2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF漫画のお勧めは?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:38:48
皆さんのお勧めを是非。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:48:44
2getしつつBLAMEを推す

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:49:33
諸☆
吾妻
とりみき

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:50:48
あさりよしとお
のマンガサイエンス

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 04:45:08
プラネテス
ふたつのスピカ(SF漫画のジャンルか微妙だが) かな


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 07:03:40
イティハーサ

7SEED (これはSFじゃないか・・・)

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 13:35:22
鉄腕バーディ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 17:13:11
遠藤浩輝の「EDEN」

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 18:29:16
うる星やつら

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 19:44:36
宮崎駿の『風の谷のナウシカ』

無論、漫画版な。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 21:25:18
「ヨコハマ買い出し紀行」はかなり真っ当なSFだと思う。
あと「童夢」はいつ読んでも面白い。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/28(水) 01:50:44
BLAME!の作者の連載中の漫画「バイオメガ」
オヌヌメ

あとは、あさりよしお氏の「宇宙家族カールビンソン」
超オヌヌメ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 15:41:39
大声でSFとは言えないがMAPS

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 18:50:19
太田垣康男の「ムーンライト マイル」

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 19:21:16
星野之宣「冬の惑星」「遠い呼び声」
夏目房之介「スペースドリフターズ」
手塚治虫「ドオベルマン」
松本零士「ワダチ」


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 19:57:41
ワンゼロ たんぽぽクレーター X+Y
SFかぁ?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 20:03:52
川原泉とかわかつきめぐみとか清水玲子とか あと夢路行とか

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 20:12:18
十一人いる!

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 20:42:54
間違いなく都留泰作「ナチュン」今のうちに読んどけ
先物買いだ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 00:40:26
>15
星野は「2001夜物語」も入れてくれ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 13:42:51
竹宮恵子の「地球へ…」とか

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 20:58:56
「ムーン・ロスト」が壮大でおもしろくてよかった。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 21:14:14
石井被災地
地底人の逆襲、さがし屋ケンちゃん

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 21:37:03
あろ ひろし
特に「雲海の旅人」は俺のおすすめSF。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 22:17:36
大石まさるの「水惑星年代記」が、「ヨコハマ買出し紀行」の雰囲気と
似てる、ってんで読んでみた。
どっちかつーと「プラネテス」っぽいかな、と思った。
タナベの生い立ちを描いた、地球パートでの話とか、あのへん。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 08:36:54
>>12 「宇宙家族カールビンソン」はたしかに面白い。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 12:46:14
>>23
最低人も忘れるな!

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 19:21:33
初心に戻って「攻殻機動隊」

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 19:27:50
ゆうきまさみの鉄腕バーディ、機動警察パトレイバー。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:02:22
>>18
有名なのに、全く面白い作品 第一位

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:41:56
「なるたる」だな

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:43:56
>>30訂正
有名なのに、全く面白くない作品第一位

あのオチはあまりにあまりに見え見え過ぎ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:48:13
バイオオメガ
ブラム

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:51:09
死が二人を分かつまで

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 20:51:09
>32
そうだね。オチが読めてしまうね。
オチを求めて読んだ人には、つまらないだろうな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:44:36
>35
最後の最後で実は11人いる!ということがわかったときには
背筋がぞっとした
しかもその理由は語られないまま断ち切ったように終わるし

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 01:00:02
エウレカセブン

アニメのほうが面白いけどね

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 01:16:35
>37
あのアニメよりつまらんなんて大惨事だぞ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 01:51:05
ガンダムオリジン

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 07:08:38
>>36
はあ?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 08:49:22
「11人!」を「大どんでん返し」などと形容している書評を見た事が有るが、
そいつは一体何冊の小説、漫画、何本の映画を観たんだろう?これが「大どんでん返し」なら、
水戸黄門でも「小どんでん返し」だ。

萩尾作品は全体に過大評価されている。
「少女漫画の割に」凄いが、時代を経て絶対的に凄いかのように思われてきている。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 09:02:43
「ポーの一族」の第一話や、「十一人いる」は確かに面白いよ。
それだけでいいじゃないか。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 09:06:33
萩尾の「SF」は過大評価。
ただ、スターレッドはラストだけ結構好き

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 09:32:31
Qコちゃん

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 12:12:53
駕籠真太郎は一番イケてるSF作家だと思う。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 12:21:31
やまむらはじめのエンブリヲンロード。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 12:25:51
>>45
お話的にはホラーに近いような


的場健の「まっすぐ天へ」挙げとく。これ復活しないのかね

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 13:22:30
やっぱり士郎正宗じゃないのかね。

攻殻、アップルシード…etc

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 14:54:03
大友克洋「宇宙パトロールシゲマ」

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 15:49:04
竹本泉の「アップルパラダイス」や「いちごパラダイス」という手もある。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 16:59:25
>>49
大友はあの手の才能は完全に枯渇しちゃったのかねぇ。
スチームボーイや、カップヌードルのCM見ていると、もう
新しいものは何も作れないんじゃないのかな、と思えてくる。


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 18:20:02
>51
AKIRAのとき「次の作品が問題だよ」と
手塚治虫に言われたのがEDの原因と思う。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 19:16:59
童夢は面白かった

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 22:09:51
>52
そうだったのか。手塚治虫の呪いだったのか。
嫉妬深い人だったという噂を聞いた事はあったが。wwwww

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 23:29:41
どうむ、akira等若いときに「良い仕事」が集中

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 23:37:08
ガジェット担当としてのみ起用するのならまだいいんじゃないかなあ。
中心に据えるともうだめぽ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 00:57:47
Steam Boyって続編つくるんでしょ?
勘弁してくれってかんじ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 04:28:07
個人的には、
Dark Whisper、ミッシングゲイト、プラネテスあたりだな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 10:47:09
機械戦士ギルファー
火の鳥未来編

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 12:12:14
永井豪のSFは結構好きだ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 22:22:55
望郷戦士

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 01:17:13
永野護のファイブスターは?

あれ?本人がSFじゃないって言ってたんだっけ…?
まぁいいや。自分は(たぶん)SFだと思ってるし、結構好きだし面白いと思うよ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 01:23:05
週間少年サンデーで20年くらい昔に連載してた
「夏子の酒」の絵の人の、タイムトラベルもののやつ


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 02:10:13
リュウ?

面白かったね

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 03:23:05
>>62
あれさ、主人公のアマテラスと三女神あたりのエピソードぬかせば
完全にSFと言ってもいいくらいの話(巨大ロボpgrは分かってる)なのに、
なんであんな余計な肉付けしたんだろ。エルガイムと線を画すためだろうか

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 07:16:01
永野はきちんとプロット組んで作品を仕上げる能力ないと思うし、
なんつーか「雰囲気(ハッタリ)系SF・FT」って感じで中身ないし・・・どうよ?
同じハッタリ系なら、「空想科学エジソン」とかの方が好きかな。

個人的には「アフター0」「2001夜物語」「クロノアイズ」「マップス」「がらくた屋まん太」「エクサクソン」「ワンダービット」
あたりがお勧めかな?(最後のはSFじゃないか?)
そういえば「JIN−仁−」はSFなのかな結構好きなんだけど。

>>64
なつかしッ!家に単行本あるよ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 19:09:29
攻殻機動隊だろ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 19:42:43
「ケロロ軍曹」面白いよね。
どっかで面白いSFマンガとして、すすめてくれた人に感謝。
マンガ喫茶で、十一巻まで読んできた。そのうち十四巻まで読破する。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 20:16:15












韓国バラエティー番組
「(海外で)悪いことをするときは『日本人』と言うんだよな・・・必ずね」(場内大喝采)

http://www.youtube.com/watch?v=5fV_Pfo7c4s












70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 00:44:47
福山庸治

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 01:41:00
銃夢



はどうなるのかなぁ・・・

あ、SFね。SF・・・

ユリア100式?(殴

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 07:38:55
ユリア100式はかなり売れているみたいだぞ。
アマゾンのランクで、百位以内に入っているのを見た気がする。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 08:15:37
宗像教授はSFでおk?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 17:41:30
今話題の沖縄海洋SF ナチュン

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 11:52:45
宗像教授はSFでしょう。もともと間口広い分野だし。
星野さんの作品には、いいSF多いよね。
ヤマタイカとか妖女伝説はどうかな?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 12:14:44
パタリロ

作者はSF者のにおいがある

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 12:59:00
弐瓶一択だろ…

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 22:12:02
楳図かずおは?ファンタジー?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 22:24:20
>>78
梅図かずおは日本人の中年親父です。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 22:43:36
>>78
「漂流教室」は、なかなかSFしてたと思った。
でもやはり、あの人の本領はホラーかな。
「洗礼」は…あれもサイコホラーとかに分類されるんだろうか?

人間の寿命が20年くらいになってしまった世界を描いた短編があった。
普通の(寿命の短い)少年が、たまたま生き残っていた老人と出会うという話。
でも、あれもそういう世界での、登場人物の心情を描くのが主眼だったような気がする。
その少年が自分の夢を語るとこで、「一生懸命勉強して19歳でパイロットになれれば、
2〜3年は空を飛べるんだ」みたいな事を言ってたのはちょっと読んでて哀れになった。

あの人のSFって何かなかったかな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 23:14:20
イアラは違うかな

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 23:23:07
そういや、思い出した。
スピリッツでやってた「わたしは真吾」と、あと何だったかな。
もう一本あったと思ったが…。あそこらへんもSFだったような。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 00:54:14
うすね 正俊の「砂ぼうず」なんかもSFだと思う。
砂に埋もれた近未来が舞台。銃とか好きだったら面白さは二乗。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 01:26:53
桑田次郎も結構SF作品描いてたな

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 01:47:32
>>82
「14歳」かな。

「地球へ…」のアニメ化で、便乗つーかタイアップつーか、
新しいオリジナルストーリーを漫画でやるらしいね。
竹宮惠子本人の監修(作画は別の人)だそうだけど、こういうのは
だいたいコケるんだよなあ…。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 01:57:34
プルートゥは数少ない成功例だな
一巻の最後でアトムが出たコマでヤラレタと思った

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 02:28:14
アトモスフィアとかけっこー好き。
SFチックな詩に絵を付けた
って感じかもしれないが。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 05:18:42
>>83
それならEATERもSFの部類に入るかなあ
オカルト要素もあったけど、霊気=エネルギー体の
エイリアンの抗争でちゃんとSFっぽく描けていた。
なんか中途半端に終わったけど

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 11:20:16
ウメズは「アゲイン」も入れてよん。

あと藤澤勇希「BM〜ネクタール」が好きな奴いるだろ。

ところで、坂口尚のSFはどれが傑作なのか?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 11:30:13
>89
坂口長編では、「Version」なんて時代の流れで今読むと辛い
非SFの、「あっかんべェ一休」「石の花」のが上だよな
連作短編「12色物語」が一番好きだ

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 11:31:10
元手塚治虫のアシスタントの小室孝太郎もSF書いてたな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 13:18:36
アストロ球団

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 17:50:22
漫画ってポップカルチャーだから評価が確立してないし、
題材としてのSFって風化が早いしで、その後の印税とか
評価を考えると全く割りに合わない経済活動だよなあ。

陳某の 「充神榜」 なんて途中で終わってるけど
火鳳燎原みたいに翻訳されるのはありえないと思うよ。

皆さん、横山光輝の諸作品はどうですか?


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 18:35:36
こっちにも書いとこう…。

次の土曜6時のアニメは竹宮恵子の「地球へ…」ですw

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 19:12:03
>>91
小室孝太郎といえば「パトロールQ」を思い出す


御厨さと美
ノーラはあんまり好きじゃないが、短編は結構面白いのが多かったと思う

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 21:49:18
火の鳥未来編

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 12:31:13
意外にも出ていない鶴田譲二の「スピリット オブ ワンダー」。
他いろいろ。

98 :B@a:2007/03/11(日) 15:56:03
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1172832475/l50

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:26:21
椎名高志のMRジパングなんてのは違うんだろうか。
後半はかなりSFチックだと思うんだが…

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:33:26
あたいこそが100へとー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:35:50
星を継ぐ者がまだ出てないな

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 21:01:18
シロマサならブラックマジックだろ

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 22:55:37
なんだかんだいっても
イティハーサ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 00:25:07
何故これが出ない?「北斗の拳」
ひでぶ



105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 00:47:19
>>101
Zガンダム?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 19:00:53
MMR

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 21:58:21
>101
いい子だから、ジェイムズ・P・ホーガンだと言いなさい。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 23:05:05
諸星と星野どっちが好き?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 23:12:40
「ほしをつぐもの」は…ありゃ映画か。

横山光輝といえば、「マーズ」が印象に残ってる。
ラストのあれ見て、軽いトラウマになった。
しかし、話に聞いただけだが、アニメのゴッドマーズって
この漫画が原作でいいんだろうか?聞く限り、だいぶ
毛色が違うみたいだけど。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 23:55:08
ゴッドマーズはすごいSFになってる
どの辺がすごいかというと
主題歌の歌詞

光の速さで歩け〜♪

作詞家は天才だろ

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 00:18:01
堤抄子「アダ戦記」

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 00:54:25
>>108
諸星

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 00:57:08
あれれ、「星」を漫画化してたのか。
原作の大ファンで、星野ファンでもあるのに知らなかったw

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 08:32:55
皇国の守護者が最近では一番。
ファンタジー?だとヴィンランドサガかな。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 11:07:14
ハルヒを漫画で読んでるけど、充分SFしてるし、面白いな。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 12:48:51
ヴィンサガってファンタジー?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 13:05:53
ヴィンランドサガはファンタジーっていうより歴史マンガ
ファンタジーの要素はかけらもないねw

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 14:51:53
擬似歴史フィクションってトコかね?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 15:07:17
>>118
韓国の教科書が…いえ、なんでもありません。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 16:29:07
ムーンライトマイルもSFだな

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 17:45:27
韓国の教科書はファンタジー小説だよ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 21:56:17
80年代のSF(オタク?)の人の丸っこい絵が何か読めない
損してるなぁと思うけど読めない

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 22:28:48
>114
「皇国の守護者」は原作通りに書いてるマンガだな。
あのマンガがガンガン売れたら、佐藤大輔もペースを上げて原作の続きを書いてくれるかな?
俺は何度「この小説はもう頓挫したな」と思った事か。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 00:07:53
>>SF(オタク?)の丸っこい絵

横山えいじとか? あじましでおとか?

長谷川裕一とかが描く女の子の脚も丸いが。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 00:09:57
漫画の連載間隔が空き始めてるのが気になる>「皇国の守護者」

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 07:28:38
うーん、原作ありの漫画のばあい、
読者も漫画家もテンション上がらないと思うのは、俺の気のせい?

特に漫画家(非イラストレータ)にしてみれば、自分の物語を描きたくて漫画家になったのに、
何が悲しゅうて人の話を・・・みたいな?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 11:01:40
アストロノーツ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 13:30:34
>>126
そんな漫画家いないと思う。
その原作が好きだから引き受けるんだろ仕事。イヤなら蹴る。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 13:45:11
>>128
どっちもアリなんじゃないかなあ。
>原作が好きだから引き受ける
>依頼されたから引き受ける

山田風太郎の「甲賀忍法帖」の漫画化あたり、結構両方のパターンの
いいサンプルなんじゃないかね。

作画者がもともと山風好き→「バジリスク」
特に原作に思い入れはなさそうだがいろいろ工夫してる→「甲賀忍法帖・改」

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 13:55:37
>128
蹴れる余裕のある人ばっかりじゃないとおもうが

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 14:26:52
原作ありSFマンガと言ったらやっぱ星野之宣の「未来の二つの顔」だな。
ありゃ傑作じゃった。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 14:29:22
>>131
同じメカを
たくさんコピーして貼付けてるのは、少し悲しかったけどね。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 01:13:47
今、1巻読み終わった所だが、
岡崎二郎「宇宙家族ノベヤマ」
お、おもろい。


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 02:49:15
>132
謝れ
松本大先生に謝れ

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 02:17:46
>134
松本大先生は同じメカをたくさんコピーして貼り付けてたのか?


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 07:10:20
>>135
アルカディア号もヤマトも宇宙船はほとんどコピーだってさ。
アシスタントが「背景の宇宙もコピーでいいんじゃね?」って言ったら
「背景を手書きするのはせめてもの良心だ」って答えたってのは有名なエピソード。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 07:12:45
ソースは?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 12:30:20
その気になって見直せばすぐ見つかるよ

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 13:03:24
つーか松本の漫画読めば普通に判る。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 14:13:11
>>136
手書きっつーか、「一面の黒い宇宙空間にホワイトのしぶきで星・
コピーの宇宙船貼り付け」って見開きで、黒画用紙を使わず
白い紙を一面ベタ塗りするのが「せめてもの良心」だったかと。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 14:27:03
その手間を宇宙船書き込みに使えばいいのに

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 18:45:11
長年似たようなデザインばっか書いてたからさすがに飽きてきたのでは?w

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 21:26:11
原作あり…でSFというと、百億の昼と千億の夜しか思い浮かばない…

ところでナウシカ原作版はガイシュツですか

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 21:30:58
ちょwwおまwwその時間差レスなにww

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 22:13:28
>>136
それは確か、とりみきの「黒ケント紙使えば?」との質問に対する答えだったはず。
「愛のさかあがり」だったかなぁ。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 23:01:04
つ『岸和田博士の科学的愛情』

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 04:54:40
すっかりガンダム漫画家になっちまったなあ

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 12:10:11
>>143
>>10でガイシュツ。
でも、確かにあれはSF漫画の名作だと思う。
大海嘯からシュワの墓所に至るまでのくだりなんて、センスオブワンダー!!とか思いながら読んでたよ。

…巨神兵が汎用人型決戦兵器に見えるけどな。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 02:13:42
ここ15年くらいだったら銃夢を超える
SF漫画は今のところないだろ。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 07:35:25
( ゚д゚)

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 12:52:22
ゼロゼロ年代最高のSF漫画は「ケロロ軍曹」ということでいいのか。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:26:24
ボソッ「超人ロック」

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:28:14
ノシ「ロボット三等兵」

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:40:18
え〜と「戦国自衛隊」

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:58:45
それなら「ワダチ」

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 00:37:16
「地平線でダンス」がどんどん期待から外れていって悲しすぎる

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 02:43:15
ひっそりと 超人ロック と クロノアイズ 挙げようと思ったらどっちも出てたのね

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 08:58:48
米村孝一郎は出たっけ?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 18:41:53
前に皆川の「ARMS」が出てたけど、この人の「スプリガン」の方が
SFっぽい。し、自分は「スプリガン」の方が好きだw

アーマードマッスルスーツ欲すぃ…。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 00:21:26
自分もスプリガンは好きだな。
何回も何回も再読に耐えられるし、再読したいと思う魅力がある。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 00:33:18
寄生獣…

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 00:54:58
麻宮騎亜の漫画ってなんであんなに売れてたの?
昔も解らなかったけど、今読んでもなんで売れてたかワカラン。
いちおうSF・FT系だと思うけど、何が面白かったの?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 02:03:01
ここ最近の注目作は、土星マンションだな。
地球軌道上のリング状コロニーとその窓拭きという職業の発想は面白いが、
さすがに窓拭きロボは開発されていても不思議ではないだろうと思う。

MoonLightMileは最初まったく共感できなかったが、
大阪に両親を残して東京にでてきているので、万博と母親の話で思わず泣いたなぁ。


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 22:37:20
前の方のレスで「11人いる!」のラストがどうのこうのとあったが、
サッカーの漫画だと思って買った俺には、いきなり大どんでん返しだったぜ…。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 23:46:27
>>164の勘違いっぷりがSF

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 01:26:04
そういえば
アニメ版プラネテスが同じネタやってたね。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 23:04:20
「11人居る!」じゃなくて、「11人要る!」になるんだろうか?
サッカーネタの場合。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 23:10:03
十一ニンイルハムニダ

169 :164:2007/03/27(火) 01:23:23
ちなみに柔道物の「姿三四郎」(古いな…)だと思って夏目漱石の「三四郎」を買って、
こいつ何時になったら柔道始めるんだろうと、勘違いしたままだったこともあっり…。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 01:16:55
筒井康隆が『玄笑地帯』で似たようなこと言ってたな……。
さては>>169、血液型はB型か!?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 19:00:06
>>162
ていうかそんな売れたんか?
俺はヴァグランツでやめてた口だけど


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 00:33:35
サイレントメビウスは確かに売れた。
ゲームブックやらPCゲームやらフィギャーやらなにやら…。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/30(金) 17:30:52
PC98でやったサイレントメビウスのアドヴェンチャーゲームは、システム等がアレだったがラストで泣いてもた。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/30(金) 18:24:14
たむらしげる「フープ博士月への旅」はファンタジーか。
ラストが印象的だわ。

朝日新聞サイトの漫画紹介が意外にSF寄りだったりする。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 08:51:52
あいつらのおつむはファンタジーだがな。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 00:44:50
事実を基にしたフィクション書くのに参考にしてるんじゃね

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 10:50:33
事実を基にしてるのならいいのだけど

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 11:17:23
サンゴにイニシャルが書いてあった、とウソを報じるのではなくて
サンゴにイニシャルを書いてから書いてあった、と報じたのだから事実を基にしたのだ

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 21:41:03
朝日の記者ってメメントの中の人なのか?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 19:37:34
半島の中の人です

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 20:18:38
それじゃあ仕方ないな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)