」がすきだった。

 あ れ が S F か ? !

といわれそうだが、この漫画の場合

「いやあDOZIさまも『ロッキーホラーショー』好きなんですねえ、うふう、うふう」
と何も考えずに楽しんだほうがいいような気がする。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 13:09:32
由貴香織里の「天使禁猟区」

全然話はSFじゃないけど、ガジェットが妙にSFチックだった。
最後、天の板とかは全世界を支配するマザーコンピュータ、とも見れるし。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 13:23:39
那須雪絵と星野架名(字は合ってるかな?)は結構SFだったね。

同時期には日渡早紀もいたけど、あれはちょっとなあ・・・。
漫画家としての力量は大いに認めるんだが・・・。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 14:04:06
>>31
君の文章を読む限り、多分ファンタジーです。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 15:00:04
星雲賞をとったマンガを調べた。
このなかでオススメのSF少女漫画は、どれですか?
地球(テラ)へ…
不条理日記
スター・レッド
伝説
気分はもう戦争
銀の三角
童夢
X+Y
アップルシード
うる星やつら
究極超人あ〜る
人魚の森
So What?
宇宙大雑貨
ヤマタイカ
OZ
DAI-HONYA
グラン・ローヴァ物語
風の谷のナウシカ
寄生獣
うしおととら
SF大将
ルンナ姫放浪記
イティハーサ
カードキャプターさくら
プラネテス
クロノアイズ
彼方から
ブレーメンII
陰陽師

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 15:09:41
>>37
スター・レッドに決まってるじゃないか!

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 15:15:59
>>37
その中でカテゴリ「少女漫画」に属するのは

「スター・レッド」 萩尾望都
「伝説」 水樹和佳(現・和佳子) ※その前作「樹魔」と合わせて一本
「X+Y」 萩尾望都
「So What?」 わかつきめぐみ
「OZ」 樹なつみ
「グラン・ローヴァ物語」 紫堂恭子
「イティハーサ」 水樹和佳子
「カードキャプターさくら」 CLUMP
「彼方から」 ひかわきょうこ
「ブレーメンII」 川原泉
「陰陽師」 夢枕獏原作・岡野玲子作画

こんだけ。
※「地球(テラ)へ…」竹宮惠子は、掲載誌が「マンガ少年」だったので一応少年漫画になる?
「銀の三角」 萩尾望都も、掲載誌はSFマガジン。
とりあえず、どれ読んでもハズレはないと思う(「さくら」は微妙かな…「陰陽師」も人によりそう)

こうして見ると白泉社強いな。
80〜90年代の「花とゆめ」「LaLa」と、集英社の「ぶーけ」には佳作SFが多かった。

40 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 15:26:02
>>37
この中だと地球へとスターレッド
あとブレーメンかな

>>39
小学館系のにも期待してたんだけどな

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 15:55:52
>>40
「地球へ…」と「スター・レッド」を読むと竹宮と萩尾のレベルの違いが分かるよな。

42 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 16:00:04
フィシスのかわいさは全銀河に鳴り響くレベル

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 16:58:45
ありがとうございます。
俺は良いSFならば何でも読みたいし観たい。
ただ漫画喫茶の少女漫画の棚の前でウロウロするのは少々恥ずかしい。
読む本を決めておけばその本を掴んで、棚の前から手早く立ち去れるだろ。
(37)

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 17:05:37
>39
SF大会参加者の読むものが白泉社に偏ってるとも考えられる。
「7SEEDS」とかそろそろどうだろう。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 18:32:38
…CCさくら?


……なんで星雲賞…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 19:02:24
>>45
CCさくら受賞直後に立ったスレ。
今年の星雲賞が決まったわけだが・・・
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/998550549/

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 00:23:46
上のリストだと、ファンタジーだけど
グラン・ローヴァははまったな。
スレチでスマソ

やっぱりスターレッドを推すよ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 10:07:34
「彼方から」がスキだな

1巻でヒロインが異世界に飛ばされて消えた後のこっちの世界で
ヒロインの同級生達が
「やっぱりフスマを開けて行っちゃったの?」
「扉だよ」
という会話をしてたのが結構ツボった

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 12:10:26
お父さんがSF作家って設定なんだよな。
こっちの世界から見たら、あっちの世界の物語は
お父さんが娘かわいさに作り上げた物語に見えるのかな。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:53:17
>>45
糞アニヲタに星雲賞が乗っ取られたという事です。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 16:53:17
少女漫画板のスレでおなかいっぱい…
こっちならではの話題ってあるのかね。雑談?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 19:11:35
元ネタ探しとか。
萩尾望都ってブラッドベリから丸パクリしてるよね!
それも短編集1冊まるごと!

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 20:17:05
それなら坂田靖子なんかどうなるんだ?
橋本 多佳子,波津 彬子と三人がかりでだぞ?!

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 22:05:12
>53
フレドリック・ブラウンのそれは、俺も読んだ。
なかなか良かったね。
もちろん原作が素晴らしいからだが。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 22:47:47
萩尾望都の書いた霧笛(だったっけ?)を更にGS美神がパロってた様な記憶があるんだけど…

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:02:06
そういえば伝聞だが、少女漫画の世界では
「アルジャーノンに花束を」が元ネタの漫画が非常に多く、
書いてる人の中には、原典を知らない人もいると聞いた。
どこまで本当か知らないが…

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:40:14
>55
椎名高志は萩尾望都のもフレドリック・ブラウンのも両方知ってるんじゃないかな。
あの人は結構SFマニアだぞ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:47:55
椎名高志の漫画は結構SFネタ入ってるな
つーかこの板にスレもあるのか

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:32:39
山田ミネコが好きだった俺が来ましたよ。
もちろん、萩尾望都も好きですけどね(もっとも、「残酷な〜」以降読んでないけど)


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 01:39:34
最終戦争シリーズの初期短編をリアルタイムで読んでいたら、
世界が繋がっていく感覚に圧倒されたろうな、と思うとけっこう悔しい。
「シリーズ」と銘打った短編集で読むと、関連してて当たり前、と思ってしまう。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 02:26:57
>>56
「ジェニイの肖像」の翻案ものとどっちが多いかね。
「アルジャーノン」インスパイヤなら、自分は清原なつのの「流水子(るみこ)さんに
花束を」がおすすめかなー。
元ネタを踏まえてきっちり消化してた印象がある。

少女漫画板の方のスレではSF度が低いから、と評価外にされてた
川原由美子の「観用少女(プランツ・ドール)」、あれ結構「SF少女漫画」と
しては双方の要素をうまく融合させてると思うんだけどな。
ビルや要人の警護として背景にだけ出てくるパワード・スーツとか、なにげなく
進化してるオーディオ関係の機器とか、その中でクラシックなドレスをまとって
微笑んでる人型の異生物(発生過程は謎)、しかも育成次第では人間に近い
生命体になる、らしいとか。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 10:40:56
清水玲子のジャックとエレナシリーズとか
樹なつみのOZとか
遠藤淑子のHEAVENとか
那須雪絵の美形貸しますとか
最近だったら鈴木ジュリエッタのカラクリ・オデットとか

なんか白泉社系というか花ゆめコミックスはアンドロイドものが多い気がする

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 12:25:23
>61
あれは観用少女というイメージが先にあって、
それを肉付けするためにSF的な設定を必要としたという意味で、
王道のSF作品だと思うけどなあ。評価低いのか。
イメージを成立させるためにガジェットや世界観を
あそこまで作り込んでいるのももちろんすごいけど。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 14:44:39
>>61
「ジェニイの肖像」は…
なんせ映画版製作したのはセルズニックで
主演が女房で、アカデミー賞受賞作で
製作が1948年、終戦後三年目ですから…

で、インスパイヤしておられる方々が
石ノ森章太郎先生、水野英子先生、里中満智子先生とくれば
コレは、もうひとつのジャンルですね…。

ロバート・ネイサン、マンセーー

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 23:00:37
というわけで、今の竹本泉もSFではあるが
少女マンガ時代もものすごーくSFであったのだった。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 23:02:07
>>65
スレ間違ってないか?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 23:13:28
>66
いやまあ、微妙に。
まだこのスレで竹本泉の話が出てなかったなー、と思って。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 23:22:04
>67
雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 52の326参照

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 12:17:48
イアラはどう?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 12:10:38
>57
遅マジレスですまんが、『霧笛』がレイ・ブラッドベリ作であることは、知っているよね。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 13:15:15
ああごめん、間違えたよ


どっちも家にあるのに何でだろうなorz

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:42:23
>>69
イアラしい

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 10:39:15
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
古橋秀之総合スレその17 [ライトノベル]



よりによってこれしかないのか

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 23:33:48
>73
今日本屋で、シスマゲドン2を見かけた。
俺は1を持っていないので買わなかった。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 20:25:18
少女漫画でSFと言ったら
佐藤シオ(漢字忘れた)っていたな〜と思ったんだが
今描いてるの?この人

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 02:13:18
作品そのものはSFじゃないけど初期の成田美名子の作品見るとSF好きらしいことが伺える

>>75
最近描いてないね。
つうかもう十年くらい描いてないんじゃね

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 11:55:11
たしかにシャール君が映画のオーディション受けるときに
意味もなくベイダー卿がベッドに寝てたりはしたな

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 13:27:25
そもそも、シャールのフルネーム「シャール・イダニス・モルラロール」は
『シャンブロウ』でヤロールが呟いてた金星人の神の名だしね。

シャールの容姿自体、ヤロールをモデルにしたって説もある(セレムは
『闇の左手』のエストラーベンだという説も)。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/09(月) 14:38:07
明智抄の「死神の惑星」「サンプルキティ」「砂漠に吹く風」は
SFとして薦めるぞ。
まだ謎が残ってるんで、続きを描いてほしい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)