2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H.P.ラヴクラフト -14巻-

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:19:09
H.P.ラヴクラフトの慄然たるスレです。
前スレ
H.P.ラヴクラフト -13巻-
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1161062086/
次スレは>>990踏んだ御大が立てること

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:19:40
過去スレ
H.P.ラヴクラフト -12巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1153829998/
H.P.ラヴクラフト -11巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1148208446/
H.P.ラヴクラフト -10巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1141113729/
H.P.ラヴクラフト -9巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1135861228/
H.P.ラヴクラフト -8巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1130646167/
H.P.ラヴクラフト -7巻-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1123083892/
【這い寄る】 H.P.ラヴクラフト -6巻- 【御大】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1114096988/
【窓に!】H.p.ラヴクラフト-5巻-【窓に!】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105512368/
【お魚】 H.P.ラヴクラフト -4巻- 【嫌い】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1088002891/
【ねこ】 H.P.ラヴクラフト -3巻- 【大好き】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064489398/
H・P・ラヴクラフト -2巻-
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1034426359/
H・P・ラヴクラフト(過去ログ・html化済み)
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/951915662/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:20:16
関連スレ
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-イスの大17る種族-
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1169041616/
【SF小説】 魔界水滸伝 【クトゥルー】
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1031888363/
クトゥルフ卓上総合 くとぅる22ぐん
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167376122/
[ハレ晴レ] クトゥルフ神話萌えスレ 8 [ン・カイ]
ttp://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1152461676/
クトゥルー神話@ハングル板
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1122115365/
クトゥルーですけど南極、落ちません
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1115236234/
こんなクトゥルフ神話は嫌だ!Rigel2
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1165363802/

the Complete works of H. P. Lovecraft
ttp://www.dagonbytes.com/thelibrary/lovecraft/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:28:27
グァテマラに突如口を開けたおぞましき深遠なる大穴の奥底深くより>>1乙.


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 13:59:49
ばかめ、>>1は神だわ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 14:10:04
慄然たる乙を>>1に捧げよう!

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 15:10:55
いかづちの音、とどろき渡る中、
ちの気の失せた、青白い顔で、
おぞましい姿を晒す、異形の者共が、
つけものをかじる

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 16:30:08
>>1の声は突然新スレでおこった凄まじい悲鳴にかき消された。
星の戦士達が>>1を包囲して、筒状の器官から絶滅と死の乙を放っていたのだった。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 17:47:03
過去スレを読んだ限りでは、>>1は慄然たるスレと怪しの<<レス>>をその目で捉えはしたが、
それが含む怖ろしい意味を少しも知っていなかったのが判る。それはしかし、>>1にとっては
幸いだったといえるであろう。
ぼくは過去スレを読んだばかりに、二度と平和に眠ることができなくなった。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 17:58:13
いえ いえ すれ・たてびと 千匹のレスを孕みしHPLスレよ!
いあーる むなーる うが なぐる となろろ よらならーく しらーりー!
いむろくなるのいくろむ! のいくろむ らじゃにー!
いえ いえ すれ・たてびと! となるろ よらなるか!
>>1よ! このスレの>>1よ! 我が乙を受取り給え!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 18:10:49
あの新しい御大スレのことをわたしが口にすると、
貴様はほんとに偉いやつだ、とみんなわたしのことを褒め称えるが、
あれを建てたのは断じてわたしではない、とぜひ彼らも知らなければいけない。
今後とも、その足音で、わたしに安眠をさせることのあるまいと思われる
あの小走りにとんとこ駆け回る>>1が建てたことなのだ。
この部屋の壁のうしろを走りまわっては、これまで経験したこともない
ねぎらいの気分にわたしを誘いこむ、あの魔物のような>>1がやったのだ。
学者たちには足音の聞きとれない>>1の仕業なのだ。
>>1どもだ、壁のなかの>>1どもに乙なのだ。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 18:11:57
そして最初に、ウルタールの自由民たちは、ハテグの交易商人が語り、ニルの旅人が議論する、
あの驚嘆すべき法律を制定し、ウルタールにおいては何人も>>1を殺してはならないと乙したのである。






13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 19:13:18
>>1乙に夢中になって、1000getに拘らないスレはココですか?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 19:23:47
>>1は永久に乙なる者にあらねど
測り知れざる永劫の元に乙を越ゆるものなり

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 20:04:10
いあ!いあ!>>1!!

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 20:50:20
怪奇小説の世界に壮麗な大伽藍を築いた鬼才ラヴクラフトの本スレは、諸氏の魂を電撃のごとく>>1乙するであろう。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 20:59:44
わたしはノーデンスをどうあつかえばいいのか途方にくれている。
そこでなかば投げやりなやりかただが、>>1乙することにした。おそらくまちがってはいないだろう。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:06:36
君、乙か―― ま た >>1 か !

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:11:03
人間の感情の中で、何よりも古く、何よりも強烈なものは>>1乙である

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:17:30
前スレ>1000、でかした!
>1と一緒に乙してやる!

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:46:45
南極の名状しがたい海の底より>1乙
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070226_strange_new_creatures/

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:47:33
井戸の底より>>1

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 22:27:45
ウルタールの乙

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 22:35:43
いあ! しゅぶ=にぐらす!
千の乙を孕みし森の黒>>1

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:31:07
ミスカトニック大学工学科のピーバディ教授の考案した驚くべき>>1

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:41:33
慄然たる神話生物の屍体を前にして>>1
ttp://www.youtube.com/watch?v=VszWdyhIInc


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 07:57:35
なんと言う事だ・・・
この名状し難い生物は、奉仕種族に他ならない・・・
ttp://www.infectiousvideos.com/index.php?p=showvid&sid=1214&a=playvid

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 09:09:17
358 名前: 名無したん(;´Д`)ハァハァ [sage] 投稿日: 2007/02/10(土) 01:59:02 ID:6O0rv27T
異種姦総合スレより貢物。
ttp://cgupload.dyndns.org/~upuser/up2/img/1171002698708.jpg
房総半島の野島崎にある「源頼朝の隠れ岩」なる岩屋に祀られている、
深海に棲む創造の大蛸の海神。
開運のご利益有り。
周辺地域のダゴン秘密教団信者は一度拝んでおくように。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 09:16:45
>>28
あの辺りの、古い地名は、余郡とか外州とか言ったりしてたらしいから・・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 09:54:24
たまたま稀人って映画観たら
東京の地下に狂気山脈があって笑った。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 10:47:16
>>30
さすが小中御大

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 11:09:31
引出しが少ないだけでしょ


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 11:41:45
いあ!千の異なる引き出しを持つ>>32よ!!

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 12:10:51
御大って、写真見るといかにも最後は自殺で終わりそうな作家に見えるけど
病死だったんだね。でも、セレファイス読むと潜在的には自殺願望あったんじゃないかとおもてしまう。

家で鬱々としてる時にセレファイス読んだりすると、かなり来るものがあるから困る。
俺も死んだらオオス=ナルガイに逝けるのかな。逝けないのかな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 13:42:49
「セレファイス」書いたときにすでに30代だったというのが凄い

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 15:17:57
    / ̄ ̄>、
    |/ ̄ ̄\ |
    ト-、ー- | | >>34
    モテ| ,モテヽ ||  ・・・・・・
     | L    卩
     | =   |
     、    /
   ▄▅| ー-"/▅▄
  ▄██ V▼V ███▄
 ███▉ ▲ █████

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 22:25:57
相変わらずモテモテだな、御大w

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 10:04:48
モテモテは夢見る瞳。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 13:29:26
【科学】南極で未知の生物が多数見つかる〜温暖化で氷が溶解【画像あり】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172625550/

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 14:27:32
231 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2007/02/27(火) 19:58:03 ID:08gpl0Ho0
ダイオウグソクムシ
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/1/4/146c3ffa.jpg


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 14:35:05
プラ板とかで作ったような質感だな

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 16:58:35
>>40
だれかペーパークラフトの原紙作ってくれない?

ガラモンみたいに
ttp://godzillu.daa.jp/garamon/

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 17:17:36
ガ板住民め!

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 22:23:27
玩具修理者板?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 08:50:47
ガグ板でしょ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 10:02:49
ガタノソア板

誰か石像作ってくれない?
哀れな盗っ人みたいなの

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 13:25:10
ガンヲタ?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 01:23:18
ところでこのフィギュアどう思うよ。
原典では言及されてる「畏怖させる神々しさ」ってのが全然感じられないんだが。
(グレナディアの絶版メタルフィギュアの落とし子は良かったなぁ・・・。)

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48007543

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 01:26:37
>>48
よくできたモンスター、クリーチャーだな。確かに畏怖や恐怖って感じではない。
ウォーハンマーやD&Dでガオー!とか出して盛り上がるタイプの。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 06:51:17
まあ、そういうのを狙う商品だろうからね。
このスレにいるような濃い人たちより、適度な造形を好む人の方が多かろうからなあ。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 09:44:18
イグザム修道院の地下洞のジオラマとか作ったら神

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 12:11:34
創元推理文庫ラヴクラフト全集4に収められている怪奇小説の執筆についてという
彼の文章を読むと、フィギュアが「安っぽくて幼稚な、説得力のないもの」になる
理由が呑み込めます。
最も端的に語るのはp.319-320「最大の力点は微妙な暗示に置かれるべきです。(略)
大胆に分類することは避けねばなりません。」の段落です。
>>48の人形はこの原則を真っ向から破り捨てているので、>>49-50の言うような
ただの子供向けの玩具以上のものではありません。
偉大な創造物をかくも幼稚に扱う知性の貧弱さこそラヴクラフトが唾棄し嫌悪した
ものではなかったでしょうか。
このようなものに金を投ずるのは今は亡きラヴクラフトを軽んじる行為です。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 15:00:01
とりあえず>>52には、
クラーク・アシュトン・スミスの彫刻した邪神像群を見てもらいたい。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 15:24:03
いやいや、偶像崇拝は唾棄すべきものだよ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 15:35:04
壁にタコノマクラのレリーフを彫ってそれ崇めればよかったんじゃね?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 17:09:36
>>52
軽んじるとか気にしない方がいいですよ。いや、ほんとに。
金を投ずるかどうかは消費者の自由だし、それぞれの考え方があるので。
そもそも三文雑誌の埋め草小説なんだし、楽しめばいいんですよ。それぞれに。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 17:14:47
ぬー。>>52にも>>56にも違和感を感じる漏れが居る。ぬー。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 18:01:25
ほしけりゃ買うし、そうでなきゃどうでもいいもんだろ。
そもそも立体ものに興味ねえ俺みたいなやつにはどうでもいいことだ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 18:05:56
二次ハァハァ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 18:10:50
文字でハアハアするのはは1.5次元?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 18:16:27
なんだかよくわかりませんが邪神像おいときますね
ttp://moccosep2.hp.infoseek.co.jp/img/XENO-BOX_13.jpg

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 18:23:18
モッコスかよ!

あぁ、目が嫌だ・・・

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 22:51:16
>>61
ttp://img20.imageshack.us/my.php?image=1158418969737sx7.jpg

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 10:00:55
>>48
個人的にクト様の触手がまんまタコのソレと同じ形状になってるイメージは
許容いたしかねる。あくまでも「連想させる」レベルであって欲しいというか…。
同じ理由で「竜の胴体にタコ乗せただけ」という大半のクト様絵も苦手。

「御大の小説でもそんな描写じゃん」という突っ込みは無しで。行間を読んで。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 10:57:12
ギーガーが描いたクト様とかないのかねえ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 11:01:27
あるんじゃね?
画集「ネクロノミコン」とかあるし。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 11:27:32
こんなのも。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g48064231

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 11:46:56
しかし、なんで、>>48>>67もよりにもよってヤフオクなんだ?
こんなの海外サイトのほうがよほどいっぱいあるぞ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 11:58:27
>>64
俺もあの竜とタコを合わせたような像は人間が想像して作ったものだと思ってた

実際、そんな姿で出てこないし

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 12:51:44
そのものを立体化、ではなくて、信奉者の偶像を立体化なんだろう。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 13:48:27
じゃあ小森剛のジオラマで。

>>64
なんじゃこりゃあわけわからん!!!と文句は付けない方向で。




72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 14:43:49
「小森剛 ジオラマ」で検索してみたが
マジでホビージャパンの本でそんな企画があったんだな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 15:47:53
 シャルル・ケクランの管弦楽組曲「ファブリウス博士」は表題の天文博士のイメージより御大の賛歌の様に聞こえる。
広大な宇宙と異様な混沌の笛の音(オンド・マルトノ)が異様な高まりを何度も生じ宇宙的恐怖の偉大さを感じずにはいられないw。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 20:52:43
>>64
そういう外見が西洋人にとっては許容し難い、
想像も付かない、おぞましい外見なんだろ。
西洋人の考えた宇宙的恐怖なんだから。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 20:56:29
クレクレタコラなんかみたら失神だな

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 21:34:52
つイカレスラー

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 22:25:22
西洋人から見れば横山ノックもおぞましい外見

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 22:31:50
だがそれも、>>77の容貌に比べれば、イカほどのものでもないのであった

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 23:22:53
>マジでホビージャパンの本でそんな企画
マジで聞いたことないなあ (・∀・)ニヤニヤ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 02:02:32
>>77
ノック師匠はむしろ男性ホルモンを強く感じられるから違和感ないんじゃねーか?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 02:07:47
でも俺も昔買ったHJに竹谷隆之か誰かが造形したクト様の写真が載ってた記憶あるなあ。
クトゥルー物中心の企画があったかどうかは寡聞にして知らざり。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 02:24:08
>>74
まあ御大が生きてた時代ならそれで良かったのだろうが、これだけ多様なクリーチャーデザインが
氾濫している現代にあって相も変わらずの「タコ+竜」の怪物描いて「どうだおぞましかろう」と言ってたら
滑稽以外のナニモンでもないわな。
はっきり言って>>48みたいなデザインのクトゥルーってもはや、ハマーフィルムのモンスターと
同レベルの古典クリーチャーになっちゃってるからなあ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 07:36:30
で、それを嘆いてどうするのさ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 07:52:13
>>83 それを言っちゃあ、おしめぇよ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 08:41:16
どんな栗茶デザインでも、これでどうだといわんばかりに見せつける時点で
驚異なんてどこかへすっとんでっちゃう。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 14:39:40
まあ再現しすぎて見た人みんな正気を失っても困るしな

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 14:53:45
本当に再現してしまった場合、作り手が、謎の失踪をとげるか、白昼見えない魔物に食われるか、衆人環視の元消えてしまうか、狂気のあまり自殺するか、
してしまうから、どちらにせよ流通しない。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 15:29:54
>>87
なんかモンティパイソンでそんなギャグあったような…
見たやつが全員笑い死ぬやつ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 15:59:18
流通したらテロだな

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 16:26:28
>88
これだな
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AF

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 19:10:20
むしろ滑稽だからこそ、そこから何故か滲み出て来る、
宇宙的何かに恐れ戦くんだよ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:05:17
滑稽から何故か滲み出てくる宇宙的滑稽汁に戦慄するのか。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:27:53
なんだか良く分からないからとりあえず俺はツァトゥグァ様に烏骨鶏をお供えしておくよ

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 00:08:05
ン・マイ

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 12:53:50
>>94
ン・マ様とっとと内原富手夫よんでください

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 14:11:34
フテオいま切らしてるから代わりにジャンでどう?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 14:27:03
妖蛆を練り込んだ極上のダゴン肉を生で・・・

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 21:39:08
美食家とは言えないツァトゥガ様には効かぬわ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 04:16:57
美食家であり健啖家でもあらせられる・・・烏骨鶏ごと>93を召し上がられたのは間違いない。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 22:31:16
美味い不味いじゃなくて食える食えないが判断基準ぽいもんな、毛玉様。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 23:15:55
食えるか食えないか、じゃない。
食いやすいか食いにくいか、だ。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 23:18:22
いやラリバール・ヴーズへの対応を見る限り
今腹が減っているか減っていないか、じゃないのか?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 23:32:19
イタクァ謹製冷やし中華

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 10:29:09
クトゥグア謹製炎の激辛四川料理

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 21:08:53
このスレはラヴクラフト作品ネタじゃなくても良いんですか?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 12:07:46
>>105は一体何を言ってるんだ?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 16:19:28
学研M文庫の「クトゥルー神話辞典」
武満徹は載ってるのに何故高橋葉介は載って無いのだ?

森博●風--------て?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 21:55:11
>>107
あの本は文章を読む書籍しか取り上げる対象にしてないからだろ。

だからマンガもテキスト読むパソゲーも入れてない。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 14:31:48
ゴルゴ13の「軌道上狙撃」のラストシーンを見て、「窓に!窓に!」を思い出しました。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 01:17:42
>クトゥルー神話辞典

なんか気がついたう改訂版が出てたんだが
どのくらい変わってるん?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 06:29:19
早すぎるけど海の家って今年もやるのか?

112 :名無しは無慈悲な下っ端半魚人:2007/03/12(月) 10:20:24
>>111 いくら暖冬だからって、3月の内から海の家なんて嫌ですよぉ!
せめてお客が動くGWぐらいまで待ってくださいよぅ!

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 13:38:13
>>110
旧刊の時には出てなかった作品(邦訳含む)の情報の追加や
旧刊の時には判明してなかった事柄(例えば今までは邦訳で
一番古いとされてたのより古い物が見つかった、など)のフォローが
追加されてたりする。他にも細かい項目が増えてる。
「旧刊持ってるからいいや」は割と危険っぽいよ。
ただ、他の本(「ダークナビゲーション」や「エンサイクロペディア」など)
も合わせて持っておいた方がいいと思う。これらはこれらで
神話事典にない情報があるので。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 13:53:57
>>112
何をいう、竜之介。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 18:07:02
「海が好き」

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 20:24:39
海に行こう、海に! 白い海鳥が泣き叫ぶ。
風が吹く。白い水沫がとぶ。
沖に、果遠く、青ざめた月が沈む。
船よ、灰色の船よ、あの呼び声を聞いたか?
私以前に帰って行った同胞の声を?
私も去ろう。立ち去って行こう、私を育てた世界を。
かれらの日々は終わり、かれらの年々は尽きるのだから。
大海原をただひとり潜って行こう。
最後の岸に落ちる波は、長く、
失われた街に呼ぶ声は、快い。
その街はヰ・ハ・ンスレイ。人間の見出せぬ我らの故郷。
時が経つことのない、とこしえの同胞の地よ。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 21:29:21
「海の家」→「パトレイバー」→「廃棄物13号」
を、咄嗟に連想してしまった。

肉片からでも再生する、アノ生き物が増え続けていたら・・・

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 21:51:09
韓国に出没中です。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 23:34:07
The Yellow Sign のDVDが届いた。だいぶ話が違うが、なにげに御大の
ふぃんきが混ざっていてよいな。テシーおねいさんもかなりよい。
日本語字幕はアレだが。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 10:27:31
>The Yellow Sign

アマゾンでは売ってないみたいだな・・・

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 13:49:47
>>120
米amazonでなら買える。
実質メーカー直販だけど(メーカーがマーケットプレイスに出している)

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 04:55:40
春の甘味処「くとぅるぅ」

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 12:21:24
ところで君たち、今日が誰のどんな日だか、よもや知らないわけではあるまいな?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 13:07:57
時差の関係でまだその日になっておらぬ。
星晨の位置揃いて御大の時空を超え再び地上に現わるるは後幾歳ならんか。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 20:43:06
そしてその時が到来すれば、浮かれ騒いだ御大ファン達が地上を闊歩するのであろう。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 22:58:04
地獄めいた御大の肖像を掲げ、太古より続く月影に蕭々と照らされながら
ぎこちなく蹌踉めき幽鬼めいた足取りでプロヴィデンスの方角へと向かう
人ならぬ者共の慄然たる群れが今ファミマの横を通りすぎますた。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 23:44:17
今は、宇宙のどのあたりに居られるのだろうか。
面白いモノ見て喜んでるといいなあ。


……ライバーのせいで「ご冥福をお祈りします」と言う気になれなくなっちゃったなw

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 00:57:43
>>127
いまいち面白いものを見てる気もしないんだよな。うっかり旧支配者見かけて
狂死しそうになったりとかw

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 02:34:49

                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒} ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっとプロヴィデンスいってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 02:46:53
そうだねプロテインだね

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 04:59:35
>>122
有限会社イース が経営している。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 14:58:46
>>131
んでショゴスあんみつ売ってるテケリリ堂が嫉妬

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 20:09:42
無限会社って書くとなんか邪悪っぽい

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 21:19:21
無形会社って書くとなんか形容しがたい

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 22:38:16
不定形会社って書くとなんか名状しがたい

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 23:25:03
名状しがたい社会不適合者と申したか。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 23:38:36
それってお、御大のぎゃあああああああああああああああ

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 19:46:09
Q:御大ってヒキコモリじゃないの?
A:なんで?ヒキコモリじゃないよ。



139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 06:17:43
Q:星の智慧団って怪しい宗教団体じゃないの?
A:全く違うよ。信仰の自由はあると思うよ。でもこれは宗教じゃないよ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 12:26:04
団じゃなくて星の智慧派ニャルラ

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 15:09:22
ttp://new1314.freespace.jp/log/up/log/3759.jpg

なんとなく作ってみた


142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 20:01:50
>>141
御大がテニスしている動画希望w

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 20:51:05
運動不足がたたりラケットを素振りした途端筋を違えて担架で運ばれる御大

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 20:57:20
「魔女の棲む館」って面白い?
「マスターズ・オブ・ホラー」にはいってたんだけど。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 21:08:11
見れません(`・ω・´)!

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 10:08:31
>>141
もうちょっと面長な感じだと雰囲気でるかも

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 20:23:07
同人誌ではホットドッグ売ってたな。
しかし御大がスポーツや商売やるってのは違和感有りまくり。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 22:06:27
Bastard!!読んで吹いたことがあるのは俺だけではないはずだ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 22:23:37
アビゲイルのような御大orカーターが美しいお嬢さんと掛け合いながらの話だったら
オタ向けに売ることもできそうなんだが

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 17:50:24
文庫のラヴクラフト全集しか読んだことないんだけど、定本と名がついてる方も読むべき?
あとクトゥル−スレで聞くべきだと思うけど、
ク・リトル・リトル神話体系って文庫のクトゥルーと比べてどうですか?

文庫版と資料は買ってあるんだけど、
10冊以上のハードカバーを買い足すの躊躇してしまうので、アドバイスお願い

151 :名無しは無慈悲な下っ端半魚人:2007/03/20(火) 18:18:07
>>150 読書や蔵書というものは、スポーツなどのスコアではない。
自分の中に「読みたい」という想いがあるのならば、
(想いの強さに応じて)犠牲や対価を厭わずに読むべきだし、
「それほど読みたくも無いな」と感じているのなら、
無理してまで読む必要は無い。

152 :150:2007/03/20(火) 18:29:19
わかったよ
もう自分で買って確かめるよ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 18:45:23
>>152
二度と来るな妖蛆

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 19:08:04
いまそれらを買える環境にある>>150はどこの時空間の人だろう。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 19:09:08
実際の話、国書は手に入れるのはめんどうだから、近くの図書館など利用した方がいいと思うんだけどね。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 19:30:37
古本などでの全巻揃いなんか今はあんまり出てこないからな…
定本と真クどっちも全巻揃いを思い切って買って良かったと思ってる。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 19:43:15
真ク・リトル・リトルは揃いで買ったんだけど、定本がなあ……。
全揃いほしいぜー

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 20:17:51
今週のジャンプ見た方はおらんよな
名状しがたいのが出てたんだが

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 20:31:14
気が付かなかった。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 21:13:56
>>158
パラパラとしか読んでないが
ブリーチに出てきたアレのことであろうか?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 21:18:09
アレのことです
蛸で巨大だったから
それだけですが

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 23:52:08
蛸で巨大ならなんでもクトゥルーかよ。
じゃあ北斉漫画のアレもクトゥルーだなw

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:01:48
クトゥルーって伸ばすよりクトゥルフのほうがすき

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:06:02
>>162
違うと思っていたのか。無知とはおそろしいものだな。
古事記にはショゴスも出てくる。
ダイダラボッチはもちろんシクロプスだ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:09:11
えーっと、長期病院帰りなんでこのスレの変わらなさ(単に遅いとも言う)に
なんだか癒されました。また参加させていただきます、ウザくない程にw
チラ裏的ですいません。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 00:31:15
>>165
インスマウス面にでもなったのかい?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:16:48
いや、メンヘルと怪我でダブル入院。まだ外科には通ってますよ〜。
すいません、反応していただいて。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:19:27
いや、メンヘルと怪我でダブル入院。入院友達(?)も出来ました。
まだ外科には通ってるんですけどね〜、元気ですよ。
反応ありがとうございます(苦笑)

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:20:51
あちゃ、連投になってしまいました。
これだから専ブラエラーログは当てにならないなあ。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:26:48
流石メンヘラ。餅でも搗け

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:32:49
そ〜します、そしてお休みなさいです。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:54:03
なんか俺がいるあちこちのスレに君がカキコんでるような気がするww

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:56:35
それは趣味があってるって事ですか(w)
あらためてお休みなさい。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:03:23
色んなとこで春の匂いがするなぁ
つかメンヘラを春に退院させんなよ

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:24:59
>>48
希望落札1万円ってw
ネット通販で4000円で買えるのに・・・

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 02:42:29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B6%8B%E7%94%B0%E4%B9%85%E4%BD%9C
芸名を当初、H.P.ラヴクラフトからとって「ラヴクラフト嶋田」か、
風貌の似た怪奇文学者夢野久作からちなみ「嶋田久作」にするか迷ったというが、
後者を選んだことによって俳優として成功を掴んだ。

ラヴクラフトにも似てるやん
http://homepage1.nifty.com/frost/teitoB.JPG
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2f/83c6235e7779c71f8a29a2f8b8683b5d.jpg
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/4210/images/QSAKU2.jpg


177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 10:06:34
>>150
定本は読んで損しないです。
原書にあって全集ではオミットされてた「視覚効果」も再現されてます。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 12:14:29
>176
3人とも親戚で通りそうなくらい似てるよな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 14:11:51
忌まわしき血族か。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 16:22:28
>>176
ラヴクラフトって日本軍のコスプレした事があったのか
嶋田久作が天然パーマだって知らなかったし夢野久作の顔って外人っぽいな

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 16:23:28
嗚呼あるある

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 17:31:06
>>180

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 11:48:38
流れ切ってすまんが『西尾正探偵小説選U』(論創社)
御大の翻案作品を収録してるよ。
三千円近くするので探偵小説マニアでない限りは立ち読みかなぁ。
詳しくは東雅夫『クトゥルフ神話事典 第三版』をどぞ。

帯の「深遠を覗いた男たちの悲劇」が素敵!


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 12:49:55
>>183
近場で検索してみたが国立大含めどこの図書館にもない・・・

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 13:24:32
>>184
つい最近発売です。そりゃさすがに入ってない・・・
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/484600712X?ie=UTF8&tag=hondana0c-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=484600712X
ttp://www.bk1.co.jp/product/2769066/p-skeleton25926

すいません、どこにもない幻の、ってネタ振ろうかなと思ったんですが
面白いの考え付きません orz


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 22:46:45
>>176
夢久とラヴクラ御大に同時にハマった当方としては、
「夢久と御大は似てるな」という思いを禁じえなかったものだ。
しかし、嶋田久作が御大と似てることは知ってたのに、
嶋田久作が御大に似てる夢久から芸名を取ったことを知らなかった。
まるで、A=B,B=CであればA=Cである、の法則を忘れていたかのようだ。

まあ、結論として、3人似てる。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 23:23:06
つか同一人物なんだろ?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 23:32:16
倉阪鬼一郎の「異界への就職」でそんなんあったなぁ

老テオバルドと寸分も違わない頭蓋骨を持ったその男は夢野久作と名乗り、
(略)
二人は図ったように四十七歳で地上を去りました
(生没年の一年の差は時差と考えていただきたい)。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 23:48:03
生きていた時期も非常に似ているしな。wikipediaより。

夢野 久作(1889年1月4日 - 1936年3月11日)
H. P. Lovecraft(1890年8月20日 - 1937年3月15日)

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 06:33:30
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【機神】デモンベイン総合スレッド15【飛翔】 [ロボットゲー]
マヴラブとデモベが参戦したら [ロボットゲー]
【魔術】魔術結社G∴I∴K∴O∴ 14th【カバラ】 [オカルト]
★【車田】聖闘士星矢 冥王神話総合20【手代木】★ [週刊少年漫画]
クトゥルフ卓上総合 くとぅる22ぐん [卓上ゲーム]

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 07:42:08
聖闘士星矢w

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 09:36:13
>>191
まあ星辰の位置が関係してるしな。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 09:40:00
>>190
たまにこういうの貼られるけど、俺は一度も当てはまったことが無いな。今回も

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 11:05:25
夢野 久作とHPLの精神的特質に似通った点があったとしても不思議はない。
なぜならふたりともゴシック文学などの先達に触れる機会は多少の差異はあれ
同じように有していたと考えられるから。
それが時代の空気を共有するということなのだ。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 14:03:12
電話の技術が大陸のあっちとこっちで同時に生まれたようなもんか。
なんかそういう現象を指す単語があったような希ガス。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 14:10:04
シンクロニシティ

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 14:32:18
>>195
世界中の死刑囚が一斉に脱走したりな

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 19:18:17
>>193
>一度も当てはまったことが無いな
専ブラ使ってる人の分は反映されないらしいが、そのせいでは。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 19:55:38
>>192
御大は上手いことを言えとは言っていない

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 18:32:39
>>197
それは単に電子頭脳ブレインの仕業じゃないのか?

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 20:35:33
>>195
「101匹目のサル」という捏造の伝説も有った。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 21:53:35
ありゃ多くの人間が望めば現実になるって話だから少し違う

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 22:32:00
共時性ってどうとでもこじつけ出来るのがなあ…

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 22:44:31
ウエストレイクの論文とどう違うのか詳しい人解説願えませんか?
捏造はともかく、ドナルド・ウエストレイクの実験方法は手軽に出来てまとも。

・・・誰も知らなかったりして・・・

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 02:01:21
そいや小さい頃、アメリカから連れて来たただのチンパンジーを
猿と人類の間のミッシングリングを繋ぐ新種の類人猿だとか言って
TVが大々的にとりあげてた番組あったなぁ


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 10:24:40
あーあったあった
オリバー君だっけ


207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 10:37:08
>204
ドナルド・ウエストレイクだと小説家しか出てこないんだけど
これの事?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%81%AE%E4%BB%AE%E8%AA%AC

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 15:03:25
おいらはオリバー
やくざなオリバー
おいらが怒れば
嵐を呼ぶゼ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 18:13:56
確かにピック万のような顔になってたな>208の中の人w

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 19:20:33
ふと気になったんだけど
『戸口にあらわれたもの』や『時間からの影』のような
「人間の精神が入れ替わる」ネタって
ラヴクラフトより前にあったの?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 20:18:23
精神が入れ替わるといえば、転校生が真っ先に思い浮かぶ。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 20:21:19
あったんじゃね?
統合失調症や脳障害の症状の中に、カプグラ妄想(身近な人間が別人に入れ替わっていると思いこむ)というものがある。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 20:23:57
カプグラ症候群とも言うな。
身の回りの人々を、自分に悪意を持つ人物の変装した姿であると思いこむフレゴリの錯覚というものもある。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 20:29:20
狐憑きや悪魔憑きってのは大昔からあったし。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 20:47:58
「ジキル博士とハイド氏」はある種乗っ取られたといえなくもない

ポーはなかったっけ? そういう話

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 21:16:59
>>215
あったかも知れん。
ポーでは「告げ口心臓」ってのが似てるかな。
ちなみに絶盤だがアラン・パーソンズ・プロジェクトのポーを題材にしたアルバムの
同名曲は名曲。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 23:00:33
告げ口心臓は全然違うだろ。
ウィリアム・ウィルスンと間違えてないか?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 23:07:09
>>210
インド神話か千夜一夜物語あたりにあった気がする
# マハーバーラタには性別だけ入れ替わる話(シカンディン)はあるが。

中国でも他人に化けたり取りついたりする話は山ほどあるので、あっても不思議はない。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 00:09:25
>>207
あ〜!ごめん、「ルパート」・シェルドレイクだった(記憶違いだ、完璧に)
そう、ここにでている「世界を変える七つの実験」を古本でゲトしたのだった。
いま、蔵書の確認に言ってきました。どうもすまんこってす<(  )>

ドナルドの方はユーモアのあるミステリを書いてた希ガス
(これもうろ覚えだ、ググってみたんだがルパートばっかり出てきてめげた。間違ってたら更にスマソ)

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 01:48:23
>>198
「こういうの貼って意味無いだろ」という皮肉を込めたレスだったんだがw

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 08:16:33
精神が一時的に乗っ取られるのはあっただろうが、HPLでは機械装置とか手術とか
で無慈悲にかつ完全に異質な存在に置き換えられてしまう不可逆変化であるという
演出がなされているのが格別の恐怖を煽る。
処置を施した連中がその気にでもならない限り人間の力ではどうにも回復不能なの
が無力感をつのらせるからだ。
わけのわからない魔力的な精神干渉とかならまだどうにかこっちもわけのわからない
方法で対抗できそうな気がしてしまうからそれほど恐怖心は涌かない。もっとも
その場合にも眠っている無防備な時に干渉されるとどうしようもないという恐怖は
あるが。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 09:22:54
>>221
なるほどねー。わかるー
でもさ、喪れなんかはあんまり怖いと思ったりしないんだよね。
むしろ共感したりカタルシスを感じたりすることの方が多いかも。
インスマスとかランドルフ・カーターものとか。
ジョセフ・カーウィンがああなったときは実に残念だったし、
新鮮さが足りないときも、あー新鮮だったらよかったのに。とか思ったですよ。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 12:20:49
御大より前ではないが、バロウズの火星シリーズでばーさまが若い美女と脳を交
換して若い体を手に入れるエピソードがある。
後、ヒロイックファンタジーのケインシリーズで、唯一創元社からでたエピソード
にも同じようなネタが使われていた。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 12:27:18
H・G・ウェルズの「故エルヴィシャム氏の物語」が
(擬似)科学的な作用による人間の精神の入れ替わりを描いている。
短編なので時間があったら目を通しておくと面白いかも。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 13:05:10
夢野久作「ドグラ・マグラ」の心理遺伝とか、過去からの精神交換と言えなくもないかも。御大よりやや後発だけど

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 19:50:20
今人格交換とか入れ替わりとか聞くと、
どうしても苗山さん事件を思い浮かべてしまう…

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 22:50:38
インスマスなんかは、HPLの文体で書かれてるからおどろおどろしいが
映像化するとカエルの真似してぴょんぴょこ跳ねるところが結構可愛いと思う

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 23:21:54
陸上侵略そっちのけでガンプラとか集めてそうだな

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 02:39:04
嶋田久作は今年52歳か
無事47歳を超えられて良かったねw

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 02:56:06
な、なにー?嶋田はわしと・・・いや、なんでもありませn)

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 08:08:29
>227
絵本にしたらマンアフターマンみたいなのがゴロゴロしてるんだろうな

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 08:11:26
あの司馬遼太郎だって小学生向けの本を書いているんだから、御大も書こうと思えば
低学年向けの本を書けたはずだと言って見る。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 14:41:14
>>226
イレカワッテオリマセン

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 18:44:39
>>232
発禁です><

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 19:01:54
>>232
可愛い子猫の話だな

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 20:02:46
ウルタールの?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 20:40:35
いや、「爺さん」だろ。
御大にとって最萌えの猫。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 21:09:07
ミスカトニックは猫の森

すまん、出来心なんだ許してくrああ!窓に!窓に!

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 21:18:14
>>226
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)  <苗山 お前はお喋りが過ぎるようだ
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \ あの〜機能的には・・・・・・・・
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 07:59:07
ねこのもりには かえれない

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 21:38:18
>>176
>>後者を選んだことによって俳優として成功を掴んだ

ラヴクラフト嶋田にしてたら今頃世界進出してたかも

242 : :2007/03/30(金) 00:42:59
>>239
受話器に!受話器に!

243 :sage:2007/03/30(金) 08:28:50
莫迦め!苗山は死んだわ!!

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/30(金) 23:55:59
>>240
ここで、いい人でも、見つけたのか?

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 01:06:03
 安楽椅子にあったのは、まことに完璧な、細部に至るまでそっくりな、苗山さんの顔と手だったのだ。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 14:33:48
「このチェリーの花は実を結ばない」
「我々米国人には理解出来ないな・・・それにこの降り注ぐ花びら・・・日本人は何故このような名状しがたい畸形の植物を有り難がるのだ?」
「おや、こんな夜中に灯りが?」

おぞましい位鬱蒼とした櫻の古樹の下に毎夜現れる・・・・・・・





・・・・・・・・・・・・・「てけりり亭」・・・深夜、営業中。




247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 14:38:34
>>246
だが、我々にとっては酔っぱらって脊椎生物とは思えぬほど軟体化した日本人が道のあちこちに散見された様子の方が名状しがたくおぞましかった・・・。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 21:08:25
海の家「るる家」やら「てけりり亭」やら余りにも卑近な存在に成りすぎな気がする。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 02:26:55
ドラえもん のび太の
未知なるカダスを夢に求めて

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 02:41:11
大長編をHPL調にするだけで行けそうだな

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 03:42:56
のび太の狂気山脈

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 06:33:49
桃太郎印のきびだんごでペットにされるショゴス

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 08:49:47
私は慄然たる思いで机の引出しから突如現れたその異形の物体を凝視した。
それは大小の球体を組み合わせたとしか言い様の無い姿をしており、狂気じみた
青色が純白の顔と腹部を縁取っていた。這いずり回るような冒涜的な足音で私に
近付くと、何とも名状し難き声で私と私の子孫のおぞましき未来を語るのであった。
また、それは時空を超越した底知れぬ漆黒の深淵に通じる袋状の器官を有しており、
この世の物ならざる奇怪な装置を取り出しては、人々を混迷に陥れるのであった。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 15:52:18
実は

「 ト ー マ ・ ヴ ェ ル ナ ー と ジ ル ベ ー ル ・ コ ク ト ー は イ ン ス マ ウ ス 生 ま れ だ っ た 」




あ、寒いですか?

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 16:41:15
流れをぶった切って申し訳ないが質問。
ラヴクラフト全集を読んでみたいと思うのだけど、プレミアが付いている定本の方は
高価なだけ質が高かったりする?それとも嗜好の範囲?


256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 16:53:59
至高

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 17:26:53
>>256
迅速なレスはありがたいですが、その反応はネタではないよな?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 17:52:00
プレミアというほどついてるか?
手に入れにくいとは思うが、そこまでとも……。

まあ、資料を求めるなら定本はまとまってていい気はするが。書簡とか断片とか。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 18:37:48
>>258
巻数が結構あるので全部買うとなると裕福ではない俺には高価だったりしたので。
懐を気にしなかったら定本という感じか。両方読む価値あり、とかはない?
ないのであれば定本を集めてみようと思う。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 19:50:31
懐というより収納スペースの問題だな

261 :sage:2007/04/01(日) 22:36:18
と●りのト●ロの姉妹の妹は
まごうかたなきインスマウスづらだと思います

考えてみると宮●アニメというのはインスマウスづらの宝庫のような気がする

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 23:58:32
高木國寿・並木二郎両氏の訳文は絶品。<定本

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 00:22:19
>>261
顔だけでなく、動きも
ルパン3世のルパンダイブだって
どことなく両生類めいているしね

そうえいば黄金仮面(ルパン1世)が日本人女性と脱出した飛行機は
海洋上で見つかった記憶が…

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 05:45:35
大鳥不二子の塩から甦ったのが峰不二子なのかねえ。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 08:51:55
>>255
全般的に大瀧訳よりまともな日本語の文章になってると思います。
最初に読んだのが定本だったんで創元文庫のを読むと頭痛がしてくる・・・

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 08:55:15
だがそれがいい

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 10:35:14
翻訳物は訳者の色がついてしまうのがどうしてもね。
誰かHPLの色々な訳者についてよく知らない?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 12:19:12
>>262はスルーなのか。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 15:39:02
>>261
ポ●ョの造形を見て言っているのか!?
洒落にならないぞ!

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 19:26:12
ポ●ヨは内容からいってもマジ洒落ならん
魚群の津波を引き連れて人類社会に復讐に来るポニョもう絶対ヤバス

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 21:53:01
ポ●ヨに関しては、らんちゅうが海からやってくるだなんて大嘘で、幼児による金魚虐待が繰り広げられるであろう事が予想され、今からクソ宮崎にムカついてる金魚飼いな俺。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 22:01:46
起こってもないことを仮定した上でムカつくのはどうかと思うんだよ

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 23:05:03
金魚飼いなんてクラスがあるなんて、いま初めて知ったよ

俺?魚の下僕ですが何か?

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 23:10:48
>>272
ニモで実際いろいろあったから容易に予想できることだから、しょうがない。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 12:48:45
>>274
妄想電波乙

276 :261:2007/04/03(火) 15:19:56
●ニョ知りませんでした。
今日知って衝撃を受けています。
もう私の命も長くないでしょう。
もっとも、何も知らずに映画館に大挙して押し寄せるであろう
わが国民のその後の想像するだにおぞましい運命を見なくてすむという意味では
幸運なのかもしれません。

考えてみれば本人がああいう面をしていることにもっと早くに気がつくべきだったのです。
今思えば声質にもどことなく冒涜的なものを感じていたのです。
そんなわけでちょっと宮崎家の家系を調べに行ってきます。

なんだか戸口をぬらぬらしたものがたたく音がするような気がしますが気のせいでsy

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 17:07:42
その後>>276の姿を見た者はなかった。
一部の疑わしい報道によれば>>276の自室の床はぬるぬるとした粘液で汚れ、
近隣の住民が家の周りをぎこちない動作で跳ねまわる奇妙な影を見かけたと言うが、
真相は定かではない。

そして恐るべきフィルムの公開の日は刻々と迫っている…。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 17:13:55
そういえばトランスフォーマーシリーズも設定が複雑化しすぎてクトゥルフ神話化してるなw

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 17:56:38
バースト神「こんばんわ、豊臣秀吉です」?

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 20:38:12
きゅーしんきゅうしん

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 17:22:13
くとちゃん呼び声DVD購入記念カキコ

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 02:42:16
>>281
白黒のやつですか? 「マイソフォニック」とかがついてる

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 22:50:46
金魚と言えば
「金魚の幽霊」というのが居るそうだけど
ふよふよ宙を舞う金魚って
ブループの仲間みたいな物だろうか。水系だろうし

PS2の大神にそれっぽい敵がいたらしいとは聞いたけど

元々は江戸時代に、みのもんた(漢字忘れた)という人に殺され
金魚鉢に顔を突っ込んで死んだ女性の怨念が、金魚にとりついて…
って話だったらしいが。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 00:29:12
>>283
なわでしばられた「藻の花」という女性が金魚鉢に頭をつっこまれて殺された。
その恨みが金魚鉢の金魚にのりうつって、金魚の幽霊と化し、殺した
蓑文太という男とその女を襲うという話が江戸時代にある。
(水木しげるの妖怪図鑑より)

86年版鬼太郎のed(吉幾三歌唱)にちょっと出てくる


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 18:09:33
口裂け女が映画化される平成の世に何故クトゥルフは(ry

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 19:01:50
すでにされてるからじゃね?

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/06(金) 20:04:47
飲み会に出るたび、おのれが局外者、今世紀においてまだ人間でいる奴らの間ではよそもので
あることを不断に自覚させられる。
同期の新人の中で、いつの間にかおのれの周辺だけ無人地帯と化していたからには。
今はエロゲのもたらす忘却のみが唯一の慰めである ('A`)

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 08:25:25
>>283
黒い人、江戸時代から生きてるですか

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 18:25:47
もっと前かららしいですよ

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 22:49:31
そういや江戸時代のペットはヌコが主流で犬は飼われていなかったそうな。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 23:38:56
>>287はアウトサイダーの正しい読み方

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/08(日) 16:32:22
>>216
「告げ口心臓」は主人公が自分の妄想で自滅しちゃうやつでは?。
 あと「告げ口心臓」は数年前日本人がドイツ語台本でオペラ化してる。
 スコアの指定ではネタがモロバレなんすが・・・。
どうせポーやるなら、小栗虫太郎の「白蟻」も併せて舞台化して"妄想自滅チクルス"とかやればいいのにな・・。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)