2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読者の広場に投稿! 掲載された人いる?

1 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 09:45:15
新聞に投稿するも不発

2 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 10:25:56
学生の頃、常連だった。趣味の雑誌によく文章投書してた。
カメラ雑誌の「CAPA」は掲載されると「これでもか」ってくらいノベルティ
送ってくれた。メーカーステッカーとか表紙のノートとかね。
そして今は立派な編集者になりましたとさ。

3 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 10:42:44
高校生のころ、読売新聞・放送塔の常連だった。
2週間に一度は載せてもらってたような気がする。
一回載ると為替で千円もらえた。良いお小遣いでした。

4 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 12:03:08
投稿の常連から編集なった。

5 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 12:14:14
へぇ。ハガキ職人→編集って多いんだな。
かくいう俺もそうだった。
マイナー誌の掲載率は百発百中だった。
知り合いのライターには原稿の合間に暇潰しで
テレビ番組にネタ投稿して粗品稼ぎしてるのもいるよ。

6 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 12:46:58
ハガキ職人→専業主婦って人もいる。

7 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 14:18:40
オレは投稿と言っても読者カード。
そこにいろいろ書いているうちに編集屋になった。

投稿は高校生のときに2回くらい雑誌に載ったな。受験雑誌とか。

8 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 17:01:03
何でそこにいろいろ書いてるうちに編集屋になるの?
このスレに来てる人、ほとんど編集さんなんだね。こちとら一般人なんだけど
ハガキ出してると、編集部から誘われたりするものなの?

9 :7:2005/06/06(月) 17:13:38
>>8
・ハガキを何度も出す。
・編集から連絡がある。「なんか書いてみないか?」
・レギュラーになる。
・「あれもやって」「これもやってよ」と言われて編集を手伝う。
・(本業がおろそかになってくる)
・編集部欠員の穴埋めで採用。
という感じだったな。

10 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 17:57:47
>>9
へぇ〜、自分もハガキ職人歴長いけど、編集部から連絡なんかないよ。
いいとこ年賀状くらい。逆にうざがられてる存在かな?と思ってた。
あ、自分のネタがつまらなかっただけですか、そうですか・・・

11 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 19:18:41
>>8
俺の場合、履歴書を送ったら、ハガキのおかげで名前なんかを覚えられてて、
そのまま面接(編集の仕事って何? みたいな質問をされた)。
4時間で2ページ(約1,600字)の原稿を書くって試験をやって、入社ってパターン。
やりたいなら、作品と一緒に履歴書を送ってみたら?

12 :匿名希望さん:2005/06/06(月) 22:26:45
>>11
いや、もう年だし、いいです・・・。
というか、確かに文章とか書くのはスキだけど、それと編集の仕事って
ビミョーに違くないですか?

13 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 10:37:25
どこが掲載されやすいの?

14 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 11:17:42
>>12
キャッチつけたり、キャプション書いたり、話の流れを作ったりは編集の仕事だよ。
それに、文章が書けないやつが編集やるのはどうも…。

>>13
掲載しやすいネタを書けば、どこでも。とくに載りやすいのは全体的にハガキネタがつまらない専門誌。

15 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 11:44:22
>>14
それはわかる。
でも結局、ハガキ職人って目立ちたがりでしょ?自分も含めて。
やりがいもあるだろうけど、読者には自分の書いたものだって
わかってもらえねんだろうなあと。裏方ってイメージがある。

>>13
つまらない専門誌は載っても自分が忘れてる可能性があるから気をつけてw
基本的に自分が読んでて楽しい雑誌が相性合うと思うんだけど

16 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 20:46:09
ところで>>1はどこにいった?

17 :1:2005/06/07(火) 21:06:16
いやーーごめんごめん
クールビズのネタ考えてたら・・・・
載りやすいランキングなんてどうかな

18 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 21:31:57
昨日から見てるけどこのスレ夜は人来ないね。
やっぱ編集者が、仕事の合間に来てるんだねw

載りやすい・・・今はなくなっちゃったけど昔なら「週刊読売」
馬鹿みたいに載せてもらってた

19 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 22:30:16
ハガキ職人の間で交流とかあるの?

20 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 23:10:13
オフ会とか?
ないんじゃない 我の強い人が多そう

21 :匿名希望さん:2005/06/07(火) 23:22:16
そうだね、自分のネタが一番!なんだろうな。有名な人とかいるの?
聞いてばっかだな、すまん。

22 :匿名希望さん:2005/06/08(水) 00:42:35
おまいらハガキ職人スレに合流したほうがよくないか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1056173879/l50

23 :匿名希望さん:2005/06/08(水) 07:16:01
>>22
あ〜、私が湯本容子だって人は見たことある。
でも、そっちも閑散としたスレでつねw

24 :匿名希望さん:2005/06/08(水) 11:35:57
なんか 湯元ってきもいから
合流反対

25 :匿名希望さん:2005/06/08(水) 13:10:25
ハガキ職人なんかみんなあんなモンでしょ?w
別に合流する必要もないと思うし。

                     ていうか俺は湯元結構スキデス

26 :22:2005/06/08(水) 13:17:32
おれは>>21が「有名な人とかいるの?」と聞いたんで、
有名人のいるスレを紹介しただけなのだが。

27 :21=23:2005/06/08(水) 13:50:39
>>26
ごめん。ありがとうも言わないで失礼しました。
でもあっち、なんか湯本さん専用スレみたいになってるんだもん・・。
キモイという人、慕う人、混沌とした感じ。ROMっときます。

28 :1=17:2005/06/08(水) 16:42:38
邪道かもしれないけどあまりにも載らないので
川柳、写真にシフト
文章力、ないんだよな国語なんて5段階で3しかないし

29 :匿名希望さん:2005/06/08(水) 22:01:45
川柳→ビッグコミック・オリジナル、週刊文春
写真→Xow
あたりへ投稿ですか?

30 :俺のお勧め:2005/06/09(木) 09:06:33
川柳 毎日新聞
写真 ANAN

31 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 10:28:42
アンアン・・・

32 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 18:28:40
俺の場合、まずとにかく本と雑誌(つまり読書)が好きだった。
今でも編集者で一番大事なのはそこだと思ってる。
で、読者のページが充実してる雑誌に投書するようになって、
良く掲載されて、今は編集さん(版元ですよ)。リクルートする
なら面接試験の時に掲載誌を持って行ってもいいかもねー。

33 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 20:42:25
ちなみに32さんにとって、「読者のページが充実してる雑誌」とは?

34 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 21:37:42
まず「読ぺ」のページ数が多く取ってあること。イラスト、投書が多く載っていること。
編集者がきちんと1つ1つに丁寧なコメントを付けていること。
編集者と読者の距離が近く感じられること。
俺は投書を重ねているうちに「投書文を選んで、コメントを打つ側になってみたい」って
思った。それがおれを編集者と言う道に進めさせた



35 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 21:56:25
聞き方悪くてスマ祖。具体的な雑誌名が聞きたかった・・・

36 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 22:16:00
 >>35
 今、なんだろうなあ… >>34の項目と自分の趣味の雑誌を見て選んでみて。

37 :匿名希望さん:2005/06/09(木) 22:19:47
カーツ担当のころの女性セブン、ヤングサンデーの欄外
この二つがスキだったんだけど、終わっちゃったなぁ。
自分で言うのもなんだけど、今、なんだろうなあ・・・

38 :匿名希望さん:2005/06/10(金) 16:13:23
雑誌も少なくなってきてるな

39 :匿名希望さん:2005/06/10(金) 21:18:14
age

40 :匿名希望さん:2005/06/10(金) 21:34:44
いや、ageてないし・・

41 :匿名希望さん:2005/06/10(金) 23:42:09
>>24
湯本さんって嫌われてるの?っていうか、ハガキ職人の間で有名なの?

42 :匿名希望さん:2005/06/13(月) 14:00:49
載りたい載せて

43 :匿名希望さん:2005/06/13(月) 14:40:30
>>42
うちの雑誌は、ネタとして完結してるハガキなら、たいてい載る。
(おっさんのグチみたいなハガキが多くて困ってる。)

44 :匿名希望さん:2005/06/13(月) 14:50:37
43の雑誌がなんだか禿げしく気になる・・・w


                  

45 :匿名希望さん:2005/06/14(火) 11:20:29
>>41は、華麗にスルーされちゃってますね・・・。
まぁ、いいけどさ、人いないみたいだし。とりあえず、ageとく。

46 :匿名希望さん:2005/06/15(水) 10:38:47
写真投稿できるとこありますか?
家族の写真みたいな 教えて君ですいません

47 :匿名希望さん:2005/06/15(水) 13:20:45
子供とか赤ちゃんの写真じゃなくて?
そういうのだったら、育児雑誌とか、いやってほどある。
あと主婦系女性誌とか。男性誌はそういうのないんじゃない?
じいちゃんとかばあちゃんとかのなら・・・赤旗、とか。
義理でとってるけど、そういう写真結構載ってるぞ。

48 :匿名希望さん:2005/06/16(木) 09:41:44
フリーペーパーはどう

49 :匿名希望さん:2005/06/16(木) 15:09:50
女性自身にも写真のコーナーあったぞ

50 :匿名希望さん:2005/06/17(金) 10:50:54
48 49
よしそれだ

51 :匿名希望さん:2005/06/18(土) 12:28:24
男性誌であるかな?

52 :匿名希望さん:2005/06/19(日) 03:00:05
ちょっと横槍すいません パチマガの投稿戦士っていませんか?じゃましてスマソ

53 :湯元温泉だわ:2005/06/20(月) 13:31:43
なにこのくそスレ
私叩きたいの

54 :匿名希望さん:2005/06/21(火) 11:45:21
ハメ撮り投稿写真はこのスレの範疇ですか?

55 :匿名希望さん:2005/06/22(水) 11:12:02
ここの投稿も少ない

56 :匿名希望さん:2005/06/22(水) 13:07:33
何でだろうね〜?

57 :匿名希望さん:2005/06/23(木) 17:16:09
あの〜スルーされちゃってるんだけど、>>53は本人?

58 : ◆0EExkOdoSg :2005/06/24(金) 23:39:17
違います。

59 :匿名希望さん:2005/06/25(土) 00:55:15


60 :匿名希望さん:2005/06/27(月) 13:30:28
ネタ出して

61 :匿名希望さん:2005/06/28(火) 21:46:05
どんなネタですか!w

62 :匿名希望さん:2005/06/29(水) 12:09:53
k掲載されやすいのどこか?

63 :匿名希望さん:2005/07/01(金) 14:44:58
こっちが聞きたい・・・

64 :匿名希望さん:2005/07/03(日) 11:10:24
教えて輝美ーーー

65 :匿名希望さん:2005/07/06(水) 17:55:16
いい写真あるんだけどな

66 :匿名希望さん:2005/07/06(水) 20:30:25
mみせてよ

67 :匿名希望さん:2005/07/07(木) 12:04:40
  ┌─────────────────────
─┤ 掲載されますように
  └─────────────────────



68 :匿名希望さん:2005/08/29(月) 20:48:20
人大杉でずっとこれなかったけど、やっとこれたぞ、記念age

「サーバー増設すればいいじゃん」と馬鹿にされるだろうが、そうしてまで
来なくていいって感じ

69 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 20:07:28
age

70 :匿名希望さん:2006/03/16(木) 04:21:42
age

71 :匿名希望さん:2006/07/31(月) 22:35:07
湯本さんって今どうしてるの?

72 :匿名希望さん:2006/10/21(土) 00:52:14
ge

73 :匿名希望さん:2006/11/11(土) 08:15:55
週刊ヤングマガジンの読者投稿ページって撤去されちゃったの?

74 :匿名希望さん:2006/11/11(土) 21:44:06
!

75 :匿名希望さん:2006/11/11(土) 21:44:47
最近読んでないけど
あそこの読者ページはもともと不定期だったぞ
編集部の奴らの姿勢と同じで不真面目だよな

76 :匿名希望さん:2006/11/13(月) 09:11:44
>>75
あ、そうなんだ。
今週はヤンマガ買わなかったけど黒ブタはたしか高田延彦のインタビュー掲載だったと思う。
せっかく手間隙かけてハガキを書いたのに読者投稿ページじゃない・・・・。

賞金が出るギャグ系ハガキ投稿ってどこの雑誌が狙い目ですかね・・・・。

77 :匿名希望さん:2006/11/14(火) 08:25:13
>>76
ヤングサンデーかな

ていうか黒ブタって賞金あったっけ?
自分が載った時は望月峯太郎画のTシャツとテレかのみだった
テレカってところがだいぶ昔の話だなすまん

78 :匿名希望さん:2007/02/13(火) 01:13:48
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)