2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過労死と認定 雑誌制作会社に賠償命

1 :匿名希望さん:04/08/31 09:52
人事ではない人が多そう。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040830-00000163-kyodo-soci

2 :匿名希望さん:04/08/31 10:12
         ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| | < タマちゃんめ、いやらしい体をしおって!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/     ____
  /⌒  - - ⌒\  /      ヽ
/ /|  。   。丿 |/         ヽ
\ \|    亠  |  /        >   <
  \⊇  /干\| /               v l  もきゅっ!もきゅっ!
    |      /             , 、_ _人_ノヾ
   ( / ̄ ̄               ノ
パンパン/                  / 
    /         (=_ノ    /
    /   _            /
   /    |  \______/
  /__/|_|

3 :匿名希望さん:04/08/31 11:59
1か月の残業が約90時間……。
20日間としても1日4、5時間。
過労というより心労では。

4 :匿名希望さん:04/08/31 21:24
この業界では大した残業じゃない。
もともと体が弱かったのもあるんだろう。
中古車情報誌やってた友人によると、
校正がめちゃくちゃ大変らしいけど。
距離が一桁違って広告代もらえなかったとかザラらしい。
やっぱ心労かな。

ご冥福を心からお祈り致します。

5 :匿名希望さん:04/09/01 05:19
>>4
一週間に残業だけで50時間だよ?
それをザラだというか?
1日平均10時間残業。ウソだといってくれ……。

とにかく合掌だな。
他人事じゃないという面もあるし。
週50時間はレアでも、月間90は軽く越えるからなぁ

6 :匿名希望さん:04/09/01 10:51
>>4
もともと体弱かったってw
お前みたいな馬鹿がいるから
この業界、悪徳経営者がのさばるんだよ。


7 :匿名希望さん:04/09/01 10:57
でもバイトだから残業代出てたんじゃない?
正社員とか契約社員は残業代もなしと考えたら働き杉だわな

8 :匿名希望さん:04/09/01 12:26
でも残業100時間越えてる会社なんて普通にいくらでもあるだろ。

9 :匿名希望さん:04/09/01 12:58
残業なんて仕事できない奴がするもんだよ

10 :匿名希望さん:04/09/01 22:44
まえに編プロいたとき、普通に朝10時〜終電、たまに徹夜。
土日もほとんど出てた。なのに、月固定給で20万。
いくら要領よく仕事片付けても、ほかのできないヤツがやり残した仕事まわされて、
やってもやっても終わんない。納得がいかなかった。
今はそんな会社の経験を踏み台にしてステップアップしたからいいけどさー。
最悪だったよ。

11 :匿名希望さん:04/09/02 00:39
>>5
中古車情報誌の友達は残業が月次平均170時間、締め切り前一週間は
一日平均10時間って言ってたが・・・
モチ残業代なんて皆無。だって職種は広告営業ってことになってるもん。
営業手当て5千円って言ってたな。

>>6
弱かったかどうかってのは推測に過ぎないが、同様の業務を
こなしてる連中よりは確実に弱かったんだろう。


とにかく悪徳経営者に騙されてしまった前途ある青年に合掌。

12 :匿名希望さん:04/09/02 01:03
編プロ経営者は死ね!!!!

13 :匿名希望さん:04/09/02 01:07
つくづくひどい話だよね。。。

14 :匿名希望さん:04/09/02 01:10
>>9
一生平だな、おまえ。

15 :匿名希望さん:04/09/02 09:57
>>11
過労死は突然来たりする。
体が弱いと即断はできない。
裁判所が過労死を認めてるってことは
確かに異常な勤務実態なんだろう。
それがこの業界で珍しくないのなら
異常が当たり前の業界ということだ。

16 :匿名希望さん:04/09/03 00:34
制作会社のその発注元との関係がどうにもな。


17 :匿名希望さん:04/09/03 09:36
これを契機に経営者の間で危機感が広まり、時短に・・なんてことにはならないだろうなあ。

18 :匿名希望さん:04/09/04 02:09
うちも過労死水準楽々クリア。恐ろしいことだ。

19 :匿名希望さん:04/09/05 03:51
出版系の過労死はけっこうあるんだろうな。
最近は訴えれば勝てる確率が高いから、
家族にはよく言って聞かせないと。
おれがこの状態で死んだら訴えろよ、と。

みんな、過剰残業の証拠は自分で押さえておけよ。
今回の過労死認定は彼の遺産だ。
採用数カ月でも過労死認定され得るのだからな。

20 :匿名希望さん:04/09/05 22:40
記事に対して地方の万年求人出してる制作会社の社長は
自分の日記でこう述べてるぞ。

編集プロダクションでアルバイトした若者が、過労死で亡くなり、遺族がその編プロを訴えた。
そして、昨日、遺族が勝ち、4200万円の支払いが、編プロ側に言い渡された。
どんな編プロかは知らないが、僕らは、編プロ側に加担してしまう。マスコミ、
出版に係わる以上、こうした過剰な労働は当たり前に行われているからだ。
そして、多くの人が、「このままでは己、もしくは誰かが死ぬのではないか」と思っている。
何回も書き込んでいるが、編プロやフリーに支払われるギャラが安すぎる。
安い中で、版元は無理を言う。時給に換算すれば、300円ぐらいだろうか?
いいや、場合によっては、100円ぐらいになってしまう場合もある。
そもそも、そうした労働環境を続けている業界全体が悪い。
テレビでも製作会社はボロボロだろう。また、そんな実情もしらずに、体力に自信がない
ような内向的若者が、ちっぽけな夢をもってやってくる。まあ、倒れる前にそうした
若者は穴を割ってゆくのだから、過労死はないだろうが、仮に責任感だけが強い者は、
過労死してもおかしくはない。
4200万円という額で、おそらくこの編プロもオーナーもおしまいだろう。
しかし、僕が期待するのは、なぜ、若者を短時間で過労死させざるをえなかったという
現場の状況を世の中に知らしめてほしい。
意外にこの件に関して、マスコミの報道は消極的だった。
まあ、プロ野球の放映権同様、わが身に跳ね返ってくることは、報道しないのが、
日本のマスコミだ。無意味な番組に、ジャブジャブ金を使うバカども。
その裏側に、語られない奴隷のような労働環境があることを、
一般の方々にもわかっていただきたい。

21 :匿名希望さん:04/09/05 23:27
>編プロやフリーに支払われるギャラが安すぎる。

版元も、中小は編プロみたいなもんだ。
オレ版元にいるけど、1ヶ月の半分以上は会社の床でねてるぞ。
残業代? ない。
残業時間? 考えたくもない。
時給? たぶんマクドナルドのほうが上。

どこが金を儲けてるのか知りたい。ていうかマジ教えてくれ、社長。

22 :匿名希望さん:04/09/05 23:32
テレビキー局、全国紙・通信社、大手出版社、大手広告代理店が日本有数の高給取り
であるのはご承知の通り。制作請負会社がそこに届かないのは当たり前だが、
あまりといえばあまりの現状がある。

23 :匿名希望さん:04/09/05 23:32
ひどちゅぎる

24 :匿名希望さん:04/09/07 01:50
会社に住んでる人多いよね。

25 :匿名希望さん:04/09/07 04:36
そんなことで同意を求めるな。

26 :匿名希望さん:04/09/08 04:52
あげ

27 :匿名希望さん:04/09/08 13:04
若い連中はドンドン訴えてドンドン残業代をもぎ取ればいい。
そうして、「過重労働」をさせないという社会的コンセンサスを作り上げ
淘汰を進めればいい。
現代において、いかなる「奴隷労働」も必要ない。


28 :匿名希望さん:04/09/09 01:47
ま。同意します。労組立ち上げるしかないな。うちも。

29 :匿名希望さん:04/09/09 15:21
あげ

30 :匿名希望さん:04/09/10 02:49
数年前から同じ議論。
みーんな、口先だけだね。

31 :匿名希望さん:04/09/10 05:41
石川誠壱さん(享年42歳)過労死。
遺族は(株)ビッグイシュージャパンを提訴。

32 :【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk :04/10/03 16:29:15
     ____ 
     ◎;;;; ・∀・;;;) チクーワ
      ̄ ̄ ̄ ̄


33 :匿名希望さん:04/10/05 10:44:44
労働組合なんか、いまどき作る若者は居ないわな。

34 :匿名希望さん:04/10/05 14:05:12
「カーセンサー」作ってるとこだな。
まだ続けてるのかな。

35 :匿名希望さん:04/10/06 01:47:37
近く労組を作ろうと思います。人が足りなかったら、個人加盟できるところを探します。

36 :匿名希望さん:05/02/19 08:36:46
労組つくらないと、どんどん残業が増える構図。

37 :匿名希望さん:05/03/07 23:32:18
この会社その後是正されたのかな?
もうなかったりして。

38 :匿名希望さん:2005/07/22(金) 11:45:06


39 :匿名希望さん:2005/07/22(金) 13:33:46
宝島社の労働環境はどう?

たしか社長が早稲田の革マル出身で反資本主義体制だったのに
自分が経営者になったとたん考え方が変わっちゃったんだよな。

噂では社員は相当不満もっているらしい。
財界人に急に媚びを売るようになってきたし。
昔の宝島の雑誌は好きだった。

40 :匿名希望さん:2005/10/31(月) 18:10:05


41 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 19:06:42
age

42 :匿名希望さん:2006/02/26(日) 00:38:38
age

43 :匿名希望さん:2006/05/07(日) 22:24:11


44 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 05:46:02
age

45 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 00:31:59
関西版「カーセンサー」作ってるとこだな。
忘れてへんで。

46 :匿名希望さん:2006/10/12(木) 18:26:13
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



47 :匿名希望さん :2006/11/20(月) 15:13:24
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

48 :匿名希望さん:2007/02/13(火) 01:18:44
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧   ∧_∧    age
(・∀・∩)(∩・∀・)     age
(つ  丿 (   ⊂)  age
( ヽノ   ヽ/  )    age
し(_)   (_)J


49 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 23:13:48
関西版「カーセンサー」作ってるとこだな。
忘れてへんで。

50 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 01:58:04
50あげ。忘れてへんで。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)