2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人付き合いが苦手な編集者

1 :匿名希望さん:04/04/11 12:28
出版社に入って8年。
入社以来書籍で最近雑誌に異動になった。
雑誌は書籍と比べて関係者が多い。
自分とは肌が合わない人も少なくない。
つか、もともと人付き合い得意じゃないし。
仕事柄外部の人と飲みに行ったりする機会も結構あるけど
実はかなり苦痛。
今更だけど向いてないのかな?

2 :匿名希望さん:04/04/11 12:35
そういう人は多いよ。

3 :匿名希望さん:04/04/11 16:06
からださえもちゃなんとなかる。
むしろ雑誌のほうが仕事と割りきってる人多いんじゃ?


4 :匿名希望さん:04/04/11 17:20
「人と会うのが好きで編集者になりました」とかいってるやつは
個人的には好きにはなれんし、社内でも浮いてる気がする。
外部の人間には受けが良いようだが。

ちなみに俺も人付き合い億劫派の編集者。

5 :匿名希望さん:04/04/11 19:06
案外多いんだね。
漏れもそうだのだ。
ちなみにエロ本系。
変な奴が多くて疲れる。
結構みんなテンション高いし。
パソコン系とかは、また違う雰囲気なんだろうな。

6 :匿名希望さん:04/04/11 19:08
「人づきあいが好き」と「人柄がいい」は違うからね。
後者で慕われるような誠実な編集者になればいいかと。

7 :匿名希望さん:04/04/11 21:46
上司からはことあるごとに
編集者は人と会うのが仕事、
とにかく会いまくれと言われる。


8 :匿名希望さん:04/04/12 02:15
>>5

俺はPC系だが、うちでもそういうやついるよ。
「営業向きだってよく言われるんっすよ〜!」
とか自分で言っててウザイっての。

大多数は俺と同じおとなしい連中なので、そいつは
浮いてはいるが、上司が営業あがりだったりすると
異常に可愛がられるんだよなあ。

まあ、そういう奴が「人と会って」立ち上げた企画は、
上司の必要以上のプッシュの甲斐なくたいてい
大コケし、陰で皆に笑われてたりするのだが。

業界には業界の仕事の仕方ってもんがあるんだよ。
何でもかんでも自分の愛嬌だけで生きていけると
信じてるおめでたいやつにはあまりかかわりたくないね。

9 :石川誠壱:04/04/12 03:12
全裸って気持ちイイ

10 :匿名希望さん:04/04/14 23:01
おとなしいおとなしいおとなしいおとなしいおとなしい
おとなしいおとなしいおとなしいおとなしいおとなしい
おとなしいおとなしいおとなしいおとなしいおとなしい
おとなしいおとなしいおとなしいおとなしいおとなしい
おとなしいおとなしいおとなしいおとなしいおとなしい

11 :匿名希望さん:04/04/15 01:23
でも週刊誌の記者とかだと人付き合い苦手だと務まらないだろうなあ。

12 :匿名希望さん:04/04/15 01:25
漏れ、人付き合いが苦手なライター。
取材するのがめんどくさくてたまらない。

13 :匿名希望さん:04/04/15 09:35
じゃあライターやめれ

14 :匿名希望さん:04/04/15 15:48
資料調べだけでできる仕事も多いからね。ギャラ安いけど。

15 :匿名希望さん:04/04/18 01:25
白夜書房の末井局長も若い頃は人付き合い苦手だったらしいな。

16 :匿名希望さん:04/04/18 01:31
>>14
漏れ、逆。資料調べて書くといつも冷や冷やする。どこからか盗作だ!とか
事実誤認がある!とどこかしらミス指摘されそうでイヤ

17 :匿名希望さん:04/04/18 11:11
ライターは人嫌い結構いるだろ。
編集だと致命的では?

18 :匿名希望さん:04/04/18 13:06
>>17
好きだろうが嫌いだろうが仕事だからやるけどよ。
ストレスのたまり方が違うって話だ。

一方で、人と話するのは好きだけど文章の読み書きや
資料にあたったりするのが苦手(嫌い)っていう編集者もいる。

そんなんで編集やってけんのか、と思うだろうが、
どっちも大好きな編集者のほうがむしろ希少。

19 :匿名希望さん:04/04/18 23:49
そんなことないだろ。
両方好きなのが普通の編集者。

20 :匿名希望さん:04/04/18 23:59
>>19
そ、そうか!?

21 :匿名希望さん:04/04/19 00:06
実用書とかの書籍系は人嫌い結構いると思う。
内勤が主であまり外出する機会が少ないし。

22 :匿名希望さん:04/04/19 00:13
「どっちも苦手ではない」ってのはいても、
「どっちも好き」ってのはそれほどおらんだろ。

女編集者に多いのが
「政治とか経済とか難しいことはよくわからないんですけどぉ、
 とにかく人と会うのが大好きでぇ…」
みたいなやつ。んで、ちょっと調べ物が続くと
「こんなことがしたくて編集者になったんじゃない」
とか抜かしやがる。

23 :匿名希望さん:04/04/19 00:42
あははいるいる

24 :匿名希望さん:04/04/19 01:02
「私は本が好きなので編集者と司書を志望してます。」
という受験生も多いがな。落としてるけど。

25 :匿名希望さん:04/04/19 01:09
エロ本の亀やってるが、
エロ本の編集って陽気な体育会系が多い一方で
たまに無口なオタクタイプがいる。
現場でもボーッとしてるのでモデルもキモがるが
でも、この手の編集ってネームや写真のセレクトや組み方の
こだわりが半端じゃなかったりする。
ある意味、エロ本編集としてはアリなのかも。

26 :匿名希望さん:04/04/19 23:10
>>24
しかし、堂々と「本はあまり読みません」とか言う奴もいる。
本人は奇をてらったつもりなんだろうが、本を読まないことが
編集の仕事をする上でどうプラスになるのかを説明できない以上、
ただのアホとしか思ってもらえないことに気づかないのだろうか。

ま、本好きと本嫌いだったら、本好きのほうを採るがな。
アパレル業界の面接で「あまりファッションに興味ないんです」
とかほざく奴はおらんでしょう。

27 :匿名希望さん:04/04/20 00:14
人付き合い苦手なカメラマンも結構いるよ。

28 :匿名希望さん:04/04/20 01:47
結構いるんだね

29 :匿名希望さん:04/04/20 01:54
お、意外なスレ発見。
実は私も人付き合いかなり苦手なもんで、
この仕事は向いてないのかな〜と考えてたところです。
とくに電話が苦手。ていうか電話に怯えながら仕事してる。

少なくとも、人付き合い苦手じゃない人の方が有利ではありますよねぇ……。

30 :匿名希望さん:04/04/20 21:54
まあどんな職場であろうが人付き合いは苦手じゃないほうが
良いに決まってるわな。「苦手でも何とかOK」ってのはあっても
「苦手なほうが良い」ってのはありえない。

まあええじゃないか。無理してストレスためるよりは、自分の
ペースを崩さなければ…がんばろうぜ、皆。

31 :匿名希望さん:04/04/21 01:00
「人と会うのが」仕事と思われてる職種だけに意外性はあるな。

32 :匿名希望さん:04/04/21 01:31
ま、お金の計算の好きな奴ばかりが銀行に行くわけでなし。

33 :匿名希望さん:04/04/21 09:42
銀行と出版社は違うだろ。


34 :匿名希望さん:04/04/21 22:47
>>33は「喩え」という言葉の技法を知らないようです

35 :匿名希望さん:04/04/22 01:39
技法になってないと思うが

36 :匿名希望さん:04/04/22 01:56
>仕事柄外部の人と飲みに行ったりする機会も結構あるけど
>実はかなり苦痛。
そんなんじゃ、どこの業界でもやっていけないぞ!

37 :匿名希望さん:04/04/22 02:00
そんなことないだろ。
営業以外なら。

38 :匿名希望さん:04/04/22 15:26
業種を問わず、飲み歩いてられる優雅な時代はバブルとともに終わったからねえ。
飲み会が苦手な人間にとってはいい時代だね

39 :匿名希望さん:04/04/22 20:04
>>38

専門版元だと、業界にパラサイトしないといけないんで
メーカーの人を接待しなければならなかったりする。

40 :匿名希望さん:04/04/23 01:57
漏れは編集部の人間と飲みに行くのも苦痛。

41 :匿名希望さん:04/04/23 02:04
>>40

そもそも、編集者同士で飲んでもなーんも面白くない。
どうせ飲むなら他業種の人のほうが、知らない話がいろいろ
聞けて興味深い。

だいたい編集者なんて、普通のサラリーマンが経験している
辛いこと(早起き・接待・外回りなど)を経験せず、自分の
やりたいことばっかりやってるから人間に深みがないというか
幼稚な連中が多い。

そのくせ自分が話題の中心にいないと、すぐに機嫌を損ねるから
タチ悪いよな。最後の最後でおいしいとこ持っていきたい、それしか
考えてないような奴らばっかり。

多分に自省の念も込めてますが…

42 :匿名希望さん:04/04/23 07:28
>>41

>だいたい編集者なんて〜
>そのくせ自分が〜

の下り、どっかのコピペで見た気がするんだけど気のせい?
…まあいいか。

オレはライターだけど、普通のリーマンとは話が合わないことが多いな。
なんというか、発想が全体的に固い。
遊ぶのはライターと編集者ばっかり。なんだか寂しいぜ。

43 :匿名希望さん:04/04/24 23:25
こういうスレがあるとホッとする。
昨年末、同じ部内の後輩に、
「毎日忘年会があってつらいです…」
と愚痴られた。
折れは会社内以外は1回しかなかったですよ…。

44 :匿名希望さん:04/04/25 01:29
>>42

「普通のリーマンは発想が固い」って言う編集者多いけどさ。
別におまいにケチつけるわけじゃねえが、その考え方自体が
なんつうか、好きになれないんだよな。

「我こそはクリエイティブな業界の人間でござい」ということに
しておかないと編集者って存在価値がないんだけども、実際
話してみると、ほかの業界の人間のほうがよっぽど発想が
柔軟で物事を見る角度も違ってて面白いんだよ。
たまたま俺の周りだけなのかもしれないけど。

45 :匿名希望さん:04/05/08 20:46
age

46 :匿名希望さん:04/05/11 02:29
>>44
激しく同意してしまった!!!!

47 :匿名希望さん:04/05/11 22:47
>>44
同意。あなた言葉はぞんざいだけど、同業者に気を使って書いてるね。

若気の至りで「クリエイティブな」編集者、ライターになってみたものの、
待遇や勤務条件など、今さらながら普通のリーマンがうらやましくなった。
でも、それを認めるのは悔しい。絶対に認めたくない。クリエイティブな業界に入った甲斐がない!
だから、「普通のリーマンは発想が固い」と呪文のように唱えて自分を慰めてる。
9割方の編集者やライターの内実はこんなもんでしょ。かく言う俺も似たようなもんだ w
同業者で「くそ暑いのに、スーツ着てる奴ってアホみたいだな」なんて言ってた奴もいたが、
そいつの考えではスーツ着てるだけで、「社畜」らしい。発想が固いねぇ。
ジーンズ穿いて、社長にぺこぺこする奴、死ぬほどいるよ。やんなってきた、この業界。


48 :匿名希望さん:04/05/11 23:36
つか人付き合いが苦手ということには関係ないだろ。

49 :匿名希望さん:04/05/13 01:25
>1
よかったー 自分だけじゃなかった。
テンション高いときは日に打ち合わせ5本でも全く苦じゃないが、
乗らない時期は、人と話すのがいやで電話さえ苦痛になる。
向いてないから編集辞めなきゃ! とおもてたよ。
あまり考えなくていい仕事ないかなーとか…。

明日も朝から酒飲んでがんがるしかないか。

50 :匿名希望さん:04/05/24 00:20
まぁでもアレだよな。
いわゆる「一般的な」企業と比べると、社内での
人間関係とかは割といい加減でも大丈夫な業界
だよな。(それでも会社によるんだろうけど)

良くも悪くも、出世とか肩書きにそれほど興味のない
連中が多いような気がするし。

51 :匿名希望さん:04/05/30 13:50
編集長になれれば満足だからね。
オーナー企業が大半だから
がんばっても経営者にはなれないし。

52 :匿名希望さん:04/06/21 01:15
もう誰とも喋りたくないよぅ。

53 :匿名希望さん:04/06/21 20:24
書籍の編集をしているのですが結構辛いです。
著者の人数大杉で個人的にはパンク寸前。
こんなんじゃフリーでやってけないよなあ、とひとり溜息をついてみたり。

54 :匿名希望さん:04/07/02 22:53
>>53
少部数の雑誌と書籍を両方やってるんですが、やっぱ著者の数が
多すぎて死にそうです。人付き合い苦手な上に、忙しくて構って
られないし……

55 :匿名希望さん:04/07/03 08:55
人付き合いが苦手なのによく採用されるね。
学歴?

56 :匿名希望さん:04/07/04 02:08
著者の人数多すぎって、昔の別冊宝島似なオムニバス本かよ。

57 :匿名希望さん:04/07/04 02:39
>>55

面接なんて楽なもんだよ。長くても30分頑張ればいいし、
ダメなら自分が落ちるだけだし。
業務上の人付き合いとは全然違うだろ。

58 :匿名希望さん:04/07/04 18:39
でも「業務上の人付き合い」ができるかどうか
面接の受け答えで判断するんだろ?

59 :匿名希望さん:04/07/05 00:43
>>58

わはは! 編集者ほど人を見る目がない連中もいないってw

経歴も態度もまったく問題ないだろってやつが来たら
「マジメすぎてダメそう」とか「うちの会社のやり方に
ついてこれなさそう」とか屁理屈つけて落としたりするし、
逆に普通の会社だったらつまみ出されるような態度の
悪い奴には
「ああいうのが結構面白い企画出してきたりするんだよね」
だの
「俺の若いころに似てる」
だのわけのわかんない理由で通したりする。

なんつうか、上のほうにもあったけど
「普通のサラリーマンになれそうな奴は逆にダメ」
みたいな情けないポリシー持ってる奴が多すぎ。
「サラリーマンとは違う」んじゃなくて「サラリーマン以下」
だってことにいい加減気づいて欲しいやね。

60 :匿名希望さん:04/07/05 00:54
>>59
つかそれは喪前の会社ぐらいだろ。
今時の出版社は常識人を採用する罠

61 :匿名希望さん:04/07/05 01:38
うちも>>59みたいな感じだよ
つか「今時の出版社」ってなによ

62 :匿名希望さん:04/07/05 03:13
>59
マガハを連想したぞ

63 :匿名希望さん:04/07/05 08:54
新卒で採用されてくる奴らなんて
学歴があって要領のいい連中ばっかりだよ。
中途のほうが変り種が多いかな。
でも中途は中々正社員にしないんだよね。

64 :匿名希望さん:04/07/07 01:37
      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´
   ∪ ̄     ∪   | |      ∪      | |     ∪         ∪
               .∪             ∪

  ‐ニ三ニ‐     ‐ニ三ニ‐         ‐ニ三ニ‐           ‐ニ三ニ‐



65 :匿名希望さん:04/07/07 16:52
ぼそぼそしゃべる人がいて
話題が最高潮になると人付き合いが苦手なこと忘れている

66 :匿名希望さん:04/07/09 12:06
>>55
面接でさ、「私は人付き合いが苦手です」って明言する奴いると思う?

67 :匿名希望さん:04/07/09 12:08
石川誠壱はクサくて汚い超絶ブ男です。書く原稿はよそで
読んだモノをパクるか妄想がすべてのネタ元です。以前別冊
宝島でオールでっち上げの原稿を書いて裁判騒ぎになり土下座
させられました。以降出入り禁止です。というかコアマガジン
以外に使うところなし。

68 :匿名希望さん:04/07/10 23:44
>>66
見抜けるだろ。

69 :匿名希望さん:04/07/11 00:27
>>68

まあ、とりあえず面接官になれるくらい出世してみ。

70 :匿名希望さん:04/07/11 06:25
面接官なんて簡単になれるだろw

71 :匿名希望さん:04/07/12 01:01
面接官は部内で暇なひとが借り出されます。

72 :匿名希望さん:04/07/12 12:15
人付き合いが苦手な編集者って鉄道ヲタク?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1087307267/

73 :匿名希望さん:04/10/20 22:41:39
こんなスレあったんですね。
私もそんな一人です。
向いてないと思うけど校正とか
ラフ書きは結構好きだったりします。

74 :匿名希望さん:04/11/14 12:06:16
編集者って言っても取材系とデスクワーク系があるからね。

75 :匿名希望さん:05/03/16 22:11:20
あげ

76 :匿名希望さん:05/03/16 23:51:58
デスクワーク系って
単行本の編集とか?

77 :匿名希望さん:2005/04/23(土) 19:29:51
あげまつよ

78 :匿名希望さん:2005/04/24(日) 02:38:55
常に苦手なわけじゃないが、他のが立て込んでたり
プライベートでトラブってたりして、人と話すのが
やたら億劫なときに始まった企画だと、ついつい
外部の編プロに丸投げしてしまう。

が、実際始まってみると、人付き合いのストレスより
編プロからあがってくるゲラの質の低さに対する
イライラのほうが大きかったりする。

んで毎度のパターンで
「やっぱり多少面倒でも、自分で信頼したライターと
 デザイナーに頼むべきだった」
と後悔することしきり。
己の学習能力のなさが一番腹立つ。

79 :匿名希望さん:2005/09/09(金) 22:44:27
取材OKだったはずの所から急に断られた...

そりゃないぜぇ

週末はアポ取りできないしなあ。てか、アポとるのも億劫。赤の他人と電話で話したくない。
取材決まっても取材するのも億劫なんだけどさ。
でも時間もない...
漏れ、なんでこんな仕事してんだろ?向いてないのに。
もう辞めたい...

皆さんから見たら7流の業界誌の編集です。ゴメンナサイ、ゴメンナサイ...

80 :匿名希望さん:2005/09/10(土) 03:08:00
>>79
すごくわかる。
電話嫌い。
1日にアポ取り20件やっといてねとか死にたい気分。
携帯捨ててどっかにいっちゃいたい。
読者のままでいればよかった。



81 :匿名希望さん:2005/09/26(月) 16:03:29
こんなスレがあったなんて〜。
私も人付き合いが苦手というか
もはや対人恐怖症気味。
なんで採用されたのか不思議なくらいだ。
そんなこんなで困ってます。

82 :匿名希望さん:2005/09/26(月) 23:31:04
>>81
どうやって仕事してるの?


83 :81:2005/09/27(火) 13:11:35
がんばって仕事してますよ

84 :匿名希望さん:2005/10/12(水) 15:17:17
私もアポ入れ苦手……。
この仕事に就いた当初は、平気でじゃんじゃん電話してたのに、
仕事こなすにつれ、だんだん苦手になってきた。
いや、もう電話そのものが怖い。
最近では、他人の携帯はじめ、
テレビの中で着信音が鳴っただけでもドキッとする。



85 :匿名希望さん:2005/10/17(月) 23:12:51
人と面と向かって話すのはいい、というか楽しいというか好き。
ただ電話が大嫌い。表情が見えないから勝手にマイナスに考える。
今ムカつかれたかな?とか。

86 :匿名希望さん:2005/10/17(月) 23:55:51
電話苦手って、自意識過剰なだけだよ
先方はアナタの人となりどころか顔も知らない場合
も多いんだから。
どう思われようがイイじゃん!
そんなこと考える暇あったら一つでも仕事先に進めなさい!

87 :匿名希望さん:2005/12/27(火) 16:22:52
あげ

88 :匿名希望さん:2006/01/10(火) 17:45:54
あげ


89 :匿名希望さん:2006/01/11(水) 00:06:27
人付き合いが苦手な文芸編集者ってアリですか?

90 :匿名希望さん:2006/01/18(水) 10:53:24
外部の人はいいんだけど社内の人間と付き合うのが嫌いな編集者ってありですか?

91 :匿名希望さん:2006/01/22(日) 16:43:35
両方ともアリだろ。
俺雑誌だけど社内も社外も人付き合い面倒。

92 :匿名希望さん:2006/02/01(水) 17:24:35
口下手な編集者はあり?

93 :匿名希望さん:2006/02/21(火) 22:06:04
口下手ってどの程度?

94 :匿名希望さん:2006/03/21(火) 16:20:03
口下手なエロ本編集者はつらいですよねえ。
モデルのご機嫌取ったりしなきゃいけないし。

95 :匿名希望さん:2006/03/29(水) 17:48:15
情報誌やってたけど現場でテンションあげて
家で死んでる日も多かったな
ナイナイの岡村みたいに

96 :匿名希望さん:2006/04/03(月) 23:58:50
このスレ和むね。
仲間がいっぱい。
俺は自分で言うのもあれだが、もう末期でどうしようもない状態だよ。
とにかく会社行っても他の連中と話すのがいやで、
「おはよーございます」
「行ってきます」
「ただいま戻りました」
「お疲れ様でした」
「お先に失礼します」
しか口にしない日も多い。

97 :匿名希望さん:2006/04/04(火) 18:13:43
人付き合いって、気分がいい時はうまくくけど、下がりめの時はかなり苦痛…
でもコミュニケーション下手だと、確認不足で二度手間踏んだり、はたから仕事押しつけられたりする…
。やっぱ、ムリヤリ自分ごまかしてでも、テンションあげてうまくやりたい。

98 :匿名希望さん:2006/04/04(火) 18:38:10
いいスレみっけ!

俺も電話が嫌いで嫌いで、
特に携帯電話が嫌いだった。
だいたいこれにかかってくるのって、仕事がらみだからね。

そんなわけで今まではどうでもいいタダ携帯使ってたけど、
ちゃんと金払って、気に入った機種に換えて、
着信音も好きなものに変えてみた。

たったそれだけのことだけど、電話をかけたり
かかってきたりするのが苦にならなくなったよ。
アポどりも同様。
人間の気分って、些細なことに左右されるんだなぁと思った次第。

チラシの裏でごめん。

99 :匿名希望さん:2006/04/04(火) 21:22:03
人前で電話するのが(電話しているのを誰かに聞かれるのが)とにかく嫌い。
だからアポとる時は車の中で自分の携帯使うか、静かな場所にある公衆電話使ってる。


100 :匿名希望さん:2006/04/06(木) 09:46:49
人付き合いの濃さが要求される仕事だけに疲れる時がある。

101 :匿名希望さん:2006/04/25(火) 00:32:42
人付き合いも電話もOKなんだが未だに取材現場のしきりが苦手だ。

102 :匿名希望さん:2006/04/29(土) 20:48:54
芸能系事務所に電話するのが嫌だ。

103 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 07:59:40
出版社占い→http://maromaro.com/press/

マガハだった漏れは負け組か。。。OTZ

104 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 08:04:53
いや〜わかる。俺も電話はだるい。
作家とかが相手だと無理にテンション上げなきゃならないしね。

105 :匿名希望さん:2006/06/05(月) 02:19:17
酒飲みにいかないと仕事くれない編集者もいる。
最近は飲みにばかり誘われて仕事はもらえてない。
もう飲むの断りたいよ。
3流ライタな俺が悪いんだが。

106 :匿名希望さん:2006/06/07(水) 01:59:41
社外はいいけど、社内が苦手
・・・そんなの自分だけ?

107 :匿名希望さん:2006/06/07(水) 02:40:31
編集同士で飲んでも楽しくない。
飲みたがるやつは何が楽しいのか教えてほしい。
本人にはさすがに聞けない。

108 :匿名希望さん:2006/07/04(火) 00:05:16
たしかに。
編集同士で飲んでもつまらないな〜。


109 :匿名希望さん:2006/07/04(火) 02:34:33
だが営業と飲みに行きたいとは全く思わないメルヘン。

110 :匿名希望さん:2006/07/24(月) 00:32:10
>>109
まったく同意だ。

111 :匿名希望さん:2006/07/24(月) 21:24:57
同じ事考えてる人がいてほっとした…。
同じようなキーワードで検索してる人がいるってことですね。
編集者として10年以上やってきたけど、本当に疲れた。辛い。
最初はいろんな人と話せることが楽しかったけど、
とにかく交渉事が多くて多くて、嫌になる。そして摩擦、板挟み。
毎月毎月、新しい人との出会いって、なんだか素敵な感じだけど、
これがすごく苦痛。
もう、一生関わらないかも知れないんだから、恨まれてもいい!
くらいの気持ちでやりとりしないと、神経がもたないです。
また、同じ業界で長年バリバリ働いてる人は、結構キツイ人も多くて、
早口で高圧的に話されると……もう胃がきりきりします。
多いんですよね。
大手の企業やプロダクションの広報担当もかなり怖い。
あ〜〜ライターになりたい…。編集者がある程度お膳立てしたところに取材に行きたい。
そして、編集的な目線のあるライターってことで重宝されたい。
※実際自分がお願いしているライターで、ただ書くだけじゃなくて、
企画提案や、構成案の提案等してくれる人は、非常にありがたいし。

……とにかく疲れた。でも、いろいろあって辞められないんだよね。



112 :匿名希望さん:2006/07/27(木) 15:45:59
編集的な目線のあるライターねぇ
でも、あんたの今のポジションよりもっと辛い可能性もあるよ?

113 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 22:24:09
最初から編集やってる人って、
本人は気を使ってるつもりでも客観的に見ると高圧的なこと、
よくあるからね。


114 :匿名希望さん:2006/08/05(土) 21:26:14
>113
あるある!特に日経系の編集な。

115 :匿名希望さん:2006/08/15(火) 22:13:04
考えてみたら、
人付き合いが苦手なのにこの業界に入ってしまった時点で失敗なんだよなぁ。
10年やってきたけど、最近は限界を感じる。
整然とした情報系の文章ならいくらでも書けるけど、
人を笑わせたり感動させたりするものはまったく書けないし、
編集センスもない。人間がこわいし。

思い切って辞めて、
工場とか工事現場とか港湾労働者とか、
身体を使って汗をかき、黙々と淡々と、あまり人に会わずに働ける職場に
行こうかとも思っている昨今。

116 :匿名希望さん:2006/08/16(水) 13:13:41
工事現場や港湾労働も体育会系で大変だぞ。
ラブホの従業員なんてどうだ?

117 :匿名希望さん:2006/08/17(木) 01:29:41
肉体を酷使するより、
職人系がいいんじゃないの?
竹籠作るとか、和紙を漉いたり。
あと、スイスに行って時計作るとか、パオプオルガンの設計するとか。
夢は広がる一方じゃん。

118 :匿名希望さん:2006/08/29(火) 23:20:02
業界紙の人間だが、あれはあれでつらいと思う。
好きじゃないと。
あ、編集も同じか?

119 :匿名希望:2006/08/30(水) 22:17:32
それから、やはり徳間の編集はヤバイの?

120 :匿名希望さん:2006/09/19(火) 21:46:28
>>100-105

121 :匿名希望さん:2006/10/12(木) 22:45:48
ひっきりなしに鳴る携帯電話。
仕事では受信専用にしているけど昼夜・休日問わずに、
かかってくるのはウザイ。

122 :匿名希望さん:2006/10/13(金) 20:39:42
111です。
とうとう壊れてしまいました。
限界まできてしまいました。鬱病です。

休みを取っても、海外行っても、どこまででもかかってくる電話。
どれだけ必死にやっても、10年も編集やってれば、それはできて当たり前。
ミスしたらこっぴどく責められ、責任を取らされる。
企画、ラフ制作、取材手配、すべてのスタッフ手配、
その進行、自分自身でのライティング、校正…そして締め切り。
世の中の人の手に渡るものだから、どこにも落ち度が許されない。
もう、限界です。このままだと死ぬ。
仕事辞めることにしました。



123 :匿名希望さん:2006/10/13(金) 23:00:36
>>122
なんだか心に刺さってくる文章なので、レスしたくなりました。
鬱病……とありますが、自己診断だけでは単なる「落ち込み」の場合もあるので
まだ行っていないのなら診療内科とかに行くといいかもしれませんよ。
(「精神科」だと敷居が高いけど、「診療内科」なら割とラクでしょ?)

これは知人の医師に聞いた話ですが、そういう症状って
簡単な問診や投薬で、サクッと改善してしまうことが多いんだそうです。
ひとつの選択肢として、ちょっと覚えておいてください。

ところで、111とあわせて拝見すると、あなたはとてもマジメな人のようですね。
別の言葉でいうと、神経質。もしくは、完璧主義。
こういう人は、完璧を求めるからこそ、同時にもろさも持ってるわけです。

これは生まれ持った性分なので、変えることは不可能です。
編集者という仕事はその作業特性において「細かい仕事」だと私は思ってますので、
あなたのような神経質タイプの人は、本質的には向いているはずなんです。

ただ、よく読むと時間のプレッシャーとか、その他もろもろの気疲れに
限界を感じたのだとも読み取れますから、それは神経質な人には苦手の分野になりますね。

「仕事辞めることにしました」とありますが、もう辞表は出したのでしょうか?
詳しいことがわからないので「辞めるな、早まるな」と軽口は叩けませんが、
まだであれば休職なんて手もありますよ?
いずれにしても、少し心と体を休めて、自分をいたわってやってくださいね。
人生って長いようで短いんだから、できたら楽しいほうがいいもんね。

さてと。
アドバイスぶって「上から目線」の文章になってしまいました。その点、お許しを。


124 :匿名希望さん:2006/10/14(土) 01:46:02
取材で初対面の人とうまく接することができない。
人見知りしない人がうらやましい。

125 :匿名希望さん:2006/10/14(土) 11:47:39
知らない人の間に溶け込むって難しいよね

126 :匿名希望さん:2006/10/14(土) 14:07:26
123さん、ありがとうございます。
涙が出そうになりました。
自分でも限界を感じたので病院に行きました。これまでも何度も行っていて、
たびたび自律神経失調症の薬をもらっていたのですが、今回は鬱用の薬です。
ただ、まだあまり効いている気がしません。
仕事は…休めばまたやれるかもしれないし、やれないかもしれないし。
とにかく、休むことが何より先決と判断しました。
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
皆様もくれぐれも、お体大事になさってください。


127 :匿名希望さん:2006/10/15(日) 02:50:30
私も鬱病ど真ん中です。
皆さん、しんどいですね。
いつの間にか、「私がいないととんでもないことになる」立場になってしまい、休むこともできず、半年ほど強烈に薬で抑えて、ごまかして何とかやっています。
自分で言うのもなんですが、自分で理解できるのなら大したことはないと言われそうですが、そろそろ限界点が見えてきました。
すぐそこに「どうでもいいや」が見えてきました。
仕事も私生活も全て、人生そのものが「どうでもいいや」が見えてきてしまいました。
あと1ヶ月で、本当にあと1ヶ月で1冊ひと段落します。
そしたら携帯を切って、時計を隠して、枕元にインスタント食品を山積みにして寝まくってやるんだ。1週間でも2週間でも……。
鬱病は良いドクターとの出会い、周りの理解、寝る! この3つが重要だと感じておりますです、はい。
一人身だからこんなこと言えるんでしょうけど、精神を病むような人生はいつか後悔しそう。

ちなみに、お陰さまで薬はよぉく効いているようです。

とても雑誌の編集者とは思えない日本語になっていると思いますが、ご清聴ありがとうございました。



128 :匿名希望さん:2006/10/15(日) 08:24:53
今は「未曾有の出版不況」で、本が売れませんよね?
版元がいくつも倒産し、日本中から小さな書店が姿を消しています。
そんな状況だから、作る現場の編集部にギスギス感が強いのでは……
と、ずっと思っていました。どこの版元も、似たようなもんだろうと。

ここに書き込みする人は、そんな状況の被害者なのかもしれませんよ?
……ぐらいに考えて、お気楽にいきましょうよ。

あ、そうそう。ここへの書き込みだって、一種の発散ですよね。
当初のスレタイとはちょっとズレてきちゃってますが、
ある意味ここは出版・編集関係で唯一の良スレかもしれません。

129 :匿名希望さん:2006/10/16(月) 02:25:05
ここは雑誌板だから、「人間関係に悩んでる」と書き込みしている人も
その多くは雑誌編集者ではないかと想像します。
少なくとも、122さんや127さんはそのようですね。
2年半も前の話ですが、そもそもスレ主の >>1 さんもそうでした。

1さんは、書籍→雑誌の異動がきっかけで、「向いてないのか?」と
考え始めたようですが、ここにヒントがあります。
版元に入って、雑誌編集しか経験がないような方で、
ちょっと煮詰まったとか、人間関係で悩んでるというような方は、
書籍編集部へ異動願いを出してみるなんていかがでしょう?

もちろん、勤務先の事情もあるでしょうから、簡単ではないかもしれません。
でも、今の状況がキツイとかツライとかなら、ガマンしてる場合じゃないのでは?

ひと口に「書籍」といっても、小説もあれば実用書もあります。
とはいえ、雑誌作りで覚えた基礎知識や編集テクはそのまんま使えますし、
書籍は雑誌よりじっくり作り込めます。つまり余裕があります。
関わる人の数も雑誌ほど多くはありませんし、徹夜の回数も少なくて済むはずです。
(ノルマで課せられる仕事量は版元によりけりですが……)

ちなみに私も数年前に鬱になり、2年ちょっとの空白を経てまた編集をやってます。
こんな奴もいるんだぜ! みたいなつもりで書き込みした次第。

130 :匿名希望さん:2006/10/16(月) 08:01:37
122ですが、雑誌編集10年近くやりました。さらに単行本、加えて新聞も。
元々は版元に居ましたが、やりたいことやれずに辞めて編プロになってから、こんなことになったんでしょう。
しばらくは良かったけれど…確かに長い出版不況のせいでしょうかね。
下請けですから…仕事は多いし、その分板挟みも多いです。
自分のキャパを超えすぎたんです。
別の編集部にうつれればいいですけど、会社的にそうもいかない状況で、
辞めるしかないんです。
…っていうか、今はもうこの仕事自体が、作る喜び<苦痛になってしまった。
でも、129さんみたいに、復活もできるかもしれませんね。
あまり深く考えないようにしよう…。
ただ、編集者の突然死、早死には多いです。私は気づいたから良かったものの、
自分の身体の声には、よ〜く耳をかたむけたほうがいいですよね。

131 :匿名希望さん:2006/10/16(月) 17:09:29
自分語りするなら、sageて書いたら?
荒らされないためにも

132 :匿名希望さん:2006/11/12(日) 03:44:29
いやageてくれ
実は賛同してる奴も多いと思う
コミュニケーションスキルが高くないとやってけない仕事と思われてるけど
実はそうじゃない編集者って多いと思う

133 :匿名希望さん:2006/11/12(日) 03:58:30
それは、版元の体制にもよるだろ

134 :匿名希望さん:2006/11/12(日) 11:18:47
>>133
kwsk

135 :匿名希望さん:2007/01/04(木) 13:13:53
あげ

136 :匿名希望さん:2007/02/09(金) 00:50:36
人付き合いが嫌いなのは構わんが、それが仕事に響くようなら
マスコミはやめるべきだね。
マスコミュニケーション」なんだからコミュニケーション
するのが仕事。

137 :匿名希望さん:2007/02/10(土) 10:26:47
嫌いなんじゃなくて苦手なんだよ

138 :取材地獄:2007/02/26(月) 03:51:20
テキストを書くだけのライターになるには?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)