2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフター0】岡崎二郎【国立博物館物語】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 19:47:55
代表作 アフター0、国立博物館物語、ハッピーSUNちゃん

短編読みきりが特におもしろい岡崎先生について語りましょう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 22:48:03
さてここはこれから僕だけのちらしの裏にしよう
アフター0は核戦争後のシェルターでゴラクは1冊の本のみ
って話が良かったなあ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 00:14:00
アフター0は藤子不二男の短編みたいな感じでいいよね。

というかまずは連載中の
宇宙家族ノベヤマの話を始めに持ってこないかね。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 03:18:34
この掲示板に、岡崎二郎さんを取り上げるのは妥当でしょうか?
個人的には、星野之宣さんに匹敵する極めて良質な作品群。
ファンが増えてくれるのは、歓迎。
環境問題 等々を、漫画という手法で表現していますが、
単なる分類を超越した魅力があります。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 14:32:43
アフター0って相当昔の作品だと思うけど、今でも買えるかしらん?。
通販以外で入手できるなら、再度手に入れたい。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 16:50:20
4、5年前に新装版出て結構漫画専門店に残ってるよ
あとブックオフとかでも見るよ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 19:05:30
Amazonを見ると、新品が買えるよ。
(Amazonの在庫情報は、余りあてにならないが)
彼の作品で、はずれはないと思います。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 20:53:38
野辺山の長女萌え

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 21:14:00
さっき「宇宙家族ノベヤマ」を読み終えた。
正統派SFだ。SFを読まない人がこれでSFに興味を持ってくれたらありがたい。
ひねたSFファンである俺はもう少しひねって欲しかったな。
「メッセンジャー」で何かひとひねりあるのかな?
正統派を否定する気はないよ。俺は正統派とか正攻法とか正常位とか性行為とかはけっこう好きだ。w

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 08:17:52
宇宙家族ノベヤマ1は、助走段階だから。
ひねりをお望みなら、アフター0には、様々な
形態がありますよ。
お好みのひねり度合いがわからないが。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 11:42:51
俺は9なんだけど、
「アフター0」はイイよな、フレドリック・ブラウンみたいで。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 22:11:52
エリック・ラッセル、フレデレック・ブラウン 等の短編で
名を馳せてる作家みたいなというのは、失礼なような気がする。
岡崎氏は、彼だからこそ。
知らない人には、キーワードになっていいけど。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:57:27
>12
11が貴方を傷つけたのならば謝罪しますが。もう少し貴方を傷つけます。すいません。
彼の作品は、フレドリック・ブラウンの作品の完成度に届いていない。(11)

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 00:04:17
>>1
短編というか長編あるのかこの人?
コンピューターの自我を肯定した国立博物館物語は個人的にすごく斬新に感じた。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 18:41:23
>>13
横レスすまん。それ単行本になってる?。



16 :15:2007/03/06(火) 18:47:36
アンカー間違えた、すまん。
正しくは >>14 です。

>コンピューターの自我を肯定した国立博物館物語は
って、これ「マン・プラス」の落ちみたいな話(コンピュータが繋がって自我発生
という結末)じゃなければ「買い」なんだけど。私し的には。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 20:17:48
>>14じゃないですが国立博物館物語は全3巻で単行本になってるよ
マンプラスは読んでないけど
>コンピュータが繋がって自我発生という結末
ではないよ
あんまりその部分がメインでもなくって、一話完結の話がほとんどです


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 23:38:19
「大平面の小さな罪」が好き。
話や設定も好きなんだけど、セーナが実に魅力的。

1話目のラスト、戻ってきたセーナのアップのページと
7話目の最終コマ、
「あ〜あ!!あたしも恋がしたいよ〜。」
「ここにいるのは、ただの運転手ですかい??」

が特に好きなシーン。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/07(水) 20:14:41
>18
7話ではなく、6話ですね。
大平面もいい。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 11:09:48
ノベヤマの単行本出てたのね。先週気がついたのでネットで注文。今日届いた。
雑誌でも読んでたけど、やっぱ単行本でじっくり読むのがいいっすね。

アフター0の旧版と新版の両方買ったのは自分だけ?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 15:50:30
ノシ
両方買ったよ。

22 :B@a:2007/03/09(金) 17:40:44
こんなに構成の旨い作者が手塚級のメジャーになれないのは何故?と愚痴る
旧版の3巻のみ読んだヲタが来ましたDeath![キューイ最強!!]

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 18:14:18
超マイナーだよね、2chでもここ以外スレッド無いもん
昔、漫画マニア公言する友人にお勧め漫画家として教えたら
「ああ『ただいま授業中』の作者ね」
て言われた

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 19:13:49
作者もファンもおとなしいのかもね・・・

25 :5と15:2007/03/09(金) 20:45:17
みなさん、どもども。ありがとぅです。

こんど上京?したときに漫画専門書店で探してみます(^^)/~

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 21:52:33
>>2
あの話はアフター0がショートショート形式になったときの最初の話なんだよね
短編になった最初の回にショートショートを題材にしてあれだけの話が書けるのだから
本当にすごいと当時思った

ノベヤマは久々に読み応えのある内容で大満足

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 01:13:38
>>23
前は漫画板にあったんだけどね。
つか岡崎つぐおって全然作風違うやん



28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 04:38:52
>>27
「シャスティス」描いた人だ
最初は結構期待したのを覚えてる

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 06:13:15
>>23
スレじゃないがAA長編板で「ショートショートに花束を」がAA化されてる
保管庫もあるはずなんだけどアドレス忘れた
ショートショートで検索してみるよろし

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 08:36:51
>>28
あ!もしかして「ラグナロクガイ」書いてた人?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 08:58:33
ttp://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/100/shortshort.htm

これだな。
おかげで思い出した。
アフター0のこの話を読む前にどっかで読んだことのある話だなーと思ってたんだ。

AA長編だったとは・・・。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 17:11:00
彼の作品は、どれも良いが、
時の添乗員@もお薦め。A以降はないが。
タイム・トラベルもの。
彼らしく、人間味あふれる、見事な物語群。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 20:46:45
岡崎コミックスでどれか1冊選ぶとするなら
内容の充実度からしてショート話の多い旧版アフター0の3巻を推したい
なに、このコストパフォーマンスの良さと感動していた当時の俺

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 07:17:19
つーか、漫画って安いよな。このレベルの作品で600円前後って・・・
国立博物館物語、ハッピーSUNちゃん以外は大体購入済です。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 13:39:31
>>34

ハッピーSUNちゃん → ファミリーペットSUNちゃん! です。

テンプレから間違ってますね。
私はかわいくて好きなんですが、
2巻からはアフター0っぽい話になってるので
ここのみなさんでも楽しめる……かな?
おひとつ530円でぇす。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:51:15
アフター0新版の9・10は、トワイライト・ミュージアムという
ほぼ入手不可(古本でも)の本+αなので、旧版にはない話ばかり。
旧版のみ持ってる人は、購入必須ですよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 22:54:21
漫画板にないと思ってたらこの板にあったのね。納得。

小学館の通販サイトを見ても著者編集版の1,9,10が在庫なしだ・・
新品で手に入れるのはムリなのかな?

自分は生き物の前世が見える鏡の話しが一番印象に残ってる

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 15:09:25
>>37
>生き物の前世が見える鏡の話
上司とかの前世が動物な中、自分は前世も人間なので優越感を抱く主人公。

所変わって天国。主人公を見ながら、「かわいそうに。あの男は未来永劫“人間にしか”
生まれ変われないのだ」と嘆く、顔が動物の天使達。

実は人間は、輪廻の最下層なのだった。

って奴だっけ?

>印象に残ってる話
一つに絞りきれないんで。

・無人島に漂着した少女と青年の話。最後のどんでん返しが。
・「雪」をテーマにした三連作。前の話のラストシーンが次の話の冒頭に繋がってる構成に。
・ピット器官状の器官が出来て、相手の感情を読み取る能力を得たOLの話。実は同じ能力を
 持っていた先輩OLとのラストシーンって、今にして思うと百合だったなぁと。

書いてるうちに、他にも色々と思い出してきた。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 21:16:49
> 無人島に漂着した少女と青年の

あー、これはSOW溢れてたな。
短編としては最高だと個人的に思うよ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 22:06:55
36だけど、アフター0の9,10巻が新品で販売されてない事は
知らなかった。
Amazonだと、中古で数倍の価格だし・・・
定価販売の、未保有本を購入する事をお勧めします。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 00:24:05
個人的に「進化に果てなどないのだ。環境が変われば進化の方向もまた変わってしまう」
という台詞にぐっときた。
この台詞を知って以降「進化の果ては死」みたいな作品はちょっと白々しく感じるようになっちゃった。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 02:50:06
>>37
ここでは「在庫あり」になってるけど…?
(公式からここに飛ばされた)
ttp://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091863108

>>40
もうケータイでも読めるようになってるみたいだね。
「本を手に取って読みたいんだ!」という人が大多数だと思うけど一応…
何巻分まで揃ってるかわからないけど、配信してる会社はいくつかある模様。
切り売りするってことは、もう“古いマンガ”という扱いなのかなあ…

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 02:54:23
>>36
新版アフターもう品切れ出てるのか・・・
でもノベヤマ他描いてる現役作家さんな訳だし
小学館もしばらくしたらまた重版かけてくれるかもしれない

未保有の人が確保しとかなければいけないのは
現在小学館以外で唯一出てる「緑の黙示録」だろうね
俺は好きだけど話題にも出ずあまり売れたとは思えないし、
同じ品切れ表示でもこれはさすがにもう重版かけないと思う

と尼のユーズド見たらこれもバカな値付けしてる奴いるねw

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 20:17:40
>>42
ありがとー!さっそくポチしました。
でもここでも1巻は在庫なしなのが残念。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 01:33:35
>>44
えっ…
在庫ありになってますよ?

ここで在庫なしなのは…時の添乗員1、ネコネコ1、旧版すべて、トワイライト。
もし旧版をご所望なのでしたら、私の勘違いですが。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 21:10:16
ラクフラフクラウとかいう宇宙人の名前がどうしてもおぼえられん

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 21:15:01
眉村卓のキャラみたいな名前だね。
フニフマムとかカポンガみたいな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 22:39:26
>>46
ラフクフラクフラだね

ラフ クフラ クフラ だと思えばなんとか

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 23:38:19
ラフクフラクフラは、きっと地球にも日本にも来てるよね。
日本昔話の龍神様の何%かはきっとラフクフラクフラだ。w

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 16:40:32
新版アフター0の9,10巻はトワイライトミュージアムに載ってない話もあるからお買い得

ところで
>>42のサイトって緑の黙示録が載ってないような…

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 20:28:46
講談社だからだろう

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 21:12:22
緑の黙示録が出た当時は講談社へ電撃移籍したのかと思った
新版アフター出る前で既刊本も品切れだらけ、不遇な扱いだった気がするし


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:38:19
緑の黙示録、俺が買った書店ではビッグコミック系の棚に
並べてあって、いつの間に連載したんだとびっくりしたw
手に取って納得したけど。

別にその書店は作者順に並べていないのに、コミック担当者の
熱意のようなものを感じずにはいられなかった一瞬。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 20:06:27
国立博物館物語について語る人が少ないのが寂しい。
古生物学(恐竜・化石etc.)・進化論・生物学 等をここまで
理解して、作品を作っている作家はほとんどいないでしょう。
アフター0で証明済みですね。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 00:54:23
国立博物館物語読んだ。おもしろい。
駅裏のジュンク堂に新品が売ってて衝動買いしてしまった。


56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 18:09:19
ノベヤマ買ってきた。
やっぱおもしれーや。
でも、まとめて読むと雑誌で読んだときより、こんなに短かったかな?とおもっちゃった。
一話あたりの密度が濃いんだね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)