2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインって編集者がするのもなの?

1 :匿名希望さん:04/04/13 21:47
お金と時間がないといって、全部自分でやっちゃう編集の人がいるのですが
はっきりゆって、ド ヘ タ 

2 :長谷部タイ子:04/04/13 22:06
導尿カテーテル2げと

3 :匿名希望さん:04/04/13 23:51
次いつ帰ってくるの? と3ゲッツ

4 :匿名希望さん:04/04/14 00:38
お前に言われたくない

5 :匿名希望さん:04/04/14 01:17
オレは何でもできるのさっ。

6 :匿名希望さん:04/04/14 01:44
ボクにできないことはない!

7 :つーか:04/04/14 03:32
単に金ないからだろ。
中小なんか、死に体のところばっかりだし。


8 :匿名希望さん:04/04/14 15:59
撮影もショボイデジカメでパチパチ撮るですよ.

9 :匿名希望さん:04/04/14 16:01
レイアウトで売ってる雑誌じゃないんだから、
それでいいんだよ。

10 :匿名希望さん:04/04/14 16:54
同人誌つくってるからいいんだよ。

11 :匿名希望さん:04/04/14 16:58
写ルンですで撮影もしちゃうよ
ボク、ヘタレのくせに「できません」っていえないんだ

12 :匿名希望さん:04/04/14 16:58
>>11まーねさんに謝れ!

13 :匿名希望さん:04/04/14 16:59
デブメガネには死んでも謝らない。

14 :匿名希望さん:04/04/14 17:00
40過ぎてコピペ荒らししている石川誠壱よりは幾分マシだとは思うが

15 :匿名希望さん:04/04/14 17:02
会社に損害与える編集者は最低だ。

16 :匿名希望さん:04/04/14 17:03
石川誠壱って借金返せなくなって千葉の実家に引き上げたんでしょ?

17 :匿名希望さん:04/04/14 23:31
また アポロ出版ネタですか

18 :匿名希望さん:04/04/16 21:53
いるいる。ちょっとクォーク覚えたからって
自分でこちょこちょやるやつが。


19 :匿名希望さん:04/04/17 11:14
いるいる
きっちり絵コンテ書いてきて
その通りに作らないとキレル編集が…。


20 :匿名希望さん:04/04/17 11:39
3流の出版社の編集はやはり3流だった。
もう二度と関わりたくない。

21 :匿名希望さん:04/05/01 17:12
いるいる。ちょっとクォーク覚えたからって
自分でこちょこちょやるやつが。

22 :匿名希望さん:04/05/01 23:35
むしろ自分でやってほしいよ…
細かすぎる指定にうんざりだ

23 :匿名希望さん:04/05/12 09:55
>>1
稚拙な編集をレイアウトだけで何とかしてもらおうと
何も考えずにデザイナーに丸投げするアホ編集者より
数倍マシ。

24 :匿名希望さん:04/05/12 12:13
2号で廃刊したPC雑誌だしたとこなんてライターが…。

25 :匿名希望さん:04/05/13 23:11
>23

あんたに同意する。

しかし、漏れ(編集)の必殺技はデザイナーさんにスルーパスすること。
いつもお世話になってマス。

26 :匿名希望さん:04/05/13 23:31
え?

27 :匿名希望さん:04/05/22 18:15
>>19
きっちり絵コンテ書いてきてんなら
その通りつくってやれよ、おながいします。

28 :匿名希望さん:04/06/05 17:12
>>27
まったくだ。
何のために書いてると思ってんだ。
ムキーーーーーーーーっ!

29 :匿名希望さん:04/06/05 17:22
>>19
編集が描いた絵コンテを超えるようなデザインをすれば、香具師らは素直にお礼を言う。


30 :匿名希望さん:04/06/06 21:20
金さえあれば
プロフェッショナルに頼む
こっちだって好きでしてません

くおーくもいられもいじりたくない
写真だってカメラマンに頼みたい
「ライター件カメラマンの○○です」←何者だよ
(あとで編集もするんですけど、DTPもするんですけど
フッ


31 :匿名希望さん:04/06/06 21:31
つーか

金も無いのに雑誌なんか作るなよ。

他に仕事みつけろ。

32 :匿名希望さん:04/06/06 23:18
>>30
深く同情するよ。マジで。

33 :匿名希望さん:04/06/08 18:51
でも実際、編集より劣る線引き屋さんもいるよね。
このスレの住人がそうとはいわないが…

34 :匿名希望さん:04/06/09 01:20
>>33
そういうお寒い環境にいないので知らない。
わざわざageて「線引き屋」と悪意まんまんな呼び名で書き込んでいるぐらいだから
トゲトゲしい空気の編集部なんだろうな。

35 :匿名希望さん:04/06/10 23:02
>>32
どうもありがとう。
修行ですね!





36 :匿名希望さん:04/06/11 01:20
せめて割付師とでも呼ぼうか。

37 :匿名希望さん:04/06/11 15:57
>>31
禿げ同意。

38 :匿名希望さん:04/07/17 12:41
デザイナーで雇われたんですが、デザイナーの他に編集もライターもやらされてます。
そんな俺はだめぽですか?
このレス見て分かるように文章には自信ありません・・・。

39 :匿名希望さん:04/07/17 13:19
>>38
私はヘタレ文しか書けないライターなのに、編集もやらされており、
先日はデザインを学ぶよう命じられてしまいました。
どこも似たようなものです。

40 :匿名希望さん:04/07/18 03:28
>>38,39
そういう会社に入ってしまったんだからしょうがないと思うしかない。
でも、そういうとこで経験積んで何でもこなせるようになるか、とか
相手の仕事内容が深く理解できるようになるか、と言うとそういう訳でもないんだよな。
正直言ってもっとマトモな出版社・デザイン事務所・編プロに入り直す努力したほうが
時間をムダにしなくて済むと思うよ。

41 :38:04/07/19 04:07
一応まともな出版社です。
マス読に載ってます。

42 :匿名希望さん:04/07/19 09:41
マス読に載ってる会社がまともな会社とは限らない。

43 :匿名希望さん:04/07/19 12:03
>>41
なるほど。そういう意識なら
40あたりに書かれているレベルのまともさも関係無いだろね。

44 :匿名希望さん:04/07/19 13:36
まともなライターやデザイナー目指してしてるんなら
最初からそんな会社入らないって。
とりあえず業界に潜り込みたいだけでしょ。

45 :38:04/07/19 15:06
いや、有名な所ですよ。六大学以上じゃ無いと入れないところです。

46 :匿名希望さん:04/07/19 16:43
>>38はだめぽさ全開なんだけど
それを自ら質問していながら
面と向かって言われると頑として認めたがらない真正ダメポ者
まあ言われるがままに何でも屋をやっていればいいと思われ。

47 :38:04/07/19 18:14
俺をだめぽと言われるのはいいけど、うちの会社をだめぽと言われるのは我慢ならんですよ?

48 :匿名希望さん:04/07/19 18:33
ライター・編集・デザイナー

編集を中心とした2つはともかくとして
全部やったら何屋だかわかんねーよ。

49 :匿名希望さん:04/07/19 18:40
別に何屋だか気にすることがあるのか?

50 :匿名希望さん:04/07/19 18:50
何屋だか気にする必要はない。
ただ、何をする仕事かは気にした方がいいんじゃないかな。
「ライティングでも編集でもデザインでも何でもやります!」って
何でも屋を仕事にしてる訳じゃないでしょう。

51 :匿名希望さん:04/07/19 19:02
38は会社にいいように使われまくりだな

52 :匿名希望さん:04/07/19 19:16
38はデザイナーだと言ってる割にヒマそうだし、
そこの会社の仕事たいして大変でもないんじゃん。
自分の知り合いの専業のデザイナーさん達は
この連休なんて仕事のスケジュールびっちりで
昼間っから2ちゃんにずっっと貼付いてるヒマなんて無いよ。
彼等(ライターさんもだけど)、たいがい休み前に仕事依頼が集中するからね。

53 :匿名希望さん:04/07/19 19:34
>>47
だめ会社だと思われても仕方が無い。

54 :匿名希望さん:04/07/19 20:31
かつては編集、ライター、デザイナー、カメラマン、
おまけにカラミの男優まで
全てこなすスーパーな編集者が英知出版にはいた!

その名はハナブサ

55 :匿名希望さん:04/07/20 22:06
そんなのどこのエロ本屋にも居るよ

56 :匿名希望さん:04/07/21 02:49
>>54
それで、イラストと漫画が描けたらすごい。ついでにムービー編集もできたらもっといい。

57 :匿名希望さん:04/07/21 21:01
そういえば下手くそな落書きを
デザイナーが面白がって画像に取込んで加工して、それを誌面に使ったら
「俺イラストも出来るんだー」と素で喜んでたアホがいたな。

58 :匿名希望さん:04/07/31 04:45
そんなの誌面に使えるんだ?

59 :匿名希望さん:04/10/07 12:18:23
編集長とアートディレクターが同等でタッグを組んで
作った雑誌は良い雑誌になる。

60 :匿名希望さん:04/10/07 12:40:09
と、デザ公がほざいてる。

61 :匿名希望さん:04/10/07 19:21:20
>>59
まあかつての有名な雑誌はみんなそうだね。
でも90年代後半以降は雑誌=編集されていないスーパーのチラシだから。

62 :匿名希望さん:04/10/07 20:16:44
>>60みたいに雑誌の作り方知らない編集が増えてるね。

63 :匿名希望さん:04/10/07 20:18:11
>>58
古今東西の雑誌で
そういう例はいっぱいあるけど?…

64 :匿名希望さん:04/10/14 23:49:24
私は新人編集者。
デザイナーに紙面のレイアウトを依頼するときは、
イメージを明確に持ってそれを完璧に伝えましょう、と指導される
そうするためにはラフを原寸大で描くのが一番てっとり早いと思うんだが
原寸大は結構大きくて一目で見渡せないため
「小さく描け。描きこめなければ口頭で伝える」
「デザイナーさんにはお金払ってるんだから、そこまで細かくラフに描いておく必要はない」
「デザインはデザイナーの仕事」
と指導されて困っている
(矛盾しているような・・・しかもこの上司はこのデザイナーのことを常に
「センス最悪」とこき下ろしている)

皆さんはデザイナーさんにはどのようなラフで依頼なさっていますか?

65 :匿名希望さん:04/10/15 06:21:45
その上司の言う事も少しわかる。

要は、「イメージを伝える=具体的な形を指示すること」ではないという事だ。

「真夏のイメージの配色でお願いします」これは〇

「真夏のイメージなので、バックは青にして、ここは金赤で…」
これは×。真夏だから青とは限らない。具体的な形、色を指示されるのが一番むかつく。

あくまでヘタレデザイナーである一個人の意見だが。

66 :匿名希望さん:04/10/15 06:25:44
65補足

ただ、雑誌の特性上、細かいページとか
記事の構造、配置が問題が重要な場合は、
それはある程度大きいラフに書くしかないけどね。

67 :匿名希望さん:04/10/16 14:58:17
>>64
フリーの編集だが、
原寸でラフを書くは構成要素が多い場合だけにしたほうがいいぞ。
効率面でもイメージの伝わりやすさの面でもミニラフのほうがよいと思うな。
とくに複数頁にわたるものの場合、全体を人目で見渡せるということはかなり重要。
あとディテールの細かすぎるラフは65氏が言ってるように
デザイナーからはウザがられる。

68 :67:04/10/16 15:00:23
原寸でラフを書くは
→書くのは

人目で見渡せる
→一目で

2chなので許せ

69 :匿名希望さん:04/10/16 15:03:30
ラフって図版みたいなもんだから「描く」の方が正しい気もする。
まあ、どうでもいいけどw

70 :匿名希望さん:04/10/17 08:14:08
>>64
仕事とろとろやってないで早くデザイナーに渡せ!って意味だよ、きっと。

71 :匿名希望さん:04/10/17 15:26:11
>>65
俺は逆に曖昧な指示は嫌だな。
「モダンな感じで」とか「いい感じでよろしく」とか。
何かクライアントが求めるものが曖昧としててつかめない。
まぁそれを形にするのがいいデザイナーなんだろうけど。
俺が腐れデザってだけですか。そうですか。

72 :匿名希望さん:04/10/18 23:12:54
64です。
みなさんありがとうございます。
ミニのほうが優勢みたいですね。
仕事とろとろすんな、って思われていますし・・・。
一目で見渡せるほうがいいですし・・・
自分も早く帰れますし・・・
今後は思い切って小さめに書きますね・・・

>71
私も自分がデザイナーだったらあいまいな指示はいやだと思ってます

ラフって書きなれると多分楽しいと思うんだよね・・・


73 :匿名希望さん:04/10/19 00:01:39
イメージってのはシンプルなほど伝わりやすい。
あんまり描き込むとパッと見たときどういうページにしたいか、
かえって伝わらなくなるよ。
ラフはどういう構成要素が入るか、
それをどういう状態で使ってほしいか描いたらそれでいいと思う。

74 :匿名希望さん:04/11/18 05:18:12
編集はエディトリアルデザインのセオリーを
分かってるわけないとは思うから
あんまり細かいこと言って素人レイアウトになるのも
イクナイと思います。

75 :匿名希望さん:04/11/18 05:28:57
その素人レイアウトを押し付けてくる編集部もあるよね。
ひどい時代になったもんだ。

76 :匿名希望さん:04/11/18 14:24:32
だって、デザイナーの質が下がってるから。

77 :匿名希望さん:04/11/18 16:23:17
↑雑誌と編集者の質の低さに合わせなきゃいけないから
今のデザは気の毒だ。
本当は合わせる必要無いんだけどね。

78 :匿名希望さん:04/11/18 19:07:34
だいたいアートディレクターなしで編集長が
変なセンスでデザインを決定してると終わる。
文系の人間にセンスのいいやつなんていなーい。
文系の青春って読書とオナニーだけでしょ?
そこからいい感性は生まれない!

79 :匿名希望さん:04/11/18 19:25:24
>>77-78
君たち、デザインを履き違えてるでしょ。
つーか、コンピューター使える=デザイナーと思ってる人種?

80 :匿名希望さん:04/11/18 21:58:48
>>79みたいな事を唐突に言い出す奴がいちばん履き違えてる訳ですが。
誰もPCがどうのという事など語ってないのに
いきなりDTPコンプレックスを晒しているしね。

81 :匿名希望さん:04/11/18 22:13:50
DTP以降>>77-78みたいにデザインを分かってない連中が増殖したのは事実だな

82 :匿名希望さん:04/11/18 23:34:33
>>80
DTPコンプレックスw
DTPなんてデザインに比べりゃよっぽど単純だって。
デザイナーがそんなのにコンプレックス抱くわけないだろ。

83 :匿名希望さん:04/11/18 23:59:51
>>76
禿同。
編集も質下がってるし。
この業界もうダメポ。

84 :匿名希望さん:04/11/19 09:24:24
>>82
だからDTPうんぬんに執拗にこだわってるのはお前だけ。
他はそんな事を問題にしてないんだよ。
話の流れも読めないようではデザイナーのふりして
「デザインを分かってる」人間ぶっても
ああ、ヘタレ編集がキレて書き込んでいるだけだなとしか思われないよ。バレバレw
>>81-83までの連続書き込み、自作自演も御苦労さん。
ここは普段こんなに頻繁に書き込みがあるところではありませんから
以後、注意したほうが良いよw

85 :匿名希望さん:04/11/19 11:34:20
よっぽど痛いとこ突かれたんだな。

86 :匿名希望さん:04/11/19 12:07:41
↑反応して上げて書き込んでしまっているところを見ると
やはり図星か…

87 :匿名希望さん:04/11/19 12:31:59
>>77=78=80=84=86
なのかな?
なんで叩かれてるか分からないなら、デザイナー名乗らないほうがいいよ。
恥かくだけだから。

88 :匿名希望さん:04/11/19 14:19:33
ここ、編集者が質問するスレなんだけど
なんでデザイナーが愚痴ってんだ?

89 :匿名希望さん:04/11/19 16:01:56
イメージを口頭で伝えたらひどいものが上がってきたから、
今度はラフを書いて渡したら、ムキになってもっとひどいものにしてくる。
自分をアーティストだと勘違いしているので、直させてもひどくなる一方。
「センスないですね」の一言がいつも喉まで出かかっている。
そろそろ言っちゃってもいいんでしょうか?
服や持ち物のセンスはいいのに、デザイナーって輩はフシギだ。

90 :匿名希望さん:04/11/19 20:47:09
↑エディターのクリエイターに対するコンプレックス丸出しの発言ですな。


91 :匿名希望さん:04/11/19 22:21:42
口頭って…そんな仕事のしかたダメじゃん

92 :匿名希望さん:04/11/20 06:56:06
>>89
何でその人に発注するの? 変えればいいだけじゃないの?

ところで、貴方がセンスいいと思うデザイナーは誰ですか?
実名挙げてください。もちろんエディトリアルでね。

93 :匿名希望さん:04/11/20 07:34:37
多分、>>89に出てくるデザイナーが>>77-78

94 :匿名希望さん:04/11/20 08:54:28
結論としては、なんちゃってデザが増えたから
仕方なく編集が線引いてるで桶?

95 :匿名希望さん:04/11/21 05:36:01
デザですが。>>64あたりに話を戻すけど。
デザイナー側としては
>イメージを明確に持ってそれを完璧に伝えましょう、と指導される
“完璧”すぎても困るかな。こちらの身動きがとれなくなっちゃうから。
「もうこのラフのまま起こすぐらいしかないじゃん…」といった
ガチガチなラフは作業は楽だけどね。
だけどデザインできないというストレスは出てくるよ
(デザインどころかレイアウトの余地すら無いラフも、たまにある…)。
そういった意味では
>「デザイナーさんにはお金払ってるんだから、そこまで細かくラフに描いておく必要はない」
>「デザインはデザイナーの仕事」
が基本であることは間違いないでしょう。
>>65さんと同意見を繰り返しちゃってごめん…

デザイナー側としても
「希望の誌面イメージ&要点のしっかり示された構成要素のラフ」、それと
「口頭での打ち合わせによるイメージの詰め(デザイナーとの折衷)」を経て
あとは任せてくれる(リテイクや変更のないくらい信頼されている)
……といった素敵な依頼が希望ですw

96 :95:04/11/21 06:01:31
肝心なこと書き忘れてた。
ミニラフですけど、編集さん自身がしっかりと構成要素と
そのボリュームを把握できているのでしたら、かまわないかと。

たとえばミニラフにZを書いて「本文600W程」とあっても
実寸変換するとどうがんばっても100Wぐらいしか入らないスペースだったり、
こちらが組んだレイアウトを見て「この写真こんなに大きく使わないで〜」と
泣きつかれたり…本当に困ります。

ミニラフ作り終えたら、誌面原寸サイズへ拡大コピーをするなりして
一度は確認したほうがいいと思いますよ。

97 :お初です:04/11/23 03:49:10
集英社新刊、ウォモ?って、どんな雑誌ですか?

98 :匿名希望さん:04/11/23 03:58:31
スレ違い

99 :匿名希望さん:04/12/12 13:14:22
このスレあげとく季節だな.

100 :67:04/12/15 02:34:44
久々に覗いたらそれなりに書き込み続いてるんだなこのスレ

>>95
ミニラフを書いていいのは、要素ごとのスペースどり・文字量などが
ある程度的確にイメージできる編集だけだと思う。
(ま、多少の誤差はあるだろうけど)
というか、それができないとミニラフ書けないと思うんだが…。
96氏が迷惑するような事例がある以上、
自分の中で構成要素のイメージができていないのに
ミニラフを書く編集がいるってことか。
俺が思うにそういうやつは実寸でラフきってもいい加減なんじゃないかな?

101 :匿名希望さん:05/02/08 23:19:47
もっと真面目に編集を育てないと素人みたいなのばかりが
増えて仕事がメチャクチャになってきてる。
全然仕事できないのに口のきき方だけは一人前。
アホな編集の仕事はやる気が出ない。
売れないぞ!潰れるぞ!

102 :匿名希望さん:05/02/09 00:14:42
>>89
> 服や持ち物のセンスはいいのに、

つまり、その辺の判断をセンスの悪い89が見誤っているからなんだと思う。

103 :匿名希望さん:05/02/23 23:08:12
するときもあります。

104 :匿名希望さん:05/02/23 23:27:27
>>97
興味アルなら買ってくれないか
お願いなのだがね、これ

105 :匿名希望さん:05/02/24 06:28:16
アートディレクターがしっかりしてりゃそれでまとまるんだよ、
編集が必要以上にでしゃばってくるのは悪循環、
そうなってしまう環境からしてクズ編集部。
さっさと出版から足洗え。

106 :匿名希望さん:05/03/14 01:30:08
>>100
そう思う。
原寸ラフがちゃんときれるやつは、ミニもきれる。
落書き程度のミニしかきれないのに、
「原寸なんていらねーよ」とかいう香具師は最悪。


107 :匿名希望さん:05/03/14 09:07:45
原寸しか書けないやつはダメって教育されてたけどなぁ。

108 :匿名希望さん:2005/04/15(金) 15:23:21
ちゃちゃっとミニを適当に作ってみてから、原寸を作って渡すのが本筋なんじゃなかったっけ

109 :匿名希望さん:2005/04/16(土) 13:09:27
手書きなら、まだいいよ。
ワード、エクセル、パワーポイント、はてはクォークで
作ったラフを各々受け取ったことがある。
オレってただの清書屋だったのかと・・・

110 :匿名希望さん:2006/01/18(水) 10:53:56
http://www.triangle1999.tv


111 :匿名希望さん:2006/02/07(火) 17:20:36
導尿カテーテル111げと

112 :匿名希望さん:2006/05/04(木) 02:11:15
カッコ良くして下さいと言ってくるわりには
全ての書体からサイズ、行間、写真の扱いいろいろ制約が
ありすぎてうるさくて結局いままでどおりになってしまうのに
全然今までどおりでつまらないですって言われる。
編集が口出し過ぎるといいの出来ないよ。


113 :匿名希望さん:2006/05/23(火) 02:02:36
会社で使うロゴマークを社内コンペで作って、
賞金なしというから採用されないように適当に作ったら通ってしまい、
挙げ句、他の色パターンを出せと言われブチ切れますた。
ロゴデザインを誌面デザインと同じに考えてやがるバカ編集どもしか出版社にはいません。

114 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 14:17:02
んだ。んだ。

115 :匿名希望さん:2006/07/02(日) 14:42:17
だいたいアートディレクターなしで編集長が
変なセンスでデザインを決定してると終わる。
編集が必要以上にでしゃばってくるのは悪循環、
編集が口出し過ぎるといいの出来ないよ。

116 :匿名希望さん:2006/07/03(月) 02:18:57
>115

禿同。
書体やら級数やら細かい事をチェック、
だめ出ししている編集長がいる編集部はだめ。
編集長はもっと全体の事を考えて
細かい事は平子にまかせるべし。

「上に言われたから」「上のチェックがまだで…」
もう聞き飽きました。では、あなたはどう考えてるのと言いたい。
伝言屋じゃないんだから


117 :匿名希望さん:2006/07/03(月) 02:38:46
>>116
結局、デザインに関して素人の人が口出しすると
チェック事項はあれこれ細かいんだけど、
全体の統一感や流れみたいな物は全く無いんだよね。
細かい文句にしても
「アタシ(俺)ってこんなに仕事してる〜」っていう自己満足のためのオナニーで
アイキャッチとしての効果を際立たせるまでには至らない事ばかり。

118 :匿名希望さん:2006/07/08(土) 02:50:24
まったくだ。

119 :匿名希望さん:2006/07/09(日) 01:48:58
>117

「ダメ出さないのは、何もわかってないと
思われるからとりあえず何か言っとけ」
って感じの超〜どうでもいい(しかも細かい)ダメ出しされると
「またかよ」って感じ。

120 :匿名希望さん:2006/07/27(木) 18:15:07
編集長がQ数の指示をだしてきたよ!ヽ(´∀`)ノ
読者の苦情と要望を、ごっちゃにしてるよ!ヽ(´∀`)ノ
新聞より大きな文字なのに苦情がきたんだってさヽ(´∀`)ノ

121 :匿名希望さん:2006/07/28(金) 14:31:34
雑誌に苦情送ってくる奴って
かなりの確率でキティまたは
ゆとり教育系池沼が多いからな・・・

122 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 12:32:26
>116

「上に言われたから」マンセ〜!
自分、もっとダメ編集部とつき合ってるよ。

「○○を△△に直してください」
「ほんとに? 信用するよ?」
直すと、
「上に言われたので△△は○○に戻して下さい」
「……だろ?」
伝言屋の方がまだマシだorz...

8月になったからあげてみまつ。

123 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 15:43:21
編集長がレイアウトにアレコレ言ってくるのだけでなく
社長までもが大改造させてくる会社もあるんだよ。

124 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 18:40:44
つか、担当編集→編集長→編集局長→社長→営業部長

原形を留めなくなります。

125 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 20:01:27
D日本なんたら部長様直々に「リードは24級で」と言われた。
それ、キャッチ?

126 :匿名希望さん:2006/08/02(水) 00:32:52
老眼なんだろ。

127 :匿名希望さん:2006/08/02(水) 12:28:27
デザインは営業部長様がするもの、ってことで。

128 :匿名希望さん:2006/10/04(水) 17:09:51
だめな会社はそういうところが多いね

129 :匿名希望さん:2006/10/13(金) 19:03:56
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



130 :匿名希望さん:2006/11/07(火) 02:41:54
カトーの仕事はもういやだよ。他所に出してくれないか。

131 :匿名希望さん:2007/01/02(火) 05:44:39
デザインは営業部長様がするもの

132 :匿名希望さん:2007/01/07(日) 02:12:40
死んでほしい
ナルシスト
香水臭い
なんであんなやつがデザイナーなんだ?
つぶれろアートクリエイト
なくなれセンス
だれがガラスのエッジングなんか
してもらいたいんだ!

133 :匿名希望さん:2007/01/08(月) 07:56:49
とりあえず一度受けた仕事(デザイン)は
クライアント(編集担当)のオーダーにしたがって期日までにキチッと上げる。
編集担当の態度やセンス、仕事の進め方に文句を言うのはそれから。
条件その他不満があるなら、次から受けなければいい。

134 :匿名希望さん:2007/02/01(木) 19:43:14
下手するとDTP屋にまるなげ
って時もあるから始末におえない

デザイン料とってやろうか!と何度おもったことか

135 :おまん小太郎:2007/03/27(火) 18:54:32
しこしこ丸

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)