2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どん底自慢しようよぉ☆フリーライター☆Part27

1 :匿名希望さん:2007/02/22(木) 05:04:47
前スレ
どん底自慢しようよぉ☆フリーライター☆Part26
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1158570373/

2 :匿名希望さん:2007/02/22(木) 08:13:10
保守

>>1乙


3 :匿名希望さん:2007/02/22(木) 13:09:52
>>1乙です。

本年度はレシート少なくてやばいな…
ただでさえ米粒の様な所得なのに…

4 :匿名希望さん:2007/02/22(木) 19:52:41
米粒も積もればおにぎりになる!

5 :匿名希望さん:2007/02/22(木) 22:37:32
どん底だったころが懐かしい。

6 :匿名希望さん:2007/02/23(金) 00:55:29
>>5 いやいや、いつでもお戻りになれますよ、
好むと好まざるとにかかわらず。
それが、どん底の妙味というものです。

7 :匿名希望さん:2007/02/23(金) 06:44:33
いつでも還っておいでよ。
古巣はあったかいぞ。

8 :匿名希望さん:2007/02/25(日) 00:38:26
    _
 ○/〜ヽ○ 新スレおめでとうクマ
  (。・(ェ)・) 邪魔にならないようおとなしくしてるクマ
   ゚し-J゚


9 :匿名希望さん:2007/02/25(日) 09:55:04
>>7
懐は寒いけどな

10 :匿名希望さん:2007/02/25(日) 10:52:43
あ、クマ!久しぶりじゃん。

11 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 13:18:53
どん底ライター 奥戸、金町、お花茶屋、亀有 在住 いきてる?

12 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 13:21:35
世田谷在住 呼ばれてないけどノシ

13 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 14:22:32
    _
 ○/〜ヽ○ プリンくんといっしょに
  (。・(ェ)・) このスレを応援するクマ
   ゚し-J゚



14 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 16:22:27
世田谷在住 どん底じゃないけどノシ

15 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 18:55:26
>>11
家賃が安めのところばっかりでワロタ(自嘲気味に)

16 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 20:33:20
世田谷在住って… 家賃最低7万いくよな… どん底中退しろよ

17 :匿名希望さん:2007/02/26(月) 21:01:58
クマも呼んでないし。

18 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 00:17:43
新宿

19 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 02:01:39
中野。

20 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 03:49:49
石神井

21 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 05:14:00
>>20
たぶん3階の人だね。ウチは2階だよw


22 :プリンくん:2007/02/27(火) 08:59:45
   _  〜♪
   /〜ヽ こんぴゅーたーおばーちゃん〜
  (。・-・) こんぴゅーたーおばーちゃん〜 
   ゚O-J゚

         _
       /〜ヽ おや新スレですね。1さん乙です。
     (((。・-・))) プルルン♪
       ゚し-J゚

23 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 09:59:09
クマ、顔がでかい

24 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 12:53:25
足立、花畑

25 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 17:04:34
すみません、ライターのみなさんへ、 質問してもいいですか?

現在会社勤めしているのですが、専門知識があるということで、
ライターの仕事をバイトとしていただいたのですが、
どれだけ費用を請求していいのか、不明です。
A4サイズのカラーのチラシなのですが、
化粧品1点掲載のクライアント自社専門チラシです。
原稿作成から薬事法通過の確認まで確認の作業までしました。
編集デザインは別の方です。
何回も書き直しいたしましたし、成分についての情報も
集めて記載しました。
薬事法の通過も確認しました。
3万円を考えていますが、いかがでしょうか?
文字数は400字×4枚ほどです。
突然ですが、フリーの報酬が
わかりません。みなさま、
よろしくお願いします。


26 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 17:25:35
いんじゃね? その金額で請求してみれば?


27 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 18:13:40
自分が編集の立場なら、最低10万円は払うかな。
専門家の知識を使った内容+調べ物もしてもらったということで。
チラシの効果がどれほどかわからないけど、30万円の請求でも
安いと思うかもしれない。


28 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 20:04:02
30マンはなかんべ

29 :匿名希望さん :2007/02/27(火) 20:58:46
広告扱いなら10万でごー。
別にふっかけていないし、間違いなく普通に払うだろ。



30 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 21:35:01
てか、なんでこっちのスレなの?細かいか金勘定は、ライタースレの方がいいよ?

31 :匿名希望さん:2007/02/27(火) 23:26:06
    _
  O/〜ヽO 顔でかいクマ?
  (。・(ェ)・) ちょっと小さくしたクマ
   ゚し-J゚


32 :匿名希望さん:2007/02/28(水) 10:03:43
なんかずれてるクマー

33 :匿名希望さん:2007/02/28(水) 17:57:17
    _
  O/〜ヽO 
   (。・(ェ)・) まだずれてるクマ?
   ゚し-J゚


34 :匿名希望さん:2007/02/28(水) 18:00:20
    _
  O/〜ヽO 
  (。・(ェ)・) 反対側にずれたクマー
   ゚し-J゚


35 :匿名希望さん:2007/02/28(水) 18:09:33
そういうのこそ、初心者スレとか、テストスレでやって欲しいことの最優先事項なんだが。

36 :プリンくん:2007/02/28(水) 18:17:40
        _  
        /〜ヽ
  (。・-・) ちょっとくらいずれたからって、気にしなくても大丈夫ですよ。 
             ゚し-J゚

37 :匿名希望さん:2007/02/28(水) 18:41:04
    _
  O/〜ヽO >>35は心に余裕がないクマ
  (。・(ェ)・) よかったら相談に乗るクマ
   ゚し-J゚


38 :匿名希望さん:2007/03/01(木) 02:29:40
本気で、感謝します。

本当にありがとうございます。

正直、2チャンでこんなにイイ方々がいたことが
ビックリです(笑)スミマセン。

本当にありがとうございます。



39 :匿名希望さん:2007/03/01(木) 07:57:05
今までは、2chにどんなバケモノが集まってると思ってたんだw

40 :匿名希望さん:2007/03/01(木) 22:11:19
    _   人を信じられなく
  O/〜ヽO なりかかった>>38さんに
  (。・(ェ)・)  どんぐりあげるクマ
   ゚し-J゚ οο

41 :匿名希望さん:2007/03/02(金) 11:46:29
クマうざい


42 :匿名希望さん:2007/03/02(金) 20:02:50
しねよクマ 二度と来るなよ

43 :匿名希望さん:2007/03/02(金) 20:16:08
馴れ合い板みたいで、確かにまぁ気持ちの悪いAAだとは思うがw
しかし、そんなに毛嫌いすることもあるまい。
気に入らんなら、子供の落書きだと思って生暖かく見守ってやれよ。
てか、2chではスルーすることを覚えろって。

44 :匿名希望さん:2007/03/02(金) 21:07:36
こういうときプリンは出てこないのなw
何気に空気読んでるのかね?

45 :匿名希望さん:2007/03/03(土) 00:52:39
他人の喧嘩はいつも面白い。
どん底の唯一の慰藉だ。
もっとやれ。

46 :匿名希望さん:2007/03/03(土) 07:06:59
子供の煽りを捕まえて、これが喧嘩って
普段の生活の底が知れる発言は慎もう

47 :匿名希望さん:2007/03/03(土) 18:38:17
  |
  |_
  |〜ヽO しばらく
  | (ェ)・) 隠れてるクマ
  | -J゚
  |


48 :匿名希望さん:2007/03/04(日) 08:59:15
ただいまクマ冬眠中。


49 :匿名希望さん:2007/03/04(日) 11:27:20
永遠冬眠キボンヌ

50 :匿名希望さん:2007/03/04(日) 12:12:38
せめて永眠と言えよ……

51 :匿名希望さん:2007/03/04(日) 23:42:30
クマよ大丈夫だ、春はくる。

52 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 00:04:58
  |
  |
  |O
  |・) クマ…
  |゚
  |

53 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 03:19:56
どうやって、仕事とればいいのか、
考えすぎてガリガリに痩せればいいのに、
太った。

また、仕事とれなくなるかも・・・。

54 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 08:05:42
今ある仕事を誠心誠意やることだ。たとえつまらない仕事でも。

55 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 09:24:56
もう疲れたわぁ

56 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 09:49:50
人生にも疲れた

57 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 13:25:17
確かにダラダラ生きてる気はするけど、風呂上がりの発泡酒で生き返るなぁ。

58 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 14:02:09
>57
発泡酒飲むとは、景気いいな。
オイラは第二のビールだ。 ギャラ入った日は発泡酒に格上げ。
正月だけは、本物のビールだ。

59 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 17:44:06
>>53
やっぱ、見た目なんですかね……

60 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 20:18:21
>53
枕芸者もとい、枕記者になる

61 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 20:39:37
>>58
発泡酒が第二のビールだろ
お前が飲んでるのは第三のビールだよ

62 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 20:59:45
痛風にならないよう、ビールのプリン体には気をつけてくださいね。


・・・とか書くと、「デザートのプリンは安全ですよ」とか言いながら
プリンくんが登場しそうな気がする。

63 :匿名希望さん:2007/03/05(月) 23:43:58
>>59
違うよ、見た目のせいにして逃げてるだけだよ。
頑張ってる人はブサイクでも輝いてみえるからね。

64 :匿名希望さん:2007/03/06(火) 00:25:34
まあ59はあまり悩みすぎずに、マイペースで営業を続けてくれよ。
現状を打開するにはそれしかないような気がする……。
お互いガンバロー!

65 :プリンくん:2007/03/06(火) 01:47:17
  |_
  |〜ヽ ガンバリマス
  |・-・) 
  |-J゚
  /

66 :匿名希望さん:2007/03/06(火) 02:21:39
来たな。プリン

67 :匿名希望さん:2007/03/06(火) 12:18:34
県民一人当たりの年間所得(かっこ内は全国順位)
東京都 434万円 (1)
愛知県 367万円(2)
神奈川 343万円(3)
大阪府 340万円(6)
北海道 281万円(29)

68 :匿名希望さん:2007/03/06(火) 23:53:47
「フリーライター」に見えた・・・

ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173189336/

69 :匿名希望さん:2007/03/07(水) 00:26:55
フリーライター、好きでなったけれど…誇り失わぬ最低賃金必要

70 :匿名希望さん:2007/03/07(水) 07:02:17
フリーライターには仕事をつくる、賃金をつくる、働き方をつくる、ということが必要ではないか?
くどい言い方ですまん、自分自身がこの考えに頭をが〜んとやられてる感じなんだ。
オレの前に道はない、オレの後にも道は…ない。自分のその時の状況に合ったやりかたで
仕事のスタイルを築いていくしかないんじゃないかと。

71 :匿名希望さん:2007/03/07(水) 09:36:07
あ、俺もが〜んと来た。
自分で賃金をつくる…… そうだなあ。なるほどなあ。

72 :匿名希望さん:2007/03/07(水) 14:43:40
>>70、71

69は68のスレッドにある見出しの改変コピペかと。

73 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 00:16:46
目指してたワケでもないのに、気が付いたらフリーライターになってました。
失うべき誇りが見あたらなくて困ってます。
誰か拾ってくれたりしてませんか?

74 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 00:38:22

   今日、モノを拾いました


         ∧__,,∧
        (´・ω・`)
        (つ誇と )
         `u―u´

   
  でもボクには使い方が分かりません・・・。


75 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 00:48:13
最初から無いものを失うというのは無理がある。

76 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 08:35:03
74はなに?すごいブサイクだけど……イノシシ?

77 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 10:21:21
ぼくの右手をしりませんか〜っと。出て来い小人!

78 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 11:42:57
埃は掃除機の紙パックの中だぞ、たぶん

79 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 13:47:05
また変なの来たな

80 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 19:07:57
ぞれより今日のメシですよ。
米と庭に生えてる小松菜だけでなんとかせにゃ。
ああ、しかし小松は、そろそろ蕾が出てきてて……。

81 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 19:09:31
>>80
庭を売れば楽になるぞ。

82 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 19:13:50
80は風情のあるどん底さんだな。

83 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 19:30:47
食べられる野草、虫について真剣に調べれば、豊かな生活が送れるのではないだろうか

84 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 19:46:53
俺は最近、和紙に注目してる。食えそうな気がする。

85 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 21:40:00
ポン酢かな、やっぱ。>和紙

86 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:02:23
わさび醤油がいいのでは。。
調理方法は、10回ぐらい折り曲げて食べると歯ごたえバッチリですね

87 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:08:31
軽く炙ると香ばしそうだ。

88 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:21:08
少なくとも、腹持ちはよさそうだ。
湯葉に見立てて汲み上げ和紙なんかも粋だな。

89 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:25:50
しかし、繊維タップリすぎて便秘になるからキヲツケロよ!
あれは地獄の苦しみだから、ドクダミでも摘んで準備しておかにゃ。

90 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:40:36
あんたらは山羊かw

91 :匿名希望さん:2007/03/08(木) 22:54:53
<<89
あくまでネイチャーを貫くw

92 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 00:26:24
あはは。いいなあココは。なごむよ。

93 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 02:52:07
  |
  |
  |O
  |・) 楽しそうクマ…
  |゚
  |


94 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 08:11:32
 フリーライターになりたいのですが、
(定期的に仕事はしてますが、完全にフリーにはなれない
中途半端な収入なので、会社にも勤めています。)

 やっぱり、フリーになるには、
勇気がいるのですね・・。

95 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 08:20:43
思いきってフリーになったとたんに仕事がたまたま続けて入って
今のところ今年いっぱいなんとか安定してる。だけどほんとに
偶然wだったので、もしこれが入ってなかったらと思うとガクブルだ。


あてがあるor貯蓄がかなりあるなら思いきってもいいけど、まだ
冒険レベルだったら様子みた方がいいと思うよ。

96 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 09:00:37
和紙メニュー、いろいろ並んでるな。それなりにうまそうな気がしてきた。

97 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 10:30:41
そういや昔カレーにティッシュペーパーを入れて食べてる人をテレビで見た記憶が……

98 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 11:16:34
>>94まずsageることを覚えろ


99 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 11:51:00
キタキタキタキタキタ →→→→→→→→《《(((・∀・))) 》》→→→→→→→→ モウキタカンブキン!!

100 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 12:25:48
まじでっ?
俺なんか、まだ出してもいない……


101 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 13:06:04
>99
よかったね。おいしいものが食えるね。
区民税と保険料を払ってからね。

102 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 15:28:23
>>100
オレもだよ(;´Д`)
支払い調書をざっと計算して見たらフリーになって以来、最低の収入だ……
前年度の半分、最高に収入があった年の約五分の一。
ありえない、どこか支払い調書を送り忘れているところがあるんじゃないか?
ちゃんと計算すると鬱になりそう。
そんな気持ちで、なかなか手がつけられないんだ。

税務署に持って行ったら持って行ったで
「あんた、この収入は低すぎるね! おかしいよ、どうやって食ってるの? 
ごまかしてるんじゃないの?」
なんて追求される妄想さえ……。
まあ、その場じゃ追求されんだろうけどなw


103 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 15:37:49
>>99 はい質問! 書類はいつ提出したの? 電子申告?
住んでるところは23区内? 都下? 県? すごく早いねぇ。

104 :99:2007/03/09(金) 16:10:21
>>103

提出日は2月19日午前中、直接区内(東京下町)の税務署へ…

105 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 16:30:42
そうか、区内でも早めに出せば20日足らずで戻ってくるのか。
ギリギリ提出だと還付まで2か月。
自転車操業の身にとっては、この差は大きいな。

106 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 19:19:23
〆切と同じで、ギリギリまで提出しないからなぁw

107 :匿名希望さん:2007/03/09(金) 21:52:04
>>102
一度、税務署に申告を持っていったら、記入漏れがないかチェックする人に
「……どうやって食べてるんですか?」って真顔で聞かれたことある。
別にフツーだったけどな、そのときの暮らしぶりも。

108 :匿名希望さん:2007/03/10(土) 23:22:43
やっと土曜日がオワタ……。

109 :匿名希望さん:2007/03/11(日) 06:58:29
>>107
リーマンから見たら経費差し引き後の額は「なんじゃこりゃ」と
思えるんだと思うよw
自分、ライター業は年後半しか仕事しなかったんでわずかな収入も
ほとんど今年に持ち越しになって、記録的赤字申告になっちゃった。

生活保護申請しますかとか言われたらどうしようw(笑えない)

110 :匿名希望さん:2007/03/11(日) 11:15:15
うーん。どっちかっつと、俺は言われたいかも。>生活保護

111 :匿名希望さん:2007/03/11(日) 12:03:41
言いたくても絶対言わないでしょw 財政苦しいから

112 :匿名希望さん:2007/03/11(日) 17:10:29
税務署の人と対面するような段階にも行かない私は……il||li _| ̄|○ il||li

113 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 01:36:39
「リーマン」って差別用語っぽいな。
フリーの人間がいうとイヤミな感じがするぞ。

114 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 04:17:22
あー こんな時間に目が覚めてしまった。

115 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 05:54:16
>>113
そんなこと言われてもすでに一般用語だしリーマン

116 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 08:33:19
前に勤めていた出版社の上司は、社内の他の編集者たちを「サラリーマン編集者」と読んで軽蔑していた。
そういう自分もサラリーマンでは???と思っていたが…言えなかったなあ。こわくて。

117 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 11:48:36
おれは取締役だから年俸制なんだよ! ってことだったりして。

118 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 13:18:09
普通に考えてそれだよね
それが理解できてない>>116は中学生?

119 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 13:32:15
このスレで、笑いを取るレスに乗っかって、無理矢理荒しに持ってく必要ないから

120 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 13:45:23
仕事ない奴に限って……。

121 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 16:23:00
このビミョ〜に殺伐としたところで登場すべきなのが
プリンくんなのだがな。(クマは呼んでない)

122 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 21:18:08
>笑いを取るレス

アイタタター

123 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 23:42:43
  |
  |
  |O
  |;) クマは呼んでない…
  |゚
  |    クマは呼んでない…

         クマハヨンデナイ

           クマハヨンデ・・・

124 :匿名希望さん:2007/03/12(月) 23:44:57
>>122
>>117ですが、今日一日微妙にブルーになりましたよ・・・。

>>123
肝抜いて乾かすぞ!

125 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 01:37:32
仕事がきつくて確定申告間に合いそうもねーや。
還付金は数ヶ月後だな。
どん底じゃないから構わんけどさ。

126 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 08:21:21
>>124
打たれ弱すぎ!

127 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 08:22:02
>>125
スレ違いですよ

128 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 10:08:08
>>125
締め切りスレに帰れ

129 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 14:55:45
むしろそこは「還れ」と。

130 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 15:41:29
あはっ。ザブトン1枚!

131 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 16:41:08
10枚貯まったら、なんかもらえる?

132 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 18:08:42
今日の晩飯は「目玉焼き丼」
旨いんだなぁ コレが…

133 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 18:20:46
オレは冷凍讃岐うどんでかまたまだよ


134 :102:2007/03/13(火) 18:43:55
いよいよ確定申告書の作成に着手!

……一番良い年の五分の一じゃなくて、七分の一弱の収入だった
ことが判明したよorz
突っ込まれたらサラ金のカードを見せてやる…(´・ω・`)

135 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 20:58:57
>>132
よかったらレシピ教えれ。いま、うち卵と米だけはあるんだ。
ご飯に目玉焼き乗っけるだけ??

136 :132:2007/03/13(火) 21:09:54
>>135

ごま油で目玉焼き作って ご飯の上にのせて醤油。

137 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 21:22:43
ダシ系があればチャーハンが作れるぞ!

138 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 21:24:37
キャベツの千切りを下に敷くとなおうまい。
あとワサビ。

139 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 22:30:04
卵は実にうまいよな。
ゆで卵にうまい塩。これ超ごちそう。
うまくて涙出そうになる。

140 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 22:51:26
>卵は実にうまいよな。


つぼにハマッタw
いや、実際うまいけどさ、卵。

141 :匿名希望さん:2007/03/13(火) 23:20:53
>138
これって136レシピの補足ってこと? うまげだが……。

142 :匿名希望さん:2007/03/14(水) 06:21:09
さすがにソレは、流れが解る人なら訊ねずとも理解できることかと……。

143 :匿名希望さん:2007/03/14(水) 17:42:26
今日も今日とて安売りパスター。
銀シャリ食いてー。

144 :匿名希望さん:2007/03/14(水) 19:00:25
どん底のおいらは体が資本。(病気になったら金がかかるから)
っちゅーわけで、何か体にイイコトを始めようと思った。
やっぱランかなあ? 何か運動してるやついる?

145 :匿名希望さん:2007/03/14(水) 19:02:42
健康保険を払ってるからには、たまには病院行って薬貰わないと
損かとも思うんだが、病院行くと結局金がかかるので悩ましい。

146 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 01:59:43
>>144
ランいいよ。この時期寒いから三日坊主になる可能性大だけど。
これ以上走り続けたら走るの嫌いになる!と一瞬でも思ったらその日はヤメにして、歩いて帰れば長続きする。

自分は、冬だからお休み中。

147 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 03:40:19
やっぱ今ならビリーズブートキャンプでしょ。
「ワンツー、プレス!」「ワンツー、プレス!」

148 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 08:35:16
ビリーズブートキャンプって何?どん底な俺でも参加できるのだろうか。

149 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 09:56:59
ビリーズは妙なハイテンションにうっかり釣られて、観るとつい
オーダーしそうになるw 
絶対あの速度についていけずにDVD一枚でギブしそうだけどな。

150 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 18:48:01
今夜は豚汁とご飯と梅干し

151 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 19:00:03
>>151
勝ったw


     ε ⌒ヘ⌒ヽフ
うちは (   (  ・ω・) 汁とご飯と明太子。
     しー し─J

152 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 21:37:53
昔、イギリス人が日本人と一緒にゴルフをやるのをひどく嫌っていた時期があった。
まだ高度成長期で先進国に成り立てでガツガツしていた頃だ。
日本人はゴルフそのものを楽しむことより勝敗にこだわり過ぎ、その雰囲気を台無しにするからだ。
今はもうそんなこともなくなったが、まぁ心に余裕がない人間ほど「勝敗」にこだわるものだ。

153 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 23:20:37
つまらんレス乙
空気嫁

154 :匿名希望さん:2007/03/15(木) 23:26:22
最高級の梅干はキロ5000円くらいするからな。以外にあどれなりん。

155 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 05:34:40
でも減塩が多いから、自分で漬けた梅干しが、保存食として一番安全という。

156 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 12:14:59
なんてことのない日々だが、最近しあわせな気分だ。
春っていいよなあ。

157 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 13:05:03
お天気いいだけでも和めるね。

158 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 13:37:39
嘘みたいに寒いんですが。

159 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 14:54:41
冬より寒い春

160 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 15:21:26
さあ、仕事片づいたから確定申告に取り組むか。
申告が済んだら健康診断。

161 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 15:42:24
eeeeeeeeeeeee
確定申告って昨日までじゃないの?

162 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 16:09:22
還付がある場合は受け付けてくれる。

163 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 22:37:30
雪が降ったなぁ。これでホントに春になってくれるといいなぁ。

164 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 16:12:39
今日は、洗濯。
その間、庭でボーボーに繁殖しとるヒヨコ草を見て、メシ決定。
ヒヨコ草のパスタだ。
お浸しにして、皿にこんもり山になるほどの量を採っても、まだまだ庭にはボーボー。

ゴマ油とニンニク醤油で、ヒヨコ草のお浸しみじん切りを混ぜて、パスタとからめる。
……ほうれん草より薫り高い、シャキシャキのビタミンCたっぷりパスタの完成!
バジルも真っ青。
欲を言うと、ここに明太子とかまぶせたら最高だった。

やっぱりこれって、ネイチャーなのか?w
春の七草のひとつだから、別に雑草食べてるって感じはしないんだがなぁw
都会だろうが、田舎だろうが、ドコにでもいっくらでも生えてるんで、マジお勧め。
春の香りを身体の内側に取り込んで、あとは花見を心待ちにするばかり。

165 :プリンくん:2007/03/17(土) 16:35:32
  |_
  |〜ヽ
  |・-・) ネイチャー カコイイ!
  |-J゚
  /

166 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 18:12:56
どん底自慢していいんですよね?そうゆースレだと思ってきたんだけど違うのか?

167 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 18:17:58
>>166
>>164 のタダ同然の食事も贅沢に見えるのか?

168 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 20:39:12
>166 どんどん自慢してcho!

169 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 20:44:55
ひよこ草って食べられるのか
役立ち貧乏自慢大歓迎だぜ!

170 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 21:04:45
ドラゴン今中ってどん底?

171 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 02:10:53
誰それ

172 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 05:37:40
うちの庭にもヒヨコ草あったー!
春って素晴らしい!
まだ寒いんで、昼間にゲットしてみようと思う。
春の七草かー。
いわゆるぺんぺん草も食べられるんだっけ。
ググったらいろいろ食べられる野草が出てきて、目から鱗だった。
ウワサのタンポポコーヒーはもっと先の時期になるのかwktk。

173 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 08:25:11
いーなー、庭があるヤツ。
ベランダになんか植えるかな… 食えるモノ。プチトマトなんかどうだろう。

174 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 09:54:38
横着者だったら、ニラがいいよ。ほぼメンテナンスフリーだし、
摘んでも摘んでも生えてくるし。味噌汁の具に卵とじにと、
使い方もいろいろ。ビタミンも豊富。ベランダにプランターを
置けるだけのスペースがあればOK。

175 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 10:52:06
無限増殖系食物といえばバジルだろやっぱり
むしってもむしってもむしってもむしっても
生えます。食べ放題。


176 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 11:12:44
今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
ひとり、駅の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
エビの天ぷらが一尾のっかった一杯480円のそばだ。
男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
一度も店員とは話したことがない。
当然、話す理由なども特にないのだが、今日
男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
「おやじ、今日俺退職するんだ。」
「へぇ・・・。そうかい。」
会話はそれで途切れた。
ほかに得に話題があるわけでもない。
男の退職は、今日が店を訪れる最後の
日であることを表していた。
すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
もう一尾乗せられた。
「おやじ、いいのか。」
「なーに、気にすんなって」
男は泣きながらそばをたいらげた。
些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
男は退職してからもこの店に通おうと決めた。
そして財布から500円玉を取り出す、
「おやじ、お勘定!」

「700円。」

177 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 11:20:33
つまりかけそばは260円なのか。

178 :164:2007/03/18(日) 13:22:32
>>173
うちは猫の額のような……ベランダサイズでコンクリ打ちっ放しの洗濯機置き場に、
前の住人が置いてった土入りプランターがあるんで、それに飛んできた種から
いろんな雑草が生えてるだけだよ。
ネギの根っこやらを埋め込んだりする程度だが、それでも食生活が豊かになる。
>>172氏の、探検してヒヨコ草を探すほどの広さはないと思うw

>>175
夏になると、青じそに浸食されて嬉しい悲鳴。

179 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 13:38:21
>>178
青じそも自家製に限るよねw
サラダに入れたり麺類のとき大量に刻んで薬味にしたりするが
香りが断然違う。スーパーで十枚ぐらい束ねて売ってるのを
見るとウワァと思う。

180 :プリンくん:2007/03/18(日) 15:32:13
  |_
  |〜ヽ みなさんデザートやおやつは
  |・-・) どうしているのですか?
  |-J゚
  /

181 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 16:23:45
恥ずかしながら、理科の実験を思いだしてスプーンの上でカラメルを作ったことがあります…
簡単で何故かおいしかったです。

182 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 17:18:12
カラメルは不思議とざりざりしてる方がうまいよねw

183 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 17:40:43
>>180
甘いものは食べ付けないので、時々安売りのリンゴとか食べる程度。
間食はしない。

184 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 21:17:43
ときどき思い切ってプリンを食う。
あー。最近うまいプリン食ってないなあ。

185 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 00:43:31
<<176


書けるね、あんた。

あえて言えば、語りが多すぎる。
もっと絞れないの。

186 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 00:53:20
へんなのが湧いたぞ

187 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 00:56:18
プリンクマ。

188 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:03:51
プリンもクマも、かまってほしいだけだろ。
身も蓋もないが。



189 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:24:07
このボケが。

190 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:36:25
ネットのクズが。


191 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:47:02
エロサイト送り込んで、どうしようっていうの?


192 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:51:36
がんばれ。
プリンクマ。
がんばれ。


193 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 01:54:51
振り向くな。

194 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 02:08:47
>>186
ここ以降、プリンクマ。

195 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 02:10:46
どうなの?



196 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 04:38:56
>>185が安価打ててないことと、古典の改悪コピペにレスしたことに
釣られるべきかどうか、軽く悩んでみる。

197 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 16:34:24
ぬぉぉおおお!
腹が減った……明日の、明日の振り込みまでの辛抱だ……!

198 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 05:46:19
    _
  O/〜ヽO ボクはプリングマだクマ 
  (。・(ェ)・)  プリンクマじゃないクマ
   ゚し-J゚


199 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 10:38:28
プリンくんでいいよプリンくん


200 :プリンくん:2007/03/20(火) 13:03:11
  |_ ?
  |〜ヽ ぼくはプリングマくんとは別プリンですよ。
  |・-・) それはそうと、お花見でもしたいですね。
  |-J゚
  /

201 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 15:16:16
プリン仲間で勝手にやれば?

202 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 16:56:41
プリンくんは食べられるけれどクマは食べたくないな。

203 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 17:02:43
どっちもいらん もうくるな

204 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 17:46:38
プリングルは?

205 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 17:51:13
まぁ、せっかくのライタースレで、AAしか貼らないというのももったいない気がするけどね。

206 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 00:37:25
仕事が増えるおまじないを教えてください。

207 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 00:46:17
>>206
「どもー、お久しぶりです。ええ、ええ。体調を崩してまして、ご無沙汰です。ええ、ええ。明日にでも編集部に遊びに行ってもいいですか? ええ、なるほど。では校了明けにでも、ええ、ええ」

208 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 00:55:39
それは、おまじないじゃなくて呪文だw

209 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 03:00:49
「〜さんて覚えてる? 前に何度か頼んだことある
ライターの人。
いま電話あったんだけど、なんかやばい声してたよ。
妙にうわずった声で、えぇ、えぇとか言っちゃってんの。
またかかってきたら、おれいないって言っといてよ」
ざわざわ ざわざわ



210 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 03:29:41
仕事絡みのトラブルでバックれた糞編集が、何度督促の電話をしても
いつも「外出中」だったことを思いだしてちょっと鬱

211 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 09:06:02
210はちゃんと回収できたのだろうか

212 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 11:08:34
できていないような雰囲気が滲み出ているようにも見える

213 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 11:44:36
居留守なら直接編集部に乗り込むべき。
ギャラの代わりに仕事貰えるかも。

214 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 18:51:29
編集部で周囲に「またヤツはやらかしたのかよ!」という事実を印象づけると、
いつの間にか問題のヤツが移動になってたりもします。

215 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 18:55:13
>>213
「ギャラの代わりに」じゃ商売にならん。
「ギャラの他に」じゃないと。

216 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 01:52:26
自由業だから、ギャラの他に発生するものって、編集部に余ってるもの貰うぐらいしか思いつかない(´・ω・`)

217 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 02:55:47
余ってるものもらうどころか
編集部にて「ATOKを新しいバージョンに変えた」って話をしたら
「貸して」「オレもー」「アタシもー」と寄ってたかられたことがあった。
おのれらは会社負担で買えるくせに! こっちは自腹切ってんのに!(泣

218 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 03:23:53
ATOKは枯れたヤツが好きなんで、むしろ周囲の方が新しいの持ってて役に立たんかったw
もらった素材が読めない古いverだった時に、編集部から「これなら読めるからヨロチク」と
アドビ系の新しいヤツ貰えてウホウホしたことはあるがw

219 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 04:56:45
そういう使い回しって、いいのか?

220 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 05:04:07
>>216
編集部に余ってるモノ=多忙で使う機会が少ない編集者の女陰(あるいは男根)

編集女でも食わなきゃやってらんねーよヽ(`Д´)ノ!!!

221 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 09:34:09
それって、おいしいの?

222 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 09:45:03
おやじにしかウケない味


いわゆる珍味

223 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 10:20:17
うわ。安くご奉仕して、その上肉体労働なんて。

224 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 14:01:40
なんか腹壊しそう…… >珍味


225 :匿名希望さん:2007/03/23(金) 15:33:22
それに胸焼けしそう。ていうか胸くそ悪い。

226 :匿名希望さん:2007/03/23(金) 18:07:35
ソロソロ ブリン ノ ヨカン

227 :匿名希望さん:2007/03/23(金) 20:46:49
僕ならお腹壊しませんよ、とか言いそうな予感

228 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 00:52:59
売り上げ一昨年の1300万から去年は800万に下がった
減りすぎてワラタ


229 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 01:03:21
同じ事をこのスレで書き込むんじゃねえよ、800万プレイヤー(笑)。

230 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 06:05:38
>>229
どうみても、ただの騙りなんだからレスすると喜ぶだけだよ。
ライタースレみて、適当な数字書いておけばレスもらえると踏んで来たんだろう。

231 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 11:58:01
    _
  O/〜ヽO 
  (。・(ェ)・)  釣られちゃダメクマ
   ゚し-J゚


232 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 13:02:20
マムちゃんのマネか

233 :匿名希望さん:2007/03/24(土) 18:30:01
マムちゃんって誰?

234 :匿名希望さん:2007/03/25(日) 11:33:13
とっとこマム太郎?

235 :匿名希望さん:2007/03/25(日) 15:01:36
マムコのことだよ

236 :匿名希望さん:2007/03/25(日) 20:07:57
いやー すごい人が都知事選立候補してますなぁ
http://www.youtube.com/watch?v=l2C9lv5t0yQ

237 :匿名希望さん:2007/03/25(日) 23:01:16
反石原票を分散させるための立候補者も居るからね。

238 :匿名希望さん:2007/03/26(月) 02:27:37
テレビで好き勝手なことが言えるんだから300万円出しても惜しくないって人はいるだろうな。

239 :匿名希望さん:2007/03/26(月) 15:55:37
>>236
なんか、80年代のサブカルを思い出しさせるなあ。
ナゴム関係とかばちかぶりとか、あの辺の匂いがして
懐かしさに涙がちょちょぎれたw

240 :匿名希望さん:2007/03/26(月) 21:45:56
>>238
600万じゃなかったっけか。いや、600万は国政への参加立候補だっけか?
都政は300万で……アレ?w

241 :匿名希望さん:2007/03/27(火) 01:17:03
>>236
ww 夜中に高笑いを響かせてしまった。
計算され、かつ抑制の利いた抑揚、クライマックスのパフォーマンス。
なかなかのショーだなww

242 :匿名希望さん:2007/03/27(火) 03:07:16
>>236
彼も、ライターといえばライターなんだよなあ。

で、アナウンサーの淡々とした候補者紹介で爆笑。
でも、本人の演説は気負いすぎてあまり楽しめないな。

243 :匿名希望さん:2007/03/27(火) 11:46:44
気負いすぎと言うより、狙いすぎてて、かえって引いたよ。

244 :匿名希望さん:2007/03/28(水) 14:46:54
チューハイ1本持って、近所の公園で軽く桜みてくるかな〜。

245 :匿名希望さん:2007/03/28(水) 16:02:38
うちのベランダからも桜が見える。
今は三分咲きってところかな。週末にお花見だな、こりゃー。
麗し、どん底の春。

246 :匿名希望さん:2007/03/28(水) 21:17:48
今年もOFFやるの?

247 :匿名希望さん:2007/03/29(木) 03:50:49
今年「も」このスレでオフやれるのは、脳内だけだよ。
以前オフ持ちかけた時に完全スルーだったんで、他の板でオフやる予定はあるけど。

248 :匿名希望さん:2007/03/29(木) 15:08:39
英知。

249 :匿名希望さん:2007/03/29(木) 16:46:09
買い物に行く余裕のないまま……冷凍ネギとパスタで命を繋ぐ日々。

250 :匿名希望さん:2007/03/29(木) 16:58:51
冷凍庫の整理したら、煙草が2つ出てきた。
いつだかに間違えて入れたらしい。得した気分。

251 :匿名希望さん:2007/03/29(木) 19:03:25
>>250
冷蔵庫の中は乾燥してるから、タバコを保存するには最適だと聞いたことがある。
本当かどうかは知らないが。

252 :匿名希望さん:2007/03/30(金) 02:24:48
エネチケの「プロヘッソナル」で、編集者=助産婦、と。

うちの産婆さんは、朝な夕な、まだかまだかと電話をかけてきます。
予定日が過ぎると、鬼のように怒りまくります。
妊婦平謝り。

253 :匿名希望さん:2007/03/30(金) 06:14:47
しかも難産なわりに出来が悪いこどもってか。
不謹慎比喩便乗ゴメンw

254 :匿名希望さん:2007/03/30(金) 21:25:24
いきなり産婆ネタにするのがチュプ思考でキモイ

255 :匿名希望さん:2007/03/30(金) 22:07:35
>予定日が過ぎると、鬼のように怒りまくります
当然じゃないの?

256 :匿名希望さん:2007/03/30(金) 22:33:03
そりゃそうだ。くるくる言ってて来ない生理みたいなもんだからな。

257 :匿名希望さん:2007/03/31(土) 05:45:46
予定日=〆切

258 :匿名希望さん:2007/03/31(土) 05:54:53
穴をあけるなんて考えただけでも恐ろしい。

259 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 00:03:43
他人があけた穴を埋めたことなら3回ほどある。
現場がすごいことになるのを目の当たりにしているから、
穴をあけるなんてとてもできない。

260 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 13:20:51
桜が満開だあー

261 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 17:34:38
インタビュー記事でさ、
──今回の○○を教えてください。
とかってよくあるでしょ。
この「──」ってみんなどの記号使ってんの?


262 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 20:00:51
−−
↑俺は全角英数の音引き2つだな(“せん”と入力すれば出るように登録してある)。
つーか、どうせ雑誌に載る時には、向こうが決めた線に置き替わるわけだから、
こっちの意図さえ伝わっていれば、何で書いても同じだけどな。


263 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 21:14:23
2倍ダーシを使っとるよ

264 :匿名希望さん:2007/04/01(日) 22:49:06
――で出してるけど。

265 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 02:02:58
「ライン」にも色々罫線を登録してある。

266 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 02:12:26
――
質問者の>>261が一番キレイに出してるね。

267 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 03:58:45
借金50万超えたけど勝てる奴いる?

268 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 04:41:47
食べられる雑草収穫して食事をしたことはあっても、借金だけはしたことない。
持ってるもんを泣く泣く売ってでも、借金だけはしたことない。
慎ましやかな生活してると、現金が必要になる場面自体少ないから。

269 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 04:51:02
俺も一人なら借金してなかっただろうな

270 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 06:38:33
――
「だっしゅだっしゅ」
>>267
100万くらいあるよ。奨学金だから、無利子だけど。

271 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 06:47:13
奨学金なら毎月1000円しか返さないだろうなぁ

272 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 07:25:32
同じく、借金はしたことない。

273 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 08:06:59
借金は200万円くらいあったけど100万円くらい返した。

274 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 08:43:46
150万の借金あり。
現在、実家にもどってコツコツと返済中。

275 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 11:00:19
俺も借金したことない。ひとりもんだっていうのも大きいだろうなー。
一度借りたら、返せる自信がないんだよ。だから怖くてできない。
借金返済してる人、偉いと思う。まじで。

276 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 11:14:28
サラ金の借金だけはしたくない

277 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 12:39:36
ていうかサラ金じゃないと貸さないでしょう>フリーライター
銀行系はライターってだけで敬遠するはず。

借金は、払う利息を考えただけでもあまりにも不条理wすぎて
したことない。身の丈に合った暮らしするしかないし。

借金した人って、家とか車を買うため? それとも生活費?

278 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 12:49:47
ひとつ提案
その腕でノンファクションかいてみませんか?   気骨ある方希望

279 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 13:07:41
ギャラの前借り、編集からしたことある人いる?

280 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 13:39:38
>>278
このスレは、まさにノンフィクションだよ。

281 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 14:51:13
借金は無いけど、保険も年金も不払い。
世話になってた出版社の倒産って噂だけ聞こえてきて、編集から連絡無し。
ちなみに先月分のギャラは未入金。

逝ってくるね♪

282 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 14:55:05
>>277
フリーライターだって銀行から金借りて家買っている人いますけど?

283 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 15:11:27
還付金マダ〜?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

284 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 15:39:20
>281
もしかして英知出版?

285 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 16:14:03
>>281
借金してるけど保険は払ってる
税金を放っとくと最終的に強引な督促がくるぞ

286 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 17:58:13
借金は200万くらいあったけど、数年かかって少しずつ返し、
先ほどの還付金ですべて返済しますた。

マジ、借金はしない方がいいよ(経験者は語る)。


287 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 20:08:40
>>282
スレ違いなので向こうのスレにどうぞ。

288 :匿名希望さん:2007/04/02(月) 20:45:25
オレはサラ金でカネ借りられたよ。
まったく金のないときにオヤジが倒れたんでサラ金に行ったら、その日のうちに限度額20万円。
15万くらい借りて田舎に帰ったら、何とかオヤジは持ち直したんで
交通費以外を家に入れて帰京。
すぐ後にまとまった金が入ったんで、1か月くらいで完済した。
そしたら、数か月ごとに「借りてください」って電話が掛かってくる。
もちろんその後は借りない。こわいからな。

289 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 00:13:54
そらサラ金なら誰にでも貸すでしょうよ

290 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 00:36:25
知り合いのライターは断られたよ。
親兄弟が無いっていうのがネックだったようだ。

291 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 04:04:35
金がないから困っているとはいえ、
その場しのぎで借りても後で利子分余計に取られると思うと、
悔しくて悔しくて借りることを身体が拒否してしまうw
他人の金増やすために借りるなんて、(理屈ではわかってても)すごく納得いかねー!
(いろんな意味での)負けず嫌いとか、ケチな人は借金なんてできんよw

292 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 11:10:33
それで正解だと思うよ。
しなくて済むのなら借金なんてしないほうがいい。

293 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 15:48:21
>>289
誰でも借りられるなら闇金は存在しないよ

294 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 16:14:53
なんだかんだで単行本の納期に間に合わないでいたら
損害賠償請求起こすって脅された。

「いつまでにできるのか連絡してさい!」

「デザイナーと相談した結果、○日までには」

「冗談言うな! 絶対10日までに入れろ!」

じゃあ最初から10日締め切りだと言えよ…。
まあ起こしても金がないからお越し損になるとおもうけど
もうあそこの会社とは仕事したくない。

295 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 16:22:44
>>294とはいっしょに仕事したくないとオモタ。

296 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 16:36:01
借金地獄決定だな

297 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 17:25:57
サラ金にすら断られるってのはよっぽどの底辺だな(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル…

298 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 20:42:18
>>294
最初にスケジュール確認したか、とか
いつからスタートした仕事なのかによって、
どちらに非があるかわかれると思う

299 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 21:31:28
お互いにコミュニケーションがとれてなくて、gdgdになっちゃったパターンかな。


300 :匿名希望さん:2007/04/03(火) 23:13:50
借金しない派に一票。
子どもの頃、伯父がサラ金地獄で夜逃げした。
オヤジが保証人になってた分もあって、大変だったさ。
しかもオヤジは人の借金で苦労するのがバカらしくなって遊び始めた。
おかげで給食費も払えない赤貧の子ども時代。取り立ての電話はかかってくるし。母親はやつれてくし。
借金なんてするもんじゃないと子供心に思ったよ。

301 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 00:22:27
なんかええ話や・・・

302 :294:2007/04/04(水) 06:08:31
最初に3月中旬からは別の仕事があるから使えないっていっておいたのに
レイアウトができた頃に突然の版組変更
横組みを縦に。とじ方向も逆に。
結果、レイアウト全部書き直しになり、そのまま別の仕事とのかねあいでずるずると遅れた。
まあこっちにも非はあるんだが、
なんかスケジュール管理がいい加減な会社で、他の本もズルズル遅れてるらしい。

303 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 06:59:29
そういう、進行グダグダ編集は、初対面時の会話で見抜けるようになって参りました。
もう何人、切って楽になってきたか。

304 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 09:01:04
見抜けるコツを教えて欲しい。
俺が思っているのは、どこからどこまでがこちらの仕事っていうのを
はっきり言わないヤツは危険、ってことぐらいなんだけど。

305 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 09:09:01
>>302
それデザイナーが一番大変じゃないか

306 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 12:35:37
>>297 そいつがサラ金にも断られたことを承知の上で、
そいつから片道交通費610円を借りた奴もいる。

307 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 13:23:26
で?

308 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 13:32:03
>>306
そいつは底辺というよりはヒドイヤツだな

309 :匿名希望さん:2007/04/04(水) 17:51:57
契約書とかで期日を確約してるとかでなければ
なんの問題にもならんと思うが

310 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 10:52:50
>>304
初対面で、はっきりした会話ができないことが一番。
仕事内容はもちろんだが、人間的にどーよコレ?ってヤツがヤバい。

311 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 11:08:32
人間的にどーよってのは、態度とかマナーなんかも含まれるかもな。
初対面で「アレ?」っていう、違和感みたいなものを感じたら、それを
大事にしろってことだろうか。

312 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 17:53:37
還付金きた! 昨日入ってた! 通知は今日届いたよ。
3月2日申告@6県。

313 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 18:28:50
うまやらしい

314 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 20:05:16
デザイナーにポジ90枚送ったら
全部データでもらえると思ってたのに
こんなもの送りつけられても迷惑なんですって言われた。
デザイナーにポジを送ると迷惑なのか?
雑誌やってた時には3pで20枚くらい平気で送ってたんだが
単行本は奥が深いな……。

315 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 20:10:12
>>311
そーゆーこと。
仕事も含み、人生でミスばっかしてそうな人は、その辺でバッサリ切ることができる。
当たり前のこともできない編集者は、9割がたそのルールで使えないヤツだとわかる。

316 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 20:11:34
画像の実データを送られても、読み込みが大変だから
結局ポジをスキャンした方が楽とか言ってたぞ。


317 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 21:04:50
ポジ使うだけで、露骨にイヤな顔されるよ

318 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 21:35:35
今どきはデータでないと手間かかるだけだと思う…

319 :匿名希望さん:2007/04/05(木) 23:59:49
>>314 そのポジはアタリ用? スキャンして実データにする用?
まあなんにしても単行本かどうかは関係ないでしょ
写真をデータかフィルムかどちらで入稿するのかとか、誰がスキャンするのかとか、
最初に詰めて話してないなら編集サイドの落ち度と言ってもいいと思うけどなぁ
最近はデザイナーやレイアウターも
スキャニング代や画像補正代をもらえなかったりすることが多いから、
データでもらえるのが一番と思ってるはず
お互い相手の気持ちになって一方的にならないようにしないとな(自戒こめて)

320 :314:2007/04/06(金) 02:01:22
ポジは送り返してもらって土日に俺がスキャンして
デザイナーに送り返す事になったよ……。
そのデザイナーに編プロからもらったスケジュール表を送ったら
土日は働かないからそのスケジュールでは無理です、だってさ。
テキストを仮りで入れて文字数出してくれって頼んでるのに
テキストと写真がパーフェクトにそろってないとレイアウト作業に入れないらしい。
デザイン料が安いのが激しく不満らしけど、ライターズフィーも編集代も激安なんだから
助け合おうよ……。
と言うと、「じゃあやりません」と断って来そうで怖くて言えない小心者です。

321 :319:2007/04/06(金) 02:17:49
自分で編集もやってるなら全部自身の落ち度じゃないか…
デザイン料がいくらか知らないけど、安いの頼んでるって分かってんなら
前振りナシにポジ90枚送るのとかはちと無神経だったと思うぞ

あと土日は休みなので動きません、ってのもある意味当然
土日動くところだっていっぱいあるんだから、
そういうデザイナーを手配しなかったのが悪いよ

助け合おうよ…… なんて思ってても
それは向こうの知ったことじゃないだろうに

322 :314:2007/04/06(金) 02:53:01
向こうの知った事じゃないだろうからポジ引き取ったんだよ。
でも、一応プロとして仕事として引き受けてるのに、
レイアウトすらあげて来ないってのはどうよ。
文字数出してくれってのはそんなに無理なお願いかな?

土日はさ、そりゃ休めるなら休めばいいんだけど
全体的にスケジュールがきつくなって
編プロもこっちもひーひー言ってるのわかってて
土日休もうとする神経はわからない。

たぶんこの編プロで2度と仕事する気がないんだろうなという事だけはわかる。
ある意味それは正しいが…。

323 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 03:29:57
急にスケジュール言われたって困ることがあると思うけど。
土日に前から用事が入ってるのかもしれないし。

スキャンも90枚と20枚じゃ大違いかと思うが…。
ポジ用のスキャナーもってない人もいるよ。

そもそも、ちゃんと指示・説明してる?
デザイナーと意志の疎通がとれてないような気がするけどどうよ?

324 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 03:54:39
できる限りの指示はしてる。
ポジ90枚は俺もさすがに多いかなと思ったから
まあこっちでスキャンするのはいいとして

一番困ってるのは文字数を出してくれないことなんだよ。
前に仕事した別のデザイナーは単行本でもちゃんと文字数出してくれたし
なんでそこまでかたくなに文字数出すのが嫌なのか
それが理解に苦しむところなんだ。
いっそ自分でデザインまでやった方が早かったかもな状況だ。

指示説明はしてるつもりだけど
意思の疎通は取れてない気がする。

325 :319:2007/04/06(金) 07:21:45
まあ先に文字数だけ出してくれってのは理解できるけど、
写真や図版関連はきちんと指示できてる?
点数だけで大きさや縦横比が不明な状況だったら、
先にダミーテキストで組んでも、
どうせあとでレイアウト変更させられるんだろうな
と向こうは思ってるかもしれんよ

そもそも最初に確認なしでポジ90枚送った時点で、
314氏は相当段取り悪い人だと思われてる可能性があるからなぁ
デザイナー的には自己防衛・予防線としてそういう対応になってるのかもよ
それもひとつのスタンスだしね
じゃなかったら単に融通利かない人ってだけだろうけど

326 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 08:37:37
デザイナーは自分の都合のいい段取りでしか動かない!って思ってるんだろうな。
忙しい時に、もうちょっと融通つけてよ…って思うのも、わかるよ。
がんばれ314。


327 :314:2007/04/06(金) 10:29:48
朝電話があって仲直りしました。
向こうも謝りこっちも謝り丸く収まりますた。
態度が180度変わったので
実はここをみて
こっちの糸を組んでくれたのかもしれない。
どっちにしてもお騒がせしますた。
今日もガムバリマス

328 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 13:06:03
意図は汲んでも糸は組むなよ


329 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 13:21:10
314は編集向きじゃねーな。

330 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 13:37:57
段取りが下手で雑だから仕事しづらい上に、何かトラブったときに
あっさり責任なすりつけてきそうだ
しかも口が軽い ←場合によってはここが最悪

331 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 14:36:41
だから、どん底ライタースレにいるわけです。

332 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 15:01:59
>327
>態度が180度変わったので
>実はここをみて
>こっちの糸を組んでくれたのかも

うっわぁ絶対こいつと仕事したくねえ…

333 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 15:12:59
お互いがこのスレの住人なのかよ……。

334 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 15:31:35
それは>>327の妄想じゃね?
なんにしても
>態度が180度変わったので
の物言いにげんなり

335 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 19:10:11
げんなり なんで?

336 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 20:59:41
>>334じゃないけど、明らかに>>314の不手際に端を発したことなのに、
「相手が態度を180度変えてきたよ、ここの愚痴見たのかもねミャハ」には
ちょっと痛いなぁとは思ったよ。

337 :匿名希望さん:2007/04/06(金) 21:45:59
安心しろ。
>>314 以外の全員が、その意見だ。
脳足りんの話は、もう腹一杯。
食っても栄養にならん腹一杯感なんか、これ以上はごめんだ。

338 :匿名希望さん:2007/04/07(土) 01:02:06
>>314の嫉妬に大人気

339 :匿名希望さん:2007/04/07(土) 23:13:56
つまらん質問なんだけど、なんで東京は
本文のことを「ほんもん」ってよぶの?

340 :匿名希望さん:2007/04/07(土) 23:41:07
よばねーよ

341 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 00:13:10
そういや「ほんもん」って言うな。
業界の慣例だと思ってたけど、東京の慣例なのか。
なんでだろうな。

342 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 02:32:49
東京生まれだけど業界入りするまではほんもんなんて読んだ事ないよ

343 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 02:42:53
そいやあほんもんだな。
あれ東京限定なんだ

344 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 08:46:14
ホルモンは関西で。

345 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 08:57:44
ホモはアッー!で

346 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 09:21:50
ホモ焼きください

347 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 14:59:43
ランニング始めたお

348 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 15:29:11
ウホッ、いいホンモン

349 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 19:54:36
umai

350 :匿名希望さん:2007/04/08(日) 20:55:01
「本文」とは何だろうね 高島俊男
ttp://web.soshisha.com/archives/word/2007_0308.php

中国文学者の高島氏によると、
「ホンブンとよんでさしつかえないばあいもないではない。
たとえば『序文・本文・跋文』というようなばあいなら
ホンブンでもよかろう。
 しかしたいがいのばあいはホンモンである。
なぜホンブンではなくホンモンと言うのか。
 思うに『本文(ほんもん)』と呉音で言う日本語はむかしからある。
近代になってテクスト・クリティークの『テクスト』という語が西洋から入ってきた時、
昔からある『本文(ほんもん)』という日本語を訳語としてあてたのであろう」

要するに、ホンモンのほうが伝統的で、それはテクストのことである。
かつてはホンモンと言ってたんだよ、ということらしいが、よく判らん。
ホンモンは昔からある。それはいい。だけどホンブンは無かったのか?
ホンブンの登場は、いつのことだ?
それが抜けてるから、判りにくいんだろうな。


351 :匿名希望さん:2007/04/09(月) 00:39:09
書籍出版社で「本文紙」を「ほんもんし」って言ってたけど、
それ以外は、なんでもかんでも「ほんぶん」。
ほんもん…聞かないなあ。

352 :匿名希望さん:2007/04/09(月) 00:51:11
「ほんぶん」という出版社は見たことがないな。

353 :匿名希望さん:2007/04/09(月) 01:16:10
俺は業界用語が大嫌いなので必ずホンブンといってる
最近使ってる奴が多くて、アホじゃねぇの思うのは「フィックスする」
「決める」でいいだろ

354 :匿名希望さん:2007/04/09(月) 15:01:17
「マニフェスト」もよろしく。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)