2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水 総 合

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 02:54:50
温暖化による海面上昇・運河の街・海ばっかの星etc何でもあり。
水水しい作品挙げたり語ったりしてください。

例:spirit of wonder、aria、水惑星年代記、ヨコハマ買い出し紀行…
漫画ばっかりだな。勿論メディアは問わんとです。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 06:20:00
おはよう

3 :半魚人:2007/03/08(木) 18:47:41
フックでいいから、もう少し広く例を挙げろ。

できればそれぞれの簡単なガイドを1,2行、
種別や発売元などのデータあたりも添えて。

「ウォーター・ワールド」
映画 米国(ユニバーサル系) 主演:ケビン・コスナー
おそらく遠未来設定。気候変動で陸地がほとんど水没した世界が舞台。
真水と土(なくなった陸地の象徴)が異常な価値を持つ世界で、海洋版マッドマックスの揶揄も。

「沈む世界」
J.G.バラード作 小説  創元SF文庫他
「結晶世界」などのバラード「世界シリーズ」に数えられる長編。
極度の温暖化により焦熱化し、水没していく終末的世界のドラマ。
バラード的な厭世的終末物として秀逸な一作。

「水域」
椎名誠 作 小説  講談社文庫
椎名誠の、「SF三部作」と称された一群の不思議物語群を構成する長編。
いつの時代であるのか全く不明だがほとんどの陸地が水没し、崩壊した文明のなごりに
すがりつきつつ逞しく生きる登場人物たちの姿と、「椎名ワールド」としか言いようの無い
グロテスクな不思議生物や不思議ワードで構築される終末型の小説。
椎名誠の長編は、文体に大きな特徴と癖があるが、気にならない人にはオススメ。

4 :B@a:2007/03/09(金) 17:35:10
「日本以外全部沈没」の衝撃のラスト3行は必見!
ツツイスト必携!
文庫絶版!
あれ?
う!
.





5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 21:04:59
マイクル・スワンウィックの「大潮の道」てどうよ?
低脳の漏れにはいまいち理解できんのだが

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 21:35:32
小野不由美『東亰異聞』
ネタバレになるんで詳しくは書かないが水没した街の描写があるね

『指輪物語 二つの塔』
イセンガルドw



7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 23:10:43
バラードなら奇跡の大河も

フィリップ・ホセ・ファーマーのリバーワールドも好きだな

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 21:45:30
水系SFって言ったら「結晶物語」(江本勝)を忘れちゃだめでしょ。
この本、SFの棚には無いから気づく人も少ないけどさ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 21:58:38
小川一水「漂った男」(『老ヴォールの惑星』所収)
八億平方キロの海を持つ惑星で、ただ一人海で
漂流を続ける男の話。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 22:09:21
>>5
それ読もう読もうと思ってるうちに絶版になったな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 02:16:45
>>9
たしか十年くらい漂流してるんだよな、あれ。
ふやけて肉体がぼろぼろにならないのかなぁと思った。

シモンズ「エンディミオン」の惑星川下りもいいな
巨大魚(?)「あまたの口のリヴァイアサン」とかお気に入り。

ウィリス「犬は勘定に入れません」とか
メジャーなのしか思いつかん。

12 :11:2007/03/15(木) 02:24:52
ウィリス「犬は勘定に入れません」は考えてみると、
ただプロットにテムズ川下りがジェロームへのオマージュで組み込まれているだけだから
厳密にはスレ違いかも

13 :1:2007/03/15(木) 04:30:45
皆さんありがとうございます。小説限定でまとめてみました

「沈む世界」
「奇跡の大河」J.G.バラード

「水域」椎名誠

「日本以外全部沈没」筒井康隆

「大潮の道」マイクル・スワンウィック

「東亰異聞」小野不由美

「指輪物語 二つの塔」

「リバーワールド」フィリップ・ホセ・ファーマー

「結晶物語」江本勝

「漂った男」(『老ヴォールの惑星』所収)小川一水

「エンディミオン」ダン・シモンズ

「犬は勘定に入れません…あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎」コニー・ウィリス

未読のやつは読んでみます。自分でも探してみますので今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

14 :kkk:2007/03/15(木) 10:19:21
「ソラリスの陽のもとに」がみあたらないな。
新訳は「ソラリス」だけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)